关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

嵌入式软件领域,裸跑与RTOS,总是永恒茶余饭后。其实软件编程,就像治国之道,没听说过新加坡这样的小国分什么省市自治区吧。也像开公司做生意,小公司都是老板一个人说了算,就算分部门,也没什么意义。写程序也一样,裸跑就像一个大模块,程序小的时候,程序员能控制一切,中断+大循环这种前后台裸跑模式最高效直观。当程序大了,相互之间的逻辑关系复杂了,还用一个大模块的话,就会变得难于驾驭,容易出bug。这时候,就需要划分模块,划分了模块,就需要处理模块间协调、资源分配、合理分配cpu时间,这些问题,在有RTOS参与下,会变得简单些。实际上,就算没有rtos,精明的程序员也会量身订制地写一个管理程序,其实这个管理程序就可以算作简易“操作系统”。如果程序进一步复杂化,代码进一步庞大,这种简单的管理程序就会力不从心,选用一个rtos是最聪明的选择。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/development/201801/50532.html

那么,程序规模达到多大时,需要操作系统呢?这个,不能一概而论。有些代码,很长,但逻辑很简单,有些代码,虽然代码量不大,但逻辑却很复杂。个人经验,临界点在1~2万行之间。

 

基于嵌入式软件开发的裸跑与RTOS的选用时机分析
换一批

延伸阅读

[疯狂史] 大学学了四年电子出来啥都干不成,原因难道都在我自己吗?

大学学了四年电子出来啥都干不成,原因难道都在我自己吗?

随着嵌入式EDA电子技术的飞速发展和应用领域的延伸扩张,仅仅在30多年前尚未曾有过的大量学科纷纷出现在高等教育的课程设置中。......

关键字:大学 嵌入式 EDA

[疯狂史] 一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路,嵌入式该怎么学,嵌入式从何学起,嵌入式入门需不需要报培训机构,哪个培训机构好点?.还有一些是咨询电子信息工程专业的情况等等?......

关键字:电子信息工程 嵌入式

[真心话] 一个实例简单明了告诉你为什么要用RTOS

一个实例简单明了告诉你为什么要用RTOS

对于搞单片机的特别用8051系列工程师来说,谈到单片机的RTOS,很多时候会问一句:“为什么要用RTOS?单片机就这一点资源,使用RTOS能保证效率吗?”......

关键字:单片机 RTOS

[新鲜事] 这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

一个嵌入式应用软件都会在某些时候访问最底层的固件和进行一些硬件控制。驱动的设计和实施是确保一个系统能够满足其实时性要求的关键。以下5个窍门是每一个开发者在设计驱动程序时应该考虑的,下面就随我们一起来了解一下相关内容吧。......

关键字:嵌入式

[真心话] IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

一份工作在一个人的生活中占据重要地位,对于一个人的生活质量占据决定性作用,可以说工作决定一个人一生,对于选择工作当然是要选择新兴产业且有发展前途的行业......

关键字:嵌入式 JAVA

[真心话] 嵌入式系统工程师的十个“不要”

嵌入式系统工程师的十个“不要”

不要第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。......

关键字:嵌入式 系统工程师

[真心话] 致青春 FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

致青春   FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

作为一名在嵌入式行业摸爬滚打许久的老鸟,回想自己的经历之路,那么漫长可又仿佛近在眼前。——此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:工程师 嵌入式 FPGA
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14