关闭
关闭
首页 > 嵌入式基础教程 > 基础知识

1、Linux 基础

安装Linux操作系统:Linux文件系统 ,Linux常用命令,Linux启动过程详解,熟悉Linux服务能够独立安装Linux操作系统,能够熟练使用Linux系统的基本命令,认识Linux系统的常用服务安装Linux操作系统,Linux基本命令实践,设置Linux环境变量,定制Linux的服务,Shell 编程基础使用vi编辑文件,使用Emacs编辑文件,使用其他编辑器。

2、Shell 编程基础

Shell简介:认识后台程序Bash编程熟悉Linux系统下的编辑环境,熟悉Linux下的各种Shell,熟练进行shell编程熟悉vi基本操作,熟悉Emacs的基本操作,比较不同shell的区别,编写一个测试服务器是否连通的shell脚本程序,编写一个查看进程是否存在的shell脚本程序,编写一个带有循环语句的shell脚本程序。

3、Linux下的 C 编程基础

linux C语言环境概述:Gcc使用方法:Gdb调试技术,Autoconf Automake Makefile,代码优化,熟悉Linux系统下的开发环境,熟悉Gcc编译器,熟悉Makefile规则编写Hello,World程序,使用make命令编译程序,编写带有一个循环的程序,调试一个有问题的程序。

4、嵌入式系统开发基础

嵌入式系统概述:交叉编译配置TFTP服务,配置NFS服务,下载Bootloader和内核,嵌入式Linux应用软件开发流程熟悉嵌入式系统概念以及开发流程,建立嵌入式系统开发环境制作cross_gcc工具链,编译并下载U-boot 编译并下载Linux内核编译并下载Linux应用程序。

5、嵌入式系统移植

Linux内核代码:平台相关代码分析,ARM平台介绍,平台移植的关键技术,移植Linux内核到ARM平台,了解移植的概念,能够移植Linux内核移植Linux2.6内核到arm9开发板。

6、嵌入式 Linux 下串口通信

串行I/O的基本概念:嵌入式Linux应用软件开发流程,Linux系统的文件和设备,与文件相关的系统调用,配置超级终端和MiniCOM能够熟悉进行串口通信,熟悉文件I/O,编写串口通信程序,编写多串口通信程序。

7、嵌入式系统中多进程程序设计

Linux系统进程概述:嵌入式系统的进程特点,进程操作,守护进程,相关的系统调用了解Linux系统中进程的概念,能够编写多进程程序编写多进程程序,编写一个守护进程程序,sleep系统调用任务管理、同步与通信Linux任务概述任务调度管道、信号共享内存,任务管理 API,了解Linux系统任务管理机制,熟悉进程间通信的几种方式,熟悉嵌入式Linux中的任务间同步与通信编写一个简单的管道程序实现文件传输,编写一个使用共享内存的程序。

8、嵌入式系统中多线程程序设计

线程的基础知识:多线程编程方法,线程应用中的同步问题了解线程的概念,能够编写简单的多线程程序编写一个多线程程序。

9、嵌入式 Linux 网络编程

网络基础知识:嵌入式Linux中TCP/IP网络结构,socket编程 ,常用API函数,分析Ping命令的实现,基本UDP套接口编程,许可证管理 PPP协议GPRS,了解嵌入式Linux网络体系结构,能够进行嵌入式Linux环境下的socket编程,熟悉UDP协议、PPP协议,熟悉GPRS使用socket编写代理服务器,使用socket编写路由器,编写许可证服务器,指出TCP和UDP的优缺点,编写一个web服务器,编写一个运行在 arm平台的网络播放器。

10、GUI 程序开发

GUI基础:嵌入式系统GUI类型,编译QT进行QT开发熟悉嵌入式系统常用的GUI,能够进行QT编程使用QT编写“Hello,World”程序,调试一个加入信号/槽的实例,通过重载QWidget类方法处理事件。

11、Linux 字符设备驱动程序

设备驱动程序基础知识: Linux系统的模块,字符设备驱动分析fs_operation结构,加载驱动程序了解设备驱动程序的概念,了解Linux字符设备驱动程序结构,能够编写字符设备驱动程序编写Skull驱动,编写键盘驱动,编写I/O驱动,分析一个看门狗驱动程序,对比Linux2.6内核与2.4内核中字符设备驱动的不同Linux 块设备驱动程序块设备驱动程序工作原理,典型的块设备驱动程序分析,块设备的读写请求队列了解Linux块设备驱动程序结构,能够编写简单的块设备驱动程序比较字符设备与块设备的异同,编写MMC卡驱动程序,分析一个文件系统,对比Linux2.6内核与2.4内核中块设备驱动的不同。

12、文件系统

虚拟文件系统:文件系统的建立,ramfs内存文件系统proc文件系统devfs文件系统,MTD技术简介,MTD块设备初始化,MTD块设备的读写操作了解Linux系统的文件系统,了解嵌入式Linux的文件系统,了解MTD技术,能够编写简单的文件系统为arm9开发板添加MTD支持 移植JFFS2文件系统,通过proc文件系统修改操作系统参数,分析romfs文件系统源代码,创建一个cramfs文件系统。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] SHA-1遭彻底破解!XP用户很遭殃

SHA-1遭彻底破解!XP用户很遭殃

SHA-1(安全哈希算法)在许多加密安全协议中广泛使用,包括TLS和SSL、PGP、SSH、S/MIME和IPsec,通常我们在从网上下载一些镜像和重要文件的时候(甚至软件自更新时的校验),也会比对MD5和SHA-1值。......

关键字:SHA-1 XP系统

[新鲜事] 韩媒称韩政府向中国发公函:请让乐天玛特恢复营业 利于中韩关系

韩媒称韩政府向中国发公函:请让乐天玛特恢复营业 利于中韩关系

报道称,经确认,韩国驻华大使金章洙已向中国发送了请求让乐天玛特恢复营业的公函。韩媒援引所谓的北京外交消息灵通人士3月29日表示,“金章洙大使前一天下午向中国外交部、商务部和公安部发送了公函,公函内容为‘乐天玛特恢复营业不仅有助于韩中两国关......

关键字:乐天玛特 萨德系统

[破谣言] “出门忘拿钥匙 转身就忘事”是坏事吗?不是!

“出门忘拿钥匙 转身就忘事”是坏事吗?不是!

在日常生活中,我们常有这样的体会:要走进房间拿东西,进门后却忘了要做什么;打开冰箱想找一只雪糕,开着冰箱的门却忘了要吃什么。......

关键字:门口效应 记忆 神经系统

[猎聘集] 硬件路漫漫,想成为高级嵌入式硬件工程师,你还欠缺什么?

硬件路漫漫,想成为高级嵌入式硬件工程师,你还欠缺什么?

有很多朋友经常会问,成为高级嵌入式系统硬件工程师,需要做到哪些呢?那么,我们就先从嵌入式硬件工程师是个什么概念入手。......

关键字:嵌入式 硬件工程师

[新鲜事] 谷歌Android系统涉嫌垄断 遭土耳其监管部门调查

谷歌Android系统涉嫌垄断 遭土耳其监管部门调查

据报道,谷歌在周一又遭遇了另外一个监管挑战。土耳其竞争委员会当天宣布,已启动了一项调查,以查明谷歌热门Android系统是否违反了该国反垄断规定。......

关键字:谷歌 Android系统 涉嫌垄断

[新鲜事] Swatch拟在2018年底前推出智能手表操作系统

Swatch拟在2018年底前推出智能手表操作系统

斯沃琪集团(Swatch Group)CEO尼克·哈耶克(Nick Hayek)周四称,该集团正在开发一款“瑞士制造”的操作系统(OS),为用户提供主流操作系统以外的规模更小也更加灵活的替代性选择,以便为智能手表等设备提供联网支持。......

关键字:Swatch 智能手表 操作系统

[新鲜事] 美国海军成功完成弹道导弹拦截 新防御系统为美日合作开发

美国海军成功完成弹道导弹拦截 新防御系统为美日合作开发

近日,在夏威夷西海岸美国和日本在测试中成功完成了弹道导弹拦截。......

关键字:导弹 防御系统

[真心话] 过来人给嵌入式工程师的十个建议

过来人给嵌入式工程师的十个建议

不知什么时候开始,整个业界开始习惯用开源软件来开发应用程序(Apps),产业专家也鼓励嵌入式工程师们走出舒适圈、学习新技能,才能与时俱进。......

关键字:嵌入式工程师 软硬件技术
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15