关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式处理器

一个成立于2014年,一个成立于2015年,都是成立时间不超过3年的新兴企业,为何能在短时间内快速融资几亿元。上海快仓和北京极智嘉到底有着怎样的融资秘诀?如果你也想获得资本的亲睐,缓解资金压力,不然借鉴他人的经验,学习下融资之道。

先来看一下近两年上海快仓和北京极智嘉融资概况。

2015年,快仓A轮融资3000万元,2017年3月B轮融资2亿元,到目前为止,快仓总融资额度达到2.5亿元。

 

表1:上海快仓近几年融资情况

2017年3月,北京极智嘉A和A+轮融资1.5亿元,7月完成B轮融资6000万美元,创下全球物流机器人领域单笔融资的最高纪录,总计融资折合人民币5.6亿元。

 

表2:北京极智嘉近几年融资情况

无论是快仓还是极智嘉,都是物流机器人领域如日中天的代表,仔细分析,两家企业成功获得巨额融资背后,其产品的市场广阔性和技术领先性是突出亮点。

首先,两家都是以电商仓储物流机器人为主打。

众所周知,物流电商仓储机器人是近几年全球市场尤其是中国市场发展最快、使用量最大、也是关注度最高的机器人之一。根据新战略机器人产业研究所相关数据统计,2016 年,物流仓储机器人的全球销售额达到了19亿美元,出货量4万台。其中市场市场销售量超过1万台。未来几年,电商仓储机器人每年将以超过50%的增速快速发展。

在这种背景下,快仓和极智嘉的产品有着远大前景。两家企业都主推货到人的物流机器人拣选系统,应用市场涵盖电商、零售、医药、鞋服、食品、3PL、工业制造业等等为主。

 

图:快仓与极智嘉的仓储机器人

其次,两家企业创新采用设备代运营的销售模式,先抢市场,扩大应用。

有了高扩展性的市场,企业如何发挥领头羊地位,如何快速、大规模抢占市场,这是企业获得高融资的落地要求。

除了电商仓储领域的复制性项目,快仓和极智嘉还通过设备代运营的模式快速扩大市场份额。所谓设备代运营,即通过前期免费提供物流机器人设备,后按照实际运营的费用获得分成,这种模式不仅让更多应用企业用得起机器人,而且也让快仓和极智嘉大规模的推广自己的产品。

产品具有突出性,市场规模够大,而销售方式又能快速开拓市场,极智嘉和快仓的几亿元融资自然有道理可言。不过,需要注意的是,目前两家企业的资本属性不同,一个是应用客户占股,一个是纯资本投资,两种模式各有利弊。

B轮融资后,恰逢心怡物流从Geek+退出,Geek+的投资方变成清一色的财务型投资人,与背靠百世物流与菜鸟物流的快仓形成鲜明的对比。极智嘉创始人郑勇曾表示,“不同类型的投资人背景决定了大家在未来业务发展的策略跟方向也不同。中立有中立的好处,我们能够更好地为客户提供长期稳定的服务。”

以上,了解了这么多,我们可以大致分析出,一家机器人企业要想获得理想的融资,不仅要选对发展的赛道,还要拥有实力的选手,同时有技巧领先开跑,如此三者合一,想不融资都难。

延伸阅读:风险投资商在关注什么?机器人企业要对症下药

无论你想要获得纯资本的融资还是希望有实业资本的进驻,要想获得融资,一份完美的计划书和一项自信且务实的说明极为重要。同时,资本方看重的不仅是企业的潜力,掌门人的素质和能力也是至关重要。

第一,如何包装和解读你的企业。

投资商在读过你的计划之后,不提任何疑问就决定投资,那只是幻想,永远不会实现。相反,风险投资商会进行深入的调查,并提出大堆的题目。你必需好好应付,以证实你的计划书完美无缺。为此,在向风险投资商提交计划书之前,你应该先让你的朋友、会计师等阅读计划书,可能的话应请有关的银行家参加,并不断讨论提问,以便进一步修改计划书。同时,也可预备一些风险投资商可能提出的题目。风险投资商可能提出关于你个人、你的公司、你的经历和你对未来的打算等很多题目。

风险投资商的题目将会集中于四个领域,即治理、独特性、计划和资本撤回。

治理风险:投资商所关心的治理者最基本的素质是朴重与老实。

独特性:风险投资商会反复提问:你的公司与其他公司有什么不同?你公司有何特点?此时你的回答要有针对性。

计划与回报:风险投资商一定会千方百计评估你的计划的可靠性,站在自身态度上,他首先关心的是治理阶层是否能实现这些计划,假定能实现,他又能获得多少投资回报。计划的结果不必让人们大喜过望,但也必需能感动投资者的心。一般来说,开创阶段销售增长率为25%至100%是正常现象,销售增长率为25%是其下限。

资本退出机制:风险投资商关心的最后一个题目是怎样撤回资金。不管投资的最后结局如何,风险投资商都会十分关心这个题目,因此,在你的计划书中,必需明确指出风险投资商怎样才能从这里撤回资金。

第二,投资机构对领头人的看重。

企业的最终落脚点是人,投资机构对人的判断至关重要,德才兼备是唯一的准则。

企业家具备以下素养,自然能够获得资本的亲睐。1、职业化程度:谈吐得体,举止稳重;2诚信:跟投资人讲你好的地方或者不好的地方都要坦诚一些,把企业面临的困难和想要去获得的资源都说出来;3、思路清晰,善于思考和总结;4、强烈的事业心、上进心和责任心;5、学习能力、领导能力和管理能力;6、有战略眼光,也有超强的执行能力;7、没有不良的个人嗜好。8、与投资方有良好的默契和互动。

换一批

延伸阅读

[真心话] 微软前CEO鲍尔默:最遗憾没开发更多硬件产品

微软前CEO鲍尔默:最遗憾没开发更多硬件产品

日前,在Code 2017大会上,前微软CEO,现为NBA球队洛杉矶快船队的老板史蒂夫·鲍尔默表达了他对任职期间的看法。鲍尔默认为,其未能引导公司研发更多的硬件产品是他最大的遗憾。......

关键字:微软 前CEO 硬件产品

[新鲜事] 特斯拉自动驾驶功能将在“下个月”重大更新

特斯拉自动驾驶功能将在“下个月”重大更新

外媒报道,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)近日在Twitter上表示, 特斯拉所有HW2(配备第二代自动驾驶模块硬件)车款的Autopilot 2 自动驾驶功能即将在“下个月”迎来重大更新。此次更新将包括公路自动转向、自动......

关键字:特斯拉 自动驾驶
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15