关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

就像很遥远年代的人们思想还很保守,固守着自己一方净土独享着一份安逸。总认为天圆地方一直在平淡而充实的生活,又好似红楼梦中的刘姥姥走进大观园看得眼花缭乱。对于75年以前人传统观念还比较浓重,对于那个年代的人来讲所受到教育和现在应该说是不一样的。对于那个时代物资相对比较匮乏,科技相对有些落后没有现在所谓的大数据、云计算、互联网和移动互联网。

 1.jpg


从规范完善的开发周期到严格执行和系统检查,开发高可靠性嵌入式系统的技术有许多种。本文介绍了7个易操作且可以长久使用的技巧,它们对于确保系统更加可靠地运行并捕获异常行为大有帮助。

技巧1——用已知值填充ROM

软件开发人员往往都是非常乐观的一群人,只要让他们的代码忠实地长时间地运行就可以了,仅此而已。微控制器跳出应用程序空间并在非预想的代码空间中执行这种情况似乎是相当少有的。然而,这种情况发生的机会并不比缓存溢出或错误指针失去引用少。它确实会发生!发生这种情况后的系统行为将是不确定的,因为默认情况下内存空间都是0xFF,或者由于内存区通常没有写过,其中的值可能只有上帝才知道。

不过有相当完备的linker或IDE技巧可以用来帮助识别这样的事件并从中恢复系统。技巧就是使用FILL命令对未用ROM填充已知的位模式。要填充未使用的内存,有很多不同的可能组合可以使用,但如果是想建立更加可靠的系统,最明显的选择是在这些位置放置ISR fault handler。如果系统出了某些差错,处理器开始执行程序空间以外的代码,就会触发ISR,并在决定校正行动之前提供储存处理器、寄存器和系统状态的机会。

关于如何使用FILL命令以及关于其用途的替代性策略等额外信息可以在“使用FILL命令提高代码完整性”中找到

(http://www.beningo.com/improving-code-integrity-using-fill/)。

技巧2——检查应用程序的CRC

嵌入式工程师来说一个很大的好处是,我们的IDE和工具链可以自动产生应用程序或内存空间校验和(Checksum),从而根据这个校验和验证应用程序是否完好。有趣的是,在许多这些案例中,只有在将程序代码加载到设备时,才会用到校验和。

然而,如果CRC或校验和保持在内存中,那么验证应用程序在启动时(或甚至对长时间运行的系统定期验证)是否仍然完好是确保意外之事不会发生的极好途径。现在一个编程过的应用程序发生改变的概率是很小的,但考虑每年交付的数十亿个微控制器以及可能恶劣的工作环境,应用程序崩溃的机会并不是零。更有可能的是,系统中的一个缺陷可能导致某一扇区发生闪存写入或闪存擦除,从而破坏应用程序的完整性。

技巧3——在启动时执行RAM检查

为了建立一个更加可靠和扎实的系统,确保系统硬件正常工作非常重要。毕竟硬件会发生故障。(幸运的是软件永远不会发生故障,软件只会做代码要它做的事,不管是正确的还是错误的)。在启动时验证RAM的内部或外部没有问题,是确保硬件可以如预期般运作的一个好方法。

有许多不同的方法可用于执行RAM检查,但常用的方法是写入一个已知的模式,然后等上一小段时间再回读。结果应该是所读就是所写。真相是,在大多数情况下RAM检查是通过的,这也是我们想要的结果。但也有极小的可能性检查不通过,这时就为系统标示出硬件问题提供了极好的机会。

这里有一个memtest C模块,是Michael Barr在 2000年就写好了的,它可以节省工程师考虑RAM测试所需的时间。可在此处下载该模块

( http://www.embedded.com/design/embedded/source-code/4200237/memtest-zip16 )。

技巧4——使用堆栈监视器

对许多的嵌入式开发者而言,堆栈似乎是一股相当神秘的力量。当奇怪的事情开始发生,工程师终于被难倒了,他们开始思考,也许堆栈中发生了什么事。结果是盲目地调整堆栈的大小和位置等等。但该错误往往是与堆栈无关的,但怎能如此确定?毕竟,有多少工程师真的实际执行过最坏情况下的堆栈大小分析?

堆栈大小是在编译时就静态分配好的,但堆栈是以动态的方式使用的。随着代码的执行,应用程序需要的变量、返回的地址和其它信息被不断存储在堆栈中。这种机制导致堆栈在其分配的内存中不断增长。然而,这种增长有时会超出编译时确定的容量极限,导致堆栈破坏相邻内存区域的数据。

绝对确保堆栈正常工作的一种方法是实现堆栈监视器,将它作为系统“保健”代码的一部分(有多少工程师会这样做?)。堆栈监视器会在堆栈和“其它”内存区域之间创建一个缓冲区域,并填充已知的位模式。然后监视器会不断的监视图案是否有任何变化。如果该位模式发生了改变,那就意味着堆栈增长得太大了,即将要把系统推向黑暗地狱!此时监视器可以记录事件的发生、系统状态以及任何其它有用的数据,供日后用于问题的诊断。

大多数实时操作系统(RTOS)或实现了内存保护单元(MPU)的微控制器系统中都提供有堆栈监视器。可怕的是,这些功能默认都是关闭状态,或者经常被开发人员有意关闭。在网络上快速搜寻一下可以发现,很多人建议关闭实时操作系统中的堆栈监视器以节省56字节的闪存空间。等等,这可是得不偿失的做法!

 

2.jpg

技巧5 - 使用MPU

在过去,是很难在一个小而廉价的微控制器中找到内存保护单元(MPU)的,但这种情况已经开始改变。现在从高端到低端的微控制器都已经有MPU,而这些MPU为嵌入式软件开发人员提供了一个可以大幅提高其固件(firmware)鲁棒性(robustness)的机会。

MPU 已逐渐与操作系统耦合,以便建立内存空间,其中的处理都分开,或任务可执行其代码,而不用担心被stomped on。倘若真有事情发生,不受控制的处理会被取消,也会执行其他的保护措施。请留意带有这种组件的微控制器,如果有,请多加利用它的这种特性。

技巧6 - 建立一个强大的看门狗系统

换一批

延伸阅读

[猎聘集] 嵌入式应用愈发广泛 就业前景可观

嵌入式应用愈发广泛 就业前景可观

近年来,智能硬件铺天盖地的出现,让人们彻底改变了过去对嵌入式系统应用的认识。嵌入式人才的就业方向,前景尤为可观。......

关键字:嵌入式 就业前景 可观

[新鲜事] 应届生就业,考研,培训该何去何从?

应届生就业,考研,培训该何去何从?

数据显示,今年全国高校毕业生人数近750万,比被称为史上“最难就业季”的2014年又增加了22万人,在这样竞争激烈的就业形势下,不少应届生都表示无可奈何。对于大三大四的学生来说,毕业以后是该马上找工......

关键字:应届生 考研 嵌入式

[猎聘集] 硬件路漫漫,想成为高级嵌入式硬件工程师,你还欠缺什么?

硬件路漫漫,想成为高级嵌入式硬件工程师,你还欠缺什么?

有很多朋友经常会问,成为高级嵌入式系统硬件工程师,需要做到哪些呢?那么,我们就先从嵌入式硬件工程师是个什么概念入手。......

关键字:嵌入式 硬件工程师

[新鲜事] 史上最大规模、最复杂的分拆:惠普正式一分为二

史上最大规模、最复杂的分拆:惠普正式一分为二

美国当地时间 11 月 1 日,由现任惠普 CEO Meg Whitman 带领的 Hewlett Packard Enterprise 将开始在纽交所进行交易。至此,76 年前 Bill Hewlett 和 Dave Packard 在......

关键字:惠普 云计算 分拆

[新鲜事] 上市100年后 IBM股价累积涨了3.4万倍

上市100年后 IBM股价累积涨了3.4万倍

11月11日消息,据外媒报道,1915年11月11日,也就是在第一次世界大战结束整整三年之前,IBM首次在纽约证券交易所挂牌交易。当时,这家公司还叫做计算机制表公司(Computing-Tabulating-Recording Compan......

关键字:IBM 云计算 科技

[真心话] 过来人给嵌入式工程师的十个建议

过来人给嵌入式工程师的十个建议

不知什么时候开始,整个业界开始习惯用开源软件来开发应用程序(Apps),产业专家也鼓励嵌入式工程师们走出舒适圈、学习新技能,才能与时俱进。......

关键字:嵌入式工程师 软硬件技术

[真心话] 无需对人工智能的“进化”过分担忧

无需对人工智能的“进化”过分担忧

未来学家雷·库日韦尔不久前在纽约出席指数金融大会时预言,到2030年,人类大脑可以与云计算服务器相连;到2045年,人工智能将超越人类智能。人工智能机器具有高效、精确、可靠、连续工作等特征。随着计算机性能的增强、数字化数据的丰富、大数据分析......

关键字:人工智能 超级计算机 云计算 机器人 服务器

[真心话] 云计算的全球爆发 世界大战将打响

云计算的全球爆发 世界大战将打响

2016年着实让云计算火了一把,不仅是人类对于人工智能、工业变革认知的提升,马云在提出来云计算将会成为类似水电一样的基础设施,阿里云也是这么做的。......

关键字:云计算 马云 阿里云

[新鲜事] 云计算首个行业安全标准: 数据归客户所有

云计算首个行业安全标准: 数据归客户所有

国内云计算行业的第一个数据安全保护倡议,在阿里云与浪潮、用友、intel等业内大型厂商的联合推动下终于诞生,但在相关立法的滞后性面前,保护用户数据安全的目标仍然任重道远。在7月22日中发布的这份《数据保护倡议书》中,数据归属权问题成为核心焦......

关键字:云计算平台 阿里云 数据安全 倡议书 开发者

[新鲜事] Uber 推出数据平台“Uber Movement”,帮政府治理交通

Uber 推出数据平台“Uber Movement”,帮政府治理交通

据《华盛顿邮报》报道,1 月 9 日 Uber 推出了一个“Uber Movement”的数据发布平台,目标是为美国多个城市的市政府提供交通出行详细数据。 ......

关键字:Uber Uber Movement 大数据 数据共享

[新鲜事] 大数据时代:个人隐私信息如何保护?

大数据时代:个人隐私信息如何保护?

对海量数据的分析挖掘能创造巨大的物质财富和社会价值。然而,数据的大量聚集导致隐私泄露无处不在,个人、企业的信息安全面临严重威胁,亟待通过完善法律法规等方式予以解决。......

关键字:大数据 信息安全

[猎聘集] 谷歌用大数据解析出成功团队需要的五个要素

谷歌用大数据解析出成功团队需要的五个要素

如何才能打造一个成功的Google团队?谷歌黑板报今日撰文对此进行了分析。Google人力运营团队试图去用数据和严谨的分析来找出答案。他们用了两年多的时间分析研究了180多个Google活跃团队中的250多个特性。之后,他们曾......

关键字:谷歌 大数据 团队
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15