关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式处理器

1、CY7C68013A芯片简介

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/processor/201712/49910.html

一个典型的USB应用系统由USB设备、USB主机和USB电缆组成,USB主机一般指具有USB接口的计算机,连接到主机USB端口的外部设备一般称为USB设备。

Cypress的EZ-USB FX2系列芯片是世界上第一款集成了USB2.0协议的微处理器,EZ-USB FX2LP系列是其低功耗版本,使用比较多的是CY7 C68013A。

FX2LP芯片的内部主要包括高性能微处理器内核、USB2.0收发器、智能引擎(SIE)、增强8051内核、16K的RAM,4K的FIFO、IO接口、数据总线、地址总线和通用可编程接口等。EZ-USB FX2LP的CPU采用的是增强型8051内核,指令集和标准的8051完全兼容,因此非常便于熟悉51单片机的用户使用。

根据内部资源和引脚数量的不同,CY7C68013A芯片一共提供了三种不同的封装。本文以CYTC68013A-56pin为例进行说明,该封装提供了PA、PB、PD共3个8位并行I/O端口。

2、开发环境的搭建

USB接口设备的开发比较复杂,需要涉及USB固件程序、USB驱动程序、上位机程序开发和电路板设计等诸多方面。

2.1 固件开发环境

USB功能设备的硬件功能主要由硬件上的微处理器来实现,微处理器是由芯片上的固件程序控制的。由于FX2LP的CPU采取了8051内核,因此,固件开发环境仍然可以使用51系列单片机的常用开发软件--Keil μVision。

2.2 Cypress开发包

Cypress公司为EZ-USB芯片提供了一个开发包,CY3684 EZ-USB FX2LP Development Kit,里面包含了典型的固件代码,用户可以参考使用。另外,该开发包还提供了通用USB驱动程序、典型的硬件电路、上位机操作函数说明等。

2.3 上位机开发环境

USB功能设备需要连接到计算机上使用,因此需要上位机的程序开发,一般可以使用微软的Visual Studio来实现。USB设备开发的上位机程序通过USB设备的驱动程序来和USB设备进行通信。

驱动程序的开发可以使用微软的DDK开发驱动程序,也可以使用Driver Studio软件。针对Cypress公司的EZ-USB系列芯片,也可以直接使用Cypress的通用驱动程序,这是一种更加简单的开发方式。

3、USB键盘的设计

3.1 电路设计

图1是CY7C68013A-56pin的典型连接。电压调整芯片将USB接口的5 V电压转换为芯片的工作电压3.3 V;类似51系列单片机,时钟振荡电路接入晶振和两个瓷片电容;SCL与SDL引脚接上拉电阻。

 

1.jpg

键盘设计十分简单,CYTC68013A-56pin有PA、PB、PD三组24个IO端口,利用这些IO端口,就可设计常用的矩阵键盘,如图2所示,键的数目可达12*12个。和51单片机实现的键盘一样,固件程序需要对行和列进行扫描,采用轮询或中断的方式,对按下的键值进行判断。

另外,在制作电路板的时候,注意D+和D-的走线尽量的短而且相等,晶振尽量靠近芯片。

 

2.jpg

3.2 USB芯片的固件程序设计

EZ-USB FX2LP芯片采用的是一种软配置模式。也就是USB设备的各种驱动程序都保存在上位机,上电后,USB主机首先将程序下载到RAM中,然后从RAM开始执行。在这个过程中,有两次“枚举”:刚加电时,USB内核中没有固件,将被枚举为一个默认的USB设备;主机下载固件程序之后,在内核中执行固件程序,就会重新识别并枚举这个USB设备,这个过程被称为“重枚举”。在第一次枚举时,根据芯片有没有连接E2PROM,以及E2PROM中第一个字节的值,有不同的处理方式。当没有外接E2PROM时,将根据驱动程序中提供的VID,PID和DID,把主机上对应的固件程序下载到片内的RAM中,并执行固件代码。

USB固件程序是USB设备功能的核心,通过两次枚举,固件程序被下载到CY7C68013A的芯片里(程序也可以放在外接的EEPROM芯片里),用于配置芯片工作在需要的状态下。

固件程序使用Keil μVision来编写。可以参考Cypress的例程。大体步骤是:

(1)初始化休眠模式、远程唤醒等。

(2)初始化用户设备,主要是‘TD_Init()子程序。负责整个USB设备的初始化过程。

(3)定向描述符。

(4)把所用中断打开,并开启8051全局中断EA=1.由于EZ-USB设备启动需要重列举,因而需要通过设置和判断USBCS寄存器的RENUM和DISCON位来模拟设备物理上的断开和连接过程。

(5)用户外围设备控制功能的实现放在TD_Poll()子程序中,同时主循环中的SetupCommand()子程序用于接收、分析上位机的控制信号,响应上位机请求(标准请求和用户自定义请求)。

3.3 USB通用驱动程序的使用

USB设备的使用需要驱动程序的支持,Cypress提供了通用的USB驱动程序。

该驱动包括两部分:CyLoad.sys和CyUsb.sys,前者用于固件程序的下载,后者用于主机和固件程序的通信。这两个驱动程序提供的引导文件分别是CyLoad.inf和CyUSB.inf,用户可以直接使用,也可以根据需要进行改动。

为了在CyLoad.sys的帮助下实现固件的自动下载,固件程序CyLoad.HEX必须转换为适合自动下载的CyLoad.spt文件,并且与CyLoa d.sys一起放在CyLoad文件夹下,拷贝到系统system32目录下。在安装文件CyUSB.inf中设置的PID,VID必须和描述符中的一致,使得能够自动加载对应固件。

USB设备使用时,必须首先安装驱动程序,注意分别安装上面提到的下载驱动CyLoad.sys和通信驱动CyUsb.sys.安装驱动之后,可以使用Cypress提供的主机控制函数库CyAPI.lib开发主机程序,通过驱动程序和USB设备进行通信。

3.4 USB主机的应用程序设计

USB主机程序可以使用Cypress提供的CyAPI.lib库来进行编程。CyAPI.lib对应Cypress提供的驱动程序CyUsb.sys,为其提供了简单而且功能强大的C++编程接口,通过CyAPI.lib库提供的函数,可以对USB设备进行读写操作,这些函数主要是Open,Close和XferData.

本文以VC++6.0为例,描述创建USB设备应用程序的步骤。

换一批

延伸阅读

[真心话] USB-C接口麻烦不少,一系列USB-C线缆被召回

USB-C接口麻烦不少,一系列USB-C线缆被召回

数码配件品牌 Anker 最近召回了一系列 USB-C 线缆,因为一段视频。独立的研究员 Nathan K 做了个演示。当你使用了 USB-C 给笔记本充电,比如 MacBook,它会记住该设备的输入电压,并在下一次为手机充电时保持这样的......

关键字:USB-C 召回

[真心话] 苹果强推USB-C后,用户怀念那些被“砍掉”的接口

苹果强推USB-C后,用户怀念那些被“砍掉”的接口

对于一些用户来说,新款MacBook Pro最大的改动在于USB-C接口的加入。去年秋天,苹果更新了MacBook Pro笔记本,除了新的设计和改进之外,还加入了新的Touch Bar触控栏,然而对于一些用户来说,新款MacBook Pro......

关键字:苹果 USB-C 接口

[真心话] 你真准备好了么?USB-C即将成为未来:心酸

你真准备好了么?USB-C即将成为未来:心酸

如今新出的一些轻薄本为了厚度把我们常用的USB-A型接口都完全取消,全面换上了USB-C型接口。......

关键字:笔记本电脑 USB-C

[图酷] USB 3.1究竟有多快?每秒700M不成问题

USB 3.1究竟有多快?每秒700M不成问题

在CrystalDiskMark测速软件进行连续读写测速的情况下,读取速度达到了781.2MB/秒、写入速度为797.8MB/秒。理论上,USB 3.1提供了双信号10Gbps的传输速率,使用了新型的......

关键字:

[图酷] 天啊,我的USB充电线变成了触手怪,长出了吸盘!

天啊,我的USB充电线变成了触手怪,长出了吸盘!

关于如何收纳、整理USB线,让你的桌面清爽、整洁,深圳的“Lofree洛斐生活”有一个好主意,那就是给USB线加上吸盘,让它们变成见啥吸啥的触手怪……......

关键字:

[图酷] 超便携USB迷你电动缝纫机

超便携USB迷你电动缝纫机

来自日本的THANKO是一家专注于推广新奇创意电脑周边产品、通讯产品以及其他新潮产品的公司,关注数码的朋友们此前应该就留意过该公司出品的手指鼠标、迷你数码相机等,都非常有意思。近日,又有一款新产品吸引......

关键字:

[新鲜事] 这就尴尬了!手机竟然把USB-C接口充电宝充满电了...

这就尴尬了!手机竟然把USB-C接口充电宝充满电了...

USB-C的优点非常明显,反正都可以插、传输音频、快速充电等等,其大有一统手机、PC接口的势头,但是这样真的好吗? Android Central编辑分享了一个让人哭笑不得的故事,自己的安卓手机连到USB-C接口充电器上,一夜时间......

关键字:手机 充电宝 USB-C

[真心话] 放弃传统:新款MacBook Pro配置USB-C接口

放弃传统:新款MacBook Pro配置USB-C接口

据日本技术新闻网站Macotakara的报道称,苹果将在下周发布全新的MacBook Pro,而且新款MacBook Pro可能会放弃传统的USB接口。各大媒体均已报道了苹果将在10月27日召开一次重要的产品发布会的消息,预计苹果会在这次......

关键字:MacBook Pro USB-C
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14