关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

从SiP系统级封装的传统意义上来讲,凡是有芯片堆叠的都可以称之为3D,因为在Z轴上有了功能和信号的延伸,无论此堆叠是位于IC内部还是IC外部。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/storage/201806/62102.html

但是目前,随着技术的发展,3D IC却有了其更新、更独特的含义。

基于芯片堆叠式的3D技术

3D IC的初期型态,目前仍广泛应用于SiP领域,是将功能相同的裸芯片从下至上堆在一起,形成3D堆叠,再由两侧的键合线连接,最后以系统级封装(System-in-Package,SiP)的外观呈现。堆叠的方式可为金字塔形、悬臂形、并排堆叠等多种方式,参看下图。

2.png

另一种常见的方式是将一颗倒装焊(flip-chip)裸芯片安装在SiP基板上,另外一颗裸芯片以键合的方式安装在其上方,如下图所示,这种3D解决方案在手机中比较常用。

3.png

基于无源TSV的3D技术

在SiP基板与裸芯片之间放置一个中介层(interposer)硅基板,中介层具备硅通孔(TSV),通过TSV连结硅基板上方与下方表面的金属层。有人将这种技术称为2.5D,因为作为中介层的硅基板是无源被动元件,TSV硅通孔并没有打在芯片本身上。如下图所示:

4.png

基于有源TSV的3D技术

在这种3D集成技术中,至少有一颗裸芯片与另一颗裸芯片叠放在一起,下方的那颗裸芯片是采用TSV技术,通过TSV让上方的裸芯片与下方裸芯片、SiP基板通讯。如下图所示:

5.png

下图显示了无源TSV和有源TSV分别对应的2.5D和3D技术。

6.png

以上的技术都是指在芯片工艺制作完成后,再进行堆叠形成3D,其实并不能称为真正的3D IC 技术。

这些手段基本都是在封装阶段进行,我们可以称之为3D集成、3D封装或者3D SiP技术。

基于芯片制造的3D技术

目前,基于芯片制造的3D技术主要应用于3D NAND FLASH上。

东芝和三星在 3D NAND 上的开拓性工作带来了两大主要的 3D NAND 技术。

东芝开发了 Bit Cost Scalable(BiCS)的工艺。BiCS 工艺采用了一种先栅极方法(gate-first approach),这是通过交替沉积氧化物(SiO)层和多晶硅(pSi)层实现的。然后在这个层堆叠中形成一个通道孔,并填充氧化物-氮化物-氧化物(ONO)和 pSi。然后沉积光刻胶,通过一个连续的蚀刻流程,光刻胶修整并蚀刻出一个阶梯,形成互连。最后再蚀刻出一个槽并填充氧化物。如下图所示。

7.png

三星则开发了 Terabit Cell Array Transistor (TCAT)工艺。TCAT 是一种后栅极方法( gate-last approach),其沉积的是交替的氧化物和氮化物层。然后形成一个穿过这些层的通道并填充 ONO 和 pSi。然后与 BiCS 工艺类似形成阶梯。最后,蚀刻一个穿过这些层的槽并去除其中的氮化物,然后沉积氧化铝(AlO)、氮化钛(TiN)和钨(W)又对其进行回蚀(etch back),最后用坞填充这个槽。如下图所示。

8.png

3D NAND目前已经能做到64层甚至更高,其产量正在超越 2D NAND,而且随着层数的进一步扩展,3D NAND还能继续将摩尔定律很好地延续。

目前应用在IC制造上的3D技术也仅限于NAND FLASH,随着技术的发展,应该很快也会应用到其它的IC领域,那时候,真正的3D IC时代就到来了!

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 中国电科与南京深化合作 共同打造高频器件产业技术研究院

中国电科与南京深化合作 共同打造高频器件产业技术研究院

日前,中国电科与南京市共同打造的中电芯谷南京高频器件产业技术研究院落户秦淮区。高频器件产业技术研究院的成立标志着中国电科与南京市的战略合作迈出了实质性步伐。 ......

关键字:高频器件 电子器件 芯片

[行业资讯] 助力国产半导体进程 广东成立第三代半导体制造业创新中心

助力国产半导体进程 广东成立第三代半导体制造业创新中心

半导体产业是现代工业的核心和基础,一直以来,我国电子信息产品制造业规模大,但基础弱,“缺芯少核”现象比较突出,半导体材料与核心器件长期受制于人。 为解决这一高质量发展瓶颈,近日,由东莞多家行业企业、新型研发机构及国内行业领军单位组建的......

关键字:半导体 芯片 功率器件

[行业资讯] 湖北大学与长江存储签约3D存储器选通管技术 共同打造中国制造存储芯片

湖北大学与长江存储签约3D存储器选通管技术 共同打造中国制造存储芯片

9日,记者在2018年第四批科技成果转化签约大会湖北大学专场上获悉,湖北大学物理与电子科学学院王浩教授领衔的团队,与长江存储科技有限责任公司签约受让3D存储器选通管技术,年产值预计将达60亿元。双方达成战略合作,将继续在3D存储器选通管和高......

关键字:存储器 3D 芯片

[行业资讯] 康佳进军半导体产业 孕育造“芯”梦

康佳进军半导体产业 孕育造“芯”梦

“我们瞄准的第一个领域是存储,因为每年从康佳销售出去的终端是3000万台,而且未来的市场会越来越大;其次,物联网芯片技术将带来新的机会和颠覆,康佳会在物联网芯片上进行重点布局。” ......

关键字:芯片 存储器 康佳

[行业资讯] 集成电路人才紧缺 芯片、微电子或成今年爆款专业?

集成电路人才紧缺 芯片、微电子或成今年爆款专业?

高考结束后,下一道考题就是该如何选择专业。2018年最新公布的年度专业备案和审批结果显示,大数据和人工智能成为增长最多的热门专业,集成电路产业相关的专业也稍有增加。 ......

关键字:集成电路 半导体 芯片

[真心话] 电子工程师遇到的的十大挥之不去的梦魇

电子工程师遇到的的十大挥之不去的梦魇

工程师经常形容自已担心地一夜难眠。但我们想知道:“究竟是哪些困扰萦绕在工程师的睡梦中?”......

关键字:电子工程师 梦魇

[新鲜事] 星巴克灵魂人物辞职!竟然要去做这件大事....

星巴克灵魂人物辞职!竟然要去做这件大事....

这是他在2017年卸任星巴克CEO后又一重大人事变革举措。数月前还在上海星巴克臻选烘焙工坊搂着阿里巴巴创始人马云合影、接受记者专访的星巴克咖啡公司董事会执行主席霍华德·舒尔茨(Howard Schultz,下称&l......

关键字:星巴克
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14