首页 > 嵌入式硬件 > 驱动开发

随着汽车电气系统中日益采用更小更智能的集成电路(IC),现在是开始在解决大家熟视无睹的问题的时候了:为什么我们仍然在天窗模块、车窗玻璃升降器、动力锁、后挡板升降器、记忆座椅、压缩机和泵中用继电器控制电机?当然,使用继电器进行设计便宜而且简单,但是,考虑到其有限的使用寿命和较大的解决方案尺寸,它们的功能对于现代电机应用而言似乎颇显笨重。对于安静、小而安全的解决方案,固态IC是汽车电机控制应用的最佳选择。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/drivers/201712/49814.html

解决方案尺寸

我们来比较一下两种解决方案,如图1所示:典型的继电器解决方案和具有相同额定电压和电流的等效固态解决方案。

 

图1: 继电器解决方案与固态解决方案

针对解决方案尺寸,固态8mm×8mm方形扁平无引脚封装(QFN)加上两个双排封装N沟道金属氧化物半导体场效应晶体管(MOSFET)约占继电器解决方案电路板面积的三分之一。看z轴,整个固态解决方案大约9毫米高。或0.035英寸。如果要构建电机驱动器印刷电路板(PCB),轻松地安装在电机外壳的背面,TI的固态解决方案非常适合此应用。

除了尺寸外,固态栅极驱动器还集成了一整套保护功能,在继电器解决方案中不得不独立构建这些功能。这些功能包括:

电机电流测量

对于任何类型的电流调节,继电器和固态系统都需要并联电阻。继电器解决方案需要单独的分立放大器电路来增加在检测电阻上测量的电压。然后将增加的电压发送到微控制器(MCU)模数转换器(ADC),以便MCU中的数字逻辑可以决定何时关闭电机或限制电流。但是固态电机驱动器通常集成了低端电流并联放大器,因此需要的唯一的分立元件是单个电流检测电阻。图2显示了集成电机驱动IC和分立电流测量电路拓扑结构之间的差异。

 

图2:分立与固态电流测量

TI的电机驱动器进一步采取了电流调节措施,使用连接到集成电流检测放大器的输出的内部比较器集成逐周期电流斩波方法。所需要的只是一个外部基准电压,器件将处理电流限制,释放原来用于MCU或分立构建的资源。检测放大器的输出仍然连接到封装引脚,但如果您只需要一定程度的电流调节,请考虑采用完全集成的解决方案,如DRV8702-Q1或DRV8703-Q1。

接口连接MCU

当将继电器和固态解决方案连接到MCU时,固态IC通常可以实现MCU通用输入输出(GPIO)和模数转换器(ADC)引脚之间的直接连接。这些IC通常具有足够的灵活性,可将1.8、3.3或5V逻辑电平电压与基于接地的高阻抗下拉电阻连接。对于继电器解决方案,为了实现类似的输入控制,需要某种电流增益以控制继电器内的螺线管线圈。图3显示了将继电器和固态驱动器与MCU连接的电路拓扑结构的差异。

 

图3:接口连接MCU

图3中的继电器解决方案概述了对掺杂N掺杂P掺杂N掺杂(NPN)双极结型晶体管(BJT)的达林顿管的需求,两个电阻和一个保护二极管只会用MCU GPIO引脚直接干扰继电器线圈。为了创建H桥并驱动双向电机,将需要两个双排封装单刀双掷[SPDT]继电器,这意味着需要上述两个电路元件来单独驱动两个继电器线圈。使用TI的电机驱动器之一,可以移除所有这些分立元件,从而创建更小更干净的PCB解决方案。

电机转速曲线

带继电器的电机转速曲线非常低效。设计人员可以通过与电机串联放置的不同尺寸的电阻器或具有不同速度的多绕组电机,使用继电器来实现动力车窗、升降车门、天窗、滑动车门或泵的多速控制方案。如果要选择不同的速度,这两种解决方案都需要更多的继电器,而更多的继电器需要更多的电路板空间和分立元件。

使用固态解决方案,您只需要为TI的电机驱动器提供来自MCU的两个脉冲宽度调制(PWM)信号来控制电机转速。在DRV8702-Q1和DRV8703-Q1上,TI提供了相位/使能模式,其中只有一个PWM信号施加到使能引脚,而简单的逻辑高或低相位引脚控制电机的方向。逻辑电平的PWM信号直接转换为具有正确电压的MOSFET栅极,以完全增强高端或低端MOSFET。使用这种类型的接口,您可以快速设计多速泵、滑动玻璃天窗的定制运动曲线、软关闭动力车窗、便宜的可变速挡风玻璃雨刮器或任何其他类型的简单运动控制电机应用。

实例

小占用空间天窗电机模块参考设计是一款用于天窗和车窗玻璃升降应用的固态电机控制模块。该TI参考设计采用DRV8703-Q1栅极驱动器,集成了电流并联放大器以及两个双排封装汽车级封装MOSFET,与典型的继电器解决方案相比,可创建非常小的功率级布局。该设计还包括两个TI的DRV5013-Q1锁存型霍尔传感器,用于对电机位置进行编码。

使用TI的固态电机驱动器设计电机控制系统将有助于减小PCB解决方案的尺寸,从而实现从同一模块控制更多的电机。凭借我们的电机驱动器的高集成度和简单的控制方案,设计人员可以快速、轻松地重新设计当前正在使用继电器的大多数现代有刷直流电机控制器电路。

其它资源

欲了解更多固态电机驱动器参考设计,请参阅TI参考设计库中的这些参考设计:

汽车12V 200W(20A)BLDC电机驱动参考设计。

汽车双轴电动座椅有刷直流电机驱动参考设计。

汽车HVAC多翼板执行器/阻尼器直流电机驱动器参考设计。

欲了解汽车电机驱动器产品的更多信息,请参见DRV8703D-Q1、DRV8703-Q1和DRV8305-Q1的产品页面。

在此博客文章中了解更多关于TI如何将创新应用于于的驾驶员座椅的信息。

在此博客文章中阅读更多关于汽车HVAC翼板执行器的信息。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 昆山开发区再添生力军!台湾瑞鼎科技芯片项目签约入驻

昆山开发区再添生力军!台湾瑞鼎科技芯片项目签约入驻

近日,台湾瑞鼎科技股份有限公司与昆山开发区就设立驱动IC芯片项目举行签约仪式。该项目总投资1250万美元,预计2021年可实现销售收入2.4亿元。 ......

关键字:芯片 IC芯片 半导体

[行业资讯] 忍无可忍!联发科发函警告比特大陆和跳槽员工

忍无可忍!联发科发函警告比特大陆和跳槽员工

挖矿盛宴显然已经开始走下坡路,在不明朗的市场态势下,比特大陆、嘉楠耘智等比特币挖矿巨头早早已准备好转型道路。这两家公司均已宣布了进军人工智能领域的战略,比特大陆更是在台湾IC设计业大本营竹科外围成立了分公司芯道互联,大举挖角,被指“在门口抢......

关键字:IC设计 AI 比特币

[行业资讯] 国内集成电路产业面临供应链安全风险 硅片技术和产能缺失

国内集成电路产业面临供应链安全风险 硅片技术和产能缺失

日前,由杭州立昂微电子股份有限公司投资83亿元、年产360万片集成电路用12英寸硅片项目在浙江衢州集聚区正式签约。类似的集成电路大硅片项目投资的新闻近来常见诸各网站。在资本和地方政府的支持下,最近两年,8英寸、12英寸硅片项目在国内各地相继......

关键字:大硅片 集成电路 IC

[行业资讯] 中国电科二所实现半导体SiC单晶粉料和设备生产新突破

中国电科二所实现半导体SiC单晶粉料和设备生产新突破

近日,在中国电子科技集团公司第二研究所(简称中国电科二所)生产大楼内,100台碳化硅(SiC)单晶生长设备正在高速运行,SiC单晶就在这100台设备里“奋力”生长。 ......

关键字:半导体材料 碳化硅 SiC单晶

[行业资讯] 纳微GaNFast功率IC在中国USB PD快充产业高峰论坛大放异彩

纳微GaNFast功率IC在中国USB PD快充产业高峰论坛大放异彩

纳微(Navitas) 宣布将在5月25日召开的2018(夏季)中国USB PD快充产业高峰论坛上展示业界领先的GaNFast™功率IC和用其开发的世界上最小并且最快速的USB-PD充电器产品。 ......

关键字:GaNFast 功率IC USB PD快充

[真心话] 中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

很“高兴”,最近的中兴事件能把原本十分低调的半导体集成电路行业,推到舆论的风口浪尖。作为一个在中美两地工作了八年的IC从业者,我谈谈自己的一些亲身经历和体会。......

关键字:中国芯 美国 中兴事件

[新鲜事] 这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

这家被指抄袭谷歌的红芯浏览器承认基于开源架构,仍称“有创新”

深陷“造假”风波的国产浏览器品牌红芯,再度发声。8月16日晚,红芯时代(北京)科技有限公司发布声明称:红芯浏览器内核是基于通用的浏览器内核架构(即Chromium开源项目,但不是Chrome浏览器)的基础上进行......

关键字:浏览器 谷歌 红芯浏览器

[真心话] 电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

电子工程师安身立命的八大看家本领,你学会了几个?

作为一个电子工程师(electronic engineer)必备技能:抄板,焊板,画板,仿真,编程,调试,创意,坚持。八大技能,你几级了?......

关键字:电子工程师

[新鲜事] 世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病,任天堂索尼激烈反对...

北京时间6月20日早间消息,美国娱乐软件协会(ESA)就世界卫生组织将“游戏成瘾”列入精神疾病的做法提出激烈批评,认为他们列举的证据不够充分,而且可能引发误诊。ESA呼吁世界卫生组织在将游戏成瘾正式列入......

关键字:游戏 任天堂 索尼

[疯狂史] 一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

一个只会投机取巧的程序员的奇葩经历,编程没有“捷径”

在讲述这个故事之前,我有一句话要说:编程是一件特别难的事情!成为优秀的程序员没有捷径,你要拥有高智商,要保持谦逊,还要不断的努力,犯错,在错误中成长,深刻理解你所学习的材料。但是有些人就是一定要寻找捷径,而其中之一,就是使用欺诈的手段。......

关键字:程序员 编程
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14