首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

DHT11是一款有已校准数字信号输出的温湿度传感器。 其精度湿度+-5%RH, 温度+-2℃,量程湿度20-90%RH, 温度0~50℃。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/storage/201801/50396.html

DHT11数字温湿度传感器是一款含有已校准数字信号输出的温湿度复合传感器,它应用专用的数字模块采集技术和温湿度传感技术,确保产品具有极高的可靠性和卓越的长期稳定性。传感器包括一个电阻式感湿元件和一个NTC测温元件,并与一个高性能8位单片机相连接。因此该产品具有品质卓越、超快响应、抗干扰能力强、性价比极高等优点。每个DHT11传感器都在极为精确的湿度校验室中进行校准。校准系数以程序的形式存在OTP内存中,传感器内部在检测信号的处理过程中要调用这些校准系数。单线制串行接口,使系统集成变得简易快捷。超小的体积、极低的功耗,使其成为该类应用中,在苛刻应用场合的最佳选择。产品为4针单排引脚封装,连接方便。

DHT11温湿度传感器电气特性

 

温湿度传感器DHT11封装形式及接口说明

建议连接线长度短于20米时用5K上拉电阻,大于20米时根据实际情况使用合适的上拉电阻(若购买的是已集成的模块,模块上已加上拉电阻,以下请忽略),当然,如果你想要精简电路的话, STC增强型单片机自带的推挽输出功能不失为一个选择,其相当于外接了一个2k的上拉电阻,但在设计电路时需注意:整个单片机的电流推荐不超过55mA,即从MCU-VCC流入的电流不超过55mA,从MCU-GND流出的电流不超过55mA,整体流入、流出电流均不超过55mA,封装尺寸及典型应用电路图如下图所示。

 

DHT11温湿度传感器典型应用电路

 

DHT11温湿度传感器时序图

 

DHT11温湿度传感器连接图

 

如图所示,将DHT11的正极与5V电源接口相连,负极与GND相连,中间的数据接口与2号引脚相连。

代码

#include 《dht11.h》

dht11 DHT11;

#define DHT11PIN 2

void setup(){

Serial.begin(9600);

}

void loop(){

Serial.println(“/n”);

int chk = DHT11.read(DHT11PIN);

Serial.print(“Read sensor: ”);

switch (chk)

{

case DHTLIB_OK:

Serial.println(“OK”);

break;

case DHTLIB_ERROR_CHECKSUM:

Serial.println(“Checksum error”);

break;

case DHTLIB_ERROR_TIMEOUT:

Serial.println(“TIme out error”);

break;

default:

Serial.println(“Unknown error”);

break;

}

Serial.print(“Humidity (%): ”);

Serial.println((float)DHT11.humidity, 2);

Serial.print(“Temperature (oC): ”);

Serial.println((float)DHT11.temperature, 2);

delay(2000);

注意事项

1、代码中引用了#include 《dht11.h》,这个是操作DHT11的库文件,有了它,就可以轻松操作我们这个温湿度传感器了。但是引用这个库文件的操作步骤是:

(1)在网上找到并下载该库文件,包括一个头文件和一个.cpp文件。

(2)在arduinoIDE中点击菜单:程序–导入库–add library,然后选择你存放库文件的那个文件夹。

(3)在代码中引用#include 《dht11.h》,这样就可以使用了。

2、#define DHT11PIN 2,表示定义引脚2的名字为DHT11PIN ,注意这个定义语句后面没有分号。

原理分析

在硬件编程过程中,当你拿到一个器件,首先要了解他的引脚定义,这会告诉你这个东西应该怎么连接,在一个就是要看他的时序图,看了时序图你就知道主从设备之间进行数据采集过程中的代码应该怎么写,比如怎么启动,如何握手,怎么采集真正的数据等等。

在我们这个试验中,DHT11的时序图是这样的:

 

DHT11温湿度传感器使用注意事项

DHT11的供电电压为3-5.5V。传感器上电后,要等待1s以越过不稳定状态在此期间无需发送任何指令。电源引脚(VDD,GND)之间可增加一个100nF的电容,用以去耦滤波。

微处理器与DHT11之间的通讯和同步,采用单总线数据格式,一次通讯时间4ms左右,数据分小数部分和整数部分,具体格式在下面说明,当前小数部分用于以后扩展,现读出为零。

操作流程如下:

一次完整的数据传输为40bit,高位先出。

数据格式:8bit湿度整数数据+8bit湿度小数数据

+8bi温度整数数据+8bit温度小数数据+8bit校验和

数据传送正确时校验和数据等于8bit湿度整数数据+8bit湿度小数数据+8bi温度整数数据+8bit温度小数数据所得结果的末8位。

用户MCU发送一次开始信号后,DHT11从低功耗模式转换到高速模式,等待主机开始信号结束后,DHT11发送响应信号,送出40bit的数据,并触发一次信号采集,用户可选择读取部分数据。

从模式下,DHT11接收到开始信号触发一次温湿度采集,如果没有接收到主机发送开始信号,DHT11不会主动进行温湿度采集。采集数据后转换到低速模式。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 满足中国手机厂商需求,索尼CMOS传感器增产10%

满足中国手机厂商需求,索尼CMOS传感器增产10%

继华为之后,索尼也给OPPO公司联合研发、定制手机拍照传感器了。......

关键字:索尼 CMOS传感器 手机厂商

[趣科技] 索尼称造出世界最小100万像素传感器:仅2毫米!

索尼称造出世界最小100万像素传感器:仅2毫米!

索尼日前对外展示了一款新摄像头,其搭载的是一块2毫米款100万像素的传感器。索尼宣称,这是世界上最小的100万像素传感器,它可以缩小智能手表、其它小型轻量设备的尺寸,或者使产品更具特色。......

关键字:索尼 100万像素传感器

[新鲜事] 起床困难户注意了!这里有可编程的水冷枕头让你自然清醒

起床困难户注意了!这里有可编程的水冷枕头让你自然清醒

每年的CES,我们都会看到很多脑洞大开的黑科技。很多人可能都记得夏天使用过清凉的水枕头,现在这个原始但好用的产品形态可能变得更加智能化,用来帮助我们管理健康。 ......

关键字:CES2017 智能枕头 运动传感器 黑科技 闹钟

[新鲜事] 高科技为执法带来便利:拔出手枪的同时随身摄像头开始自动录制

高科技为执法带来便利:拔出手枪的同时随身摄像头开始自动录制

据外媒报道,近日一种新型的传感器能够为执法部门带来便利。当警察拔出手枪时,这种传感器能够激活警察的随身摄像头并开始自动录制。这种被称为Axon Signal Sidearm的无线传感器是由TASER International公司设计,被安......

关键字:智能可穿戴 传感器 Axon

[新鲜事] 丰田首款自动驾驶汽车发布:满身传感器

丰田首款自动驾驶汽车发布:满身传感器

丰田研究所本周正式公布了品牌首款自动驾驶汽车,一辆装满各种传感器的雷克萨斯LS 600HL。......

关键字:丰田 自动驾驶汽车 传感器

[趣科技] 呼一口气 这个传感器就能检测你是否患病

呼一口气 这个传感器就能检测你是否患病

这种传感器由一系列特别制备的金纳米颗粒传感器,和基于单壁碳纳米管的随机网络的传感器组成。它真正特别的地方在于,可以收集患不同疾病的数千患者的呼吸样本,并用人工智能软件找到数据中的相关性。 ......

关键字:传感器 疾病检测
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14