首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式处理器

电脑运行的时候,所有用到的数据都必须经过内存。这里面既有你至关重要的银行密码,也有你故意和非故意打开的莫名其妙小网站小程序。下面就随嵌入式小编一起来了解一下相关内容吧。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/processor/201801/49992.html

怎么让这些外面来的野路子程序碰不到关键信息呢?

今天的电脑设计了层层防线,其中至关重要的一层发生在电脑的计算核心——CPU上。CPU会负责检查程序有没有在不属于自己的地盘上探头探脑,如果发现它碰了别人的数据,就会启动枪毙流程。设计者认为,这样就能竖起一堵高墙,把每个程序隔离在自己的小屋里。

但是他们错了。这堵高墙上有一个十分隐蔽的缝隙,刚刚被公开出来。整个行业为之震动。

这个缝隙虽然隐蔽但是危害极大,研究者已经成功通过它偷出来了浏览器保存的网站密码。幸运的是偷密码的过程十分复杂,坏人这几天应该还来不及用它实际作恶;不幸的是堵上这个缝隙极度困难,而且看起来要付出电脑明显变慢的重大代价。

谁也没想到,2018一开年就迎来了这么大的一个大新闻。

事件经过

2018年开头的这几天里,linux系统核心的例行更新被发现在某些场合有巨大的性能衰退,这一反常现象触发了少量业内人士的关注。linux核心被部署在大量的服务器生产环境中,对性能尤为注重,因此这一补丁的匆忙上线和微软windows、苹果Mac OS的暧昧反应加在一起,引发了越来越多的讨论。

著名科技新闻站点theregister在北京时间1月3日早上爆料称[1],linux的这一补丁是为了修复某个巨大的CPU硬件安全漏洞不得已而为之,并直指罪魁祸首是当今世界的CPU头号霸主Intel,这一新闻张贴出来以后开始在IT圈内广泛流传,由于这篇新闻具备相当的技术背景并附上了实测数据,具备比较高的说服力,使得相关的议论和猜测愈演愈烈。

在北京时间1月4日早上,Intel终于按耐不住发表了一篇新闻稿[2],意指这些坊间传闻有夸大其词之嫌,但也没有遮掩安全漏洞确实存在。几个小时之后,谷歌的安全小组Project Zero正式公布了这两个极具震撼力的新型漏洞,也就是大家现在看到的熔毁(meltdown)和幽灵(spectre)。

 

这时候大家才知道,原来具体漏洞在2017年6月-7月份左右就已经被多个团队独立发现,相关研究人员在当时就已经知会Intel、AMD、ARM等著名CPU设计(制造)公司和微软、苹果、linux kernel核心开发组等相关机构和团体,并在所有知情人中间形成了默契的封口令[3],众多参与者本来打算等到一两周之后所有补丁和更新都准备好了再对外公布,没想到并不知情的theregister网站从linux开源社区的邮件列表里发现了蛛丝马迹,提前捅破触发了公关危机,于是1月4号早上Intel也决定提前发布消息,随后谷歌的研究者也打破沉默,上线了那个早已准备好的漏洞介绍网站和相关论文[4],于是一切被公诸于世。

 

我们正在经历什么

毫不夸张地说,截至目前爆出的漏洞实锤和原型演示来看,我们遇上了计算机体系结构发展史上的最大硬件漏洞,并且很可能没有之一。目前已经可以确定的是,“熔毁”直接洞穿了Intel和微软Windows、linux、苹果Mac OS共同设下的重重安全防护,使用一段并不算特别复杂的代码,运行在Intel处理器上,就可以做到窃取Firefox浏览器在内存中保存的密码、保存了网络通信信息的HTTP报文头等关键隐私,这不是耸人听闻的推测,而是已经被实现并通过视频展示给全世界的事实,连源代码都已开放下载[5]。而另一个漏洞“幽灵”则更加高深莫测,它同样能悄无声息地穿透操作系统内核的自我保护,从用户运行的空间里读取到操作系统内核空间的数据,并且比“熔毁”更加恐怖的是,它在Intel/AMD/ARM这三大主流公司的CPU上都能起作用,可以说事实上所有的PC/手机/服务器都在受影响范围内,并且难以通过软件补丁修复也无法通过反病毒软件对抗,再考虑到过去这些年中CPU数以亿计的出货量,已售出的芯片也无法通过微码更新来完美解决问题,因此将会名副其实地成为一个笼罩在所有人头顶许多年时间的安全隐患,大概“幽灵”的名字也就是这样得来的。

为什么之前没有发现这个漏洞?

这两个漏洞都具有同一个特点,利用了现代高性能微处理器中的关键特性 - 推测执行和乱序执行,这两项技术都是推动微处理器性能进步、让大家的电脑、手机能够高速运行越来越复杂应用的核心支柱。

推测执行技术是指,处理器为了提高性能,会去提前猜测接下去需要执行什么动作,然后提前执行,如果发现推测错误,则回滚至正常状态。通常应用的推测执行技术都能达到80%-90%以上的推测准确率。需要指出的是,推测执行技术是一个大类技术的统称,包括分支预测,预读取,推测性内存访问,缓存缺失的重叠/乱序处理(MSHR)等等,幽灵漏洞就利用了分支预测、推测性内存访问和MSHR这三个特性。

乱序执行技术是指,当处理器遇到需要发生停顿的事件时(例如需要装载的数据发生了缓存缺失,需要去高延迟的内存中查找),处理器可以越过这个停顿事件,继续超前执行指令。同样,如果超前执行中发生了错误,也需要回滚至正常状态。熔毁漏洞就利用了乱序执行特性。

 

乱序执行技术最早出现在CDC 6600和IBM 360/91上,时间是上个世纪60年代,乱序执行技术的两位关键贡献者James E. Thornton(1994)和Robert Tomasulo(1997)也因此拿到了计算机体系结构学术界的最高荣誉Eckert–Mauchly Award,至于推测执行的第一个范本,由于变种技术太多已经无法考证,可考证最早的分支预测设计是James E. Smith于1981年公开的,他也对乱序执行做出了卓越贡献,于1999年荣获Eckert–Mauchly Award[6]。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] Intel刚上主流8核心 AMD12核心风雨欲来

Intel刚上主流8核心 AMD12核心风雨欲来

从目前迹象看,Intel八代酷睿在为主流桌面市场首次带来6核心12线程之后,马上又会升级到8核心16线程,从而追上AMD Ryzen锐龙系列,不过AMD可不会坐以待毙。在微星放出的一段B450主板宣传视频中,赫然出现了“Enhanced l......

关键字:CPU AMD 英特尔

[行业资讯] 美国夺回超算头把交椅 95%来自英伟达的GPU

美国夺回超算头把交椅 95%来自英伟达的GPU

时隔5年后,美国暂时夺回了世界超级计算机领域的头把交椅。 美国当地时间6月8日,美国能源部下属橡树岭国家实验室宣布,他们研发出的超级计算机“顶点”(Summit),浮点运算速度峰值可达每秒20亿亿次,接近“神威·太湖之光”超级计算机的......

关键字:CPU GPU 美国

[行业资讯] ARM改进CPU和GPU:Windows运行更快 性能大幅提升

ARM改进CPU和GPU:Windows运行更快 性能大幅提升

芯片开发商ARM宣布对CPU与GPU的一系列改进,当芯片在Windows笔记本上运行时,性能大幅提升。 ......

关键字:ARM CPU GPU

[行业资讯] 携手共进,共同提升国产CPU水平 通富微电与龙芯中科达成战略合作

携手共进,共同提升国产CPU水平 通富微电与龙芯中科达成战略合作

5月14日晚通富微电(12.110, 0.21, 1.76%)(002156)发布公告表示,公司与龙芯中科技术有限公司拟在芯片设计、凸点制造、CPU 产品封装及测试等方面进行战略合作,组成合作共赢的战略同盟。双方于 2018年5月13日签署......

关键字:CPU 芯片设计 芯片封装

[行业资讯] 中方持股51%的ARM中国合资公司正式运营,5年内中国有望成为ARM最大市场

中方持股51%的ARM中国合资公司正式运营,5年内中国有望成为ARM最大市场

《日经亚洲评论》网站近日援引多位知情人士的消息称,ARM中国合资公司已于4月底投入运营,并接管ARM在中国市场的业务。 ......

关键字:ARM cpu 芯片

[新鲜事] 库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

6月19日消息,据VentureBeat报道,随着美国计划对中国产品加征500亿美元关税,中美之间的贸易紧张局势继续升级,苹果担心中国将为其产品设置监管和出货障碍。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)正在与两国政......

关键字:特朗普 库克 iPhone

[真心话] 在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

在美国的电子工程师看中国电子行业,为什么不受发达国家待见?

首先声明我承认中国有很多问题。但我个人是不太相信那种把中国的各种问题一罗列,就得出结论迟早要完之类结论的。这种论证太廉价。要说问题,三四十年前问题更多,八十年代的公知讲喊的是“河殇”,但中国没有完蛋,还是走过来了。风物长宜放眼量。......

关键字:美国 电子工程师 中国 电子行业

[新鲜事] 科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

近期,研究人员发现宽吻海豚(bottlenose dolphin)是自我意识出现最早的物种,甚至比人类和黑猩猩还要早。......

关键字:海豚
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14