首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

摘要:针对在自动控制系统设计领域和通信领域中有着广泛运用的AD7862芯片,介绍了一种基于FPGA的驱动接口电路的设计。阐述了 AD7862的特点及基本功能,以及基于这些功能特点的驱动时序,并以此时序为基础在FPGA芯片中实现了AD7862的驱动电路。给出了主要的VHDL 代码以及最终的仿真测试结果,实现了对AD7862芯片的稳定可靠驱动,同时也验证了所设计驱动电路的正确性。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/storage/201806/64422.html

关键词:AD7862芯片;接口电路;FPGA;VHDL语言

O 引言

在自动控制的很多应用场合,都需要实时对信号进行采样分析,然后由DSP来进行运算控制。AD芯片是采样中最常用的芯片,本文主要对 ADI公司的AD7862芯片进行介绍,同时为它设计了驱动接口电路。由于AD7862不能自动工作,需要给它提供相关的驱动信号才能触发它进行转换,本文用FPGA芯片给它做一个接口驱动电路,并详细的介绍了驱动电路程序的设计,设计的电路为AD7862提供了非常好的驱动作用,并在实际运用中能使其稳定的工作。

1 AD7862芯片简介

AD7862是美国ADI公司出品的12 bit高速,低功耗转换器,单电源5伏供电。共有4个模拟输入端,被分为两个通道(A&B),通过输入端AO来进行选择。每一个通道有两个输入端(VA1&VA2或者VB1&VB2)。能够接受的模拟信号的输入范围为正负10伏。不过模拟信号的输入端的过
压保护允许输入电压达到正负17伏。原理框图如图1所示。


AD7862芯片具有以下特点:
(1)对每一个通道而言,从启动转换到转换完成需要3.6μs的时间。
(2)芯片由5 V单电源供电,功耗低,工作时典型值为60 mW。具有自动休眠模式,当一次转换完成后自动进入休眠模式,节省电能。当下一个转换周期来临时在自动苏醒。
(3)提供一个高速并行接口,和微处理器、微控制器以及数字信号处理器的连接变得容易。
(4)AD7862系列共有三个版本分别针对三种不同的输入范围。其中AD7862-10针对标准工业级输入范围正负1O伏;AD7862-3主要针对普通信号输入范围正负2.5 V。AD7862-2被用于单极O到2.5 V的输入范围。对AD7862-10和AD7862-3来说,转换输出的12位为二进制补码,对于AD7862-2来说,输出的为12位的原码。

2 接口电路程序设计

在本设计中用的是AD7862-10,采用高速转换模式,典型转换时序如图2所示。


图2中队应的时间参数的要求如下表1所示


从图2的时序图可以看出AD7862通过输入脉冲信号CONVST启动转换。在CONVST信号的下降沿,片上的两个track/hold都同时的被设置为hold状态,两个通道开始进行转换。转换时钟由内置的晶振提供。BUSY信号指示转换结束,同时两个通道的转换结果可以被读出。由AO的值来决定第一次读取的值是VA1或者VB1,第二次读取的是VA2或者VB2。当CS信号和RD信号为低时,数据被从12位的并行数据线上读取。在高速转换模式下,AD7862的转换时间为3.6 us,track/hold收集时间为0.3 us。为了保证最佳转换效果,在转换期间和下一次转换开始前300 ns不能进行读取操作。

上述的时序图对应为先读取VA1和VA2,然后在读取VB1和VB2,对应的信号AO首先被设为低电平,然后被拉为高电平。在设计驱动电路的过程中,一定要保证设计的时序满足上述时序参数的要求,不然就有可能发生采样不准,出错。

结合AD7862的转换速度,FPGA选择1O MHz的处理时钟。对于整个转换过程的控制用一个状态机来完成,状态机分为12个状态 (idie,convert1,busy1,reada1,wait1,reada2,swapchna1,convert2,busy2,readb1,wait2,readb2),其中idle状态为空闲等待转换状态;convertl指示第一次转换启动状态;busyl指示第一次转换状态;resdal状态下读取 VA1;waitl状态为读取VA1和VA2之间的等待状态;reada2状态下读取VA2;swapchnal状态指示交换到另一个通道进行转换;convert2指示第二次转换启动状态;剩余状态和前面的类似,只不过是针对VB1和VB2而言。设计代码如下(只描述VA1和VA2的部分,剩下的类似):

3 设计电路的仿真验证

最终设计用QuartusⅡ软件编译综合后在板上测试,FPGA接口电路接受到的转换数据传给DSP芯片,然后将DSP受到的数据用实时监控软件显示。图3是给AD输入端加50 Hz的正弦波信号(同时对其中三个输入端加信号),监控软件显示的波形。


从图3波形图可以看出,接口驱动电路成功的控制了AD7862芯片的采样过程,从而验证了驱动电路设计的正确性。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 为国产FPGA正名(六,完结篇)

为国产FPGA正名(六,完结篇)

两个调试中遇到的小问题,引以为戒。1. 画板子的时候由于没注意结构上的固定边框,不小心把一个旁路电容放在边界上。在外部铁壳将液晶屏固定到电路板上后,出现的症状很有意思。两个不同的屋子(A和B),同样的电......

关键字:FPGA 国产

[真心话] 致青春 FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

致青春   FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

作为一名在嵌入式行业摸爬滚打许久的老鸟,回想自己的经历之路,那么漫长可又仿佛近在眼前。——此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:工程师 嵌入式 FPGA

[疯狂史] 从汇编、C语言的起点出发,到从事FPGA开发的漫漫十年

从汇编、C语言的起点出发,到从事FPGA开发的漫漫十年

从大学时代第一次接触FPGA至今已有10多年的时间,至今记得当初第一次在EDA实验平台上完成数字秒表、抢答器、密码锁等实验时那个兴奋劲。当时由于没有接触到HDL硬件描述语言,设计都是在MAX+plus II原理图环境下用74系列逻辑器件搭建......

关键字:FPGA 开发

[新鲜事] 试用手记:为国产FPGA正名(一)

试用手记:为国产FPGA正名(一)

印象中FPGA市场基本是Altera和Xilinx一统天下,他们的明争暗斗决定着FPGA的未来,甚至他们各自的家族产品都是对着干的。Lattice、Actel、Atmel各有其小众市场,再有别的厂商,基本上特权同学是不太叫得上来了。国产......

关键字:FPGA 国产

[新鲜事] 为何RF测试系统需要FPGA?

为何RF测试系统需要FPGA?

FPGA是一种可以重复改变组态的电路,可让设计者进行编程的逻辑闸元件,特别适用于产品开发时必须不断变更设计的应用,以有效加速产品上市时间。而FPGA电路的特性,特别适合用于软体定义的测试系统架构,这也正式目前......

关键字:FPGA RF测试 系统

[疯狂史] 紫光疯狂收购史 投3000亿圆芯片帝国梦!

紫光疯狂收购史 投3000亿圆芯片帝国梦!

继7亿美金收购展讯,9亿美金收购锐迪科,25亿美金收购新华三,38亿美金控股西数,再砸5亿人民币“娶”西数,紫光疯狂的步伐还远未停止。近日,紫光投资3000亿元打造第三大芯片制造商,媲美Intel。不得不说......

关键字:紫光 收购史 FPGA 半导体

[图酷] ARM+FPGA

ARM+FPGA

基于ARM+FPGA的高速同步数据采集方案,主要包括以下几个部分:ARM控制器、存储电路、FPGA逻辑控制电路、A/D转换电路、FIFO缓存、电源电路、接口电路等。......

关键字:

[新鲜事] 试用手记:为国产FPGA正名(四,时序工具)

试用手记:为国产FPGA正名(四,时序工具)

关于时序工具的一些FAE解答:问:你们的工具是否只提供所有输入输出管脚完全一致的时序约束?如tsu,th,tco,tpd的约束?如果不同管脚可以有不 同约束值,如何设置?FAE:我们的工具提供的是时序分析功能,尚未提供时......

关键字:FPGA 国产 时序

[行业资讯] FPGA未来发展道路如何走?

FPGA未来发展道路如何走?

多种趋势正在将FPGA推向两条截然不同的发展道路。 ......

关键字:FPGA SONOS 收发器

[行业资讯] 加速云发布异构计算加速平台,有效满足AI及高性能计算业务需求

加速云发布异构计算加速平台,有效满足AI及高性能计算业务需求

17日下午,加速云在北京召开“加速新科技,驱动智未来”发布会,正式推出旗下四大创新产品及三大解决方案。该系列方案,能满足数据和模型规模不断扩大的需求,助力深度学习模型高效运转。 ......

关键字:加速云 AI FPGA
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14