关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

12月2-6日,第63届国际电子器件大会(International Electron Devices Meeting, IEDM)在美国加州旧金山举行,清华大学微纳电子系吴华强课题组的2篇文章入选其列,分别题为“类脑计算中阻变存储器的氧空位分布无序效应模型(Modeling disorder effect of the oxygen vacancy distribution in filamentary analog RRAM for neuromorphic computing)”和“用于类脑计算的阻变存储器数据保持特性研究(Investigation of statistical retention of filamentary analog RRAM for neuromophic computing)”,这两项工作是清华大学联手兆易创新合作的研究成果,从物理机理仿真和器件可靠性两方面出发,深入探究基于阻变存储器的类脑计算优化方向和方法,为创造出更高性能的类脑芯片打下坚实的基础。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/storage/201801/50494.html

在人工智能迅速成长壮大的今天,传统的“冯·诺依曼架构”体系受限于“存储墙”,即计算速度和存储信息传递速度之间巨大的鸿沟,在大规模神经网络计算任务执行中捉襟见肘,无论是速度还是功耗,它都已经不能满足人工智能高速发展的要求。至此,一种模拟人脑的运行模式,期望实现计算与存储并行的类脑计算应运而生。受到人脑中突触能同时进行记忆和计算的启发,类脑计算可以用阻变存储器模拟突触行为,通过改变阻变存储器的阻值状态,同时改变了其在网络中的权重值,由此阻变存储器单元同时实现存储和计算两种功能,极大程度地提高了芯片性能。根据该课题组2017年5月在《自然·通讯》上发表的文章,类脑芯片可以使功耗降低为原千分之一以下。

 

图 1 类脑计算示意图

阻变存储器作为最具潜力的电子突触器件,具有结构简单、操作电压低、可大规模集成和与CMOS工艺兼容等优势。但是类脑计算要求的阻变存储器的双向多值阻变特性微观工作机制尚不清晰,这一问题严重限制了器件进一步的性能优化。所谓双向多值阻变特性指的是器件的阻值可以从高到低或从低到高连续变化。“类脑计算中阻变存储器的氧空位分布无序效应模型”一文中针对氧化物阻变存储器双向多值阻变行为进行深入探索,采用蒙特卡洛的仿真方法模拟氧空位主导的阻值转变环境,提出无序度的概念量化微观上氧空位分布引起的宏观上阻值转变行为。仿真结果显示氧空位的无序分布有利于实现双向多值阻变,这为用于类脑计算的阻变存储器实现电阻连续变化提供了理论支持和优化指导。

 

有序和无序的氧空位分布对比图

 

 

传统器件和双向连续阻变器件特性对比图

阻变存储器的数据保持能力对器件性能和工作寿命有重大的影响。虽然存储器的数据保持能力不乏优秀的研究成果,但是应用于类脑计算的阻变存储器要求的数据保持能力和传统的存储器有所不同,前者在计算中需要连续变化的电导,因此更关注中间态(而不仅仅是高阻态和低阻态两个状态)的数据保持能力,而对此问题的研究甚少。“用于类脑计算的阻变存储器数据保持特性研究”一文中首次研究了1Kb阵列上基于导电细丝的多值阻变存储器中间态数据保持特性的统计行为。文章通过将1024个器件单元等分为8个阻态,采用双向调制模式设置初始阻态,然后在125℃烘烤,观察阻变存储器单元的多个不同的中间态在高温下随时间的电导分布的变化,结果显示每个阻态电导分布呈现初态密集,随时间逐渐展宽的对称分布,在观测点处的分布呈现正态分布特征,且正态分布的标准差随时间增长,而均值保持不变。该研究成果展示了应用于类脑计算芯片的阻变存储器阵列的数据失效规律,也为阻变存储器单元的多值特性的可靠性指出优化方向。

清华大学吴华强课题组和兆易创新公司在阻变存储器的研究上一直保持着长期的合作。兆易创新资深经理陈鸿禹博士参与了此项研究工作并列论文共同著者,他表示非常感谢高滨教授和赵美然同学,他们的研究成果不但对高能效的人工智能芯片提供了理论和器件基础,也同样对高密度阻变存储器芯片的设计产生了重要的意义。在不久的将来,清华大学和兆易创新还将携手开发出更大规模的阻变存储器阵列。

 

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 科学家开发袖珍光谱仪 未来可集成进手机

科学家开发袖珍光谱仪 未来可集成进手机

光谱仪(Spectroscope)是将成分复杂的光分解为光谱线的科学仪器,由棱镜或衍射光栅等构成,利用光谱仪可测量物体表面反射的光线。可用于医 疗,科研等工作,但是大都十分巨大且昂贵。由清华大学物理学教授包杰(音译),麻省理工学院化学教授M......

关键字:清华大学 理工学院 光谱仪 科学家 物理学

[新鲜事] 基于一种新型半导体材料的电阻式存储器

基于一种新型半导体材料的电阻式存储器

电阻式存储器基于一种新型半导体材料,此种半导体材料能够以阻止或允许通过电子流的方式,形成状态值“0”和“1”。......

关键字:电阻式存储器 新型半导体

[疯狂史] 当年骗取上亿经费的汉芯造假事件

当年骗取上亿经费的汉芯造假事件

2003年上海交大芯片与系统研究中心主任陈进以一己之力研制出了“汉芯一号”处理芯片。......

关键字:大学 上海交通大学 清华大学 法律

[真心话] 什么人适合到斯坦福读书?

什么人适合到斯坦福读书?

吴军博士毕业于清华大学和美国约翰·霍普金斯大学,是著名自然语言处理和搜索专家,硅谷风险投资人。他在即将出版的新书《大学之路》里,讲述了他所理解的高等教育理念,以及年轻人应该如何最大地利用学校的资源成长,因此,书里选择的是具有代表性的大学,并......

关键字:清华大学 华盛顿大学 普林斯顿 霍普金斯 高等教育

[破谣言] 清华辟谣“保安迫降无人机”:有人雇保安摆拍

清华辟谣“保安迫降无人机”:有人雇保安摆拍

7月9日网友@ccnnzz800 发表微博称“无人机求爱男被清华大学保安带走,还要摔无人机。”该事件引发广泛关注。今天,清华大学通过调取监控录像发现,该保安为附近大厦保安,目前该保安承认有人花200元雇他进行拍照, 称当时几位学生模样的人让......

关键字:清华大学 监控录像 无人机

[新鲜事] 助力量子通信发展 我国研制出百毫秒级高效量子存储器

助力量子通信发展 我国研制出百毫秒级高效量子存储器

中国科学技术大学教授潘建伟和包小辉等采用冷原子系综,在国际上首次研制出百毫秒级高效量子存储器,为远距离量子中继系统的构建奠定了坚实基础。该成果日前发表在国际权威学术期刊《自然·光子学》上。这为我国量子通信进一步发展提供助力,量子通信发展有望......

关键字:量子通信 量子存储器

[行业资讯] 新增产能能不能跟上连续上涨的存储器价格?

新增产能能不能跟上连续上涨的存储器价格?

记忆体储存研究(DRAMeXchange)指出,记忆体价格连涨六季,数家中国智慧机品牌不堪成本压力,去年中国对三星半导体表达不满,进一步造成第1季行动式记忆体涨幅收敛。 ......

关键字:存储器 DRAM

[行业资讯] 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形成完整系统解决方案;有助于强化上市公司行业地位,做大做强我国......

关键字:兆易创新 14nm 嵌入式异构AI芯片

[行业资讯] 不想退市,东芝要把电视业务扔了?

不想退市,东芝要把电视业务扔了?

据报道,正在经营重组的东芝公司9日就业绩持续低迷的电脑和电视业务表示,将把退出业务也纳入考虑范围进行彻底调整。为了避免连续两年资不抵债造成摘牌退市的局面,东芝也正在探讨增强主体资本结构,与主要交易银行启动了协调。首席财务官(CFO)平田政善......

关键字:东芝 存储器

[行业资讯] 因出售芯片业务 东芝预计全年亏损

因出售芯片业务 东芝预计全年亏损

东芝预测截至明年3月底的会计年度亏损1100亿日元,之前的预测为盈利2300亿。东芝维持全年的营业利润和营收预测不变,称修改预测是因为分拆芯片业务造成的3400亿日元的税项影响,之前的预测没有包含这个项目。 ......

关键字:东芝 存储器

[行业资讯] 为什么西部数据不能收购东芝存储器业务?

为什么西部数据不能收购东芝存储器业务?

据报导,东芝存储器(TMC)出售案的重要部分为外界所知,必须满足3个条件才能出售:1,通过10个主要国家地区的反垄断法审查;2,与西部数据(WD)的仲裁案及官司中,没有禁止出售命令;3,日本政府认为交易不影响国家安全。 ......

关键字:西部数据 TMC 东芝 存储器
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形…

    2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15