关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

DSP

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/storage/201801/50534.html

DSP(digital singnal processor)是一种独特的微处理器,有自己的完整指令系统,是以数字信号来处理大量信息的器件。一个数字信号处理器在一块不大的芯片内包括有控制单元、运算单元、各种寄存器以及一定数量的存储单元等等,在其外围还可以连接若干存储器,并可以与一定数量的外部设备互相通信,有软、硬件的全面功能,本身就是一个微型计算机。DSP采用的是哈佛设计,即数据总线和地址总线分开,使程序和数据分别存储在两个分开的空间,允许取指令和执行指令完全重叠。也就是说在执行上一条指令的同时就可取出下一条指令,并进行译码,这大大的提高了微处理器的速度。另外还允许在程序空间和数据空间之间进行传输,因为增加了器件的灵活性。

其工作原理是接收模拟信号,转换为0或1的数字信号,再对数字信号进行修改、删除、强化,并在其他系统芯片中把数字数据解译回模拟数据或实际环境格式。它不仅具有可编程性,而且其实时运行速度可达每秒数以千万条复杂指令程序,源源超过通用微处理器,是数字化电子世界中日益重要的电脑芯片。它的强大数据处理能力和高运行速度,是最值得称道的两大特色。

DSP芯片,由于它运算能力很强,速度很快,体积很小,而且采用软件编程具有高度的灵活性,因此为从事各种复杂的应用提供了一条有效途径。其主要应用是实时快速地实现各种数字信号处理算法。

根据数字信号处理的要求,DSP芯片一般具有如下主要特点:

(1)在一个指令周期内可完成一次乘法和一次加法;(2)程序和数据空间分开,可以同时访问指令和数据;(3)片内具有快速RAM,通常可通过独立的数据总线在两块中同时访问;(4)具有低开销或无开销循环及跳转的硬件支持;(5)快速的中断处理和硬件I/O支持;(6)具有在单周期内操作的多个硬件地址产生器;(7)可以并行执行多个操作;(8)支持流水线操作,使取指、译码和执行等操作可以重叠执行。

当然,与通用微处理器相比,DSP芯片的其他通用功能相对较弱些。

DSP优势在于其有独特乘法器,一个指令就可以完成乘加运算,但GPP(通用处理器)处理一般是用加法代替乘法,要n多cpu周期,尽管cpu主频很快,但还是要相当时间,这一点现在的GPP已经基本上可以做到内部单周期运算乘加指令了。

数字信号处理是一种通过使用数学技巧执行转换或提取信息,来处理现实信号的方法,这些信号由数字序列表示。在过去的二十多年时间里,数字信号处理已经在通信等领域得到极为广泛的应用。

ARM:

ARM ( Advanced RISC Machines ),既可以认为是一个公司的名字,也可以认为是对一类微处理器的通称,还可以认为是一种技术的名字。1991 年 ARM 公司成立于英国剑桥,主要出售芯片设计技术的授权。目前,采用 ARM技术知识产权( IP )核的微处理器,即我们通常所说的 ARM 微处理器,已遍及工业控制、消费类电子产品、通信系统、网络系统、无线系统等各类产品市场,基于 ARM 技术的微处理器应用约占据了 32 位 RISC 微处理器 75 %以上的市场份额, ARM 技术正在逐步渗入到我们生活的各个方面。 ARM 公司是专门从事基于 RISC 技术芯片设计开发的公司,作为知识产权供应商,本身不直接从事芯片生产,而是转让设计许可由合作公司生产各具特色的芯片,世界各大半导体生产商从ARM公司购买其设计的 ARM 微处理器核,根据各自不同的应用领域,加入适当的外围电路,从而形成自己的 ARM 微处理器芯片进入市场。目前,全世界有几十家大的半导体公司都使用 ARM 公司的授权,因此既使得 ARM 技术获得更多的第三方工具、制造、软件的支持,又使整个系统成本降低,使产品更容易进入市场被消费者所接受,更具有竞争力。

ARM最大的优势在于速度快、低功耗、芯片集成度高,多数ARM芯片都可以算作SOC,基本上外围加上电源和驱动接口就可以做成一个小系统了。

基于ARM核心处理器的嵌入式系统以其自身资源丰富、功耗低、价格低廉、支持厂商众多的缘故,越来越多地应用在各种需要复杂控制和通信功能的嵌入式系统中。

ARM与DSP的比较:

区别:

由于两大处理器在各自领域的飞速发展,如今两者中的高端或比较先进的系列产品中,都在弥补自身缺点、且扩大自身优势,从而使得两者之间的一些明显不同已不再那么明显了,甚至出现两者部分结合的趋势(如ARM的AMBA总线,可以把DSP或其他处理器集成在一块芯片中;又如DSP中的两个系列OMAP和达芬奇系列,就是直接针对两者的广泛应用而将两者结合在一起,从而最大发挥各自优势),另外,两者各自不同系列的产品侧重点也不尽相同,所以这里讨论的是一些传统意义上比较。

总的来说主要区别有:

ARM具有比较强的事务管理功能,可以用来跑界面以及应用程序等,其优势主要体现在控制方面,它的速度和数据处理能力一般,但是外围接口比较丰富,标准化和通用性做的很好,而且在功耗等方面做得也比较好,所以适合用在一些消费电子品方面;

而DSP主要是用来计算的,比如进行加密解密、调制解调等,优势是强大的数据处理能力和较高的运行速度。由于其在控制算法等方面很擅长,所以适合用在对控制要求比较高的场合,比如军用导航、电机伺服驱动等方面。

如果只是着眼于嵌入式应用的话,嵌入式CPU和DSP的区别应该只在于一个偏重控制一个偏重运算了。

另外:

内核源码开放的Linux与ARM体系处理器相结合,可以发挥Linux系统支持各种协议及存在多进程调度机制的优点,从而使开发周期缩短,扩展性增强。

详细来说:

DSP的优势主要是速度,它可以在一个指令周期中同时完成一次乘法和一次加法,这非常适合快速傅立叶变换的需求。DSP有专门的指令集,主要是专门针对通讯和多媒体处理的;而ARM使用的是RISC指令集(当然ARM的E系列也支持DSP指令集)是通用处理用的。

存储器架构和指令集特点不一样

单片机为了存储器管理的方便(便于支持操作系统),一般采用指令、数据空间统一编码的冯·诺依曼结构。 DSP为了提高数据吞吐的速度,基本上都是指令、数据空间独立的哈佛结构。

单片机对于数字计算方面的指令少得多,DSP为了进行快速的数字计算,提高常用的信号处理算法的效率,加入了很多指令,比如单周期乘加指令、逆序加减指令(FFT时特别有用,不是ARM的那种逆序),块重复指令(减少跳转延时)等等,甚至将很多常用的由几个操作组成的一个序列专门设计一个指令可以一周期完成(比如一指令作一个乘法,把结果累加,同时将操作数地址逆序加1),极大的提高了信号处理的速度。由于数字处理的读数、回写量非常大,为了提高速度,采用指令、数据空间分开的方式,以两条总线来分别访问两个空间,同时,一般在DSP内部有高速RAM,数据和程序要先加载到高速片内ram中才能运行。DSP为提高数字计算效率,牺牲了存储器管理的方便性,对多任务的支持要差的多,所以DSP不适合于作多任务控制作用。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] ARM处理器攻下微软Azure服务器 英特尔遭遇双重打击

ARM处理器攻下微软Azure服务器 英特尔遭遇双重打击

据报道,微软将在其Azure云服务服务器上使用ARM芯片,这可能威胁英特尔在数据中心处理器市场的长期主导地位。......

关键字:ARM处理器 Azure服务器

[新鲜事] ARM:不限制授权厂商运行x86系统

ARM:不限制授权厂商运行x86系统

近日,高通对外正式宣布称,自家是目前唯一一家与ARM达成协议,获得推出可运行 Windows系统芯片的授权许可。不过,ARM高管近日澄清称,ARM并没有阻止授权芯片厂商开发可运行x86系统的芯片,而且法律上也没有限制。......

关键字:ARM x86系统

[真心话] 收购半月,ARM为软银首献“大礼”

收购半月,ARM为软银首献“大礼”

本月初,软银以320亿美元买下了ARM,以ARM在移动处理器市场的垄断地位,这一巨额收购金额合情合理,不过根据当时业内的分析,软银收购ARM的动力其实来自于其物联网计划。而不到半个月的时间,ARM就给软银献上了一份&......

关键字:ARM 软银

[真心话] Web也玩VR,Oculus推出全新VR浏览器

Web也玩VR,Oculus推出全新VR浏览器

Oculus表示,开发者只需通过两个软件就可以在网页上开发出简单的虚拟现实体验。一个是基于网页开发工具React的新软件,另一个是Oculus专为虚拟现实打造的全新浏览器 。Oculus宣称帮助用户打造这些体验的方法就是通过......

关键字:Oculus Carmel Web VR

[新鲜事] ARM与阿里巴巴合作 能否撼动X86架构地位?

ARM与阿里巴巴合作 能否撼动X86架构地位?

就在本月初,ARM控股宣布称将与阿里巴巴集团在数据中心业务方面展开合作,母公司软银也是后者的最大股东。据悉阿里巴巴将在自家数据中心的服务器上大量采用ARM设计的低功耗处理器,并逐步替代Intel产品。......

关键字:ARM 阿里巴巴 处理器 移动芯片

[真心话] ARM召开开发者大会,孙正义发表主题演讲

ARM召开开发者大会,孙正义发表主题演讲

北京时间10月26日消息,ARM公司与许多企业建立了合作关系,2015年,这些合作伙伴出货的产品数量超过150亿,芯片销售额达到了500亿美元。今年9月,软银以310亿美元收购ARM,CEO孙正义成为ARM的新主人。最近,ARM召开开......

关键字:ARM 孙正义 物联网

[新鲜事] CentOS系统宣布为ARM(armhfp)硬件架构发布CentOS Linux 7(1611)镜像

CentOS系统宣布为ARM(armhfp)硬件架构发布CentOS Linux 7(1611)镜像

今天,CentOS系统开发人员Fabian Arrotin非常高兴的宣布为ARM(armhfp)硬件架构发布CentOS Linux 7(1611)镜像。该GNU/Linux发行版本深受单板计算机和嵌入式设备的喜爱,支持树莓派3、树莓派2、......

关键字:ARM CentOS Linux

[真心话] 最大手笔收购案落幕:软银正式宣布完成对ARM收购

最大手笔收购案落幕:软银正式宣布完成对ARM收购

9月5日,堪称英国最大手笔的收购案正式落幕——日本软银正式宣布完成对英国ARM公司(全球领先的半导体知识产权提供商)240亿英镑的收购。ARM公司于9月6日从伦敦证券交易所退市,软银表示会继续让ARM独立运营......

关键字:软银 ARM

[新鲜事] UA推出了一款智能睡衣,要100美元左右

UA推出了一款智能睡衣,要100美元左右

运动品牌 Under Armour 不但在 CES 上展出了智能运动鞋,同时还推起了旗下首款睡衣。 ......

关键字:Under Armour CES2017 睡衣 智能

[新鲜事] 中东土豪出手:ARM/AMD/GF将有个共同的“爸爸”

中东土豪出手:ARM/AMD/GF将有个共同的“爸爸”

据报道,软银公司计划将ARM 25%的股权出售给它创立的1000亿美元投资基金Vision Fund,而阿布扎比政府资助的投资集团Mubadala计划向该基金注资150亿美元来完成目标。......

关键字:ARM AMD GF 阿联酋
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形…

    2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15