首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

随着LTO-8磁带的推出,存储硬件供应商对成本低廉的存储数据的磁带进行再一次的宣传。每个磁带的压缩容量为30TB,存储容量越来越大,但磁盘和磁带之间的价格差异一直存在,而越来越多的组织正在采用硬盘来履行传统的磁带角色,如备份和归档存储。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/storage/201712/49924.html

磁带面临的挑战

 

1.jpg

决定磁带应用在数据中心是否合理的一个挑战就是理解将用于什么场合。自20世纪90年代以来,磁带的作用一直是存储备份和归档数据。实际上,对于这两个过程来说,这是唯一的目标。二十一世纪初,大多数组织开始将磁盘应用在备份环境中。如今,许多组织将所有备份和存档的数据都存储在基于磁盘的辅助存储系统中,越来越多的组织不再使用磁带进行存储。

在存储领域中,磁带的可靠性声誉并不好。事实上,作为一种存储介质,磁带是可靠的,并极具成本效益。如果IT部门使用磁带来存储数据,则需要遵循类似的最佳实践到基于磁盘的存储。最值得人们注意的是,很多企业每隔几年将数据迁移到新的存储介质,并保持技术现状。

 

2.jpg

与基于磁盘的辅助存储相比,基于磁带的存储无法克服的一个问题就是“先到先得”。当然,一旦找到数据并进行流式传输,大多数情况下磁带比硬盘系统速度更快。但是为了实现这个速度,被检索的数据需要是连续的,并且相当大。而单个访问500k大小的文件将永远不会显示磁带的真实速度。

现在的挑战是全球的用户都可能访问。回想一下,对文件都是需要即时的访问,即使文件多年没有被访问,当用户想要陈旧的数据时,他们现在就需要立即访问。用户根本不想等待数据的重新调用,即使检索速度比磁盘慢几分钟。虽然磁带在这几分钟的等待时间里可以节约成本,但用户认为即使是再短的等待时间对他们来说也很漫长。

磁带一旦最初获得投资应用,将会带来难以置信的成本效益。存储6-12TB数据的成本只要90美元。问题在于需要获得最初的投资。在大多数情况下,考虑采用磁带的组织将使用磁带库,以便磁带介质可以自动放置在驱动器中。该组织需要购买一个机械磁带库,其中至少有两个磁带机。这些存储原始数据的磁带驱动器的成本将超过4000美元,组织需要准备在为磁带库“定制”时支付额外费用。其数据存储库本质上是通过一个机械臂缠绕在磁带架上的金属片上,这个机械臂足够精确地拾取一个磁带,并将其轻轻地放入磁带驱动器中。对于一个非常小的系统,其磁带本身的成本为8,000美元,随着支持的插槽数量的增加,其价格也会随之上涨。

因此,组织必须有足够的容量要求,并在数据库的成本中分摊这个容量。其结果是,大多数磁带库厂商几乎只关注最大存储系统的销售。他们发现,与基于磁盘的中端存储系统竞争太激烈了。

磁带适合什么样的应用?

 

据磁带行业厂商的描述,磁带的最大优点是,假设有足够的容量要求来抵消初始投资的成本,这是一个巨大的价格优势。如果组织能够采用离线媒质,磁带不应用在磁带库中,这种优势变得更大。如果考虑到其供电和冷却磁盘阵列的长期成本,其成本优势会更大。

而磁盘阵列上的掉电技术根本不被接受。同样,使用断电磁盘技术对于横向扩展存储系统来说尤其有困难,这是驱动大多数磁盘存档系统的体系结构。只有很少的对象存储供应商解决了缩小磁盘集群中节点断电的难题。

磁带的第二个优势,特别是近年来,它基本上是离线的。虽然磁盘系统可以而且应该采取措施保护自己免受攻击,但是没有任何东西能像断开连接的数据副本那样受到保护。磁带即使在最糟糕的网络攻击中也能存活,因为媒质不是直接可访问的。具有讽刺意味的是,这种存储方式可以在最新形式的勒索攻击下生存下来,而应对勒索软件可能是IT团队证明投资磁带存储的唯一原因。

第三个优势是磁带的多样性。在一个非常基于磁盘的存储世界里,磁带根本不是磁盘。除了磁盘以外的其他数据的价值还有待实现,但有一个假设,如果某种形式的病毒感染了全球所有的硬盘系统,那磁带将成为唯一的数字保存信息的手段。

最后一个优势是磁带的便携性。可以存储数百TB的数十个磁带可以放入一个集装箱中,并在24小时内运往世界各地。磁盘系统根本没有被设计成可移动的存储系统,目前的互联网带宽不能在24天将数百TB的数据全部传输完毕。

云端使用案例

 

磁带介质制造商、磁带库制造商,以及磁带行业专家指出主要的云计算提供商使用磁带作为其备份基础设施的一部分。他们这样说是为了证明每个组织都应该有一个磁带库。但实际情况是,很少组织没有像大型云计算提供商那样的人员配置。该组织需要评估将磁带作为其备份/归档策略的一部分是否有意义。

云计算服务提供商的需求与磁带的优势几乎完美匹配。他们有容量需求,他们可以通过定价和服务水平来控制期望值,他们拥有员工来管理磁带操作,他们可能需要最大限度地保护免受网络攻击。

这并不是说磁带只有云计算提供商感兴趣。非云组织只需要更仔细地评估磁带。大多数小型到大型数据中心的现实情况是,他们可能无法在磁带上存储足够的数据来证明大量前期投资的合理性。对于他们来说,即使磁带是一个不太昂贵的存储选项,也要花费很长时间才能实现成本节省。也就是说,将数据存储在脱机的存储介质上,并具有与硬盘不同的媒体是很有价值的。在这个用例中,它将成为组织备份的最后手段。

成本最低的技术并不总是最后的赢家,磁带厂商可能因为不断讨论磁带的价格优势而停留在错误的思想上,与其相反,他们需要利用可以脱机断线复制和媒体多样性的优势。

换一批

延伸阅读

[真心话] 在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

首先声明我承认中国有很多问题。但我个人是不太相信那种把中国的各种问题一罗列,就得出结论迟早要完之类结论的。这种论证太廉价。要说问题,三四十年前问题更多,八十年代的公知讲喊的是“河殇”,但中国没有完蛋,还是走过来了。风物长宜放眼量。......

关键字:美国 电子工程师 中国 电子行业

[真心话] 陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

陈一舟发文忆人人网一路坎坷历程,回不到过去了...

近日,一篇名为《13年后重新登陆人人网,你会看到你青春的截止日期》的文章刷屏,引起不少网友的回忆,有人突然发现,原来自己大学毕业后就再也没登录过人人网。2009年8月4日,校内网更名为人人网,成为大学生最活跃......

关键字:陈一舟 人人网

[真心话] 裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

裁员23%,VR市场转冷让HTC压力山大

在经历了连续几个季度的亏损后,7月2日晚间,HTC宣布启动组织优化政策,将于今年9月底之前裁员1500人。HTC表示,此项优化台湾制造部门的计划将使公司得以进行更加有效和灵活的资源管理,这次裁员是为了确保产能与市......

关键字:VR HTC 虚拟现实

[新鲜事] 美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

美国物理学家爆猛料:外星人已经对人类下手了

就在世人对外星人的存在还将信将疑的时候,美国75岁物理学家斯坦顿·弗里德曼(Stanton Friedman)声称,自己确信外星生物曾到访过地球,并且外星生物在地球上停留很长时间。外星人曾经还劫持过地球人去做实验,这些资料目前被美国政府扣押......

关键字:外星人

[趣科技] 让普通物体秒变智能!加州大学展示一款基于 WiFi的便携贴产品

让普通物体秒变智能!加州大学展示一款基于 WiFi的便携贴产品

“智能”联网设备可以让日常生活变得更加轻松,但它们通常需要搭配电池来使用。好消息是,加州大学圣迭戈分校的研究团队,刚刚展示了一款基于 WiFi、名叫 LiveTag 的解决方案。其采用低成本的标签打印方......

关键字:智能设备 WIFI

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14