首页 > 嵌入式硬件 > 嵌入式开发

主流的伺服电机位置反馈元件包括增量式编码器,绝对式编码器,正余弦编码器,旋转变压器等。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/development/201707/47416.html

增量式编码器的相位对齐方式

在此讨论中,增量式编码器的输出信号为方波信号,又可以分为带换相信号的增量式编码器和普通的增量式编码器,普通的增量式编码器具备两相正交方波脉冲输出信号A和B,以及零位信号Z;带换相信号的增量式编码器除具备ABZ输出信号外,还具备互差120度的电子换相信号各自的每转周期数与电机转子的磁极对数一致。带换相信号的增量式编码器的UVW电子换相信号的相位与转子磁极相位,电角度相位之间的对齐方法如下:

1.用一个直流电源给电机的UV绕组通以小于额定电流的直流电,U入,V出,将电机轴定向至一个平衡位置;

2.用示波器观察编码器的U相信号和Z信号; 依据操作的方便程度,调整编码器转轴与电机轴的相对位置,或者编码器外壳与电机外壳的相对位置;

3.一边调整,一边观察编码器U相信号跳变沿,和Z信号,直到Z信号稳定在高电平上(在此默认Z信号的常态为低电平),锁定编码器与电机的相对位置关系;来回扭转电机轴,松手后,若电机轴每次自由回复到平衡位置时,Z信号都能稳定在高电平上,则对齐有效。

撤掉直流电源后,验证如下:

用示波器观察编码器的U相信号和电机的UV线反电势波形;转动电机轴,编码器的U相信号上升沿与电机的UV线反电势波形由低到高的过零点重合,编码器的Z信号也出现在这个过零点上。

上述验证方法,也可以用作对齐方法。需要注意的是,此时增量式编码器的U相信号的相位零点即与电机UV线反电势的相位零点对齐,由于电机的U相反电势,与UV线反电势之间相差30度,因而这样对齐后,增量式编码器的U相信号的相位零点与电机U相反电势的-30度相位点对齐,而电机电角度相位与U相反电势波形的相位一致,所以此时增量式编码器的U相信号的相位零点与电机电角度相位的-30度点对齐。

有些伺服企业习惯于将编码器的U相信号零点与电机电角度的零点直接对齐,为达到此目的,可以:

1.用3个阻值相等的电阻接成星型,然后将星型连接的3个电阻分别接入电机的UVW三相绕组引线;

2.以示波器观察电机U相输入与星型电阻的中点,就可以近似得到电机的U相反电势波形;依据操作的方便程度,调整编码器转轴与电机轴的相对位置,或者编码器外壳与电机外壳的相对位置;

3.一边调整,一边观察编码器的U相信号上升沿和电机U相反电势波形由低到高的过零点,最终使上升沿和过零点重合,锁定编码器与电机的相对位置关系,完成对齐。

由于普通增量式编码器不具备UVW相位信息,而Z信号也只能反映一圈内的一个点位,不具备直接的相位对齐潜力,因而不作为本讨论的话题。

绝对式编码器的相位对齐方式:

绝对式编码器的相位对齐对于单圈和多圈而言,差别不大,其实都是在一圈内对齐编码器的检测相位与电机电角度的相位。早期的绝对式编码器会以单独的引脚给出单圈相位的最高位的电平,利用此电平的0和1的翻转,也可以实现编码器和电机的相位对齐,方法如下:用一个直流电源给电机的UV绕组通以小于额定电流的直流电,U入,V出,将电机轴定向至一个平衡位置;

4.用示波器观察绝对编码器的最高计数位电平信号;

依据操作的方便程度,调整编码器转轴与电机轴的相对位置,或者编码器外壳与电机外壳的相对位置一边调整,一边观察最高计数位信号的跳变沿,直到跳变沿准确出现在电机轴的定向平衡位置处,锁定编码器与电机的相对位置关系;

5.来回扭转电机轴,撒手后,若电机轴每次自由回复到平衡位置时,跳变沿都能准确复现,则对齐有效。

换一批

延伸阅读

[趣科技] 飞机也有充电的了?NASA纯电力飞机即将起航

飞机也有充电的了?NASA纯电力飞机即将起航

NASA阿姆斯特朗飞行研究中心进行的LEAPTech项目实验演示,向我们预示了未来飞行器可能都将由电动机驱动。LEAPTech是“异步推进技术”的英文缩写,这一项目将测试“促进推进器和机身一体化使电力驱动派上用场将提高效率及性同时也有益于经......

关键字:NASA 纯电力飞机

[猎聘集] 作为程序员,你有什么样特别的赚钱路径?

作为程序员,你有什么样特别的赚钱路径?

程序员本身就是一个高薪的职业,只要把你本职工作做到极致,那么你也能过上很好的生活。......

关键字:程序员

[猎聘集] 为何我们在冲向北上广,而美国人却在逃离硅谷?

为何我们在冲向北上广,而美国人却在逃离硅谷?

硅谷长期以来一直被看作是科技与创新的理想场所,硅谷也汇聚了各个领域的高、精、尖人才和企业家。但随着共享知识时代的发展,世界各地科技领域都有了不同程度的发展,硅谷的唯一地位也有所改变。......

关键字:硅谷

[破谣言] 预知还是幻觉?人类是否拥有“第六感”

预知还是幻觉?人类是否拥有“第六感”

目前,有一个学科在专门研究第六感,这就是通灵学,这门学科是1930年由美国杜克大学的路易莎雷内斯(LouisaRhine)所建立,她不仅使人们对超感觉认知(ESP)现象有了更形象化的认知,还将心理学家卡尔齐纳(KarlZener)发明的齐纳......

关键字:第六感

[真心话] 嫁给电子工程师竟有这么多的好处!还不快快行动?

嫁给电子工程师竟有这么多的好处!还不快快行动?

各位MM,当你选择丈夫时,请先把“电子工程师”与以下职业作一番比较再决定:......

关键字:电子工程师

[新鲜事] 2018 最具就业前景的 7 大编程语言,还不抓紧学学?

2018 最具就业前景的 7 大编程语言,还不抓紧学学?

软件开发是一个动态的领域。新的编程语言、框架和技术陆续出现,流行,然后消失。开发者需要不断学习新技能,掌握企业发展所需要的新技术。......

关键字:编程语言

[新鲜事] 太阳系中最懒的星球是它,来看看它到底有多懒

太阳系中最懒的星球是它,来看看它到底有多懒

天王星是我们能够用肉眼看到最远的行星,它的位置:距离太阳大约29亿公里,同时它也是太阳系八大行星中的第三大行星,体积十分大,大小仅次于木星和土星,它的直径约为52000km,相当于有60多个地球那么大。......

关键字:天王星
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14