首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

在载人航天、无人机、火控雷达等尖端技术领域的作动系统中,常用双控制器余度技术来提高系统的可靠性。两个控制器之间就需要一种高效可靠的数据通信以保证在同一时间执行相同的周期任务。利用SPI接口可以实现数据双向通信,TMS320F2812 DSP芯片内部集成了一个SPI模块,方案提出了一种基于SPI通信接口的两片DSP的双向通信和任务同步,两片DSP中固定一片作为SPI通信主机,另一片作为SPI通信从机[1],最后提出通信故障的解决办法。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/storage/201806/64036.html

1 DSP SPI外设接口模块和SPI通信原理

1.1 SPI外设接口模块

TMS320F2812 DSP芯片内部集成了一个SPI模块,其数据传输速率和字符长度是可编程的,最高传输速率可达10 Mb/s ,支持主/从模式通信[2]。SPI外设模块和DSP CPU间的接口如图1所示,包括4个外部引脚,采用低速外设时钟LSPCLK作为时钟源,具有两个独立的外设中断请求信号(SPIINT/RXINT和TXINT),提供了12个寄存器实现SPI模块的配置和控制。

SPI之间的通信主要有以下4个外部引脚:

SPISOMI:对于主设备,该引脚为数据输入;对于从设备,该引脚为数据输出;

SPISIMO:对于主设备,该引脚为数据输出;对于从设备,该引脚为数据输入;

SPISTE:主设备向从设备发送的使能引脚;

SPICLK:SPI接口的串行时钟引脚,由主设备向从设备提供同步时钟。

1.2 SPI通信原理

SPI接口可配置为两种模式,分别为主控制模式和从控制模式。图2给出了两个控制器(主控制器和从控制器)之间采用SPI接口的连接关系。主控制器通过发出SPICLK信号来启动数据传输,主从控制器能同时发送和接收数据。

在主控制器模式下,SPI通过SPICLK引脚为整个串行通信网络提供时钟。此时,要发送的串行数据从引脚SPISIMO移出,并在引脚SPISOMI上接收数据。在系统应用中,主控制器的引脚SPISTE用来控制从控制器的片选信号。在主设备与从设备之间进行数据通信时,主设备将SPISTE置成低电平,使能从设备,此时,从设备的串行数据从SPISOMI 引脚移出,从SPISIMO引脚移入。当数据传输完毕后,SPISTE引脚置为高电平。

写数据到SPIDAT或SPITXBUF,启动SPISIMO引脚发送数据,首先发送SPIDAT寄存器的最高有效位MSB,接收到的数据通过SPISOMI引脚移入SPIDAT的最低有效位LSB。当传输完特定的数据位后,接收到的数据被存到SPIRXBUF寄存器中,以被读取使用。当设定数据长度不足16 bit时,SPIRXBUF寄存器中存放的接收数据采用右对齐格式;而发送数据则需要采用左对齐格式写入寄存器SPIDAT或SPITXBUF[3]。图3为SPI数据传输格式。

2 系统硬件接口设计

系统采用TI公司TMS320F2812 DSP芯片作为控制器,利用SPI接口实现控制器数据通信和任务同步,即同一系统在同一时刻执行相同的任务。其内部集成一个SPI外设模块,要实现SPI数据传输只需要配置几个相应寄存器即可。

SPI的传输只能由主控制器发起,主控制为从控制器提供时钟和使能信号。本设计利用DSP内部集成外设模块,当主控制器发送数据时,通过SPISTE使能从控制器,继而开始SPI的传输。如果在通信过程中,需要从控制器主动向主控制器发送数据,只能采用主控制器发送伪数据的形式为从控制器提供时钟和使能信号。

3 系统软件设计

3.1 软件实现的同步设计

实现任务同步的主要思想是网络通信中的应答模式,具体流程图如图4所示。通信过程中,SPI有可能受到外界干扰导致数据传输错误,而同步过程又是一个死等过程,采用SPI的软件复位可以解决这一问题,在通信过程中若发现接收不到正确ACK信号就进行软件复位重新开始发送,这种方法在实践中得到了验证,效果很好。

3.2 软件通信协议设计

基于SPI的通信有两种情况:由SPI主方发起通信,以及由SPI的从方发起通信。本方案中,采用主动发送数据,中断接收数据。通过配置SPI寄存器,设置数据长度和通信速率,使能增强型FIFO发送和接收,采用7级中断接收数据,即每接收完7个数据后触发一次中断,可以从中断中读取SPIRXBUF里面的数据。由于SPI本身并未规定数据的开始和结束,在实际通信过程中,需要对主控制器和从控制器之间的通信做一个接口通信协议[4]。

在设计中,采用包的方式发送数据,在前面发送一个包头,里面包含奇偶校验(1 bit)、数据类型(8 bit)和包长(数据长度4 bit),在包的后面发送实际应用数据,实际数据的长度和类型可以根据包头确定。图5所示为包的数据帧结构。

在这种情况下,一次SPI的传输过程可描述如下:主控制器首先发送包头,告知从控制器此次传输的类型以及数据的长度。当传输完7个数据后,进行中断接收,先判断第一个字的奇偶校验位,如果错误则进行软件复位,重新接收并判断;若正确则对数据长度和数据类型进行检验,按照规定的数据长度和数据类型读取到特定的变量中,如果此次接收的数据类型没有和规定数据类型对应上,也认为数据传输错误,进行软件复位,重新接收并判断。主从都采取中断接收数据,主控制器采取主动发送,而从控制器是在产生中断后,在中断服务子程序里先读取数据然后发送特定数据,主从的接收模式判断完全一样。通信过程中,有时需要从控制器主动发送一组数据,需要主控制器为从控制器提供时钟和使能信号,从控制器才可以发送数据,运用主控制器发送伪数据的方式可以解决这个问题。在软件协议中,规定SPI第一个字(包头)全零(0X0000)为伪数据,当包头接收到伪数据时,不判断奇偶校验、数据长度和数据类型,直接丢弃。

3.3 通信故障处理方案

实际应用系统,SPI的通信环境复杂,可能会影响SPI的传输,由于SPI 是一个串行数据的传输,一旦出现故障如果不加以排除就会影响到以后的数据传输,因此这个问题必须加以解决。这个方案中,根据奇偶校验和数据类型的判断可以发现SPI 通信是否出现故障,若判断发现故障后要对故障进行消除和隔离,以免影响以后数据传输。

软件可以实现故障消除和隔离,采用SPI的软件复位功能,可以在判断错误后,先进行复位然后使能,可以通过设置SPI FIFO发送缓冲寄存器SPIFFTX中的SPIRST位进行设置,写0时复位SPI的发送和接收通道,但FIFO寄存器的配置保持不变,写1时,SPI FIFO恢复发送和接收通道,不影响SPI寄存器配置。

4 实验结果

本方案中,DSP的主频为120 MHz,采用SPI的低速时钟30 MHz,数据的传输速率配置为7.5 Mb/s。测试结果表明,SPI能很好地满足两片DSP之间的高速通信。在实际的测试应用中发现,在正常情况下,SPI通信正常,没有通信错误发生;但在外界的某些干扰下,就会出现通信错误,例如在DSP实际应用系统中,用到DSP控制电机,当电机换向运行或转速比较高时就会影响SPI的传输,会出现数据传输错误,这时需进行软件复位。选择7.5 Mb/s的通信速率是进行多次对比设置的,如果速率低,出现错误的概率就大,系统不稳;若速率过快,会影响数据传输,丢失数据。

SPI接口实现简单、I/O资源占用少、传输速度快[5-6],从软硬件方面解决了实际应用系统中的SPI双向数据传输、任务同步和SPI通信故障等问题,成功实现了两片DSP之间的双向通信,且用软件代替硬件实现了任务同步,还对SPI通信故障提出解决方案。可运用于多控制器之间的高速数据传输和同步。

参考文献

[1] 宋晔,蔡慧,赵荣祥,等.采用SPI接口实现TMS320F240 DSP之间的通信[J].机电工程,2005,22(5):31-33.
[2] TMS320F2810,TMS320F2812 digital signal processors data manual[Z],2003.
[3] TMS320F28x DSP serial peripheral interface(SPI) reference guide[Z],2003.
[4] 梁永明,罗汉文,黄建国,等.DSP嵌入式系统中SPI协议的一种实现方法[J].电子技术,2004,31(11):15-17.
[5] 毛建权,季晓勇.基于SPI的DSP与MCU双向通信的设计与实现[J].科学技术与工程,2007,7(15):3191-3193.
[6] 孙丽明.TMS320F2812原理及其C语言程序开发[M].北京:清华大学出版社,2008.

换一批

延伸阅读

[图酷] QD-DSP2407开发板

QD-DSP2407开发板

DSP处理器TMS320LF2407A,最高工作频率40MHz; DSP芯片内置2.5k字SRAM; DSP芯片内置32k 字FLASH; 外扩32k×16bit的程序RAM,32k×16bit......

关键字:

[新鲜事] 浅析DSP技术的创新应用及其发展前景

浅析DSP技术的创新应用及其发展前景

1 引言 DSP即为数字信号处理器(Digital Signal Processing),是在模拟信号变换成数字信号以后进行高速实时处理的专用处理器。它的工作原理是将现实世界的模拟信号转换成数字信号,再用数学方法处理此信号,得到相......

关键字:DSP 创新应用 发展

[猎聘集] 优秀嵌入式DSP工程师是怎样炼成的?

优秀嵌入式DSP工程师是怎样炼成的?

1、工作多年,总结您的经验和工作经历,您最想与想要或已经从事嵌入式电子行业新人说的话是什么?我当初进入DSP领域,是一个师兄的带领下进入的,但是我初学不久,他就离开学校,开始工作,因此我的DSP学习也暂时结束......

关键字:DSP工程师 嵌入式

[行业资讯] 电子半导体行业微处理器分类及主要原厂

电子半导体行业微处理器分类及主要原厂

中央处理器是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心,它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。主要包括运算器和高速缓冲存储器及实......

关键字:半导体行业 DSP 处理器

[真心话] 李开复谈中美公司的区别,人工智能全面超越美国只需要五年

李开复谈中美公司的区别,人工智能全面超越美国只需要五年

昨日,富士康集团在深圳举办实体经济与数字经济融合发展高峰论坛,并庆祝富士康30周岁生日,创新工场董事长兼CEO李开复在《AI-工业互联网与消费互联网的融合发展》分论坛进行了主题分享。 他首先谈到了中美在人工智......

关键字:李开复 人工智能 AI

[新鲜事] 这“疯子”改造了自已的DNA,“超级人类”将诞生吗?

这“疯子”改造了自已的DNA,“超级人类”将诞生吗?

绿巨人、金刚狼这些超级英雄,未来可能不再只存在于电影中。据外媒《每日邮报》报道,一位名叫 Josiah Zayner的前NASA研究员,正在试图通过“帮助人类改造自身基因”,来创造一种能力更强的超人类,而Josiah Zayner也因成为改......

关键字:DNA
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14