关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 驱动开发

1 项目背景

1.1 研究背景

LCD显示屏的应用越来越广,数量越来越多。LCD显示屏应用广泛,无处不在。小到家庭各种电器设备,大到军事设备。更常见是用于各种公共场合如体育馆、广场等商业用途。给我们传递一种更为直观、生动的信息。从此我们的生活发生了巨大改变。巨大的应用巨大的市场带来了巨大的商机。传统的显示器大多采用控制系统与显示界面集成在一起的方案,不便于实时管理与有效维护,不便于及时更新;也不便于人亲临恶劣的工作环境下进行人为操控。LED显示屏用户迫切需要实现对LED显示屏的远程控制。

基于FPGA的LCD显示的远程更新是为了通过中央服务器可以实现有效地更新广泛分布的LCD显示屏,达到便于操纵,低成本,高效数据传输等特点。

1.2 基于FPGA的LCD显示的远程更新的优越性

本项目通过TCP/IP协议与远程控制进行通信,便且使用FTP协议来更新LCD显示内容。使中央服务器与分布在其他区域的LCD显示器组成网络并IP编址,可以通过中央服务器进行高效、方便、可靠地管理和维护LCD显示器。具有以下优势:

采用可编程的FPGA进行设计,便于设计的更新与升级,节约成本。

通过使用TCP/IP服务,使系统在传输数据和接受数据的过程中稳定性和可靠性得到有效地保证。

采用SOPC集成系统的设计,是整个系统的复杂性大为降低。

LCD体积小、质量轻、功耗低,可以用大规模集成电路直接驱动,可以在明亮环境下显示,不含射线伤害。

2 项目方案

2.1 实现功能

1、系统采用FPGA嵌入软核Microblaze作为微控制器,用于发送需要传输的数据。

2、通过TCP/IP协议有效地实现与远程LCD接收端进行通信。

3、在接收端,对收到的FTP数据进行存储并实现对LCD屏显示内容的更新。

2.2方案设计原理

该方案使用Atlys Spartan?-6 FPGA 开发套件硬件平台,系统原理框图如下:

 

基于FPGA的LCD显示远程更新

本方案做的是有线数据接收,首先使用FPGA嵌入软核Microblaze作为微控制器,然后通过TCP/IP协议与远程控制进行通信,在接受端接收到发送过来的信号,并存入RAM存储器中,同时对LCD显示屏进行更新。

2.3硬件设计

通过上面对整个系统功能要求, 性能要求的分析, 我们可以确定系统的基本硬件结构, 其组成框图如下所示:

 

基于FPGA的LCD显示远程更新

从上面的系统硬件框图中我们可以看到,整个系统由Microblaze组成的微控制器,PLB外设总线,LCD控制器,以太网、以及片上RAM等组成。Microblaze微控制器作为控制器,通过PLB总线与各部分控制器以及外围联接,负责整个系统的运行。片上SDRAM作为Microblaze微控制器执行指令的存储空间,在LCD更新过程中也需要保存接收到的FTP数据。整个系统最主要就是LCD控制IP核以及以太网通信部分。

LCD控制IP核主要由地址发生模块、显存读取模块、时序发生模块、帧存控制模块、行缓存等模块组成。

·地址发生模块

地址发生模块为显存读取模块提供了一张显存地址表,地址表上涵盖了LCD上每个像素点的访问地址,地址发生模块设计保证在LCD显示扫描时钟进行到某一像素点时,恰好向显存读取模块提供该像素点的地址,显存读取模块据此地址从显存读取相应的像素点信息。地址发生模块动态地向显存读取模块提供地址的行为与显存读取模块的读操作是同步进行的,同步时钟为像素点时钟D-CLK,触发信号是来自时序发生模块的数据使能信号Data-EN,复位信号为时序发生模块的场同步消隐信号HB。

·显存读取模块

显示读取子模块通过16 bit并行数据总线访问显存SRAM,对FPGA“调色板”颜色处理子模块提供4 bit并行数据接口。本模块的输入时钟频率是LCD像素点时钟信号D-CLK的4倍,触发信号为LCD数据使能信号Data-EN,每4 bit显存内容描述一个像素点,可显示16种颜色(颜色及色深可根据系统的要求,适时扩充)。显存读取状态机循环1次可读取4个像素点的信息,在时钟信号的触发下,依次将点像素信息输送至“调色板”颜色处理子模块。将以上操作分解为如下步骤:(1)消隐:每行或每场的非显示阶段,此阶段送至LCD的图像信息无效;(2)SO:取每包图像信息的第1个像素点信息,并送至“调色板”颜色处理子模块;(3)s1:取每包图像信息的第2个像素点信息,并送至“调色板”颜色处理子模块;(4)S2:取每包图像信息的第3个像素点信息,并送至“调色板”颜色处理子模块;(5)s3:取每包图像信息的第4个像素点信息,并送至“调色板”颜色处理子模块。

时序发生模块

时序发生模块主要产生数字TFT-LCD所需的像素点时钟D-CLK、行同步信号H-SYNC、场同步信号V-SYNC、行同步信号H-SYNC、数据使能信号Data-EN信号。随着FPGA的出现,利用编程逻辑方法产生行场扫描时序是一个发展方向。这种方法具有电路简单、功能强、修改方便、可靠性高等优点,只需在代码中修改一些时序参数就能产生任意时序的波形,可以支持各种接口时序要求的TFT. - LCD显示器。

帧存控制模块

帧存控制模块实现2个帧存SRAM的“乒乓”切换,当DSP向其中一个帧存写显示信息时,由FPGA构成的帧存控制模块将另一个帧存的控制权交给LCD显示控制器图像处理模块,反之亦然。

软件设计

TCP/IP是一种网络通信协议,它规范了网络上所有通信设备,尤其是一个主机与另一个主机之间的数据往来格式及传送方式。TCP/IP是Internet的基础协议,也是一种计算机数据打包和寻址的标准方法。在Intemet中几乎可以无差错地传送数据。

LWIP是瑞士计算机科学院的Adam Dunkels等开发的一套用于嵌入式系统的开放源代码TCP/IP协议栈。LWIP既可以移植到操作系统上,也可以在无操作系统的情况下独立运行。LWIP TCP/IP实现的重点是在保持TCP协议主要功能的基础上减少对RAM的占用,一般它只需要几十kB的RAM和50 kB左右的ROM就可以运行,使得LWIP协议栈适合在嵌入式系统中使用。

换一批

延伸阅读

[真心话] 智能家居落地第一步:去智能化 砍掉APP

智能家居落地第一步:去智能化 砍掉APP

  谈起智能家居,被人吐槽最多的就是智能二字。难道用手机实现了家电的远程控制就是实现智能家居了吗?远远不是!但这却是目前智能家居的最大卖点。  最近,汉威电子董事长任红军提到:智能家居一定要去掉智能两个字,智能家居对我们来说还是新概念,当我......

关键字:汉威电子 智能手机 董事长 远程控制

[新鲜事] 俄测试无人坦克:5公里外远程操控 自主打击目标

俄测试无人坦克:5公里外远程操控 自主打击目标

据英国《镜报》报道,近日,一段录像展示了两辆配备巨型机枪的无人坦克,正参加在莫斯科郊外展开的实战军事训练。......

关键字:无人坦克 远程遥控

[疯狂史] 紫光疯狂收购史 投3000亿圆芯片帝国梦!

紫光疯狂收购史 投3000亿圆芯片帝国梦!

继7亿美金收购展讯,9亿美金收购锐迪科,25亿美金收购新华三,38亿美金控股西数,再砸5亿人民币“娶”西数,紫光疯狂的步伐还远未停止。近日,紫光投资3000亿元打造第三大芯片制造商,媲美Intel。不得不说......

关键字:紫光 收购史 FPGA 半导体

[新鲜事] 试用手记:为国产FPGA正名(四,时序工具)

试用手记:为国产FPGA正名(四,时序工具)

关于时序工具的一些FAE解答:问:你们的工具是否只提供所有输入输出管脚完全一致的时序约束?如tsu,th,tco,tpd的约束?如果不同管脚可以有不 同约束值,如何设置?FAE:我们的工具提供的是时序分析功能,尚未提供时......

关键字:FPGA 国产 时序

[新鲜事] 试用手记:为国产FPGA正名(一)

试用手记:为国产FPGA正名(一)

印象中FPGA市场基本是Altera和Xilinx一统天下,他们的明争暗斗决定着FPGA的未来,甚至他们各自的家族产品都是对着干的。Lattice、Actel、Atmel各有其小众市场,再有别的厂商,基本上特权同学是不太叫得上来了。国产......

关键字:FPGA 国产

[新鲜事] FPGA设计需注意的方方面面

FPGA设计需注意的方方面面

不管你是一名逻辑设计师、硬件工程师或系统工程师,甚或拥有所有这些头衔,只要你在任何一种高速和多协议的复杂系统中使用了FPGA,你就很可能需要努力解决好器件配置、电源管理、IP集成、信号完整性和其他的一些关键......

关键字:FPGA 方面

[真心话] 警惕!智能家居不安全就在身边

警惕!智能家居不安全就在身边

智能家居是如今的大热门,然而在人们只关注到家居的智能和人性化时,黑客们却将目光放在了智能家居中一切可利用的漏洞上。从应用看漏洞资料显示,在多种家庭自动化设备和传感器的帮助下包括门锁、开关和电源插座所有这些设备都可通过互联网实现远程控制和监控......

关键字:自动化设备 智能手机 互联网 传感器 远程控制

[新鲜事] 为国产FPGA正名(六,完结篇)

为国产FPGA正名(六,完结篇)

两个调试中遇到的小问题,引以为戒。1. 画板子的时候由于没注意结构上的固定边框,不小心把一个旁路电容放在边界上。在外部铁壳将液晶屏固定到电路板上后,出现的症状很有意思。两个不同的屋子(A和B),同样的电......

关键字:FPGA 国产

[新鲜事] 为何RF测试系统需要FPGA?

为何RF测试系统需要FPGA?

FPGA是一种可以重复改变组态的电路,可让设计者进行编程的逻辑闸元件,特别适用于产品开发时必须不断变更设计的应用,以有效加速产品上市时间。而FPGA电路的特性,特别适合用于软体定义的测试系统架构,这也正式目前......

关键字:FPGA RF测试 系统

[行业资讯] 阿里云选择Xilinx部署FPGA云加速服务F2

阿里云选择Xilinx部署FPGA云加速服务F2

All Programmable技术和器件的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX))昨天在2017杭州·云栖大会上宣布,阿里巴巴旗下云计算公司阿里云在其最新款的FPGA加速服务中选择了赛灵思。作为全球第......

关键字:阿里云 Xilinx FPGA云加速

[行业资讯] QuickLogic为中芯国际40纳米低漏电工艺提供eFPGA技术

QuickLogic为中芯国际40纳米低漏电工艺提供eFPGA技术

中芯国际集成电路制造有限公司(“SMIC”,纽交所代号:SMI,港交所股份代号:981),世界领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国内地规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业,与QuickLogic Corporation(纳斯达克股......

关键字:美通社 eFPGA 中芯国际
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15