首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

如今,我们电脑上常用的存储设备容量基本都是几百G。即便是小巧的MP3播放器和其他手持设备,通常都是好几G。但在几十年前,这么大的存储量只能在科幻小说中出现。有时候,我们会理所当然地认为当今的硬盘存储量就应该这么大,其实不然。下面我们将向大家介绍早期、现在和未来可能普及的存储设备。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/storage/201712/49918.html

汞延迟线

1950年,世界上第一台具有存储程序功能的计算机EDVAC由冯.诺依曼博士领导设计。它的主要特点是采用二进制,使用汞延迟线作存储器,指令和程序可存入计算机中。

 

1951年3月,由ENIAC的主要设计者莫克利和埃克特设计的第一台通用自动计算机UNIVAC-I交付使用。它不仅能作科学计算,而且能作数据处理。

选数管

选数管是20世纪中期出现的电子存储装置,是一种有直观存储转为机器存储的装置。其实在19世纪出现的穿孔纸带存储就是一种由直观存储转向机器存储的产物,他对19世纪西方某国的人口普查起到了关机的加速作用。

 

选数管的容量从256~4096bit不等,其中4096bit的选数管有10inch长,3inch宽,最初是1946年开发的,因为成本太高,并没有获得广泛使用。

穿孔卡片/穿孔纸带

打孔卡是早期计算机的信息输入设备,通常可以储存80列数据。打孔卡盛行于20世纪70年代中期。我们应当注意的是:打孔卡比计算机更在出现。其历史可以追溯到1725年的纺织品行业,用于机械化的织布机。

说到打孔卡,不得不说到IBM的创始人赫尔曼·霍尔瑞斯教授,他于1888年发明自动制表机——首个使用打孔卡技术的数据处理机器。自动制表机用于1890年以及后续的美国人口普查,并获得巨大成功

 

 

图2-7a是一个穿孔卡片的示意图,卡片中某些位置有穿透的孔,通过光电转换设备可读出穿孔卡片中所存的数据。穿孔纸带类似于穿孔卡片,但更易于保存。穿孔纸带的存储方式跟穿孔卡片类似,每一排可以存储一个字符。图2-7b中是一个每一行8个孔的纸带。

 

对于早期、现在和未来存储器的详细解析

磁鼓存储器

20世纪50年代,磁鼓作为内存储器应用于IBM 650。在后续的IBM 360/91和DEC PDP-11中,磁鼓也用作交换区存储和页面存储。磁鼓的代表性产品是IBM 2301固定头磁鼓存储器。

磁鼓是利用铝鼓筒表面涂覆的磁性材料来存储数据的。鼓筒旋转速度很高,因此存取速度快。它采用饱和磁记录,从固定式磁头发展到浮动式磁头,从采用磁胶发展到采用电镀的连续磁介质。这些都为后来的磁盘存储器打下了基础。

磁鼓最大的缺点是存储容量太小。一个大圆柱体只有表面一层用于存储,而磁盘的两面都可用来存储,显然利用率要高得多。因此,当磁盘出现后,磁鼓就被淘汰了。

下图是一个磁鼓的图片。IBM 650计算机上使用的磁鼓长度为16英寸,有40个磁道,每分钟可旋转12500转,可存储10KB数据。

 

磁带存储器

UNIVAC-I第一次采用磁带机作外存储器,首先用奇偶校验方法和双重运算线路来提高系统的可靠性,并最先进行了自动编程的试验。

磁带是所有存储器设备发展中单位存储信息成本最低、容量最大、标准化程度最高的常用存储介质之一。

它互换性好、易于保存,近年来,由于采用了具有高纠错能力的编码技术和即写即读的通道技术,大大提高了磁带存储的可靠性和读写速度。

根据读写磁带的工作原理可分为螺旋扫描技术、线性记录(数据流)技术、DLT技术以及比较先进的LTO技术。

磁带库是基于磁带的备份系统,它能够提供同样的基本自动备份和数据恢复功能,但同时具有更先进的技术特点。

它的存储容量可达到数百PB,可以实现连续备份、自动搜索磁带,也可以在驱动管理软件控制下实现智能恢复、实时监控和统计,整个数据存储备份过程完全摆脱了人工干涉。

 

对于早期、现在和未来存储器的详细解析

磁带库不仅数据存储量大得多,而且在备份效率和人工占用方面拥有无可比拟的优势。在网络系统中,磁带库通过SAN(Storage Area Network,存储区域网络)系统可形成网络存储系统,为企业存储提供有力保障,很容易完成远程数

据访问、数据存储备份或通过磁带镜像技术实现多磁带库备份,无疑是数据仓库、ERP等大型网络应用的良好存储设备。

动态随机存取内存DRAM

动态随机存取内存(DRAM)是在1966年发明,是以电容来储存信息;带电的电容代表1、未带电的则代表0,而所谓的“动态“并非意味着内部的什么功能,而是指电容终究会丧失电荷,并必须定期刷新(refreshed)。

 

同步动态随机存取内存SDRAM

同步动态随机存取内存(SDRAM)在1970年代的应用很有限,但在1993年时开始被广泛采用──在那之前,RAM虽然能尽可能快速变更已输入资料,SDRAM则是采用计算机的时脉,在资料被储存时进行调节,这让资料能被分配至不同的区域(bank),好一次同步执行数个内存任务。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 工信部部长:95%的高端专用芯片 70%以上存储芯片依赖进口

工信部部长:95%的高端专用芯片 70%以上存储芯片依赖进口

中国工业和信息化部副部长、国家制造强国建设领导小组办公室主任辛国斌13日在“2018国家制造强国建设专家论坛”上表示,一段时期以来,国内外评价中国制造业发展成就,往往扬长避短,片面夸大成绩。中国制造业创新力不强,核心技术短缺的局面尚未根本改......

关键字:芯片 处理器 存储器

[行业资讯] 斥资80亿!华天科技拟在南京开发区投建集成电路先进封测产业基地

斥资80亿!华天科技拟在南京开发区投建集成电路先进封测产业基地

华天科技7月6日晚间发布公告,公司拟在南京浦口经济开发区投资建设南京集成电路先进封测产业基地项目。公司与南京浦口经济开发区管理委员会于2018年7月6日签订南京集成电路先进封测产业基地项目《投资协议》。项目总投资80亿元,分三期建设,主要进......

关键字:集成电路 存储器 人工智能

[行业资讯] 短期内中国大陆集成电路制造业仍系于中芯国际与存储器族群

短期内中国大陆集成电路制造业仍系于中芯国际与存储器族群

中国大陆存储器业者的生产计划包括福建晋华、合肥长鑫、长江存储、紫光集团,预定投产时间介于2018年下半年-2019年,主要产品包括DRAM、利基型存储器、NAND Flash,初期产能介于2-5万片,未来最大产能可望上冲4-10万片,中长期......

关键字:存储器 DRAM 中芯国际

[行业资讯] 日媒:半导体和通信“革新霸权”是美中两国争斗实质

日媒:半导体和通信“革新霸权”是美中两国争斗实质

6月18日报道日媒称,特朗普政府点燃的美中贸易摩擦时而一触即发时而局势缓和,现在正朝着日益明朗的方向发展。美中两国争斗的真正舞台是围绕半导体和通信的“革新霸权”。美国方面担心,中国信息通信产业迅速崛起,如果现在不遏制,则美国不仅在产业和经济......

关键字:半导体 传感器 存储器

[行业资讯] 中国芯片占有率真的只有0吗?

中国芯片占有率真的只有0吗?

中兴事件的爆发就像一把利刃剜出中国芯片产业的短板,巨石砸向深潭激起的涟漪正一波一波地向外扩散。芯片产业从来没有像今天这样,受到媒体、公众甚至国家高层如此迫切的重视。 现实总是如此残酷,在这一关系国家经济命脉的高科技产业,中国依旧没有什......

关键字:集成电路 存储器 芯片
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14