首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式处理器

随着程序化购买规模的快速增长,DSP已经从概念化阶段发展成为具有规范化考核目标的市场标配产品服务。然而,目前的DSP市场鱼龙混杂,在各家DSP都可以标准化对接流量交易平台(Exchange),进行广告投放的情况下,算法和数据即成为DSP最核心的竞争力,它们从本质上构成了在相同资源约束下DSP达成更优KPI的逻辑支撑点。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/processor/201802/50624.html

事实上,算法和数据是DSP看不到的底层结构,它们的价值主要体现在三个方面:一是为广告主精准识别和触达用户,二是需要对用户的价值进行准确的预估,三是按其需求认知阶段选择好打动TA的营销信息。解决了这三个问题,就能让广告预算进行合理分配,从而达到优化广告投放的效果。

算法和数据的场景应用

通常,DSP中算法和数据发挥效力主要体现在一下几个场景:

首先,要在浩瀚的互联网资源市场中找到目标用户(TA)。以母婴行业为例,营销过程中有两个难点待解决,一是用可信逻辑确认你找到的“母婴”用户的确是“母婴”人群,二是“母婴”人群在不同渠道不同媒介之间的统一识别能力。理想情况下,每个标签人群集是DSP算法根据用户的互联网行为建立模型,然后通过可信Panel库进行验证迭代优化模型的持续过程。所以DSP基于完整的用户行为和可信panel库,建立可信的需求判断模型,是构建“可信”标签用户关键点。

最实用的Panel库就是客户的第一方数据,包括线下会员信息或线上广告投放的收集到的转化信息(理论上客户在各电商平台的购买用户群均应该为自身资产)。例如,YOYI标签体系中分为兴趣标签和购买意向两种不同需求层级的受众,对应地,我们会参考用户在官网行为特征,判定出用户的不同需求层级,以此作为建模检验标准之一。

同时,YOYI一方面接入了国内市场上几乎全部交易平台和主流媒体的流量,大面积覆盖用户互联网行为;另一方面,我们融合用户的自然行为和广告行为,从用户角度来分析,只要发生实际的浏览和点击行为,就是用户对信息感兴趣的一种体现,并不严格区分信息是自然信息还是广告信息。以上两点让YOYI能够全面还原用户的互联网行为轨迹。

完整用户行为轨迹保证模型可用特征完备、特征取值准确;丰富的第一方Panel数据,为模型训练提供真实有效的训练和验证集合,这两点共同保证了用户判断模型的有效性。实际操作中,根据用户行为的所在场景、媒介、时间、频次、浏览时长、搜索、点击广告、浏览广告等所有行为进行特征分类和特征抽取,训练用户需求阶段性行为模型,以进行标签建模。这样我们能对用户的需求和需求层级做出更为准确的判断。

同时,对目标用户进行多渠道统一识别是技术需要解决的另一个问题,目前有机会大规模完成互联网PC和移动端统一ID识别的只有同时拥有大体量移动和PC用户的巨头公司,让DSP可以较容易地跨越这个问题。但是在国内目前尚未有大体量的统一跨屏ID标准化服务,所以需要DSP构建自己的多屏统一ID体系。YOYI的做法是自己构建跨屏用户识别算法,再以市场上比较标准的第三方跨屏ID作为训练集进行优化验证。例如,同一个人在PC和移动上,wifi接入、地理位置、行为轨迹、触媒习惯都会有一些相似性,这些是构建统一ID算法的基础。大规模数据的机器学习算法和人工规则结合起来,可以从很多维度去解构数据和认识数据,从而解决规律不明显和行为不连贯的问题。对用户在PC、移动、以及PC和移动的交叉维度进行特征抽取和建模,训练出统一ID模型,以标准第三方的跨屏ID作为评测标准,准确率达到了可用的程度。

其次,要分析目标用户的价值强弱,并不是每个绝对准确的“母婴”人群在每个场景下遇到时都“正好”急于购买奶粉。用户级别的转化率预估和点击率预估问题,是效果广告的关键问题。预估特定广告在特定位置特定用户下的点击率和转化率是一个典型的大规模数据的机器学习问题。我们构建了用户特征体系、广告反馈特征体系、流量特征体系,以及各个维度的交叉特征体系,用经典LR作为预估模型,GBDT作为高维特征抽取模型,进行了点击率预估和转化率预估,离线评测和在线效果都有不错的表现。预估了点击率和转化率以后,根据营销目标,我们就可以就行KPI为导向的CPM计算了。以汽车Leads为例,Ecpm=CPA*转化率,根据不同用户和不同流量进行CPM的出价,以达到在有限预算内,效果最好。

此外,还有一个常常被忽略但至关重要的策略是防作弊能力,如何对输入模型的数据进行有效性识别,排除虚假流量、点击,甚至转化,是需要单独文章专门展开的一个核心课题,这里先做记录,以提示其重要性。进行数据提纯后的转化率至关重要,一方面是投放中进行广告筛选排序的重要因子,决定了给用户在当前场景下看到的最相关广告是哪个,另一方面,在广告主授权情况下,算法可以针对目标用户进行自动竞价,以保证适当范围跳出CPA的出价限制去追踪核心用户群,避免被竞争对手“抢去”展现机会。

最后,找到了人,知道了TA所在场景下的关注点及对应的需求阶段,就要考虑用合适的沟通方式去打动TA。目前受限于目前广告主创意的丰富度、制作能力和媒体审核周期的限制,我们在智能创意上的算法应用还在发展初期,创意组合效用的爆发还有很大空间。不过已经看到市场上已经有一些第三方创意公司在这个方向上努力推进,一场互联网广告的创意革命指日可待。

算法和数据的行业定制化应用

以汽车行业的算法和数据应用为例,来说明下通用算法和数据框架需要通过行业定制化优化才可以发挥最佳效力。在汽车实际广告投放中,我们发现一个有趣的现象:用户汽车相关行为的时间维度是对最后销售Leads非常有用的一个特征。我们分析,有些汽车爱好人群,虽然长期关注汽车论坛或者浏览汽车知识,但是他们短期内没有购车需求,所以对于销售Leads并没有太多作用。但是对于短期内有购车需求的人,他们的行为时效性会非常明显。所以我们在通用模型基础上对重点行业的建模因子进行了差异化处理,让一些行业中特定的显性特征在用户需求识别中发挥独特效力,成为满足广告主不同营销目标的有效武器。

总结下,DSP中算法和数据核心应用就三个方面,一个对用户各种兴趣不同阶段的识别,一个对用户在不同媒介场景下价值的判定,一个是对用户展示有效信息的选择。围绕这些问题,用户兴趣和效果价值算法体系构成了YOYI的核心算法体系,在实践中不断改善,帮助广告主完成营销目标。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 浅析DSP技术的创新应用及其发展前景

浅析DSP技术的创新应用及其发展前景

1 引言 DSP即为数字信号处理器(Digital Signal Processing),是在模拟信号变换成数字信号以后进行高速实时处理的专用处理器。它的工作原理是将现实世界的模拟信号转换成数字信号,再用数学方法处理此信号,得到相......

关键字:DSP 创新应用 发展

[图酷] QD-DSP2407开发板

QD-DSP2407开发板

DSP处理器TMS320LF2407A,最高工作频率40MHz; DSP芯片内置2.5k字SRAM; DSP芯片内置32k 字FLASH; 外扩32k×16bit的程序RAM,32k×16bit......

关键字:

[猎聘集] 优秀嵌入式DSP工程师是怎样炼成的?

优秀嵌入式DSP工程师是怎样炼成的?

1、工作多年,总结您的经验和工作经历,您最想与想要或已经从事嵌入式电子行业新人说的话是什么?我当初进入DSP领域,是一个师兄的带领下进入的,但是我初学不久,他就离开学校,开始工作,因此我的DSP学习也暂时结束......

关键字:DSP工程师 嵌入式

[行业资讯] 电子半导体行业微处理器分类及主要原厂

电子半导体行业微处理器分类及主要原厂

中央处理器是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心,它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。主要包括运算器和高速缓冲存储器及实......

关键字:半导体行业 DSP 处理器

[新鲜事] 世界首富遛狗,都和我们不一样!

世界首富遛狗,都和我们不一样!

今日世界首富杰夫·贝索斯(亚马逊CEO),以“遛狗”的方式开启了亚马逊年度MARS年度机器人大会。......

关键字:贝索斯 SpotMini 机器狗

[新鲜事] 一颗小小的退耦电容,引发的纠结!

一颗小小的退耦电容,引发的纠结!

对于第一种情况,不一定非要经过电容后,才接到IC的电源或地引脚,但要尽量的靠近。典型的例子是BGA封的去耦合电容,一般都放在背面。尽量靠近的情况下,也要注意电容到电源和地平面的布线,越短、越粗越好;否则会引入布线电感。......

关键字:退偶电容 IC电源

[疯狂史] 日原子弹幸存者口述:杀人的无形力量,对辐射的恐惧

日原子弹幸存者口述:杀人的无形力量,对辐射的恐惧

据国外媒体报道,即使70年之后,科学家们仍对日本广岛和长崎原子弹幸存者的健康进行研究,这将影响着全球辐射标准。他们发现原子弹爆炸幸存者日后患癌症概率较高,但是日常接受较低剂量放射物环境的人群,对身体健康影响并不显著。......

关键字:原子弹 幸存者 辐射

[真心话] 雷军演讲:上大学最重要的不是考试 而是学会怎么学习!

雷军演讲:上大学最重要的不是考试 而是学会怎么学习!

近日,一段2014年雷军在一刻公益演讲的视频曝光。在演讲中,雷军表示,上大学最重要的不是考试,而是学会怎么学习。雷军自曝“秘密”称:“我觉得大学考试不是最重要的,这是我有幸在大学一年级上学......

关键字:雷军 考试 学习
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14