首页 > 嵌入式基础教程 > 基础知识

由于很多人总问这个问题,所以这里做一个总结供大家参考。这里必须先说明,以下的步骤都是针对Linux系统的,并不面向WinCE。也许你会注意到,现在做嵌入式的人中,做linux研究的人远比做WinCE的人多,很多产家提供的资料也是以linux为主。我一直很难理解,其实WinCE的界面比linux的界面好看多了,使用起来也很方便,更为重要的是,WinCE的开发和Windows下的开发基本一样,学起来简单得多,但是学linux或者使用linux做嵌入式的人就是远比WinCE多。在和很多工作的人交流时我了解到,他们公司从没考虑使用WinCE,因为成本高,都是使用linux进行开发。我读研究生的实验室中也没有使用WinCE的,大都研究linux,也有少部分项目使用vxwork,但是就没有听说过使用WinCE的,原因就是开源!当然现在WinCE6.0听说也开源,不过在成本和资源上linux已经有了无人能挡的优势。与此相对应的是,越来越多的电子厂商已经开始使用linux开发产品。举个例子,Google近期开发的智能手机操作系统Android其实就是使用linux-2.6.23内核进行改进得到的。

第一、学习基本的裸机编程

对于学硬件的人而言,必须先对硬件的基本使用方法有感性的认识,更必须深刻认识该硬件的控制方式,如果一开始就学linux系统、学移植那么只会马上就陷入一个很深的漩涡。我在刚刚开始学ARM的时候是选择ARM7(主意是当时ARM9还很贵),学ARM7的时候还是保持着学51单片机的思维,使用ADS去编程,第一个实验就是控制led。学过一段时间ARM的人都会笑这样很笨,实际上也不是,我倒是觉得有这个过程会好很多,因为无论做多复杂的系统最终都会落实到这些最底层的硬件控制,因此对这些硬件的控制有了感性的认识就好很多了学习裸机的编程的同时要好好理解这个硬件的构架、控制原理,这些我称他为理解硬件。所谓的理解硬件就是说,理解这个硬件是怎么组织这么多资源的,这些资源又是怎么由cpu、由编程进行控制的。比如说,s3c2410中有AD转换器,有GPIO(通用IO口),还有nandflash控制器,这些东西都有一些寄存器来控制,这些寄存器都有一个地址,那么这些地址是什么意思?又怎么通过寄存器来控制这些外围设备的运转?还有,norflash内部的每一个单元在这个芯片的内存中都有一个相应的地址单元,那么这些地址与刚刚说的寄存器地址又有什么关系?他们是一样的吗?而与norflash相对应的nandflash内部的储存单元并不是线性排放的,那么s3c2410怎么将nandflash的地址映射在内存空间上进行使用?或者简单地说应该怎么用nandflash?再有,使用ADS进对ARM9行编程时都需要使用到一个初始化的汇编文件,这个文件究竟有什么用?他里面的代码是什么意思?不要这个可以吗?诸如此类都是对硬件的理解,理解了这些东西就对硬件有很深的理解了,这对以后更深一步的学习将有很大的帮助,如果跳过这一步,我相信越往后学越会觉得迷茫,越觉得这写东西深不可测。因为,你的根基没打好。不过先声明一下,本人并没有使用ADS对ARM9进行编程,我是学完ARM7后直接就使用ARM9学linux系统的,因此涉及使用ADS对ARM9进行编程的问题我很难回答^_^,自己去研究研究吧。

对于这部分不久将提供一份教程,这个教程中的例程并不是我为我们所代理的板子写的,是我在我们学院实验室拿的,英培特为他们自己的实验箱写的,不过很有借鉴意义,可以作为一份有价值的参考。

第二、使用linux系统进行一些基本的实验

在买一套板子的时候一般会提供一些linux的试验例程,好好做一段时间这个吧,这个过程也是很有意义的,也是为进一步的学习积累感性认识,你能想象一个从没有使用过linux系统的人能学好linux的编程吗?好好按照手册上的例程做一做里面的实验,虽然有点娃娃学走路,有点弱智,但是我想很多高手都会经历这个过程。

在这方面我们深蓝科技目前没有计划提供相应的例程,主要是开发板的提供商会提供很丰富的例程,我们不做重复工作,只提供他们没有的、最有价值的东西给大家。

第三、研究完整的linux系统的的运行过程

所谓完整的linux系统包括哪些部分呢?

三部分:bootloader、linux kernel(linux内核)、rootfile(根文件系统)。

那么这3部分是怎么相互协作来构成这个系统的呢?各自有什么用呢?三者有什么联系?怎么联系?系统的执行流程又是怎么样的呢?搞清楚这个问题你对整个系统的运行就很清楚了,对于下一步制作这个linux系统就打下了另一个重要的根基。介绍这方面的资料网上可以挖掘到几吨,自己好好研究吧。

第四、开始做系统移植

上面说到完整的linux有3部分,而且你也知道了他们之间的关系和作用,那么现在你要做的便是自己动手学会制作这些东西。

当然我不可能叫你编写这些代码,这不实现。事实上这个3者都能在网下载到相应的源代码,但是这个源代码不可能下载编译后就能在你的系统上运行,需要很多的修改,直到他能运行在你的板子上,这个修改的过程就叫移植。在进行移植的过程中你要学的东西很多,要懂的相关知识也很多,等你完成了这个过程你会发现你已经算是一个初出茅庐的高手了。

在这个过程中如果你很有研究精神的话你必然会想到看源代码。很多书介绍你怎么阅读linux源代码,我不提倡无目的地去看linux源代码,用许三多的话说,这没有意义。等你在做移植的时候你觉得你必须去看源代码时再去找基本好书看看,这里我推荐一本好书倪继利的《linux内核的分析与编程》,这是一本针对linux-2.6.11内核的书,说得很深,建议先提高自己的C语言编程水平再去看。

至于每个部分的移植网上也可以找到好多吨的资料,自己研究研究吧,不过要提醒的是,很多介绍自己经验的东西都或多或少有所保留,你按照他说的去做总有一些问题,但是他不会告诉你怎么解决,这时就要靠自己,如果自己都靠不住就找我一起研究研究吧,我也不能保证能解决你的问题,因为我未必遇到过你的问题,不过我相信能给你一点建议,也许有助你解决问题。

这一步的最终目的是,从源代码的官方主页上(都是外国的,悲哀)下载标准的源代码包,然后进行修改,最终运行在板子上。

盗用阿基米德的一句话:“给我一根网线,我能将linux搞定”。

第五、研究linux驱动程序的编写

换一批

延伸阅读

[真心话] 嵌入式系统工程师的十个“不要”

嵌入式系统工程师的十个“不要”

不要第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。......

关键字:嵌入式 系统工程师

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师

[新鲜事] Linux Steam Beta 版将会在十月封测

Linux Steam Beta 版将会在十月封测

Valve 旗下的 Steam 一直以来都是 Windows 的好伙伴,不过他们的创办人 Gabe Newell 早前曾经高调说过:「Windows 8 是一场灾难」,并会将 Steam 平台移植到 Linux 作为「避险策略」。直到现在......

关键字:Linux Steam Beta 封测

[新鲜事] CentOS系统宣布为ARM(armhfp)硬件架构发布CentOS Linux 7(1611)镜像

CentOS系统宣布为ARM(armhfp)硬件架构发布CentOS Linux 7(1611)镜像

今天,CentOS系统开发人员Fabian Arrotin非常高兴的宣布为ARM(armhfp)硬件架构发布CentOS Linux 7(1611)镜像。该GNU/Linux发行版本深受单板计算机和嵌入式设备的喜爱,支持树莓派3、树莓派2、......

关键字:ARM CentOS Linux

[真心话] Windows、Linux、OS X 版 Opera 12.10 正式发布:支持 Windows 8 触控、Retina 屏幕、SPDY 协议

Windows、Linux、OS X 版 Opera 12.10 正式发布:支持 Windows 8 触控、Retina 屏幕、SPDY 协议

Opera 日前正式在 Windows、Linux、OS X 三大平台上推出了 12.10 版本。作为 Opera 12 的后续版本,Opera 12.10 新加入了对 OS X 通知中心、Retina 屏幕、Windows 8 触控......

关键字:Windows Retina Linux 12.10

[新鲜事] Twitter 成为 Linux 基金会新成员

Twitter 成为 Linux 基金会新成员

继英伟达和三星之后,Twitter 日前宣布他们也将于本周在加州举行的北美站 LinuxCon 大会上正式成为 Linux 基金会的成员(英特尔、IBM、Google 等:「鼓掌欢迎!」)。Twitter 的开源业务经理 Chris An......

关键字:Twitter Linux 基金会

[猎聘集] 全世界最成功的程序员:远见卓识会毁了Linux

全世界最成功的程序员:远见卓识会毁了Linux

Linux发明者称,正因为我不知道它将来会怎样,所以我对别人的建议和影响才表现得格外开放。......

关键字:程序员 Linux 开源

[新鲜事] Valve老大G胖:支持Linux因Win8是个灾难

Valve老大G胖:支持Linux因Win8是个灾难

华尔街日报》旗下科技博客AllThingsD报道,昨日Valve老大Gabe Newell出席了由Google风投等私募公司在西雅图举行的一场晚宴,期间和前微软游戏发行部门副总裁Ed Fries谈到了他近期对业界一些的看法。Valve在上周......

关键字:Valve Linux Win8

[新鲜事] 针对 Linux 的木马程序Wirenet出现

针对 Linux 的木马程序Wirenet出现

以往Linux其中一个卖点是“没有病毒”,然而Linux日益普及却令它也开始成为恶意程式的目标。根据俄罗斯保安方案开发商Dr Web的报告、继 Mac OS X之后,在Linux也发现了意图取得用户密码的木马程序。 ......

关键字:Wirenet Linux 木马 程序

[新鲜事] Linux内核修复Ryzen线程数目识别错误,多线程性能将会飙升

Linux内核修复Ryzen线程数目识别错误,多线程性能将会飙升

Linux已经在官网发布最新的内核修复这一问题,预计Ryzen 7处理器又能纵横在Linux系统上。......

关键字:Linux内核 Ryzen 多线程

[真心话] 神技能get:实现1秒启动Linux?

神技能get:实现1秒启动Linux?

尽可能快的启动系统,对于自动化设备是非常重要的。系统能够在用户无法感知的时间内启动,也就意味着在不需要工作时,可以完全切断电源,而不是挂起进入休眠状态。本文基于Atmel AT91系列片上系统和NAND闪存,经过一......

关键字:Linux 自动化设备 启动 系统
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14