首页 > 嵌入式硬件 > 驱动开发

1 项目背景

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/drivers/201707/47294.html

1.1 研究背景

LCD显示屏的应用越来越广,数量越来越多。LCD显示屏应用广泛,无处不在。小到家庭各种电器设备,大到军事设备。更常见是用于各种公共场合如体育馆、广场等商业用途。给我们传递一种更为直观、生动的信息。从此我们的生活发生了巨大改变。巨大的应用巨大的市场带来了巨大的商机。传统的显示器大多采用控制系统与显示界面集成在一起的方案,不便于实时管理与有效维护,不便于及时更新;也不便于人亲临恶劣的工作环境下进行人为操控。LED显示屏用户迫切需要实现对LED显示屏的远程控制。

基于FPGA的LCD显示的远程更新是为了通过中央服务器可以实现有效地更新广泛分布的LCD显示屏,达到便于操纵,低成本,高效数据传输等特点。

1.2 基于FPGA的LCD显示的远程更新的优越性

本项目通过TCP/IP协议与远程控制进行通信,便且使用FTP协议来更新LCD显示内容。使中央服务器与分布在其他区域的LCD显示器组成网络并IP编址,可以通过中央服务器进行高效、方便、可靠地管理和维护LCD显示器。具有以下优势:

采用可编程的FPGA进行设计,便于设计的更新与升级,节约成本。

通过使用TCP/IP服务,使系统在传输数据和接受数据的过程中稳定性和可靠性得到有效地保证。

采用SOPC集成系统的设计,是整个系统的复杂性大为降低。

LCD体积小、质量轻、功耗低,可以用大规模集成电路直接驱动,可以在明亮环境下显示,不含射线伤害。

2 项目方案

2.1 实现功能

1、系统采用FPGA嵌入软核Microblaze作为微控制器,用于发送需要传输的数据。

2、通过TCP/IP协议有效地实现与远程LCD接收端进行通信。

3、在接收端,对收到的FTP数据进行存储并实现对LCD屏显示内容的更新。

2.2方案设计原理

该方案使用Atlys Spartan?-6 FPGA 开发套件硬件平台,系统原理框图如下:

 

基于FPGA的LCD显示远程更新

本方案做的是有线数据接收,首先使用FPGA嵌入软核Microblaze作为微控制器,然后通过TCP/IP协议与远程控制进行通信,在接受端接收到发送过来的信号,并存入RAM存储器中,同时对LCD显示屏进行更新。

2.3硬件设计

通过上面对整个系统功能要求, 性能要求的分析, 我们可以确定系统的基本硬件结构, 其组成框图如下所示:

 

基于FPGA的LCD显示远程更新

从上面的系统硬件框图中我们可以看到,整个系统由Microblaze组成的微控制器,PLB外设总线,LCD控制器,以太网、以及片上RAM等组成。Microblaze微控制器作为控制器,通过PLB总线与各部分控制器以及外围联接,负责整个系统的运行。片上SDRAM作为Microblaze微控制器执行指令的存储空间,在LCD更新过程中也需要保存接收到的FTP数据。整个系统最主要就是LCD控制IP核以及以太网通信部分。

LCD控制IP核主要由地址发生模块、显存读取模块、时序发生模块、帧存控制模块、行缓存等模块组成。

·地址发生模块

地址发生模块为显存读取模块提供了一张显存地址表,地址表上涵盖了LCD上每个像素点的访问地址,地址发生模块设计保证在LCD显示扫描时钟进行到某一像素点时,恰好向显存读取模块提供该像素点的地址,显存读取模块据此地址从显存读取相应的像素点信息。地址发生模块动态地向显存读取模块提供地址的行为与显存读取模块的读操作是同步进行的,同步时钟为像素点时钟D-CLK,触发信号是来自时序发生模块的数据使能信号Data-EN,复位信号为时序发生模块的场同步消隐信号HB。

·显存读取模块

显示读取子模块通过16 bit并行数据总线访问显存SRAM,对FPGA“调色板”颜色处理子模块提供4 bit并行数据接口。本模块的输入时钟频率是LCD像素点时钟信号D-CLK的4倍,触发信号为LCD数据使能信号Data-EN,每4 bit显存内容描述一个像素点,可显示16种颜色(颜色及色深可根据系统的要求,适时扩充)。显存读取状态机循环1次可读取4个像素点的信息,在时钟信号的触发下,依次将点像素信息输送至“调色板”颜色处理子模块。将以上操作分解为如下步骤:(1)消隐:每行或每场的非显示阶段,此阶段送至LCD的图像信息无效;(2)SO:取每包图像信息的第1个像素点信息,并送至“调色板”颜色处理子模块;(3)s1:取每包图像信息的第2个像素点信息,并送至“调色板”颜色处理子模块;(4)S2:取每包图像信息的第3个像素点信息,并送至“调色板”颜色处理子模块;(5)s3:取每包图像信息的第4个像素点信息,并送至“调色板”颜色处理子模块。

时序发生模块

时序发生模块主要产生数字TFT-LCD所需的像素点时钟D-CLK、行同步信号H-SYNC、场同步信号V-SYNC、行同步信号H-SYNC、数据使能信号Data-EN信号。随着FPGA的出现,利用编程逻辑方法产生行场扫描时序是一个发展方向。这种方法具有电路简单、功能强、修改方便、可靠性高等优点,只需在代码中修改一些时序参数就能产生任意时序的波形,可以支持各种接口时序要求的TFT. - LCD显示器。

帧存控制模块

帧存控制模块实现2个帧存SRAM的“乒乓”切换,当DSP向其中一个帧存写显示信息时,由FPGA构成的帧存控制模块将另一个帧存的控制权交给LCD显示控制器图像处理模块,反之亦然。

软件设计

TCP/IP是一种网络通信协议,它规范了网络上所有通信设备,尤其是一个主机与另一个主机之间的数据往来格式及传送方式。TCP/IP是Internet的基础协议,也是一种计算机数据打包和寻址的标准方法。在Intemet中几乎可以无差错地传送数据。

LWIP是瑞士计算机科学院的Adam Dunkels等开发的一套用于嵌入式系统的开放源代码TCP/IP协议栈。LWIP既可以移植到操作系统上,也可以在无操作系统的情况下独立运行。LWIP TCP/IP实现的重点是在保持TCP协议主要功能的基础上减少对RAM的占用,一般它只需要几十kB的RAM和50 kB左右的ROM就可以运行,使得LWIP协议栈适合在嵌入式系统中使用。

换一批

延伸阅读

[图酷] ARM+FPGA

ARM+FPGA

基于ARM+FPGA的高速同步数据采集方案,主要包括以下几个部分:ARM控制器、存储电路、FPGA逻辑控制电路、A/D转换电路、FIFO缓存、电源电路、接口电路等。......

关键字:

[新鲜事] 为何RF测试系统需要FPGA?

为何RF测试系统需要FPGA?

FPGA是一种可以重复改变组态的电路,可让设计者进行编程的逻辑闸元件,特别适用于产品开发时必须不断变更设计的应用,以有效加速产品上市时间。而FPGA电路的特性,特别适合用于软体定义的测试系统架构,这也正式目前......

关键字:FPGA RF测试 系统

[真心话] 智能家居落地第一步:去智能化 砍掉APP

智能家居落地第一步:去智能化 砍掉APP

  谈起智能家居,被人吐槽最多的就是智能二字。难道用手机实现了家电的远程控制就是实现智能家居了吗?远远不是!但这却是目前智能家居的最大卖点。  最近,汉威电子董事长任红军提到:智能家居一定要去掉智能两个字,智能家居对我们来说还是新概念,当我......

关键字:汉威电子 智能手机 董事长 远程控制

[新鲜事] 俄测试无人坦克:5公里外远程操控 自主打击目标

俄测试无人坦克:5公里外远程操控 自主打击目标

据英国《镜报》报道,近日,一段录像展示了两辆配备巨型机枪的无人坦克,正参加在莫斯科郊外展开的实战军事训练。......

关键字:无人坦克 远程遥控

[疯狂史] 紫光疯狂收购史 投3000亿圆芯片帝国梦!

紫光疯狂收购史 投3000亿圆芯片帝国梦!

继7亿美金收购展讯,9亿美金收购锐迪科,25亿美金收购新华三,38亿美金控股西数,再砸5亿人民币“娶”西数,紫光疯狂的步伐还远未停止。近日,紫光投资3000亿元打造第三大芯片制造商,媲美Intel。不得不说......

关键字:紫光 收购史 FPGA 半导体

[疯狂史] 从汇编、C语言的起点出发,到从事FPGA开发的漫漫十年

从汇编、C语言的起点出发,到从事FPGA开发的漫漫十年

从大学时代第一次接触FPGA至今已有10多年的时间,至今记得当初第一次在EDA实验平台上完成数字秒表、抢答器、密码锁等实验时那个兴奋劲。当时由于没有接触到HDL硬件描述语言,设计都是在MAX+plus II原理图环境下用74系列逻辑器件搭建......

关键字:FPGA 开发

[真心话] 警惕!智能家居不安全就在身边

警惕!智能家居不安全就在身边

智能家居是如今的大热门,然而在人们只关注到家居的智能和人性化时,黑客们却将目光放在了智能家居中一切可利用的漏洞上。从应用看漏洞资料显示,在多种家庭自动化设备和传感器的帮助下包括门锁、开关和电源插座所有这些设备都可通过互联网实现远程控制和监控......

关键字:自动化设备 智能手机 互联网 传感器 远程控制

[真心话] 致青春 FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

致青春   FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

作为一名在嵌入式行业摸爬滚打许久的老鸟,回想自己的经历之路,那么漫长可又仿佛近在眼前。——此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:工程师 嵌入式 FPGA

[行业资讯] FPGA未来发展道路如何走?

FPGA未来发展道路如何走?

多种趋势正在将FPGA推向两条截然不同的发展道路。 ......

关键字:FPGA SONOS 收发器

[行业资讯] 加速云发布异构计算加速平台,有效满足AI及高性能计算业务需求

加速云发布异构计算加速平台,有效满足AI及高性能计算业务需求

17日下午,加速云在北京召开“加速新科技,驱动智未来”发布会,正式推出旗下四大创新产品及三大解决方案。该系列方案,能满足数据和模型规模不断扩大的需求,助力深度学习模型高效运转。 ......

关键字:加速云 AI FPGA
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14