关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式处理器

在 Efinix 公司联合创始人看来,他们研发的可编程芯片应该在正确的时间出现在了正确的地方。如今,工程师们正在努力将人工智能技术(特别是深度学习变体)“压榨”进芯片里,但是却一直受到成本和能耗的限制。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/processor/201712/49788.html

Efinix 公司总部位于美国加利福尼亚州圣克拉拉市,他们计划用一种全新的现场可编程门阵列(FPGA)技术来设计芯片,不仅芯片尺寸只有现在的四分之一,而且能耗只有传统芯片的一半,结构也没有过去那么复杂了。Sammy Cheung 是该公司联合创始人、总裁兼首席执行官,他表示,Efinix 公司把此技术称为量子可编程技术。过去,训练人工智能和深度学习需要依赖中央计算机和服务器产生大量数据,而现在,依靠这一系列优化功能组合,可以推动人工智能和深度学习更加轻松。

在过去的几十年时间里,现场可编程门阵列技术的基本架构一直没有任何变化。从高层角度来看,现场可编程门阵列技术的基本架构看起来就像是一个棋盘,交替的部分要么用于路由,要么用于逻辑判断。Tony Ngai 是现场可编程门阵列技术专家,他和Efinix 公司联合创始人 Cheung 共同提出了一个全新的理念:在摈弃了具有专用功能的每个电路板格(这些电路板格被称为可交换逻辑和路由处理器)的基础上,每一个电路板格都可以根据特定目的被编程。

在设计的传统现场可编程门阵列路由块时候,设计师往往希望它能够应对最糟糕的问题场景——最复杂的互连集合可能性。正因为如此,现代传统现场可编程门阵列需要一整套10-14个金属层才能实现所有的互连功能。这些金属层及其附带的绝缘层扮演了一个“寄生电容器”的角色,但由此带来的问题,就是对能耗的要求太高。

不过现在,Efinix 公司研发的量子可编程技术让每个现场可编程门阵列路由块的角色变得非常灵活,全新设计根本不需要去考虑应对最糟糕的问题场景。如果一个逻辑块需要特别复杂的路由,你需要做的,就是分配一个相邻的、额外的现场可编程门阵列路由块进行路由即可。这意味着,Efinix 量子系统本身体积会变得更小,而且它只需要七个金属层就能实现互连。随着金属层数量的减少,也大大降低了寄生电容器的功率消耗,同时也让Efinix 的可编程芯片集成到其他芯片架构的操作变得更加便捷,比如片上芯片系统(System-on-Chip )和应用型专用集成电路(ASIC)。

得益于上周获得了赛灵思、三星电子和香港X科技基金投资一笔 920 万美元融资,Efinix 公司计划从2018年开始,与合作伙伴一起生产新款芯片产品。有趣的是,给Efinix 公司投资的最多的竟然是现场可编程门阵列行业巨头赛灵思(Xilinx)。Salil Raje 是赛灵思公司软件即IP产品高级副总裁,他说道:“Efinix 公司的解决方案,可以解决很多应用问题,而这些问题,基本上使用当前的现场可编程门阵列芯片是无法解决的。”

Efinix 公司联合创始人 Cheung 补充说道:“我们不会与赛灵思公司竞争,相反,我们会携手拓展现场可编程门阵列芯片市场。”事实上,如今现场可编程门阵列芯片市场规模已经达到了 50 亿美元,而且还在快速增长,预计未来市场规模会突破 100 亿美元。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能

[破谣言] 让我来告诉你,为什么AI不会产生“意识”

让我来告诉你,为什么AI不会产生“意识”

拥有自我意识和情感的超级人工智能到底会不会出现?说实话,这个话题都烂大街了。科学家、科技大佬、各国政要们争论得头破血流,我们也不可能知道答案。......

关键字:人工智能 意识

[图酷] 东京举行人工智能博览会

东京举行人工智能博览会

4月4日,在日本东京国际展览中心,工作人员演示一款通过图像分析技术来识别商品的自动收银机。第二届人工智能博览会4月4日至6日在东京国际展览中心举行。来源:新华......

关键字:

[趣科技] 美军测试逆天“超级战士”骨骼:士兵战斗力暴增

美军测试逆天“超级战士”骨骼:士兵战斗力暴增

美军正在测试一种使用人工智能技术制成的“超级战士”外骨骼,可增强士兵的机动能力,并允许士兵承受更大的负重。......

关键字:人工智能 超级战士 外骨骼

[新鲜事] 卷积神经网络之父:机器人索菲亚是一场彻头彻尾的骗局!

卷积神经网络之父:机器人索菲亚是一场彻头彻尾的骗局!

AI“大神” YannLeCun 给了在这次人工智能浪潮中到处制造话题的索菲亚团队一记暴击。YannLeCun 终于还是没忍住,站了出来,怒喷机器人索菲亚是一场彻头彻尾的骗局。......

关键字:人工智能 索菲亚
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14