首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

与扬声器和放大器打交道的许多工程师都会告诉您同样一件事情。如果过度操作放大器,便会或多或少地损坏扬声器的驱动器。这一过程通常包括逐渐调高低音旋钮,或者急剧调高音量旋钮。这样做会产生什么样的结果呢?

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/development/201709/47898.html

它可能会损坏扬声器的高音驱动器。但是,为什么会产生这种结果呢?大多数高音驱动器都是针对 10W 到 15W 功率范围设计的。在高频下驱动它们工作仅需非常小的能量。中音和低音扬声器的额定功率一般为整个扬声器的平均功率(50W 和 100W等)。

请思考,在一个限幅系统中给某个正弦波增加增益(使用固定电源轨播放音乐)时会产生什么结果。这时,信号开始限幅。如果您对某个信号的驱动超出限幅,则该波形开始看起来更像是一个方波。以频域的角度来看,我们开始获得输入信号谐波。由于大量限幅的出现,谐波出现更高的振幅。现在,如果您使用无源分频器,则许多高阶谐波均可以轻松地从中低音驱动器分频器到高音。

由于高音频面向的驱动器功率极低,因此其所带来的损坏机率也高得多。在许多系统中,这都是一个现实问题,特别是那些使用简易模拟处理(例如:运算放大器,op amp)或者数控模拟EQ系统的系统。两种较好的解决方案是:

1. 双功放系统

如果在一个封闭式系统中,例如:一个有源扬声器等,请考虑让您的系统使用双功放。双功放让您能够使用一个单独的放大器来驱动高音。在低频增益以前就完成了高音和低音之间的分离,这样便可以防止高音损坏限幅低音通道的高频部分。

双功放系统让您能够使用高度灵活的数字调节功能运行大多数模拟系统。缺点是增加放大器所带来的高成本。但是,我们必须在良好的无源分频器和额外放大器成本之间做出折中的选择。在数模转换器 (DAC) 或者多媒体数字信号编解码器 (Codec) 中使用数字分频器,可以在一定程度上缓解这一问题。

以数字方式对您的分频器进行微调,要比更换各种无源元件简单得多。这样做还可以让同一种 PCB 设计重复用于不同尺寸的音箱和扬声器驱动器。注意,这种系统仅在您能够单独地直接访问两个驱动器时有效。

2、智能后处理限幅低音信号

一些开发人员会使用“软限幅”。这是一种非常简单的方法,但在家用音频系统中很少见。一般而言,我们会将低频低音频率增至最高。一些开发人员会去除 24 dB 的低音增频,目的是对小型 2 英寸驱动器的低频率响应能力进行补偿。

如果增频频率大体上较低,则请尝试在增益级后面增加一个低通滤波器,以降低限幅引起的高频。在模拟系统中,使用足够高的截频速率来构建这种低通滤波器通常要求有一个多阶滤波器,从而让系统变得体积庞大且成本高昂。但是,在数字处理系统中却可以轻松实现,条件是在音频处理器中有足够的有效 MIPS。

图2 显示了软限幅时一个处理流程的例子。

 

图1高增益DRC 和低通滤波器的处理流程

从 TLV320AIC325x 系列器件等便携式音频放大器到更新型的 PCM514x 家用音频miniDSP DAC,这些可编程 miniDSP 产品都能够实现软限幅。更加智能的一些实现方法,要靠广大系统开发人员去创新。每一种器件都集成了完全可编程 miniDSP 内核,让开发人员不再被固定的处理流程所束缚,无需再一尘不变地照搬他人的音频系统设计方法。

 

图2利用PLimit限制输出并确保无高频谐波

对有些人而言,这些内容可能并不新鲜。但对其他人来说,在阅读本文后可能就会豁然明白“原来这就是我的扬声器之所以损坏的原因!”

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 20年来最大规模!IT产品关税或将减免

20年来最大规模!IT产品关税或将减免

据外媒报道,在刚刚过去的周末,全球54个国家已达成一项临时协议,将扩大IT类产品关税减免清单。随之而来的是,中国、美国、欧盟等在内的WTO成员国,有望正式签署这一世界贸易组织(WTO)近20年来最大规模的关税协定。谈判参与方表示,54个国家......

关键字:全球定位 半导体 成员国 磁共振 扬声器

[趣科技] 控制Wink智能家电,对着亚马逊Echo说句话就行

控制Wink智能家电,对着亚马逊Echo说句话就行

如果你的家里布满了基于Wink平台系统运作的照明电器,或者类似的智能家电,那么今后可通过声音轻而易举地遥控它们了。据国外媒体报道,亚马逊最新发布的语言音箱 Echo就可以通过语言命令来控制Wink智能家居设备。比如,通过该扬声器传达“开灯”......

关键字:亚马逊 扬声器 智能 音箱 用户

[新鲜事] 魔术纸张将墨水变成扬声器

魔术纸张将墨水变成扬声器

尽管“印在纸上的扬声器”这个概念很难在许多人的脑海里形成一个概念,但它就是实现了。据国外媒体报道,来自德国开姆尼茨工业大学的一个研究团队近日宣布,他们开发出了一种革命性的新技术,能够用特制纸......

关键字:扬声器

[行业资讯] 德州仪器让实时编程易如反掌

德州仪器让实时编程易如反掌

推出面向TI BeagleBone Black的扩展级PRU软件支持和首款PRU Cape插件板。2014年11月12日,北京讯---德州仪器(TI)Sitara™ 处理器上的可编程实时单元(PRU)使客户能够从......

关键字: 德州仪器 PRU BeagleBone

[行业资讯] 德州仪器扩展物联网云生态系统并通过开源Energia支持简化代码开发

德州仪器扩展物联网云生态系统并通过开源Energia支持简化代码开发

德州仪器(TI)一直致力于扩展其物联网(IoT)云服务供应商第三方生态系统。该生态系统于2014年4月推出,日前又添加了10个新成员,至此,TI IoT云生态系统的规模已达18家公司,......

关键字:德州仪器 物联网 IoT 云生态系统

[真心话] 致青春 FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

致青春   FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

作为一名在嵌入式行业摸爬滚打许久的老鸟,回想自己的经历之路,那么漫长可又仿佛近在眼前。——此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:工程师 嵌入式 FPGA

[猎聘集] 在 CTO 眼里,什么样的程序员是更值得信赖的?

在 CTO 眼里,什么样的程序员是更值得信赖的?

我的个人经验来看,互联网公司分为两种:一种是独角兽公司,另一种是创业公司。当你在创业公司的时候,公司给你的 title 可能不是太得到市场的认可,这就要求你和公司一起成长,当公司成为这一行业里面的独角兽的时候,你也同时会得到市场的认可。公司......

关键字:CTO 互联网公司 程序员
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14