关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 驱动开发

一、常用运动学构形

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/drivers/201708/47866.html

1、笛卡尔操作臂

优点:很容易通过计算机控制实现,容易达到高精度。

缺点:妨碍工作,且占地面积大,运动速度低,密封性不好。

①焊接、搬运、上下料、包装、码垛、拆垛、检测、探伤、分类、装配、贴标、喷码、打码、(软仿型)喷涂、目标跟随、排爆等一系列工作。

②特别适用于多品种,便批量的柔性化作业,对于稳定,提高产品质量,提高劳动生产率,改善劳动条件和产品的快速更新换代有着十分重要的作用。

 

2、铰链型操作臂(关节型)

关节机器人的关节全都是旋转的,类似于人的手臂,工业机器人中最常见的结构。它的工作范围较为复杂。

①汽车零配件、模具、钣金件、塑料制品、运动器材、玻璃制品、陶瓷、航空等的快速检测及产品开发。

②车身装配、通用机械装配等制造质量控制等的三坐标测量及误差检测。

③古董、艺术品、雕塑、卡通人物造型、人像制品等的快速原型制作。

④汽车整车现场测量和检测。

⑤人体形状测量、骨骼等医疗器材制作、人体外形制作、医学整容等。

3、SCARA操作臂

SCARA机器人常用于装配作业,最显著的特点是它们在x-y平面上的运动具有较大的柔性,而沿z轴具有很强的刚性,所以,它具有选择性的柔性。这种机器人在装配作业中获得了较好的应用。

①大量用于装配印刷电路板和电子零部件

②搬动和取放物件,如集成电路板等

③广泛应用于塑料工业、汽车工业、电子产品工业、药品工业和食品工业等领域.

④搬取零件和装配工作。

4、球面坐标型操作臂

特点:中心支架附近的工作范围大,两个转动驱动装置容易密封,覆盖工作空间较大。但该坐标复杂,难于控制,且直线驱动装置存在密封的问题。

5、圆柱面坐标型操作臂

优点:且计算简单;直线部分可采用液压驱动,可输出较大的动力;能够伸入型腔式机器内部。缺点:它的手臂可以到达的空间受到限制,不能到达近立柱或近地面的空间;

直线驱动部分难以密封、防尘;后臂工作时,手臂后端会碰到工作范围内的其它物体。

6、冗余机构

通常空间定位需要6个自由度,利用附加的关节可以帮助机构避开奇异位形。下图为7自由度操作臂位形

7、闭环结构

闭环结构可以提高机构刚度,但会减小关节运动范围,工作空间有一定减小。

①运动模拟器;

②并联机床;

③微操作机器人;

④力传感器;

⑤生物医学工程中的细胞操作机器人、可实现细胞的注射和分割;

⑥微外科手术机器人;

⑦大型射电天文望远镜的姿态调整装置;

⑧混联装备等,如SMT公司的Tricept混联机械手模块是基于并联机构单元的模块化设计的成功典范。

二、机器人的主要技术参数

机器人的技术参数反映了机器人可胜任的工作、具有的最高操作性能等情况,是设计、应用机器人必须考虑的问题。机器人的主要技术参数有自由度、分辨率、工作空间、工作速度、工作载荷等。

1、自由度

机器人具有的独立坐标轴运动的数目。机器人的自由度是指确定机器人手部在空间的位置和姿态时所需要的独立运动参数的数目。手指的开、合,以及手指关节的自由度一般不包括在内。.机器人的自由度数一般等于关节数目。机器人常用的自由度数一般不超过5~6个。

2、关节(Joint)

即运动副,允许机器人手臂各零件之间发生相对运动的机构。

3、工作空间

机器人手臂或手部安装点所能达到的所有空间区域。其形状取决于机器人的自由度数和各运动关节的类型与配置。机器人的工作空间通常用图解法和解析法两种方法进行表示。

4、工作速度

机器人在工作载荷条件下、匀速运动过程中,机械接口中心或工具中心点在单位时间内所移动的距离或转动的角度。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] Intel处理器爆出重大安全漏洞

Intel处理器爆出重大安全漏洞

用英特尔处理器的产品有了大麻烦!几乎所有过去10年中生产的英特尔( INTC-US )处理器被发现有个重要的安全漏洞,可以允许「普通用户只需启动某些程序,或透过Web浏览器中的JavaScript,就能在某种程度上辨识原应受保护的内核记忆体......

关键字:Intel 处理器

[行业资讯] Intel与AMD合作推出i7-8809G处理器是

Intel与AMD合作推出i7-8809G处理器是

日前有消息指Intel即将推出的i7-8809G处理器是一款整合了酷睿处理器和AMD VEGA GPU的芯片,这将补上Intel在GPU上的短板为它与NVIDIA抗衡增添几分底气。 ......

关键字:Intel AMD NVIDIA

[行业资讯] 富昌电子中国区官网全新上线,打破元器件在线采购优质服务壁垒

富昌电子中国区官网全新上线,打破元器件在线采购优质服务壁垒

全球领先的电子元器件分销商富昌电子(Future Electronics)正式启用全新的中国区官网平台,移动端官网也全新亮相。升级后的新官网将全面拥抱电商,打通元器件采购线上线下优质服务的壁垒,从采购流程、服务品质、用户体验等多角度全面优化......

关键字:富昌电子 元器件

[行业资讯] 中国发改委出手,芯片“超级周期”还能存在多久

中国发改委出手,芯片“超级周期”还能存在多久

中国经济监管机构密切关注手机存储芯片近期价格飙升势头,或将调查可能存在的公司价格操纵行为。 ......

关键字:手机存储 芯片 三星电子

[行业资讯] 紫光集团发布声明:与SK共同研发闪存芯片消息不属实

紫光集团发布声明:与SK共同研发闪存芯片消息不属实

据报道,今天紫光集团发布声明称,有关“与SK海力士就芯片闪存技术许可进行谈判与合作”的消息纯属捕风捉影的市场传言,完全没有事实依据。 ......

关键字:紫光集团 SK海力士 闪存技术

[新鲜事] 卷积神经网络之父:机器人索菲亚是一场彻头彻尾的骗局!

卷积神经网络之父:机器人索菲亚是一场彻头彻尾的骗局!

AI“大神” YannLeCun 给了在这次人工智能浪潮中到处制造话题的索菲亚团队一记暴击。YannLeCun 终于还是没忍住,站了出来,怒喷机器人索菲亚是一场彻头彻尾的骗局。......

关键字:人工智能 索菲亚

[趣科技] 再次领先iPhone 8!三星S8将成为首款支持蓝牙5.0的手机

再次领先iPhone 8!三星S8将成为首款支持蓝牙5.0的手机

.虽然蓝牙5标准早在去年就出炉了,但是市面上几乎没有支持蓝牙5的产品(你手机都还没蓝牙5,这家公司的IC已经支持蓝牙5了),谁会成为第一个吃螃蟹的厂商呢?作为三星新旗舰Galaxy S8,它承载了三星手机的未来,这一......

关键字:三星 蓝牙5 iPhone 8

[猎聘集] 程序员的创业陷阱:接私活

程序员的创业陷阱:接私活

我本身是 Java 工程师出身,写代码至今已超过 15 年,创业也超过 10 年,曾经外包过很多项目给别人,也接过很多外包的项目,现在不接了,只经营电子报发送平台,在二年内累积超过 5000 家企业用户使用。......

关键字:程序员 私活
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15