关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

嵌入式系统中,MCU和DSP的应用非常普遍,模拟信号和各种数字信号同时存在。传统上,工程师分别使用示波器和逻辑分析仪来进行测试和验证。但由于混合信号的复杂性,要实现对各种信号的同步触发非常困难。随着一种被称为混合信号示波器(MSO)的出现,工程师们发现嵌入式设计调试容易了很多。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/storage/201801/50308.html

MSO是一种把数字存储示波器(DSO)的所有测量能力与逻辑分析仪的某些测量能力整合到一起的混合测试仪器,并且让示波器和逻辑分析仪共享触发电路,以便让它们能同时触发,波形被同时显示和刷新。有了MSO,就能在同一显示器上看到如图1所示的在时间上对齐的多个模拟和数字波形,而且示波器通道和逻辑通道间的时延几乎可以忽略不计(《=30ps)。

 

1.jpg

图1:安捷伦6000系列混合信号示波器。

MSO 通常缺乏专用逻辑分析仪的复杂分析能力(如反汇编等)和大量的逻辑通道数;MSO的相对简单性也使得它们避免了专用逻辑分析仪的复杂操作。事实上,MSO 的主要优点之一正是它的使用模型。MSO的使用几乎和使用示波器没有任何区别,由于MSO 是高度集成的,它的使用要比使用两台独立的仪器方案容易得多。好的 MSO 应具备友好的用户界面,能提供快的波形更新率,仪器操作很像示波器而不是像逻辑分析仪。

嵌入式“chirp”设计

图 2 是SoluTIons Cubed 公司为一项嵌入式工业应用所开发的嵌入式“chirp”产品的方框图。该混合信号嵌入式产品的核心是MICroChip PIC18F452-I/PT微控制器,它执行内部16位的指令集。由于这种特殊的 MCU 有内部总线结构并包括嵌入式ADC,因此该混合信号器件及相应的外围电路是最适合利用MSO来进行设计和调试的对象。尽管了解这项特殊设计不一定与读者的特定设计应用有非常密切的联系,但我们仍将通过全面讲述该系统的工作,使读者了解MSO 如何用于这种类型的混合信号测量应用。

这项设计的最终目标是依据各种模拟、数字和串行 I/O 输入条件,产生各种长度、形状和幅度的“chirp”信号(该信号是包括特定周期数的RF脉冲模拟信号,在宇航∕国防和汽车应用中经常见到)。该MCU 同时检测如下三种模拟和数字输入,以确定需产生的输出chirp信号的模拟特性:

 

2.jpg

图2:依据模拟、数字和串行 I/O产生模拟“chirp”输出的混合信号嵌入式设计。

1. 利用 MCU 并行数字 I/O 端口之一来监测用户控制面板的状态,从而确定所产生的输出chirp信号的形状(正弦波、三角波或方波)。

2. 通过 MCU 上的一个 ADC的输入来监测加速度模拟输入传感器的输出电平,来确定所产生输出chirp信号的幅度。

3. 使用 MCU 上的专用 I2C 串行 I/O 端口,来监测串行 I2C 通信链路的状态,从而确定输出chirp信号中产生的脉冲数。这一 I2C通信输入信号从该嵌入式设计的另一智能子系统部件中产生。

根据模拟、数字和串行这三个输入状态,MCU 向外部 8位DAC连续输出并行信号,以产生各种幅度、形状和长度的模拟chirp信号。未经滤波的DAC输出阶梯信号,被送入一个模拟低通滤波器,在这里对信号进行平滑滤波并降低噪声。这一模拟滤波器也为该输出信号引入预先确定的相移量。最后,MCU 通过另外的数字 I/O 端口产生并行数字输出,来驱动显示系统状态信息的 LCD 显示器。

 

3.jpg

图3:MSO 捕获由 MCU 控制的 DAC的并行数字输入和模拟输出。

用 MSO 启用和调试嵌入式“chirp”设计

在这项应用设计中,设计∕编程 MCU 的第一步是为 MCU 的 I/O配置适当数量的模拟和数字I/O 端口。您要折衷平衡配置MicroChip公司的这种特殊微控制器中的模拟 I/O 端口和数字 I/O 端口的数量。

在尝试编码 MCU来监测各种输入和产生规定的最终要求的输出信号之前,我们决定首先产生启用该嵌入式设计某一部分∕某项功能的测试代码,在增加交互式的复杂性之前,先验证它的正确工作和信号完整性。所启用和调试的第一部分电路∕功能是外部的输出 DAC和模拟滤波器。为验证该电路和内部固件的工作是否正确,我们最初对MCU 编码,使其产生固定幅度的连续和重复的正弦波,而不考虑输入控制∕状态信号条件。

图 3 所示为MSO的屏幕图像,即用来捕获驱动外部 DAC 数字输入的该MCU数字 I/O端口的连续数字输出(下方的蓝色迹线)。此外我们还能看到在时间上对准的转换器阶梯波输出(上方的黄色迹线)和经模拟滤波的输出信号(中间的绿色迹线)。这些特定信号的输出电平较低,仅为 8位DAC(最大256级)的 4位 (16级电平),我们能容易地在示波器上观察该转换器的未经滤波的阶梯波输出特性。

 

4.jpg

图4:利用模拟和数字码型触发相结合,MSO在 50%交叉点触发。

当 DAC输出到达其最高输出电平(屏幕中央)时,我们把这一特定采集设置到触发状态。传统示波器在这种指定点的触发是不可能的,因为示波器触发需要沿的跳变 —— 示波器不能在具有一定范围的信号的“波顶”触发。为在输出信号的这一点∕相位处触发,我们设置了简单的单电平码型触发条件,该条件基于DAC的(MCU I/O 端口的输出)数字输入信号,而该信号与外部转换器最高输出模拟电平相一致。为在波形的某一精确点触发,我们送入“HHHL LHHL”的并行二进制码型进行触发。由于该 MSO 使用“有资格的”码型触发,示波器始终在规定码型的开始处触发,而绝不会在不稳定∕跳变处触发,因为示波器要求该逻辑电平至少稳定2ns,然后只有在送入稳定的码型时才会触发。注意对于某些混合信号测量解决方案∕选件,只要存在规定的码型触发条件时就能触发。这意味着它们有可能在码型的中间态,或在跳变∕切换状态进行触发。没有“有资格的”码型触发,其结果将会是不稳定的触发。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 实例解析:如何实现电源智能化

实例解析:如何实现电源智能化

智能控制的电源世界上有许多供电应用,其中大部分只需要一个干净的电流源或电压源即可完成工作。在这些应用中,越来越多的应用需要通过某种智能算法来调整电压或电流以改善......

关键字:MCU 电源智能化 LED SMPS 混合信号 全数字

[新鲜事] 不支持Win7!AMD Ryzen也挑Linux版本:逼你升级

不支持Win7!AMD Ryzen也挑Linux版本:逼你升级

由于Windows 7系统老迈,AMD也无意做优化,所以AMD Ryzen并不支持Win7。然而,外媒报道称,不仅如此,即使对于Linux,AMD Ryzen也对内核版本有要求。......

关键字:Win7 AMD Ryzen

[新鲜事] 受产能限制 魅族与高通和解后依旧用不上骁龙芯片

受产能限制 魅族与高通和解后依旧用不上骁龙芯片

魅族去年可是非常的不容易,用联发科芯片撑了一年,被网友疯狂吐槽继续打磨万年联发科。魅族最后发布搭载三星8890的PRO 6 Plus可让魅友高兴坏了,更高兴的是,魅族年初和高通和解了,这意味着魅族手机也能用上高通芯片鸟枪换炮了,但不要高兴太......

关键字:魅族 高通 骁龙芯片

[新鲜事] 苹果拼了!开卖廉价iPhone

苹果拼了!开卖廉价iPhone

之前有媒体曝光了廉价iPhone的消息,其实就是苹果准备重新上架iPhone 6,并且只有32GB金色一个版本,不过命名可能会简单暴力的直接叫做“iPhone”。......

关键字:iPhone 6 苹果

[新鲜事] 360手机去年销量突破500万 发新品N5依然坚持性价比

360手机去年销量突破500万 发新品N5依然坚持性价比

昨日,360手机推出旗下年度主力机型360手机N5,首次加入其研发的应用启动加速、多任务管理和应用多开功能。价格在1500左右,其中32GB版本售价1399元,64GB售价1599元。......

关键字:360手机 N5

[趣科技] 黑科技!大叔将跑步机与自行车结合发明步行车,获上班族追捧

黑科技!大叔将跑步机与自行车结合发明步行车,获上班族追捧

随着共享单车的兴起,市民兴起了一股单车潮,但传统的单车锻炼的主要是腿部力量,荷兰的一位工程师大叔发明了一种高科技的步行车。让你在方便出行的同时又锻炼了身体。......

关键字:共享单车 高科技 步行车
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形…

    2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15