首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

STC89C52RC是STC公司生产的一种低功耗、高性能CMOS8位微控制器,具有8K字节系统可编程Flash存储器。STC89C52使用经典的MCS-51内核,但是做了很多的改进使得芯片具有传统51单片机不具备的功能。在单芯片上,拥有灵巧的8 位CPU 和在系统可编程Flash,使得STC89C52为众多嵌入式控制应用系统提供高灵活、超有效的解决方案。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/storage/201712/49922.html

52单片机存储器的扩展----系统扩展结构

 

1.jpg

为减少连线,简化组成结构,可把具有共阳性的连线归并成一组公共连线,即总线--传送信息的公共通道(BUS)。

STC98C52单片机属于总线型结构,片内各功能部件都是按总线关系设计并集成为整体的。

三总线:地址总线(AB)、数据总线(DB)、控制总线(CB)。

单片机系统扩展主要包括存储器扩展和I/O接线部件扩展。

STC89C52单片机的存储器扩展包括程序存储器扩展又包括数据存储器扩展。

52单片机存储器的扩展----程序存储器的扩展

外部程序存储器的种类单一,常采用只读存储器。只读存储器简称ROM。ROM中的信息一旦写入,就不能随意更改,特别是不能在程序运行过程中写入新的内容。ROM在电源关闭后仍能保存程序,在系统上电后,CPU可取出这些指令重新执行。

52单片机存储器的扩展----数据存储器的扩展

STC89C52内部仅有512B的数据存储器,可用于存放程序执行的中间结果和过程数据。这512B的数据存储器包含256B的内部RAM和256B的内部扩展RAM。内部扩展的256B RAM在物理上属于内部,在逻辑上属于外部。在系统需要大量数据缓冲的场合中,可以通过在外部扩展较大容量的静态随机存储器或者Flash ROM扩充系统的数据存储能力,扩展的最大容量为64KB,地址为0000H-FFFFH。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 工信部部长:95%的高端专用芯片 70%以上存储芯片依赖进口

工信部部长:95%的高端专用芯片 70%以上存储芯片依赖进口

中国工业和信息化部副部长、国家制造强国建设领导小组办公室主任辛国斌13日在“2018国家制造强国建设专家论坛”上表示,一段时期以来,国内外评价中国制造业发展成就,往往扬长避短,片面夸大成绩。中国制造业创新力不强,核心技术短缺的局面尚未根本改......

关键字:芯片 处理器 存储器

[行业资讯] 斥资80亿!华天科技拟在南京开发区投建集成电路先进封测产业基地

斥资80亿!华天科技拟在南京开发区投建集成电路先进封测产业基地

华天科技7月6日晚间发布公告,公司拟在南京浦口经济开发区投资建设南京集成电路先进封测产业基地项目。公司与南京浦口经济开发区管理委员会于2018年7月6日签订南京集成电路先进封测产业基地项目《投资协议》。项目总投资80亿元,分三期建设,主要进......

关键字:集成电路 存储器 人工智能

[行业资讯] 短期内中国大陆集成电路制造业仍系于中芯国际与存储器族群

短期内中国大陆集成电路制造业仍系于中芯国际与存储器族群

中国大陆存储器业者的生产计划包括福建晋华、合肥长鑫、长江存储、紫光集团,预定投产时间介于2018年下半年-2019年,主要产品包括DRAM、利基型存储器、NAND Flash,初期产能介于2-5万片,未来最大产能可望上冲4-10万片,中长期......

关键字:存储器 DRAM 中芯国际

[行业资讯] 日媒:半导体和通信“革新霸权”是美中两国争斗实质

日媒:半导体和通信“革新霸权”是美中两国争斗实质

6月18日报道日媒称,特朗普政府点燃的美中贸易摩擦时而一触即发时而局势缓和,现在正朝着日益明朗的方向发展。美中两国争斗的真正舞台是围绕半导体和通信的“革新霸权”。美国方面担心,中国信息通信产业迅速崛起,如果现在不遏制,则美国不仅在产业和经济......

关键字:半导体 传感器 存储器

[行业资讯] 中国芯片占有率真的只有0吗?

中国芯片占有率真的只有0吗?

中兴事件的爆发就像一把利刃剜出中国芯片产业的短板,巨石砸向深潭激起的涟漪正一波一波地向外扩散。芯片产业从来没有像今天这样,受到媒体、公众甚至国家高层如此迫切的重视。 现实总是如此残酷,在这一关系国家经济命脉的高科技产业,中国依旧没有什......

关键字:集成电路 存储器 芯片
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14