关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 驱动开发

一、作品简介

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/drivers/201708/47718.html

步进电机是将电脉冲信号转变为角位移或线位移的开环控制电机,是现代数字程序控制系统中的主要执行元件,应用极为广泛。在非超载的情况下,电机的转速、停止的位置只取决于脉冲信号的频率和脉冲数,而不受负载变化的影响,当步进驱动器接收到一个脉冲信号,它就驱动步进电机按设定的方向转动一个固定的角度,称为“步距角”,它的旋转是以固定的角度一步一步运行的。可以通过控制脉冲个数来控制角位移量,从而达到准确定位的目的;同时可以通过控制脉冲频率来控制电机转动的速度和加速度,从而达到调速的目的。

步进电机是一种感应电机,它的工作原理是利用电子电路,将直流电变成分时供电的,多相时序控制电流,用这种电流为步进电机供电,步进电机才能正常工作,驱动器就是为步进电机分时供电的,多相时序控制器。

虽然步进电机已被广泛地应用,但步进电机并不能像普通的直流电机,交流电机在常规下使用。它必须由双环形脉冲信号、功率驱动电路等组成控制系统方可使用。

 

1.jpg

此次作品主要采用TB67S109A电机驱动器。TB67S109A是一种配备PWM斩波器的两相双极步进电机驱动器,内置时钟解码器。特点有以下几点:

1、能够控制一台双极步进电机

2、能够用PWM来控制恒流驱动

3、允许全步,半步,四分之一,1/8,1/16,1/32步运行。

4、错误检测(TSD/ISD)信号输出功能。

5、内置错误检测电路(热关断(TSD),过电流关断(ISD),以及上电复位(POR)

5、可通过外电阻与电容自定义电机的斩波频率。

 

2.png

三、系统设计

备注:步进电机不能直接接到工频交流或直流电源上工作,而必须使用专用的步进电机驱动器,它由脉冲发生控制单元、功率驱动单元、保护单元等组成。驱动单元与步进电动机直接耦合,也可理解成步进电动机微机控制器的功率接口。

四、原理图

4.1 TB67S109A驱动电路

 

3.jpg

备注:步进电机驱动器,它是把控制系统发出的脉冲信号转化为步进电机的角位移,或者说:控制系统每发一个脉冲信号,通过驱动器就使步进电机旋转一个步距角。也就是说步进电机的转速与脉冲信号的频率成正比。所以控制步进脉冲信号的频率,就可以对电机精确调速;控制步进脉冲的个数,就可以对电机精确定位。

4.2 逻辑电路

 

5.jpg

备注:如上图所示,这是一个由74HC123D构成的双重可再触发的单稳态多谐振荡器,它的功能是在没有接收到脉冲信号时候自动将驱动电流降为一半。而M0、M1、M2的作用是选择细分。

4.3 电源电路

 

6.jpg

备注:由于单片机工作在5V,而步进电机的工作电压为几十V,所以需要XL1509对电源进行稳压至5V,给单片机供给电压。

五、材料清单(BOM表)主要物料

主要的元器件物料。

 

7.jpg

六、PCB实物图

 

8.jpg

 

9.jpg

七、总结

在此次电子制作中,发现了一些步进电机需要特别注意的事项,在这里提出来给大家参考参考:

1、步进电机应用于低速场合---每分钟转速不超过1000转,(0.9度时6666PPS),最好在1000-3000PPS(0.9度)间使用,可通过减速装置使其在此间工作,此时电机工作效率高,噪音低;

2、步进电机最好不使用整步状态,整步状态时振动大;

3、电机在较高速或大惯量负载时,一般不在工作速度起动,而采用逐渐升频提速,一是电机不失步,二是可以减少噪音同时可以提高停止的定位精度;

4、应遵循先选电机后选驱动的原则。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] Diodes电机驱动器使散热系统更灵敏

Diodes电机驱动器使散热系统更灵敏

Diodes公司 (Diodes Incorporated) 推出电机驱动器AM4964,通过使风扇、排气扇和抽风机的速度同时受制于脉冲宽度调制及热敏电阻的输入信号,为个人电脑、服务器、工业仪器......

关键字: Diodes 电机驱动器 散热系统

[新鲜事] 百度取消新闻源制度 一个时代的结束和开始

百度取消新闻源制度 一个时代的结束和开始

这一天,还是来了!昨日,百度发出公告:因百度对时效性内容识别技术升级,原独立新闻源数据库的形式已不再适合使用,故取消新闻源数据库。......

关键字:百度 新闻源制度

[疯狂史] 不喝水能活120年 地球上最顽强的生物是它

不喝水能活120年 地球上最顽强的生物是它

你也许不知道,我们生存的地球上竟然生活着136万多种非昆虫类生物物种。而这136万的数字仅仅是人类已发现的物种,究竟还有多少我们没有见过的神秘生物呢?今天大C给大家分享一个号称世界上最丑萌最奇葩的生物。......

关键字:生物 昆虫

[新鲜事] 厌倦风扇噪音?同德推出 GTX 1050 Ti 被动式显卡散热器

厌倦风扇噪音?同德推出 GTX 1050 Ti 被动式显卡散热器

在风冷还是标配、水冷属于高玩的大环境下,还是有不少厌倦风扇噪音的用户,宁愿去选择被动式散热方案。作为 PC 中的发热大户,显卡是一个不容忽视的噪音来源。好消息是,同德(Palit)刚刚为 Nvidia 入门级主流显卡 GTX 1050 Ti......

关键字:显卡散热器 同德

[新鲜事] 卷积神经网络之父:机器人索菲亚是一场彻头彻尾的骗局!

卷积神经网络之父:机器人索菲亚是一场彻头彻尾的骗局!

AI“大神” YannLeCun 给了在这次人工智能浪潮中到处制造话题的索菲亚团队一记暴击。YannLeCun 终于还是没忍住,站了出来,怒喷机器人索菲亚是一场彻头彻尾的骗局。......

关键字:人工智能 索菲亚

[真心话] 雄安新区会成为下一个深圳吗?

雄安新区会成为下一个深圳吗?

在资本市场上,从A股到H股市场,雄安概念股火爆异常,广泛吸引投资者的关注;雄安新区不仅刷屏,也在最近一段时间占据了主流媒体和公共政策的话语体系;更有甚者,包括国开行等在内的金融机构和诸如国电、中石化、中船重工、联通、中铁建等在内的众多央企不......

关键字:雄安新区 城市发展
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15