首页 > 嵌入式硬件 > 存储技术

如果有几个设置参数需要存储到Flash中,我们一般会怎么存储呢?将不同的参数都存储到不同的页中,还是将这几个参数捆绑成一种结构体,每次修改都同时写入一次呢?

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/storage/201707/46908.html

 

1.jpg

将参数存储到固定的地址,则每个参数都将占用Flash的一个块。而将全部参数捆绑一起存入Flash块中,那么只有一个参数修改时,也需要将全部参数一起存一遍。那么有什么更好的方法吗?

前段时间学习Msos,看到其中使用的参数存储的方法设计的很好,它将参数的变量地址与值,一同存储入Flash中。出彩之处是使用参数的变量地址来标记不同的变量。

一、数据结构

这种存储方式使用两个数据结构:

typedef struct

{

uint Address; //参数变量的地址

uint Data; //参数变量的值

}CellStruct;

要存储某个变量,需要将这个变量的地址和它的值一同存储到存储区。这种存储方式的核心就是这个数据结构。这样就可以使用*((uint *)(Address)) = Data 直接将存储值赋值给对应的变量。简单的说就是根据地址值来标记各个不同的参数。

2.存储区的数据结构

typedef struct {

 

2.jpg

二、代码解析

这种存储方式的使用两个函数:

读取存储区中的变量值并更新变量的值

变量的存储函数

2.1 参数的读取

 

3.jpg

流程图如上,主要步骤如下:

根据Flash中存写的变量地址,更新变量的值;

将Flash中存写的地址值存入临时数组中,并根据地址值判断是否存在重复存储的无效数据,并将无效数组失效;

清空Flash存储区,将临时数组中有效的变量重新存入Flash中。

通过这些步骤,将存储区中存储的变量读出,并将存储区中的重复的无效数据清除。下面是源代码:

#define pUint(address) *((uint *)(address)) #define PageSize 1024 //Stm32F103R8T6 1Page=1024Byte #define ParameterAddress (FLASH_BASE + (63 * 1024)) #define ParameterSpace PageSize / 4 / 2 staTIc void ReadAllParameter(void) { bool CleanFlag; int i, j;

 

4.jpg

2.2 参数的写入

参数的写入就很简单了,根据数据结构中的写入点,将变量的地址与值写入Flash中。

staTIc bool WriteParameter(void * dataPointer) {

2.3 使用方法

使用方法:

每次上电启动时,调用读取全部变量的函数;

修改某个参数的时候,调用写参数函数;

三、注意事项

在读取参数时,需要在RAM中建立一个ParameterSpace大小的数组,如果这个值太大,会超过栈的大小,使得内存溢出。因此存储区不能开辟的太大。

 

5.jpg

四、总结

这种方式使用简便,尤其是在更新变量值时,根据存储的变量地址更新相应的值。其实其本质与我们使用变量名来标记不同的变量是一样的。不过也有缺点:

首先其同时存储变量的地址与变量的值,相当于多使用一倍的存储空间;

像上面的注意事项中说的,存储区不能开辟的过大,否则会使临时数组超过栈的大小。

换一批

延伸阅读

[猎聘集] 硬件路漫漫,想成为高级嵌入式硬件工程师,你还欠缺什么?

硬件路漫漫,想成为高级嵌入式硬件工程师,你还欠缺什么?

有很多朋友经常会问,成为高级嵌入式系统硬件工程师,需要做到哪些呢?那么,我们就先从嵌入式硬件工程师是个什么概念入手。......

关键字:嵌入式 硬件工程师

[疯狂史] 大学学了四年电子出来啥都干不成,原因难道都在我自己吗?

大学学了四年电子出来啥都干不成,原因难道都在我自己吗?

随着嵌入式EDA电子技术的飞速发展和应用领域的延伸扩张,仅仅在30多年前尚未曾有过的大量学科纷纷出现在高等教育的课程设置中。......

关键字:大学 嵌入式 EDA

[真心话] 过来人给嵌入式工程师的十个建议

过来人给嵌入式工程师的十个建议

不知什么时候开始,整个业界开始习惯用开源软件来开发应用程序(Apps),产业专家也鼓励嵌入式工程师们走出舒适圈、学习新技能,才能与时俱进。......

关键字:嵌入式工程师 软硬件技术

[疯狂史] 一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路,嵌入式该怎么学,嵌入式从何学起,嵌入式入门需不需要报培训机构,哪个培训机构好点?.还有一些是咨询电子信息工程专业的情况等等?......

关键字:电子信息工程 嵌入式

[真心话] 嵌入式系统工程师的十个“不要”

嵌入式系统工程师的十个“不要”

不要第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。......

关键字:嵌入式 系统工程师

[新鲜事] 这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

一个嵌入式应用软件都会在某些时候访问最底层的固件和进行一些硬件控制。驱动的设计和实施是确保一个系统能够满足其实时性要求的关键。以下5个窍门是每一个开发者在设计驱动程序时应该考虑的,下面就随我们一起来了解一下相关内容吧。......

关键字:嵌入式

[真心话] IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

一份工作在一个人的生活中占据重要地位,对于一个人的生活质量占据决定性作用,可以说工作决定一个人一生,对于选择工作当然是要选择新兴产业且有发展前途的行业......

关键字:嵌入式 JAVA

[真心话] 致青春 FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

致青春   FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

作为一名在嵌入式行业摸爬滚打许久的老鸟,回想自己的经历之路,那么漫长可又仿佛近在眼前。——此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:工程师 嵌入式 FPGA
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14