关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

进入下半年,形势已经很明朗,全球集成电路行业将在2017年迎来大丰收,与年初相比,市场调研机构给出的最新预测都大幅上调了增长预期。IC Insights在最新预测中就表示,2017年全球集成电路销售额将同比增长16%。

自2010年以来,全球集成电路市场能够首次重回两位数增长(2000年以来第五次两位数增长),存储器居功至伟。IC Insights预计,2017年DRAM市场规模将同比增长55%,NAND闪存同比增长也高达35%,价格是存储器市场实现大幅增长的最重要原因。

如果不计算DRAM与闪存,则集成电路市场增长率仅为6%左右。

如图所示,DRAM对全球集成电路市场增长率的影响非常大。2013年全球DRAM销售额同比增长32%,直接拉动整个集成电路市场增长率3个百分点;2014年DRAM销售额同比增长34%,直接拉动整个集成电路市场增长率4个百分点。

 

存储器居功至伟,2017全球集成电路将重回两位数增长

该机构预测,2017年全球DRAM市场规模将达642亿美元,是集成电路行业中销售额最高的产品种类,比用于PC和服务器的处理器市场规模(471亿美元)高出171亿美元。

在该机构的最新预测报告中,对2017年全球宏观经济持乐观态度。全球经济增长率预期从2.6%上调至2.7%,其中中国经济增长率预期由6.3%上调至6.8%,美国经济增长率由2.0%上调至2.1%。IC Insights认为,未来几年,集成电路市场增长率将紧随全球经济增长率。

短评:2017年集成电路增长,主要是由于价格拉动,所以行业受益者是有议价能力的厂商。虽然由于整体行情向好,中国集成电路厂商也因此受益,但与三星等厂商相比,收益应该是天壤之别。所以练好内功,增加行业话语权,才能在行业荣景期赚到大钱。

换一批

延伸阅读

[猎聘集] 2017年集成电路行业应届生薪资表曝光

2017年集成电路行业应届生薪资表曝光

今年的秋天来的比往常早,也更冷一些。对于想找工作的同学们来说,可能没有比一份收集了许多IC公司薪资待遇的文章更加暖心的了。......

关键字:集成电路行业 应届生 薪资

[新鲜事] MWC 2017成5G战场前哨 中国军团展示力量

MWC 2017成5G战场前哨 中国军团展示力量

一年一度的世界移动通信大会(MWC)在巴塞罗那开幕,主题是“移动是下一个能改变人们生活的元素”。记者在现场看到,包括华为、中兴、中国移动在内的中国一线移动通信供应商占据了场馆的重要区域,从5G到智能手机到无人机等各种黑科技,中国元素随处可见......

关键字:MWC 2017 5G

[新鲜事] 集成电路2016年进口2271亿美元 芯片产业需在高端破局

集成电路2016年进口2271亿美元 芯片产业需在高端破局

本届两会上,中国芯片产业第一次成为热议话题,在数十名代表的议案中现身。不难发现,2014年成立的1300多亿元的集成电路大基金,终于初显成效。......

关键字:集成电路 芯片产业

[新鲜事] 助力量子通信发展 我国研制出百毫秒级高效量子存储器

助力量子通信发展 我国研制出百毫秒级高效量子存储器

中国科学技术大学教授潘建伟和包小辉等采用冷原子系综,在国际上首次研制出百毫秒级高效量子存储器,为远距离量子中继系统的构建奠定了坚实基础。该成果日前发表在国际权威学术期刊《自然·光子学》上。这为我国量子通信进一步发展提供助力,量子通信发展有望......

关键字:量子通信 量子存储器

[新鲜事] 【MWC 2017】骁龙835新机寥寥无几 安卓厂商“芯”痛

【MWC 2017】骁龙835新机寥寥无几 安卓厂商“芯”痛

往年旗舰手机都是MWC必不可少的戏份,今年却出奇的冷场,绝大部分厂商都没有新旗舰亮相,少数几家则发布了非主力新品,一些原本传言会出重磅旗舰的厂商,现在也没有了下文,唯独只有索尼一家发布了骁龙835旗舰。......

关键字:MWC 2017 骁龙835 安卓厂商

[新鲜事] 【MWC 2017】黑科技登场 汇顶首发屏内指纹识别技术

【MWC 2017】黑科技登场 汇顶首发屏内指纹识别技术

MWC2017世界移动通信大会正如火如荼的举行,全球人机交互及生物识别技术的领导者——汇顶科技在大会上发布了全球首创并拥有完全自主知识产权的显示屏内指纹识别技术,这项技术实现了“屏幕即指纹识别”的技术革新,将驱动新一代移动设备的设计革新。......

关键字:MWC 2017 指纹识别 人机交互
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15