关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 驱动开发

一、常用运动学构形

1、笛卡尔操作臂

优点:很容易通过计算机控制实现,容易达到高精度。

缺点:妨碍工作,且占地面积大,运动速度低,密封性不好。

①焊接、搬运、上下料、包装、码垛、拆垛、检测、探伤、分类、装配、贴标、喷码、打码、(软仿型)喷涂、目标跟随、排爆等一系列工作。

②特别适用于多品种,便批量的柔性化作业,对于稳定,提高产品质量,提高劳动生产率,改善劳动条件和产品的快速更新换代有着十分重要的作用。

 

2、铰链型操作臂(关节型)

关节机器人的关节全都是旋转的,类似于人的手臂,工业机器人中最常见的结构。它的工作范围较为复杂。

①汽车零配件、模具、钣金件、塑料制品、运动器材、玻璃制品、陶瓷、航空等的快速检测及产品开发。

②车身装配、通用机械装配等制造质量控制等的三坐标测量及误差检测。

③古董、艺术品、雕塑、卡通人物造型、人像制品等的快速原型制作。

④汽车整车现场测量和检测。

⑤人体形状测量、骨骼等医疗器材制作、人体外形制作、医学整容等。

3、SCARA操作臂

SCARA机器人常用于装配作业,最显著的特点是它们在x-y平面上的运动具有较大的柔性,而沿z轴具有很强的刚性,所以,它具有选择性的柔性。这种机器人在装配作业中获得了较好的应用。

①大量用于装配印刷电路板和电子零部件

②搬动和取放物件,如集成电路板等

③广泛应用于塑料工业、汽车工业、电子产品工业、药品工业和食品工业等领域.

④搬取零件和装配工作。

4、球面坐标型操作臂

特点:中心支架附近的工作范围大,两个转动驱动装置容易密封,覆盖工作空间较大。但该坐标复杂,难于控制,且直线驱动装置存在密封的问题。

5、圆柱面坐标型操作臂

优点:且计算简单;直线部分可采用液压驱动,可输出较大的动力;能够伸入型腔式机器内部。缺点:它的手臂可以到达的空间受到限制,不能到达近立柱或近地面的空间;

直线驱动部分难以密封、防尘;后臂工作时,手臂后端会碰到工作范围内的其它物体。

6、冗余机构

通常空间定位需要6个自由度,利用附加的关节可以帮助机构避开奇异位形。下图为7自由度操作臂位形

7、闭环结构

闭环结构可以提高机构刚度,但会减小关节运动范围,工作空间有一定减小。

①运动模拟器;

②并联机床;

③微操作机器人;

④力传感器;

⑤生物医学工程中的细胞操作机器人、可实现细胞的注射和分割;

⑥微外科手术机器人;

⑦大型射电天文望远镜的姿态调整装置;

⑧混联装备等,如SMT公司的Tricept混联机械手模块是基于并联机构单元的模块化设计的成功典范。

二、机器人的主要技术参数

机器人的技术参数反映了机器人可胜任的工作、具有的最高操作性能等情况,是设计、应用机器人必须考虑的问题。机器人的主要技术参数有自由度、分辨率、工作空间、工作速度、工作载荷等。

1、自由度

机器人具有的独立坐标轴运动的数目。机器人的自由度是指确定机器人手部在空间的位置和姿态时所需要的独立运动参数的数目。手指的开、合,以及手指关节的自由度一般不包括在内。.机器人的自由度数一般等于关节数目。机器人常用的自由度数一般不超过5~6个。

2、关节(Joint)

即运动副,允许机器人手臂各零件之间发生相对运动的机构。

3、工作空间

机器人手臂或手部安装点所能达到的所有空间区域。其形状取决于机器人的自由度数和各运动关节的类型与配置。机器人的工作空间通常用图解法和解析法两种方法进行表示。

4、工作速度

机器人在工作载荷条件下、匀速运动过程中,机械接口中心或工具中心点在单位时间内所移动的距离或转动的角度。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] FinFET新工艺下的老问题,芯片可靠性如何保证?

FinFET新工艺下的老问题,芯片可靠性如何保证?

随着更先进工艺的芯片陆续进入工业和汽车领域应用,芯片制造商们正在努力解决新工艺下的先进芯片的可靠性问题,诸如EOS,ESD以及其他一些与电力相关的问题,由于汽车和工业部门对电路的可靠性有着非常严格的要求,制造商必须重新审视先进工艺制造的芯片......

关键字:FinFET 制造工艺 可靠性

[行业资讯] 华为联手英伟达、竞争AI云平台

华为联手英伟达、竞争AI云平台

华为对这一平台的定位是:进行联合行业解决方案开发,打造公有云AI引擎,向客户提供革命性的云体验,合作细节有望在HC华为云计算大会上对外正式公布。 ......

关键字:华为 人工智能 阿里

[行业资讯] 泛林收购Coventor,半导体工艺与仿真技术的结合

泛林收购Coventor,半导体工艺与仿真技术的结合

半导体产业创新晶圆制造设备和服务全球领先供应商Lam Research(泛林集团)近日宣布,完成了对Coventor公司的收购。Coventor是半导体工艺技术、MEMS及物联网(IoT)仿真和建模解决方案全球领先供应商。Lam Resea......

关键字:半导体工艺 仿真 Coventor

[行业资讯] 台积电持续投资5nm/3nm工艺,引起热潮

台积电持续投资5nm/3nm工艺,引起热潮

即将步入创业第 30 个年头的晶圆代工龙头台积电,持续不断在先进制程 5 纳米及 3 纳米等投资,也吸引全球半导体设备商来台抢食相关大饼。才刚进入 9 月,陆续有材料大厂默克(Merck)、设备厂美商科林研发(Lam Research)、先......

关键字:半导体设备 台积电 IC

[行业资讯] 东芝芯片出售:西部数据弃权?

东芝芯片出售:西部数据弃权?

自今年年初以来,围绕着全球第二大NAND芯片制造商东芝的收购“闹剧”就在不停上演。继上月末传出西部数据完成交易的流言之后,今日外媒再次爆料,称西部数据已经放弃竞购。 ......

关键字:东芝 芯片 西部数据

[新鲜事] 抵制黑飞!民航局无人机实名登记已经有4.5万条记录

抵制黑飞!民航局无人机实名登记已经有4.5万条记录

针对无人机干扰民航客机起降的事件,6月1日起,中国民用航空局下发的《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》正式实施,规定要求最大起飞重量为250克及以上的民用无人机拥有者须进行实名登记。在中国民航局召开的第......

关键字:无人机 黑飞 实名登记

[新鲜事] 谷歌2017年中旬在美发布Android One廉价智能机

谷歌2017年中旬在美发布Android One廉价智能机

谷歌曾称其Android One平台意在为世界带来更物美价廉的智能手机,2014年已经在印度发布了三款基于此平台的智能手机,售价均在100美元左右(约684元人民币)。据外媒报道,Android One将于2017年中旬登录美国,预计由LG......

关键字:谷歌 Android One 智能手机

[新鲜事] 跟NVIDIA Tegra抢饭碗,三星Exynos处理器打入奥迪汽车

跟NVIDIA Tegra抢饭碗,三星Exynos处理器打入奥迪汽车

昨天三星与奥迪又宣布新的合作计划,三星旗下的Exynos SoC处理器将打入奥迪供应链,主要用于IVI车载信息系统。......

关键字:NVIDIA Tegra 三星 Exynos处理器 奥迪汽车

[新鲜事] 手机创新何时不再“纸上谈兵”?

手机创新何时不再“纸上谈兵”?

如果说过去一年手机行业是围绕着深耕线下渠道和广告营销而展开,今年透过CES和MWC这两个风向标再来重新审视行业发展,技术创新已然成为了最炙手可热的关注点。......

关键字:手机 创新
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15