首页 > 嵌入式硬件 > 驱动开发

一、常用运动学构形

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/drivers/201708/47866.html

1、笛卡尔操作臂

优点:很容易通过计算机控制实现,容易达到高精度。

缺点:妨碍工作,且占地面积大,运动速度低,密封性不好。

①焊接、搬运、上下料、包装、码垛、拆垛、检测、探伤、分类、装配、贴标、喷码、打码、(软仿型)喷涂、目标跟随、排爆等一系列工作。

②特别适用于多品种,便批量的柔性化作业,对于稳定,提高产品质量,提高劳动生产率,改善劳动条件和产品的快速更新换代有着十分重要的作用。

 

2、铰链型操作臂(关节型)

关节机器人的关节全都是旋转的,类似于人的手臂,工业机器人中最常见的结构。它的工作范围较为复杂。

①汽车零配件、模具、钣金件、塑料制品、运动器材、玻璃制品、陶瓷、航空等的快速检测及产品开发。

②车身装配、通用机械装配等制造质量控制等的三坐标测量及误差检测。

③古董、艺术品、雕塑、卡通人物造型、人像制品等的快速原型制作。

④汽车整车现场测量和检测。

⑤人体形状测量、骨骼等医疗器材制作、人体外形制作、医学整容等。

3、SCARA操作臂

SCARA机器人常用于装配作业,最显著的特点是它们在x-y平面上的运动具有较大的柔性,而沿z轴具有很强的刚性,所以,它具有选择性的柔性。这种机器人在装配作业中获得了较好的应用。

①大量用于装配印刷电路板和电子零部件

②搬动和取放物件,如集成电路板等

③广泛应用于塑料工业、汽车工业、电子产品工业、药品工业和食品工业等领域.

④搬取零件和装配工作。

4、球面坐标型操作臂

特点:中心支架附近的工作范围大,两个转动驱动装置容易密封,覆盖工作空间较大。但该坐标复杂,难于控制,且直线驱动装置存在密封的问题。

5、圆柱面坐标型操作臂

优点:且计算简单;直线部分可采用液压驱动,可输出较大的动力;能够伸入型腔式机器内部。缺点:它的手臂可以到达的空间受到限制,不能到达近立柱或近地面的空间;

直线驱动部分难以密封、防尘;后臂工作时,手臂后端会碰到工作范围内的其它物体。

6、冗余机构

通常空间定位需要6个自由度,利用附加的关节可以帮助机构避开奇异位形。下图为7自由度操作臂位形

7、闭环结构

闭环结构可以提高机构刚度,但会减小关节运动范围,工作空间有一定减小。

①运动模拟器;

②并联机床;

③微操作机器人;

④力传感器;

⑤生物医学工程中的细胞操作机器人、可实现细胞的注射和分割;

⑥微外科手术机器人;

⑦大型射电天文望远镜的姿态调整装置;

⑧混联装备等,如SMT公司的Tricept混联机械手模块是基于并联机构单元的模块化设计的成功典范。

二、机器人的主要技术参数

机器人的技术参数反映了机器人可胜任的工作、具有的最高操作性能等情况,是设计、应用机器人必须考虑的问题。机器人的主要技术参数有自由度、分辨率、工作空间、工作速度、工作载荷等。

1、自由度

机器人具有的独立坐标轴运动的数目。机器人的自由度是指确定机器人手部在空间的位置和姿态时所需要的独立运动参数的数目。手指的开、合,以及手指关节的自由度一般不包括在内。.机器人的自由度数一般等于关节数目。机器人常用的自由度数一般不超过5~6个。

2、关节(Joint)

即运动副,允许机器人手臂各零件之间发生相对运动的机构。

3、工作空间

机器人手臂或手部安装点所能达到的所有空间区域。其形状取决于机器人的自由度数和各运动关节的类型与配置。机器人的工作空间通常用图解法和解析法两种方法进行表示。

4、工作速度

机器人在工作载荷条件下、匀速运动过程中,机械接口中心或工具中心点在单位时间内所移动的距离或转动的角度。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 和舰意将上市 已向上海证券交易所提交申请

和舰意将上市 已向上海证券交易所提交申请

6月29日,联华电子董事会通过决议,由从事8英寸晶圆专工业务子公司和舰芯片制造(苏州)股份有限公司 (原名称为和舰科技(苏州)有限公司,以下简称和舰公司),同另一大陆子公司联芯集成电路制造(厦门)有限公司,以及和舰公司从事IC设计服务业务的......

关键字:和舰 晶圆 集成电路

[行业资讯] 忍无可忍!联发科发函警告比特大陆和跳槽员工

忍无可忍!联发科发函警告比特大陆和跳槽员工

挖矿盛宴显然已经开始走下坡路,在不明朗的市场态势下,比特大陆、嘉楠耘智等比特币挖矿巨头早早已准备好转型道路。这两家公司均已宣布了进军人工智能领域的战略,比特大陆更是在台湾IC设计业大本营竹科外围成立了分公司芯道互联,大举挖角,被指“在门口抢......

关键字:IC设计 AI 比特币

[行业资讯] 夹缝中求生存!16位MCU重新定义再出发

夹缝中求生存!16位MCU重新定义再出发

16位MCU如今面临8位和32位微控制器(MCU)夹杀,市场更有可能将逐渐萎缩,对此,Microchip MCU16业务部副总裁Joe Thomsen则表示,16位MCU在以硬件设计为主的产品上,仍有一定的市场利基, 而该公司近期也发布业界......

关键字:微控制器 MCU 控制器

[行业资讯] 欧洲半导体行业要求欧盟拨款100亿 “重启欧洲电子价值链” 克服贸易战影响

欧洲半导体行业要求欧盟拨款100亿 “重启欧洲电子价值链” 克服贸易战影响

摘要:欧洲半导体行业欲借助人工智能等新兴技术实现产业的复兴与进一步发展,并克服由贸易战带来的不利影响,但鉴于投资高、风险与失败率高的特点,公共实体和私营实体无法独立应对,因此希望导入欧盟的资金等方面的支援。“重启欧洲电子价值链”报告要求欧盟......

关键字:半导体 人工智能 欧洲

[行业资讯] 联发科抢下思科订单后 直捣高通大本营北美

联发科抢下思科订单后  直捣高通大本营北美

全球前两大手机芯片厂高通、联发科积极向外扩增新动能,联发科更直捣高通大本营北美,传夺下全球网通设备龙头思科订单,并且有望跻身苹果iPhone供应链。 ......

关键字:芯片 手机芯片 联发科

[破谣言] 同性恋是一种“不自然”的现象吗?

同性恋是一种“不自然”的现象吗?

在反对同性恋的意见里,这种观点十分常见。它的主张者认为,同性恋就意味着基因不能传给后代,就意味着灭绝,所以它不自然、应该反对。......

关键字:同性恋 现象

[新鲜事] 研究发现:伟哥可以预防结肠直肠癌

研究发现:伟哥可以预防结肠直肠癌

伟哥这种“蓝色小药丸”有一个惊人的用途:作为一种抗癌药物。早期对老鼠的研究表明,小剂量的西地那非(伟哥中的成分)可以预防结直肠癌。......

关键字:伟哥 直肠癌

[疯狂史] 联想手机新女老大乔健:我如何从秘书成为高级副总裁

联想手机新女老大乔健:我如何从秘书成为高级副总裁

乔健刚认识现任联想集团董事长兼CEO杨元庆的时候还是柳传志的秘书,而现在她是联想高级副总裁,接替陈旭东负责联想移动部门。......

关键字:联想 乔健 移动部门 高级副总裁
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14