关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

ST与阿里巴巴集团旗下的云计算科技公司——阿里云合作,推出基于STM32L4 IoT探索套件快速开发AliOS Things的方案。STM32用户可以在STM32L4 IoT上运行阿里的物联网操作系统AliOS,无缝连接阿里云。本文以WiFi连接阿里云收发消息为例介绍了,如何获得AliOSThings开源代码,和如何基于IoT探索套件STM32B-L475E-IOT01A与STM32常用开发工具IAR来快速编译、烧写、调试MQTT应用。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/development/201801/50368.html

硬件概述

**这块开发板使用的是ST低功耗MCU系列中的STM32L475这款芯片,拥有1M字节的Flash和128K字节的SRAM。

**支持WiFi,蓝牙,SubG, NFC等多种无线连接方式。因为它还支持Arduino接口,所以使用者也可以很方便的通过Arduino接口来扩展其他的无线连接模块,比如GSM模块。

**板上还集成了64Mbits的Quad-SPIFlash。

**板上还搭载了多种传感器,比如温湿度传感器,高性能3轴磁力计,加速度传感器,陀螺仪,接近传感器和压力传感器等。方便开发者用来进行多种应用的演示。

**板子上还有两个数字全角度麦克风。若需要,还可以实现语音控制的功能。

软件环境

**阿里巴巴AliOSThings开发包

**IAR开发环境。然而,AliOSThings开发包内建也支持使用KEIL和GCC开发STM32应用,不需要用户额外花时间从零开始对工程文件进行设置。

**串口工具Tera Term。可用来显示程序运行的信息和配置WiFi用户名和密码。

AliOS Things

AliOS Things 是 AliOS 家族旗下的、面向 IoT 领域的、轻量级物联网嵌入式操作系统。完整源代码开发包可在同页面通过GIT或者ZIP包下载。以ZIP包下载为例,你可以找到右边的“Clone or download”按钮(下图中的绿色按钮)

 

会出现一个选择界面如下,选择“Download ZIP”(下图中的蓝色按钮),然后保存AliOS-Things-master.zip就可以了。

 

 

目前下载后的压缩包大小不到100M。

使用IAR编译

IAR是STM32开发人员常用的开发工具,如何安装IAR就不在本文赘述。

有了IDE后,接下来就是解压缩AliOS-Things-master.zip到任意目录。然后进到AliOS-Things-master\projects\IAR\mqttapp目录,选择IAR工程文件alios.eww。工程文件打开后应该是这个样子:

 

直接按F7或者选择菜单里“make”就可以开始编译。

 

调试运行

使用micro usb连接到B-L475E-IOT01A开发板。在板子上,该usb口靠近一个LED灯,而离黑色Reset和蓝色用户按钮较远。点击“Download and Debug”按钮,中间弹出STLink连接确认窗口,请点击确认。程序会自动下载到开发板里,并停在主函数main那里。你可以随时在菜单里选择“Debug->Go”或者直接按F5运行。若需要看到完整AliOS运行日志,可以等到串口连接后再让程序继续运行。

 

Tera Term串口配置

需要使用串口终端程序Tera Term(其他类似串口软件亦可)来配置网络或者察看程序运行的日志。

第一次使用Tera Term,需要对串口通信进行配置。在菜单里选择“Setup->SerialPort”。

 

配置参数如下图所示。

 

配置完成后,在“File”菜单里选择“NewConnection”。

 

选择串口Serial。如果板子连接正常,这里的串口信息会自动显示出来,点击OK就可以了。若这里显示的串口号与先前串口通信配置的不一样,需要返回去修改。或者,在配置之前,先利用这里的信息看下实际的串口端口号是什么。

 

你可以看到有以下运行日志,表示程序已经运行,可以配置WiFi了。

 

在串口配置WiFi

首次启动时需要手动配网,配网命令:

netmgr connect ssid password open|wep|wpa|wpa2

最后一个是安全接入参数,输入内容为open或wep或wpa或wpa2,对于WiFi AP设定的连接安全协议。后续会保持WiFi配置在kv里,如果网络环境不变,按Reset按钮(板子的黑色按键),开机后会自动连接WiFiAP。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 全新Netduino 3登陆Mouser,新增Wi-Fi连接功能

全新Netduino 3登陆Mouser,新增Wi-Fi连接功能

贸泽电子(Mouser Electronics) 开始分销Netduino 3电子平台,能够使商业硬件解决方案和个人电子项目快速上市,同时提供了最大的设计灵活性并降低了风险。最新版本的开源Netduino平台不但具有让先前版本广受欢迎的最佳......

关键字:Netduino STM32F4
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14