关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

主流的伺服电机位置反馈元件包括增量式编码器,绝对式编码器,正余弦编码器,旋转变压器等。

增量式编码器的相位对齐方式

在此讨论中,增量式编码器的输出信号为方波信号,又可以分为带换相信号的增量式编码器和普通的增量式编码器,普通的增量式编码器具备两相正交方波脉冲输出信号A和B,以及零位信号Z;带换相信号的增量式编码器除具备ABZ输出信号外,还具备互差120度的电子换相信号各自的每转周期数与电机转子的磁极对数一致。带换相信号的增量式编码器的UVW电子换相信号的相位与转子磁极相位,电角度相位之间的对齐方法如下:

1.用一个直流电源给电机的UV绕组通以小于额定电流的直流电,U入,V出,将电机轴定向至一个平衡位置;

2.用示波器观察编码器的U相信号和Z信号; 依据操作的方便程度,调整编码器转轴与电机轴的相对位置,或者编码器外壳与电机外壳的相对位置;

3.一边调整,一边观察编码器U相信号跳变沿,和Z信号,直到Z信号稳定在高电平上(在此默认Z信号的常态为低电平),锁定编码器与电机的相对位置关系;来回扭转电机轴,松手后,若电机轴每次自由回复到平衡位置时,Z信号都能稳定在高电平上,则对齐有效。

撤掉直流电源后,验证如下:

用示波器观察编码器的U相信号和电机的UV线反电势波形;转动电机轴,编码器的U相信号上升沿与电机的UV线反电势波形由低到高的过零点重合,编码器的Z信号也出现在这个过零点上。

上述验证方法,也可以用作对齐方法。需要注意的是,此时增量式编码器的U相信号的相位零点即与电机UV线反电势的相位零点对齐,由于电机的U相反电势,与UV线反电势之间相差30度,因而这样对齐后,增量式编码器的U相信号的相位零点与电机U相反电势的-30度相位点对齐,而电机电角度相位与U相反电势波形的相位一致,所以此时增量式编码器的U相信号的相位零点与电机电角度相位的-30度点对齐。

有些伺服企业习惯于将编码器的U相信号零点与电机电角度的零点直接对齐,为达到此目的,可以:

1.用3个阻值相等的电阻接成星型,然后将星型连接的3个电阻分别接入电机的UVW三相绕组引线;

2.以示波器观察电机U相输入与星型电阻的中点,就可以近似得到电机的U相反电势波形;依据操作的方便程度,调整编码器转轴与电机轴的相对位置,或者编码器外壳与电机外壳的相对位置;

3.一边调整,一边观察编码器的U相信号上升沿和电机U相反电势波形由低到高的过零点,最终使上升沿和过零点重合,锁定编码器与电机的相对位置关系,完成对齐。

由于普通增量式编码器不具备UVW相位信息,而Z信号也只能反映一圈内的一个点位,不具备直接的相位对齐潜力,因而不作为本讨论的话题。

绝对式编码器的相位对齐方式:

绝对式编码器的相位对齐对于单圈和多圈而言,差别不大,其实都是在一圈内对齐编码器的检测相位与电机电角度的相位。早期的绝对式编码器会以单独的引脚给出单圈相位的最高位的电平,利用此电平的0和1的翻转,也可以实现编码器和电机的相位对齐,方法如下:用一个直流电源给电机的UV绕组通以小于额定电流的直流电,U入,V出,将电机轴定向至一个平衡位置;

4.用示波器观察绝对编码器的最高计数位电平信号;

依据操作的方便程度,调整编码器转轴与电机轴的相对位置,或者编码器外壳与电机外壳的相对位置一边调整,一边观察最高计数位信号的跳变沿,直到跳变沿准确出现在电机轴的定向平衡位置处,锁定编码器与电机的相对位置关系;

5.来回扭转电机轴,撒手后,若电机轴每次自由回复到平衡位置时,跳变沿都能准确复现,则对齐有效。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 欠联通8000万 虚拟运营商或是改革试验品

欠联通8000万 虚拟运营商或是改革试验品

日前,虚商分享通信被曝出拖欠工资,随后有消息称,该公司因欠债8000万已无法支撑。......

关键字:联通 虚拟运营商 分享通信

[真心话] 股东大会没掌声,董明珠怒了:"格力没有亏待你们!"

股东大会没掌声,董明珠怒了:

“格力没有亏待你们!我讲这个话一点都不过分”、“你看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?”股东大会上,因中小股东与管理层意见相左,董明珠“发飙”。说起分红,格力和董明......

关键字:格力 董明珠

[新鲜事] 三星现在的新难题:如何处理掉430万部Note7

三星现在的新难题:如何处理掉430万部Note7

Note7 爆炸事件已经过去一段时间,上个月三星也开诚布公地说明了爆炸的原因,为整个事件画上了一个不太完美的句号。不过后续事情还远未到结束的时候,如何处理好召回及库存剩余的 Note7 手机,将成为三星需要面对的新课题。......

关键字:三星 Note 7

[真心话] 网友分享iPhone省电窍门 很实用

网友分享iPhone省电窍门 很实用

对于iPhone用户来说,设备的续航似乎总是不太够用,好在我们可以通过系统的一些设置来延长续航。今天下午,有网友整理了一些关于缓解iPhone电池问题的小窍门,如果你也有这方面的困扰的话,不妨一起来参考一下。 ......

关键字:iphone 省电窍门

[新鲜事] 淘宝回应人大代表黄建平:实体经济有我们的功劳

淘宝回应人大代表黄建平:实体经济有我们的功劳

淘宝官方发表声明称,打假是淘宝的责任,但管理好自己的渠道也要品牌方来承担责任。淘宝称,2014年以来该品牌商从未在阿里巴巴平台进行过一次投诉,“但在过去半年,我们主动为马可波罗删除了疑似知识产权侵权链接2353条。”......

关键字:淘宝 实体经济 黄建平
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15