首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

模块化开发

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/development/201801/50528.html

在我们学习电子电路、单片机电路及嵌入式软件开发的时候,总喜欢一块一块的学,一块一块的研究调试,这样我们能更快更好的掌握。

 

1.jpg

同样在做产品设计开发的时候,我们也应该发扬这种模块化开发的思想。比如一个产品的硬件有电源模块电路、主控单元的最小系统、外部数据存储、外部的各种通信接口,以及外围的各种模拟量数字量的采集与控制电路,有的还少不了显示电路等等。所以一个产品会有很多种模块化电路组成,这些功能模块又会对应相应的驱动程序及功能模块程序。

所以在产品开发的过程中我一直要求自己遵循模块化开发的的理念,因为这样会给我们带来很多好处,比如:

1.在产品开发过程中软硬件的调试,我们能更快更好的找出模块内存在的BUG,能更好的避免在做整合的时候出现更多的问题。

2.能更好的优化和升级产品。我们在优化产品的时候只需要优化和调试一部分模块而不会牵一发而动全身,这样对优化后的产品的稳定性也能有更好的保证。

3.能做好更多的技术积累,对公司和对工程师个人而言能做到双赢。积累的技术功能模块能为公司保存更多的技术实力,对新产品的开发和已有产品的维护升级都至关重要。而我们工程师也能积累更多产品开发所需要的功能模块设计。我们可以把这些积累作为一个个我们已经打造好的工具,等到用的时候可以直接拿来用,既方便又稳定可靠。

工具性总结

我一直主张在开发和学习的时候,不要盲目的做和学,要有效的利用我们上面说的模块化,把可以重复利用的电路或程序代码有效的模块化接口化,经过测试和稳定性验证的程序模块,是可以有效重复利用的,我们把这些模块工具化。

我在做开发的时候都针对不同的MCU,都会自己封装一套对应的底层驱动库,比如GPIO,我就做一个gpio.c和一个gpio.h的文件,在不同的项目开发中,我就只需要包含这两个文件,用的时候,只要调用gpio的初始化和操作函数就可以了,如果我们每次都在程序中直接对io的寄存器操作,那么这些代码是不是在其他项目中就不能重复利用了呢,每次我们还都要重复的编写这些代码,这样也会带来很多问题,比如程序的可读性,可修改性以及可测试性等。

 

2.jpg

随着我们不断的学习总结,我们会积累更多的电路或程序模块工具,在以后的开发过程中,我们就可以拿出我们为自己打造的这些工具,像搭积木一样的来开发产品。

这样一来,我们的产品开发是不是变得更加高效,而且每一个工具化的模块都是以前经过测试验证的,这样也能为我们在产品开发过程中节省大量的测试调试和验证的时间。

做很多事情都是这样,立足当下,思考未来,总结规划,今天的点滴付出,肯定能换来明天的美好结果。

换一批

延伸阅读

[真心话] 一位81年软件开发工程师老司机的自述

一位81年软件开发工程师老司机的自述

一位81年,工作了10年一直从事软件项目开发, 加入过五家公司的软件开发工程师的自述。......

关键字:工程师 软件开发

[疯狂史] 大学学了四年电子出来啥都干不成,原因难道都在我自己吗?

大学学了四年电子出来啥都干不成,原因难道都在我自己吗?

随着嵌入式EDA电子技术的飞速发展和应用领域的延伸扩张,仅仅在30多年前尚未曾有过的大量学科纷纷出现在高等教育的课程设置中。......

关键字:大学 嵌入式 EDA

[猎聘集] 这些技术精湛的开发工程师是如何在面试中被刷掉的...

这些技术精湛的开发工程师是如何在面试中被刷掉的...

作为一个程序员,如果没有收到心仪的工作offer,你是不是会对自己失去信心?对接创业者和程序员的网站coderfit.com 的创始人Iwan认为你无须担心。他分享了四个“恐怖故事”,告诉我们——那些厉害的工程师被拒绝的原因,很......

关键字:开发工程师 面试

[真心话] 致青春 FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

致青春   FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

作为一名在嵌入式行业摸爬滚打许久的老鸟,回想自己的经历之路,那么漫长可又仿佛近在眼前。——此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:工程师 嵌入式 FPGA
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14