关闭
关闭
首页 > 嵌入式基础教程 > 基础知识

 我是一个单片机爱好者,经常会有人问我初学者零基础如何学习单片机。对于学习单片机,我的体会是先搞套学习板,不用很好的,能做大部分实验就行,比如数码管,矩阵键盘等,学51单靠看书是不行的,如果有点焊接基础就自己做快最小系统板,如果没有就买一块吧,建议选用51的。书籍只是知识的载体,看看学习板配套的教学视频,自己再动手从简单的试验开始,遇到程序不理解的地方,查查C语言教程,教程可以看郭天祥的十天学会单片机(51篇) 很容易上手的,学单片机就是学习模块,串口、定时器、矩阵键盘等是你必须掌握的东西,不然就不能说你学会了单片机。其实就和很多人学电脑的过程相似,实践操作比单纯看各类教材来的有效率的多,一边看,一边实践,买面包板自己做实验。当然,有了学习板你还要准备数字电子技术和模拟电子技术方面的教材,书籍可作为参考,在你遇到不解时,可以查询书本以补充你欠缺的知识。单片机入门很容易,但是深入很难,需要你深入学习数模电,才能做出好东西来。同时,得多补补电子基础知识,先学习一下电阻电容二极管三极管等基础电子元器件知识,然后就是买个单片机实验板,对于基础差点的最好要带视频教程的且带实例程序,然后看教程,一边看不懂看两遍直到看懂,或者请教他人,最重要是多动手写程序搞电路。

 

 

 

换一批

延伸阅读

[趣科技] 单片机物语

单片机物语

  通用运动控制技术现状、发展及其应用:运动控制技术的发展是制造自动化前进的旋律,是推动新的产业革命的关键技术。运动控制器已经从以单片机或微处理器作为核心的运动控制器和以专用芯片(ASIC)作为核心处理器的......

关键字:单片机 微型处理机

[疯狂史] 英特尔第一款完整的商业处理器已经44岁了

英特尔第一款完整的商业处理器已经44岁了

英特尔于1971年11月15日宣布了4004处理器及其芯片集,它是芯片巨人第一个完整的单片机和第一个商业微处理器。4004处理器有2300个晶体管,手指甲大小,计算性能与第一代电子计算机相当,但第一代计算机需要占据整间房......

关键字:英特尔 处理器 单片机

[行业资讯] MCU市场:中国制胜的方法

MCU市场:中国制胜的方法

MCU作为一个成熟的芯片类型,其市场竞争一直非常激烈,特别是在ARM推出的Cortex M系列内核之后,厂家对于实现产品的差异化以取得竞争优势就更加重视了。然而该如何更好地实现产品的差异化呢?记者采访业界主流企业。 ......

关键字:MCU 中国芯 单片机

[行业资讯] 如何选购单片机成品开发板

如何选购单片机成品开发板

为了尽早熟练掌握单片机程序开发,我们在学习单片机的时候,是比较有必要选择一款适合的成品单片机开发板的,毕竟通过自己搭建所有电路的难度比较大的。下面我们来简单介绍......

关键字:开发板 单片机

[行业资讯] 嵌入式技术不断革新的今天,为何8位MCU市场依然潜力巨大?

嵌入式技术不断革新的今天,为何8位MCU市场依然潜力巨大?

今日话题事实上,在工业控制、安防、物联网、消费类电子等诸多领域,8位MCU的身影依然处处可见,而且不断推陈出新。从市场的占有率和销售额来看,8位 MCU的市场份额甚至还......

关键字:嵌入式 MCU 单片机

[行业资讯] 向51单片机说再见

向51单片机说再见

最近在访问论坛时看到好多人在讨论51单片机,有人说51单片机应该学习,它是基础;也有人说51单片机是过时的产品,现在产品应用已经不再选用了,也就失去了学习的必要性。从最......

关键字:51单片机 再见

[行业资讯] 浅谈学习51单片机的四大误区

浅谈学习51单片机的四大误区

大学本科阶段,我们学习单片机课程时,学校和老师一般都是让我们从51单片机入手。在访问电子类相关的技术性论坛时,总能看到许多小伙伴在讨论51 单片机,有人说51单片机应......

关键字:51单片机 四大误区

[破谣言] 男子沉迷“一元购”赔光13万积蓄 专家:天上不会掉馅饼

男子沉迷“一元购”赔光13万积蓄 专家:天上不会掉馅饼

“一元购”到底是购物平台还是赌博平台?虽然相关部门尚未给出定性,但因为“一元购”而负债累累的人却越来越多。本报在去年9月就关注过“一元购”存在的问题,昨天读者葛先生联系本报,讲述了他因为参与“一元购”,在短短四个月就赔了13万元的遭遇,如今......

关键字:一元购 互联网
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15