关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式处理器

对于那些想要获得现实感的艺术家或开发人员而言,一款可以模拟光在场景中发生相互作用(即光反射、光吸收、光折射等)的渲染器(具有创建视觉效果的功能)十分重要。这就需要在处理每个像素时,对场景有一个全方位的了解,这里不是指最常见的渲染技术,而是需要实时的光栅化渲染器。

 

1.jpg

出版物:VRTech

作者:PVR演示工程主要应用工程师Mathieu Einig

例如,在光栅化中渲染像素时,以下数据可用:

? 单点表面数据 (如,点的位置、颜色)

? 一些通用的全局值(如,3个最近的光源位置、当前时间、摄像机方向)

? 一些纹理

但仅有这些可用的数据,我们会发现,评估光线如何在场景中折返仍是非常困难。有一些方法可以评估近似的值,但却往往相当低效,且渲染质量差,经常让最终用户很失望 (近似值使用的无效方法降低了帧率)。同时,这个方法错综复杂,让开发人员十分为难。

 

2.jpg

图1:没有任何环境(左)的渲染生成的图像看起来像人造图像。有了环境(右)的图像看起来更自然,且有软阴影、反射和光反射。

这是光线追踪发挥作用的地方:当渲染像素时,发送光线到场景中来探测周边环境。如果当前点和光源之间的光线被一些几何图形阻断,便会产生一个阴影。如果使用光线匹配附近物体的颜色,便会获得反射光。传统的渲染器中未实现的图像效果在其设计中开始变得符合逻辑,且在执行时变得很简单。

是的,除了所需的处理能力,一切事情皆十分简单。其优势是明显的,但为何光线追踪却不常使用呢?原因很简单:向场景发射光线并且找到与几何图形的交集非常复杂,计算量大。这就是为何,历来只在电影的离线渲染器中使用光线追踪。

使光线追踪成为现实

PowerVR Wizard光线追踪GPU的发布打破了陈规。PowerVR GR6500是Wizard系列第一款GPU,且2瓦特内每秒能处理1亿条光线,这比现有的解决方案更具效率,甚至高出了一个数量级。

过去,有人则声称使用其硬件已解决了实时光线追踪,但后来都以失败告终。PowerVR Wizard为何能脱颖而出呢?首先,光线追踪的功能已紧密集成到实时渲染API OpenGL ES和Vulkan中,这意味着,开发人员不需要切换到一些效果不佳的专有渲染器中。此外,光线追踪可以与光栅图像混合,这样,在现有的游戏和应用程序中集成新的追踪效果便非常简单。但最重要的是,它是完全可编程的。之前的硬件光线追踪解决方案通常只涉及一组有限的预定义效果,如基本的反射和折射、或硬阴影。而有了这个解决方案,光线追踪将成为一个工具,允许将一个全新的范例无缝集成到现有的引擎中,让开发人员以任何他们想要的方式使用,甚至是无人尝试过的方式。

 

3.jpg

 

4.jpg

图2:拥有一个完全可编程的光线追踪系统使开发人员可以采取任何他们想要的渲染方式

新模式将产生新的可能性

最近,我们的光线跟踪技术作为光预处理工具,集成在Unity游戏引擎中,这是模式转换一个很好的案例:使用全新的更佳的方案来解决旧有的问题,即便这些问题已经得到满意的解决。

光照贴图,即在创建3D环境时预先对复杂的光线相互作用进行计算 (用于游戏或架构视觉化),历来是一个非常漫长而乏味的过程。对场景几何图形或照明的每次更改都必须遵循几分钟到几小时的等待时间,使创作者很难得到正确的结果。但是使用光线追踪的迭代特性便可以解决这个问题:用户可以得到即时但粗糙的结果,随后,粗糙的结果越来越精细。这意味着,如果出现错误,它还可以及时纠正,节省了大量的时间。

ImaginaTIon与多个行业领先的中间件供应商合作,以确保可以解决传统的“鸡和蛋的问题”,并通过将光线追踪功能纳入这些引擎中,使应用程序中能包涵光线追踪的特性,这样使得开发人员更加便利。

除了明显改善光照质量,还可以以不同的方式来使用光线追踪。例如,在虚拟现实(VR)中,光线跟踪在渲染过程的第一阶段便开始对抗透镜畸变,而不是像光栅化一样,在渲染最后阶段移动和拉伸像素。这样处理效果会更好,每像素发送的光线数量则取决于帧像素的位置,这意味着,实施漏斗状渲染则非常简单,它追随人眼,绘制人眼所见的最详细的图像,并不断精密化。

随着虚拟现实愈发成熟,开发人员开始寻找方法来进一步提高现实存在感。物理和环境感知声音的设计已成为一个改进的重要目标区域。例如,回波仿真可以帮助用户获得额外的空间意识,提高虚拟现实体验的可信度。模拟环境中的声音交互与渲染光线十分相似,且同样的光线跟踪技术可以用于以更低的处理成本来提升沉浸感。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] Power Integrations与飞兆半导体酣战专利权

Power Integrations与飞兆半导体酣战专利权

Power Integrations与飞兆半导体酣战专利权在美国地区法院陪审团裁定关于PowerIntegrations侵犯飞兆半导体有关初级端调节技术的美国专利的指控成立后数天,全球领先的高性能功率和便携产品供应商飞兆半导体公司(Fa......

关键字:Integrations Power 飞兆半导体

[趣科技] MiLi Power 系列外置电源 Power Master 及 Power Visa,最薄仅为 4.8mm!

MiLi Power 系列外置电源 Power Master 及 Power Visa,最薄仅为 4.8mm!

如果你使用的不是RazrMaxx或GalaxyNote,那么外置电源应该是你手机的好朋友,以便你一直在微博上刷屏,与朋友分享生活的大小事。与现在常见的外置电源不同,昨天晚上我们看到的MiLiPower系列正面与交通卡尺寸一样,厚......

关键字:Power Master MiLi Visa

[新鲜事] IBM突破7纳米制程瓶颈 或左右Power处理器发展

 IBM突破7纳米制程瓶颈 或左右Power处理器发展

IBM与合作伙伴成功研制出7纳米的测试芯片,延续了摩尔定律,突破了半导体产业的瓶颈。对于IBM而言,7纳米制程技术的后续发展将会影响旗下Power系列处理器的规划蓝图。 ......

关键字: 7nm Power处理器

[趣科技] CyberPower:使用 GeForce GTX 690 显卡的定制游戏台机

CyberPower:使用 GeForce GTX 690 显卡的定制游戏台机

Diablo III 要来了,英伟达 GeForce GTX 690 显卡也出了,那干脆就配一台新的台机来爽一爽!什么?没有好的方向?那不妨到 CyberPower 去瞧一瞧吧,他们日前向顾客做出承诺:现在开始 CyberPower 旗下的......

关键字:CyberPower GeForce 690 GTX

[趣科技] ASUS 公布 RT-N12HP Wireless-N300 High-Power 路由器

ASUS 公布 RT-N12HP Wireless-N300 High-Power 路由器

好辛苦才看到这部 ASUS RT-N12HP Wireless-N300 High-Power 路由器的机身... 它有一对宏伟的高接收力 9dBi 天线,如果觉得它宏伟得太过份的话则可以拆下来的。另外它有一个独立的 802.11n Wi......

关键字:High-Power Wireless-N ASUS RT-N

[趣科技] Timbuk2 Power Commute 和 Power Q 旅行背包内置移动充电器

Timbuk2 Power Commute 和 Power Q 旅行背包内置移动充电器

夏天来了,炎炎夏日是时候出去旅行了,不过你的手机和平板电脑的电量可不会像太阳那样源源不断;Timbuk2 考虑到了消费者这方面的要求,和 Joey Energy 合作推出了两款带充电器的旅行包。它们是 Power Commute 和 Po......

关键字:Power Timbuk2 Commute 旅行

[趣科技] Duracell Powermat 发布新的无线充电系统(影片)

Duracell Powermat 发布新的无线充电系统(影片)

Duracell Powermat 在去年的时候已经有出过无线充电装置了,这次又带来了新的产品更新,和我们之前见到的 Powermat 变化不大,但是在外观和细节上做了一些改进。新的产品统称为 24-Hour Power System,附......

关键字:Duracell Powermat 发布 无线充电

[趣科技] Nyko Power Grip 主站简单评测,为 PS Vita 打造的后背电源底座

Nyko Power Grip 主站简单评测,为 PS Vita 打造的后背电源底座

PlayStation Vita 已经出货一段时间了,对於很多重度游戏迷来说,原配的电池肯定不够用。那麽 Nyko Power Grip 就是用来解决这个电力续航力问题的,它不仅仅可以充当保护壳,还能提供多一倍的电量。做工上,它的两个......

关键字:Power Nyko Grip Vita

[趣科技] EcoXPower:结合为单车前後灯供电与手机充电,善尽每一次踩踏

EcoXPower:结合为单车前後灯供电与手机充电,善尽每一次踩踏

早先我们曾报导过利用单车发电为手机充电的装置,现在数位周边公司 EcoXGear 推出同类型商品 EcoXPower ,号称是第一款结合提供单车灯与充电功能的产品。 如图所示,这组套模组有发电头灯与发电尾灯,头灯为一颗 80......

关键字:EcoXPower 供电 手机充电

[新鲜事] DLNA正式宣布解散!13年认证了4亿设备

DLNA正式宣布解散!13年认证了4亿设备

DLNA委员会今天正式宣布,组织已经于今年1月5日正式解散。今后相关的认证工作将交接给新的组织负责,实行新的标准。......

关键字:DLNA SpireSpark公司
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15