关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

模块化开发

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/development/201801/50528.html

在我们学习电子电路、单片机电路及嵌入式软件开发的时候,总喜欢一块一块的学,一块一块的研究调试,这样我们能更快更好的掌握。

 

1.jpg

同样在做产品设计开发的时候,我们也应该发扬这种模块化开发的思想。比如一个产品的硬件有电源模块电路、主控单元的最小系统、外部数据存储、外部的各种通信接口,以及外围的各种模拟量数字量的采集与控制电路,有的还少不了显示电路等等。所以一个产品会有很多种模块化电路组成,这些功能模块又会对应相应的驱动程序及功能模块程序。

所以在产品开发的过程中我一直要求自己遵循模块化开发的的理念,因为这样会给我们带来很多好处,比如:

1.在产品开发过程中软硬件的调试,我们能更快更好的找出模块内存在的BUG,能更好的避免在做整合的时候出现更多的问题。

2.能更好的优化和升级产品。我们在优化产品的时候只需要优化和调试一部分模块而不会牵一发而动全身,这样对优化后的产品的稳定性也能有更好的保证。

3.能做好更多的技术积累,对公司和对工程师个人而言能做到双赢。积累的技术功能模块能为公司保存更多的技术实力,对新产品的开发和已有产品的维护升级都至关重要。而我们工程师也能积累更多产品开发所需要的功能模块设计。我们可以把这些积累作为一个个我们已经打造好的工具,等到用的时候可以直接拿来用,既方便又稳定可靠。

工具性总结

我一直主张在开发和学习的时候,不要盲目的做和学,要有效的利用我们上面说的模块化,把可以重复利用的电路或程序代码有效的模块化接口化,经过测试和稳定性验证的程序模块,是可以有效重复利用的,我们把这些模块工具化。

我在做开发的时候都针对不同的MCU,都会自己封装一套对应的底层驱动库,比如GPIO,我就做一个gpio.c和一个gpio.h的文件,在不同的项目开发中,我就只需要包含这两个文件,用的时候,只要调用gpio的初始化和操作函数就可以了,如果我们每次都在程序中直接对io的寄存器操作,那么这些代码是不是在其他项目中就不能重复利用了呢,每次我们还都要重复的编写这些代码,这样也会带来很多问题,比如程序的可读性,可修改性以及可测试性等。

 

2.jpg

随着我们不断的学习总结,我们会积累更多的电路或程序模块工具,在以后的开发过程中,我们就可以拿出我们为自己打造的这些工具,像搭积木一样的来开发产品。

这样一来,我们的产品开发是不是变得更加高效,而且每一个工具化的模块都是以前经过测试验证的,这样也能为我们在产品开发过程中节省大量的测试调试和验证的时间。

做很多事情都是这样,立足当下,思考未来,总结规划,今天的点滴付出,肯定能换来明天的美好结果。

换一批

延伸阅读

[真心话] 经历了网易、百度、腾讯的开发大牛总结的一线开发经验

经历了网易、百度、腾讯的开发大牛总结的一线开发经验

在一线做了十年的开发,经历了网易、百度、腾讯研究院、MIG 等几个地方,陆续做过 3D 游戏、2D 页游、浏览器、移动端翻译 app 等。......

关键字:程序开发

[真心话] 嵌入式系统工程师的十个“不要”

嵌入式系统工程师的十个“不要”

不要第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。......

关键字:嵌入式 系统工程师

[真心话] 过来人给嵌入式工程师的十个建议

过来人给嵌入式工程师的十个建议

不知什么时候开始,整个业界开始习惯用开源软件来开发应用程序(Apps),产业专家也鼓励嵌入式工程师们走出舒适圈、学习新技能,才能与时俱进。......

关键字:嵌入式工程师 软硬件技术

[疯狂史] 从硬件工程师转到纯软件开发,回顾那些岁月

从硬件工程师转到纯软件开发,回顾那些岁月

本篇文章,我会详细地讲述我如何从一个硬件工程师转到Java Web软件开发的,希望给需要的人做一个参考。或者,你就当故事看看也可以。......

关键字:硬件工程师 软件开发

[疯狂史] 忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

忆当年硬件开发梦:就俩字,TM青涩!

此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:硬件开发 硬件学习

[疯狂史] 从汇编、C语言的起点出发,到从事FPGA开发的漫漫十年

从汇编、C语言的起点出发,到从事FPGA开发的漫漫十年

从大学时代第一次接触FPGA至今已有10多年的时间,至今记得当初第一次在EDA实验平台上完成数字秒表、抢答器、密码锁等实验时那个兴奋劲。当时由于没有接触到HDL硬件描述语言,设计都是在MAX+plus II原理图环境下用74系列逻辑器件搭建......

关键字:FPGA 开发

[猎聘集] 硬件路漫漫,想成为高级嵌入式硬件工程师,你还欠缺什么?

硬件路漫漫,想成为高级嵌入式硬件工程师,你还欠缺什么?

有很多朋友经常会问,成为高级嵌入式系统硬件工程师,需要做到哪些呢?那么,我们就先从嵌入式硬件工程师是个什么概念入手。......

关键字:嵌入式 硬件工程师

[疯狂史] 一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路,嵌入式该怎么学,嵌入式从何学起,嵌入式入门需不需要报培训机构,哪个培训机构好点?.还有一些是咨询电子信息工程专业的情况等等?......

关键字:电子信息工程 嵌入式

[真心话] IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

一份工作在一个人的生活中占据重要地位,对于一个人的生活质量占据决定性作用,可以说工作决定一个人一生,对于选择工作当然是要选择新兴产业且有发展前途的行业......

关键字:嵌入式 JAVA

[真心话] Java,老矣!尚能,饭否?

Java,老矣!尚能,饭否?

22 岁,对于一个技术人来说可谓正当壮年。但对于一门编程语言来说,情况可能又有不同。各类编程语言横空出世,纷战不休,然而 TIOBE 的语言排行榜上,Java 却露出了明显的颓势。这个老牌的语言,未来会是怎样?......

关键字:Java 开发语言

[新鲜事] 这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

一个嵌入式应用软件都会在某些时候访问最底层的固件和进行一些硬件控制。驱动的设计和实施是确保一个系统能够满足其实时性要求的关键。以下5个窍门是每一个开发者在设计驱动程序时应该考虑的,下面就随我们一起来了解一下相关内容吧。......

关键字:嵌入式
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形…

    2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15