首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

在过去的几年里,闪存与磁盘之间的争议很多,也发生了显着的变化。现在,我们已经不再讨论闪存是否可以在企业中使用了,而是更多地关注其性价比,以及它在现代化软件定义数据中心作为一个关键的构建模块的接受力度。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/storage/201712/49846.html

这些讨论大部分都与NAND闪存成本的降低相关。随着闪存解决方案变得更加经济高效,企业看到了投资回报以及他们预期投资所能带来的性能,自然而然地他们就开始了转换。让我们来看看架构是如何在当今的数据中心里进行创新的。

相对于磁盘,闪存无论是在性能提升,还是在运营成本节省方面都提供了大量的效益。闪存没有机械部件,可以成倍地更快地传送数据。当您不再需要为了性能而使用几个机架的磁盘,您的数据中心也就不需要那么多的空间用于存储了,这样就可以节省更多的空间用于CPU来实际处理您的数据。此外,由于闪存不像磁盘那样转动,它不会产生摩擦,所以闪存产生的热量比磁盘的主轴少了很多。更少的热量意味着更少的散热,也意味着用于能源的预算可以更少。

现在,有多种方式可以将闪存整合到数据中心。如,可以将闪存放在服务器上来获得最佳性能,也可以用作物理和虚拟服务器后端存储的缓存,还可以用作共享存储。全球企业纷纷对上述方式进行灵活组合,将闪存添加到他们的IT基础设施。

闪存的速度快,一部分原因在于NAND的使用,我们移动的是电子,而不是原子。移动一个电子相比移动一个物理原子需要的能量较少,所以它可以用少得多的力而移动得更快。随着NAND闪存变得更加便宜,磁盘将成为一个类似磁带的归档存储层,作为高性能存储空间的最小公分母。这就和磁盘首次进入市场时,企业仍然使用磁带驱动器存储数据备份的情况类似。现在,一些企业仍然在使用磁带,我们希望随着时间的推移磁盘可以占领这个归档市场的缺口。

虽然移动电子听起来很简单,但在闪存设备上移动的电子量是非常大的。每个电子代表0或1,这需要成熟的软件来确保存储在这些电子上的数据是安全的,闪存设备是可靠的。虽然一些SSD厂商对SAS和SATA协议做了基本的调整,可以将磁盘整合到存储系统,但领导厂商致力于系统的开发,以优化控制闪存平台的软件并集成到服务器。结果令人印象深刻,应用的加速使企业在信息时代有了显着的差异。

闪存值得关注的另一个方面是它的可靠性。就像硬盘驱动器一样,闪存驱动器也会随着时间的推移产生磨损。磁盘可能因为机械问题(如磁头损坏(磁头与旋转盘片接触的部位)或电机故障)产生故障。而闪存由于是移动电子,有时它们会使得一个NAND单元失效。随着时间的推移失效的NAND单元不断增加,但是再次使用成熟的软件,可对NAND进行管理,使得所有的单元在同一时间磨损失效。这种磨损均衡技术意味着驱动器可以在其整个生命周期内保留更多的空间,而不会造成性能的下降,同时也帮助IT管理人员预测和计划其闪存解决方案的使用寿命。从本质上讲,闪存的失效比磁盘发生故障更加容易预测。

闪存与磁盘、电子与原子、固态与机械是两种介质在物理上的不同。这些差异也是闪存不应该被磁盘时代的指令和协议所限制的原因。相反,当闪存被整合为一个全新的、持久的存储层,其潜力得到了优化。随着企业开始开发利用闪存功能的新的指令和协议,他们将能够依靠移动电子创建之前难以创建的应用。

 

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 长江存储的首台光刻机运抵武汉,国产32层3D NAND闪存芯片有望实现量产

长江存储的首台光刻机运抵武汉,国产32层3D NAND闪存芯片有望实现量产

日前,长江存储的首台光刻机运抵武汉天河机场,设备相关的海关、商检及边防口岸的相关手续办理完成后,即可运至长江存储的工厂。据消息,这台光刻机为ASML的193nm浸润式光刻机,售价7200万美元,用于14nm~20nm工艺。这也从侧面透露了长......

关键字:长江存储 芯片 闪存芯片

[行业资讯] 中芯国际发布1季度财报,14nm成为其腾飞的新起点

中芯国际发布1季度财报,14nm成为其腾飞的新起点

日前,中芯国际发布了今年一季度的财报。值得一提的是,公司的电源、图像传感器和闪存业务销售额同比增长超过30%,去年下半年投产的28nm HKC也有了巨大的改善,提高了公司业内的竞争力。 展望2018年第二季度,预计中芯国际的营收将环比......

关键字:传感器 闪存 中芯国际

[行业资讯] 内存、闪存涨价近两年 三星等公司利润竟高达华为几倍

内存、闪存涨价近两年 三星等公司利润竟高达华为几倍

很多人可能记不得8GB内存199元的白菜价是多么幸福了,毕竟从2016年Q2季度算起,内存、闪存芯片涨价已经持续了快2年了,8GB内存条从200多块一路上涨到300多、500多、700多,颠峰时期甚至逼近千元大关,如今的内存价格接近2年前的......

关键字:三星 内存 闪存 华为

[行业资讯] UFS 2.1手机闪存的发布,打破三星和东芝“垄断”格局

UFS 2.1手机闪存的发布,打破三星和东芝“垄断”格局

2月26日,美光发布了专为安卓旗舰机打造的UFS 2.1标准闪存,容量设计为64GB、128GB和256GB。 ......

关键字:闪存 内存卡 内存条 垄断

[行业资讯] 紫光集团发布声明:与SK共同研发闪存芯片消息不属实

紫光集团发布声明:与SK共同研发闪存芯片消息不属实

据报道,今天紫光集团发布声明称,有关“与SK海力士就芯片闪存技术许可进行谈判与合作”的消息纯属捕风捉影的市场传言,完全没有事实依据。 ......

关键字:紫光集团 SK海力士 闪存技术
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14