关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

DHT11是一款有已校准数字信号输出的温湿度传感器。 其精度湿度+-5%RH, 温度+-2℃,量程湿度20-90%RH, 温度0~50℃。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/storage/201801/50396.html

DHT11数字温湿度传感器是一款含有已校准数字信号输出的温湿度复合传感器,它应用专用的数字模块采集技术和温湿度传感技术,确保产品具有极高的可靠性和卓越的长期稳定性。传感器包括一个电阻式感湿元件和一个NTC测温元件,并与一个高性能8位单片机相连接。因此该产品具有品质卓越、超快响应、抗干扰能力强、性价比极高等优点。每个DHT11传感器都在极为精确的湿度校验室中进行校准。校准系数以程序的形式存在OTP内存中,传感器内部在检测信号的处理过程中要调用这些校准系数。单线制串行接口,使系统集成变得简易快捷。超小的体积、极低的功耗,使其成为该类应用中,在苛刻应用场合的最佳选择。产品为4针单排引脚封装,连接方便。

DHT11温湿度传感器电气特性

 

温湿度传感器DHT11封装形式及接口说明

建议连接线长度短于20米时用5K上拉电阻,大于20米时根据实际情况使用合适的上拉电阻(若购买的是已集成的模块,模块上已加上拉电阻,以下请忽略),当然,如果你想要精简电路的话, STC增强型单片机自带的推挽输出功能不失为一个选择,其相当于外接了一个2k的上拉电阻,但在设计电路时需注意:整个单片机的电流推荐不超过55mA,即从MCU-VCC流入的电流不超过55mA,从MCU-GND流出的电流不超过55mA,整体流入、流出电流均不超过55mA,封装尺寸及典型应用电路图如下图所示。

 

DHT11温湿度传感器典型应用电路

 

DHT11温湿度传感器时序图

 

DHT11温湿度传感器连接图

 

如图所示,将DHT11的正极与5V电源接口相连,负极与GND相连,中间的数据接口与2号引脚相连。

代码

#include 《dht11.h》

dht11 DHT11;

#define DHT11PIN 2

void setup(){

Serial.begin(9600);

}

void loop(){

Serial.println(“/n”);

int chk = DHT11.read(DHT11PIN);

Serial.print(“Read sensor: ”);

switch (chk)

{

case DHTLIB_OK:

Serial.println(“OK”);

break;

case DHTLIB_ERROR_CHECKSUM:

Serial.println(“Checksum error”);

break;

case DHTLIB_ERROR_TIMEOUT:

Serial.println(“TIme out error”);

break;

default:

Serial.println(“Unknown error”);

break;

}

Serial.print(“Humidity (%): ”);

Serial.println((float)DHT11.humidity, 2);

Serial.print(“Temperature (oC): ”);

Serial.println((float)DHT11.temperature, 2);

delay(2000);

注意事项

1、代码中引用了#include 《dht11.h》,这个是操作DHT11的库文件,有了它,就可以轻松操作我们这个温湿度传感器了。但是引用这个库文件的操作步骤是:

(1)在网上找到并下载该库文件,包括一个头文件和一个.cpp文件。

(2)在arduinoIDE中点击菜单:程序–导入库–add library,然后选择你存放库文件的那个文件夹。

(3)在代码中引用#include 《dht11.h》,这样就可以使用了。

2、#define DHT11PIN 2,表示定义引脚2的名字为DHT11PIN ,注意这个定义语句后面没有分号。

原理分析

在硬件编程过程中,当你拿到一个器件,首先要了解他的引脚定义,这会告诉你这个东西应该怎么连接,在一个就是要看他的时序图,看了时序图你就知道主从设备之间进行数据采集过程中的代码应该怎么写,比如怎么启动,如何握手,怎么采集真正的数据等等。

在我们这个试验中,DHT11的时序图是这样的:

 

DHT11温湿度传感器使用注意事项

DHT11的供电电压为3-5.5V。传感器上电后,要等待1s以越过不稳定状态在此期间无需发送任何指令。电源引脚(VDD,GND)之间可增加一个100nF的电容,用以去耦滤波。

微处理器与DHT11之间的通讯和同步,采用单总线数据格式,一次通讯时间4ms左右,数据分小数部分和整数部分,具体格式在下面说明,当前小数部分用于以后扩展,现读出为零。

操作流程如下:

一次完整的数据传输为40bit,高位先出。

数据格式:8bit湿度整数数据+8bit湿度小数数据

+8bi温度整数数据+8bit温度小数数据+8bit校验和

数据传送正确时校验和数据等于8bit湿度整数数据+8bit湿度小数数据+8bi温度整数数据+8bit温度小数数据所得结果的末8位。

用户MCU发送一次开始信号后,DHT11从低功耗模式转换到高速模式,等待主机开始信号结束后,DHT11发送响应信号,送出40bit的数据,并触发一次信号采集,用户可选择读取部分数据。

从模式下,DHT11接收到开始信号触发一次温湿度采集,如果没有接收到主机发送开始信号,DHT11不会主动进行温湿度采集。采集数据后转换到低速模式。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 高科技为执法带来便利:拔出手枪的同时随身摄像头开始自动录制

高科技为执法带来便利:拔出手枪的同时随身摄像头开始自动录制

据外媒报道,近日一种新型的传感器能够为执法部门带来便利。当警察拔出手枪时,这种传感器能够激活警察的随身摄像头并开始自动录制。这种被称为Axon Signal Sidearm的无线传感器是由TASER International公司设计,被安......

关键字:智能可穿戴 传感器 Axon

[新鲜事] 丰田首款自动驾驶汽车发布:满身传感器

丰田首款自动驾驶汽车发布:满身传感器

丰田研究所本周正式公布了品牌首款自动驾驶汽车,一辆装满各种传感器的雷克萨斯LS 600HL。......

关键字:丰田 自动驾驶汽车 传感器

[趣科技] 呼一口气 这个传感器就能检测你是否患病

呼一口气 这个传感器就能检测你是否患病

这种传感器由一系列特别制备的金纳米颗粒传感器,和基于单壁碳纳米管的随机网络的传感器组成。它真正特别的地方在于,可以收集患不同疾病的数千患者的呼吸样本,并用人工智能软件找到数据中的相关性。 ......

关键字:传感器 疾病检测

[新鲜事] 意法半导体晶圆厂发生火灾!拖累iPhone 8

意法半导体晶圆厂发生火灾!拖累iPhone 8

上周意法半导体(STMicroelectronics)晶圆厂失火,最新款iPhone的生产进度恐怕将受连累。......

关键字:意法半导体 iPhone 8 3D传感器

[趣科技] 索尼称造出世界最小100万像素传感器:仅2毫米!

索尼称造出世界最小100万像素传感器:仅2毫米!

索尼日前对外展示了一款新摄像头,其搭载的是一块2毫米款100万像素的传感器。索尼宣称,这是世界上最小的100万像素传感器,它可以缩小智能手表、其它小型轻量设备的尺寸,或者使产品更具特色。......

关键字:索尼 100万像素传感器

[新鲜事] 实体按键将淘汰了!新指纹传感器最大可穿透300微米玻璃

实体按键将淘汰了!新指纹传感器最大可穿透300微米玻璃

乔布斯告诉我们,手机可以只用一个Home键操控,经过了几年的发展,这个Home键也迎来了全新的升级。今天,Synaptics宣布旗下的第三代Natural ID玻璃内层(under-glass)指纹传感器Natural ID FS4500已......

关键字:指纹传感器 手机

[趣科技] 仅用5000块!歪果仁用用Arduino实现自动驾驶

仅用5000块!歪果仁用用Arduino实现自动驾驶

住在墨尔本的 Keran McKenzie 有一辆福特 Focus,平时没事就爱开出去溜达溜达。爱车的仪表盘上有个名叫“Home”的按钮,这个选项能根据用户所选的地址为汽车提供导航服务。当然,出于安全考虑,福特自然是......

关键字:自动驾驶 Arduino

[新鲜事] 起床困难户注意了!这里有可编程的水冷枕头让你自然清醒

起床困难户注意了!这里有可编程的水冷枕头让你自然清醒

每年的CES,我们都会看到很多脑洞大开的黑科技。很多人可能都记得夏天使用过清凉的水枕头,现在这个原始但好用的产品形态可能变得更加智能化,用来帮助我们管理健康。 ......

关键字:CES2017 智能枕头 运动传感器 黑科技 闹钟

[新鲜事] 满足中国手机厂商需求,索尼CMOS传感器增产10%

满足中国手机厂商需求,索尼CMOS传感器增产10%

继华为之后,索尼也给OPPO公司联合研发、定制手机拍照传感器了。......

关键字:索尼 CMOS传感器 手机厂商
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形…

    2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15