首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

自从美国TI公司推出通用可编程DSP芯片以来,DSP技术得到了突飞猛进的发展。DSP电源设计是DSP应用系统设计的一个重要组成部分,低功耗是DSP电源系统设计的发展方向。由于DSP一般在系统中要承担大量的实时数据计算,在CPU内部,频繁的部件转换会使系统功耗大大增加,降低DSP内部CPU供电的核电压是降低系统功耗的有效方法,因此TI公司的DSP大多采用低电压供电方式。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/development/201806/64476.html

从一定程度上说,选择什么样的DSP就决定系统处于什么样的功耗层次。在实际应用中,电源系统直接决定了DSP能否在高性能低功耗的情况下工作,因此,一个稳定而可靠的电源系统是至关重要的。

TI公司最新推出的TPS6229X系列开关电源芯片有两种工作模式:PWM模式和节能模式。在额定负载电流下,芯片处于PWM模式,高效稳定的为DSP供电,当负载电流降低时,芯片自动转入节能模式,以减小系统功耗,适宜于DSP系统的低功耗设计,本文主要介绍了该芯片的特点,并给出了基于此芯片的DSP电源电路。

lDSP电源特点

1.1电源要求

TI公司的DSP需要给CPU、FLASH、ADC及I/O等提供双电源供电,分别为1.8V或2.5V核电源和3.3V的I/O电源,每种电源又分为数字电源和模拟电源,即数字1.8V(2.5V)、模拟1.8V(2.5V),数字3.3V,模拟3.3V。相对与模拟电源和数字电源,也要求有模拟地和数字地。数字电源与模拟电源单独供电,数字地与模拟地分开,单点连接。

DSP大多采用数字电源供电,可以通过数字电源来获得模拟电源,主要有两种方式: (1)数字电源与模拟电源、数字地与模拟地之间加电感或铁氧体磁珠构成无源滤波网络。铁氧体磁珠在低频时阻抗很低,在高频时很高,可以抑制高频干扰,从而消除数字电路的噪声。 (2)采用多路稳压器。方法(1)结构简单,能满足一般的应用要求,方法(2)有更好的去耦效果,但电路复杂成本高。

1.2 供电次序

TI公司DSP采用双电源供电,因此,需要考虑上电、掉电顺序。大部分DSP芯片要求内核电压先上电,I/O电压后上电。因为如果只有CPU内核获得供电,周边I/O没有供电,对芯片不会产生损害,只是没有输入输出能力而已;如果周边I/O获得供电而CPU内核没有加电,那么DSP缓冲驱动部分的三极管处于未知状态下工作,这是很危险的。但是也有要求I/O电压先上电,内核电压后上电,如TMS320F2812。

在设计不同DSP芯片的电源系统时,要根据其不同的电源特点,否则可能造成整个电源系统的损坏。

2TPS62290芯片介绍

2.1 芯片特点

TPS62290是TI公司最新推出的高效率同步降压DC/DC转换器,应用于手机、掌上电脑、便携式媒体播放器以及低功耗DSP电源设计中,其主要有以下特点:
输出电流高达1000mA
输入电压范围为2.3~6V
固定工作频率为2.25MHz
输出电压误差范围为一1.5%~1.5%
轻载下采用节能模式
静态电流约15μA
最大占空比为100%
芯片采用2×2×0.8mm SON封装

图l是TPS62290封装图,各引脚功能如表l所示。

2.2工作原理

TPS62290降压调整器有两种工作模式:PWM模式和节能模式。当负载电流增大时,工作于PWM模式,当负载电流减小时,自动转入节能模式以减小系统功耗。

在PWM模式下,TPS62290使用独特的快速响应电压控制器将输入电压供给负载,在每个周期的开始触发高压MOSFET开关管,电流从输入电容经过高压MOSFET开关和电感流向输出电容和负载。这一阶段,电流逐渐上升,当上升到PWM的极限电流时触发比较器,关闭高压MOSFET开关管。当高压MOSFET开关管的电流过大时也会触发电流极限比较器将其关闭。经过一段死区时间,低压MOSFET整流器工作,电感电流逐渐降低,电流从电感流向输出电容和负载,通过低压MOSFET整流器再流回电感中。在下个周期开始时,时钟信号又关闭低压MOSFET整流器并且打开高压MOSFET开关管,如此循环往复。

当MODE引脚置为低电平时,TPS62290工作于节能模式。当负载电流减小时,也会自动转入节能模式。当工作于节能模式时,其工作频率会降低,负载电流接近静态电流,输出电压会比正常工作的输出电压高大约1%。此时,输出电压会受到PFM比较器的监视,一旦输出电压降低,器件发出一个PFM电流脉冲,触发高压MOSFET开关管,使电感电流上升。当定时结束时,高压MOSFET开关管关闭,低压MOSFET开关管工作,直到电感电流为零。

TPS62290有效地将电流传递给输出电容和负载。如果负载电流降低,则输出电压会上升,如果输出电压等于或是高于PFM比较器的极限电压,芯片将停止工作进入睡眠模式,此时电流约为15μA,整个电源系统的功耗达到最低。

2.3可调输出电压原理

TPS62290的电压输出范围为0.6V~Uin(Uin为输入电压),通过外接一个电阻取样网络实现输出电压的调整。其连接方法如图2所示。

可调输出电压可由下式计算得到:

其中Uref=0.6V(内部基准电压),为了减小反馈网络的电流,R2的值为l80kΩ或是360kΩ,R1与R2的和不能超过lMΩ,以抑制噪声。外部反馈电容C1必须具有良好的负载瞬态响应特性,其取值范围为22~33pF。电感L的取值为1.5~4.7μH,输出电容的取值范围4.7~22μF。在PCB布线时,连接FB引脚的线路要远离噪声源,以减少干扰。

2.4输出滤波器设计

TPS62290外接电感的取值范围为1.5~4.7μH,输出电容的取值范围为4.7~22μF,最优工作状态下,电感为2.2μH,输出电容取10μF。不同的工作状态,电感和电容的最佳取值不同。为了工作稳定,电感取值不得低于1μH,输出电容不得低于3.5μF。

(1)电感的选择

电感的取值直接影响到浪涌电流的大小。电感的选择主要依据是DC阻抗和饱和电流。电感的浪涌电流随着感应系数的增加而减小,随着输入和输出电压的增加而增加。在PFM模式下,电感也会影响到输出电压的波动。电感取值大,输出电压波纹小,PFM频率高,电感取值小,输出电压波纹大,PFM频率低。

可以根据下式确定电感的大小:

其中f-开关频率(2.25MHz)、L一电感值、 AIL一波峰电流、ILmax一最大电感电流实际中常用的方法是:将TPS62290的最大开关电流作为电感电流额定值,带入上式,算出电感大小。

(2)输出电容的选择

TPS6229X系列芯片的输出电容推荐使用陶瓷电容,因为低ESR的陶瓷电容可以抑制输出电压波纹,电介质选用X7R或X5R。在高频情况下,若采用Y5V和Z5U电介质的电容,其电容值随温度的变化而变化,不宜采用。

在额定负载电流下,TPS62290工作在PWM模式下,RMS电流计算如下:

在轻载电流下,调整器工作于节能模式,输出电压峰值取决于输出电容和电感的大小,大容量的电容和电感可以减小输出电压峰值,以平滑输出电压。

3电路设计

DSP双电源解决方案如图3所示。关于此电路的几点说明:

1)电压输入端接电容值为10μF的陶瓷电容(C1、C2),减小输入电压的波动。
2)电压输出端接陶瓷电容(C5、C6、C7、C8),其电容值的选取参见本文2.4节。
3)U1的使能端接+5V高电平,上电输出1.8V电压,供给DSP内核。
4)U2的使能端接1.8V电压,当Ul输出1.8V电压时使能U2输出3.3V电压,供给DSP的I/O,这样就实现了核电压先上电,I/O电压后上电。
5)1.8V和3.3V数字电压分别通过铁氧体磁珠L3、L4进行滤波,从而输出1.8V和3.3V的模拟电压。
6)电阻R1、R2、R3、R4、C3、C4的取值参加本文2.3节。
7)电感L1、L2的取值参加本文2.4节。
8)MODE引脚接地,芯片工作于节能模式,功耗降低。

4结论

DSP复杂的电源系统对供电要求越来越高,如何在保证DSP高性能稳定工作的条件下,降低DSP系统的功耗是一个需要解决的问题。本文介绍了TI公司最新推出的适合DSP低功耗电源系统设计的开关电源芯片,并设计了基于该芯片的双电源方案,满足DSP系统要求的上电顺序。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 为保障云端平台的安全性 谷歌设计了新芯片Titan

为保障云端平台的安全性 谷歌设计了新芯片Titan

为了提高机器学习的效能,Goolge去(2016)年5月在Google I/O上宣布自行打造了机器学习处理器TPU(Tensor Processing Unit);而在美国时间9日的Google Cloud Next云端大会上,Google......

关键字:云端平台 安全 Titan 谷歌

[新鲜事] 英伟达将于下周宣布GTX 1080Ti

英伟达将于下周宣布GTX 1080Ti

根据芬兰硬件网站上的一篇文章可知,NVIDIA将于下周的GDC大会(当地时间2月27-3月3日)上公开传闻已久的GTX 1080Ti。......

关键字:英伟达 GTX 1080Ti

[新鲜事] 双杀AMD的节奏!NVIDIA GTX 1080 Ti/1060 Ti有望同发

双杀AMD的节奏!NVIDIA GTX 1080 Ti/1060 Ti有望同发

据悉,北京时间3月1日上午11点,NVIDIA将在GDC大会的单场秀中国发布GTX 1080 Ti显卡,作为10系的收官之作和顶级游戏产品。......

关键字:AMD NVIDIA GTX 1080 Ti 1060 Ti

[趣科技] 一款名为ElliQ的家用机器人:或能帮助老年人对抗孤独!

一款名为ElliQ的家用机器人:或能帮助老年人对抗孤独!

如何帮助老年人对抗孤独感?一款名为 ElliQ 的机器人试图提供答案。它由以色列初创公司 Intuition Robotics 制造,Fuseproject 的 Yves Behar 设计。......

关键字:家用机器人 Intuition Robotics 老年人

[新鲜事] Imagination 发布 Series8XE Plus 中端 PowerVR GPU 新品

Imagination 发布 Series8XE Plus 中端 PowerVR GPU 新品

某杂志读者 David Kanter 曾介绍过 Nvidia Maxwell GPU 所使用的“基于图块的渲染”,且 AMD Vega 也正朝着同样的方向去发展。不过 Imagination Technologies 旗下 PowerVR ......

关键字:GPU Imagination Series8XE Plus

[新鲜事] 19岁少年重塑CPU,降低80%计算机功耗

19岁少年重塑CPU,降低80%计算机功耗

Thomas Sohmers 认为,即使是强如英特尔,每年出货数以亿计芯片这样的公司,也同样有弱点。在他看来,英特尔的芯片太耗能。在他的创业公司 Rex Computing 中,Sohmers 正在研究的另一种方式来设计芯片,仅需使用英特尔......

关键字:Thomas SohmersR ex Computing CPU 计算机功耗

[新鲜事] 除了苹果谷歌外 这个神秘小公司也会见了特朗普!

除了苹果谷歌外 这个神秘小公司也会见了特朗普!

在特普朗上周召开了13人席位的硅谷高管峰会,在座的都是苹果、谷歌、微软、亚马逊、英特尔、特斯拉等巨头的负责人,唯一一个让大众感到陌生的是Palantir公司CEO。......

关键字:Palantir 特普朗 高管峰会

[新鲜事] DiskFiltration,电脑不联网黑客也能用它窃取数据

DiskFiltration,电脑不联网黑客也能用它窃取数据

一些公司和政府机构,会确保涉密电脑与外界彻底隔绝,连互联网都不接。但现在有人找到办法把数据传出来。最近以色列本古里安大学的研究人员找到了这种利用噪音窃取数据的新方法, DiskFiltration。它的工作原理是首先......

关键字:DiskFiltration 黑客
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14