首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

在当今竞争激烈的形势下,使富含嵌入式软件的复杂电子设备更快面市,但是同时确保其更便宜更可靠,是一种相当冒险的做法。未经彻底测试的硬件设计不可避免地导致返工,增加设计成本并延长布局流程的网表交付时间,并最终延迟上市时间目标,对收益源造成破坏性影响。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/development/201708/47476.html

推迟嵌入式软件的测试也潜藏有错过上市机遇的可能,会带来更严重的后果。

正因为如此,项目周期的验证部分极大地占用计划时间变成了很常见的事情。其中的根本原因,在于跟踪和消除错误极为不易,尤其是在片上系统 (SoC) 的软件内容以每年约 200% 的速度增长的情况下。与此相反,设计的硬件部分仅增长约 50%。

 

1.jpg

硬件仿真作为系统验证的基础

虽然虚拟原型和现场可编程门阵列 (FPGA) 原型在早期嵌入式软件测试上已受到关注,但对于软件和硬件的集成并无助益。前者缺乏追踪硬件错误所需的硬件精确性,而对于尽快消除错误所需的硬件调试,后者能力有限。

因此,开发团队和项目经理已转而采用硬件仿真作为其验证策略的基础。硬件仿真是一种多功能验证工具,有许多相关优势,包括软硬件协同验证或测试硬件和软件集成的功能。它已受到软件开发者的注意,因为这是能够确保嵌入式系统软件通过底层硬件正常工作的唯一验证工具。对于致力于调试复杂 SoC 设计的硬件工程师来说,这也是值得注意的,因为工程师可以凭借该方法追踪硬件内的软件错误或软件行为中的硬件错误。硬件仿真的其他优势包括快速汇编功能、软件验证、全面的设计调试和可扩展性,可满足包括数十亿应用程序特定集成电路 (ASIC) 门的设计。此外,它能够以验证嵌入式软件和执行系统验证必需的高速率来处理数十亿验证周期(图 1)。

过去,硬件调试和测试是项目周期验证部分的唯一工作,此作业由硬件描述语言 (HDL) 测试平台驱动的逻辑软件仿真进行管理。传统的大箱式硬件仿真只用于最大型的设计。很多开发团队已采用正式验证对软件仿真进行补充,以增加基础覆盖范围并确保不遗漏特殊用例。但是,只有硬件仿真可以在比较可行的时间内完成 SoC 设计的全部验证任务,并缓解与基于事件的软件仿真相关的运行问题。

 

2.jpg

都是软件内容的问题

SoC 的软件内容使协同验证成为验证策略中一个非常重要的部分,因为它可以在投片前确认一个嵌入式 SoC 的硬件和软件部分同时得到验证且正确交互。

过去,如果设计流片后发生硬件问题,软件开发者必须尽其所能设法围绕问题进行编码。在 SoC 完成之前验证软件,设计团队可以在进入硅片阶段之前解决硬件问题。如前所述,硬件仿真检查用于确保嵌入式软件根据规范在硬件上运行。

过去使用各种调试引擎进行软件调试。每种引擎有一个核心,充分利用硬件对处理器内部工作的可视性和控制功能。虽然提供了部分调试功能,但由于处理器提供的接入方式,诊断问题的能力受限。此外,由于传统软件调试通常发生在实际系统中,软件开发者以目标系统速度在实际硬件上执行实际代码。这样他们可以通过大量代码迅速找到错误的程序。

这些传统技术在调试 SoC 时无效,因为没有实际硬件,无法以真实系统速度执行代码。一般来说,只要执行代码且软件模拟器提供所有硬件可视性,即可仿真硬件。但问题是速度 - 调试代码是很慢的一种方法。

例如,如果 SoC 设计为在 Linux 上运行程序,软件开发者必须以数十亿时钟周期完成 Linux 启动,软件才能开始执行。粗略估计这会以约 10 赫兹 (Hz) 的典型软件仿真速度花费 28 年以上完成 Linux 启动。

不管调试硬件还是软件,传统硬件和软件调试工具都无法得知彼此的任何情况。如果采用复杂的大型 SoC 设计,尝试找到问题时独立完成两种调试是效率低下的。

两者结合是最为理想的方法,这样硬件仿真就可以节约时间。SoC 硬件通常在 FPGA 或其他可编程器件中实施,速度更快。在此设置中,根据运行速度,最快可以 15 分钟的速度完成 Linux 启动。硬件仿真可提供与硬件调试器相似的断点和波形控制及可视性。

确认 SoC 设计按预期工作

硬件仿真以其高性能(这是软件需求推动的越来越重要的需求)在一众验证工具中脱颖而出。它能够确认 SoC 设计按计划工作,并适于处理大到十亿 ASIC 等效门的复杂设计,且每月可完成超过一万亿验证周期。即使是这样,现阶段使用硬件仿真进行彻底详尽的功能验证仍然是可用的最具成本效益且有效的调试方法(图 2)。

 

3.jpg

引入事务级建模 (TLM) 和事务处理器可用性可将硬件仿真转为一系列垂直市场的虚拟平台测试环境。事务处理器作为验证知识产权 (IP) 组合的一部分,是外设功能或协议的一种高级抽象模型。事务处理器通常作为现成 IP 提供,可用于各种不同的协议。典型的事务处理器通常包括 PCIe、USB、FireWire、Ethernet、Digital Video、RGB、HDMI、I2C、UART 和 JTAG 器件。

更好验证更多的复杂系统

先前,硬件设计独立于要在芯片上执行的软件的开发。但今非昔比,由于 SoC 处理器数量翻倍且每代产品包含两倍的软件内容,软件问题成为开发团队和项目经理优先考虑的对象。现在,开发团队证实预期软件在硬件平台正常工作后,SoC 才算完整。

SoC 是一个全面的嵌入式系统,需要进行硬件仿真来验证其能否正常工作。通过硬件仿真,开发团队可以更策略性地进行计划,并根据多个抽象层面实施调试方法。他们可以同时在硬件和嵌入式软件之间追踪错误,确定问题所在。通过具有更高性价比且有效的方式,他们在这个过程中节约了时间,大幅降低错过上市机遇的风险。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

这5个窍门,是每一个嵌入式开发者设计前都应该了解的!

一个嵌入式应用软件都会在某些时候访问最底层的固件和进行一些硬件控制。驱动的设计和实施是确保一个系统能够满足其实时性要求的关键。以下5个窍门是每一个开发者在设计驱动程序时应该考虑的,下面就随我们一起来了解一下相关内容吧。......

关键字:嵌入式

[疯狂史] 一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路

一路走来,我的电子信息工程和嵌入式之路,嵌入式该怎么学,嵌入式从何学起,嵌入式入门需不需要报培训机构,哪个培训机构好点?.还有一些是咨询电子信息工程专业的情况等等?......

关键字:电子信息工程 嵌入式

[真心话] IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

IT开发的岔路口:究竟是JAVA好还是嵌入式好?

一份工作在一个人的生活中占据重要地位,对于一个人的生活质量占据决定性作用,可以说工作决定一个人一生,对于选择工作当然是要选择新兴产业且有发展前途的行业......

关键字:嵌入式 JAVA

[真心话] 嵌入式系统工程师的十个“不要”

嵌入式系统工程师的十个“不要”

不要第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想出来再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。......

关键字:嵌入式 系统工程师

[疯狂史] 大学学了四年电子出来啥都干不成,原因难道都在我自己吗?

大学学了四年电子出来啥都干不成,原因难道都在我自己吗?

随着嵌入式EDA电子技术的飞速发展和应用领域的延伸扩张,仅仅在30多年前尚未曾有过的大量学科纷纷出现在高等教育的课程设置中。......

关键字:大学 嵌入式 EDA

[真心话] 致青春 FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

致青春   FROM:一只嵌入式行业摸爬滚打数十载的老鸟

作为一名在嵌入式行业摸爬滚打许久的老鸟,回想自己的经历之路,那么漫长可又仿佛近在眼前。——此文仅献给那些刚刚踏上硬件之路和还在徘徊的同学们,在此我简要的记录了我的学习经历和其间自己所获的一些心得,以帮助初学者少走弯路。......

关键字:工程师 嵌入式 FPGA
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14