关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 电路设计

近年来,柔性电路板(FPC)成为印刷电路板行业增长最快的子行业之一。据IDTechEx公司预测,到2020年,柔性电路板(FPC)的市场规模将增长到262亿美元。柔性电路板如何焊接?需要注意什么问题?本文告诉你答案。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/circuit/201801/50542.html

柔性电路板焊接方法操作步骤

1. 在焊接之前先在焊盘上涂上助焊剂,用烙铁处理一遍,以免焊盘镀锡不良或被氧化,造成不好焊,芯片则一般不需处理。

2. 用镊子小心地将PQFP芯片放到PCB板上,注意不要损坏引脚。使其与焊盘对齐,要保证芯片的放置方向正确。把烙铁的温度调到300多摄氏度,将烙铁头尖沾上少量的焊锡,用工具向下按住已对准位置的芯片,在两个对角位置的引脚上加少量的焊剂,仍然向下按住芯片,焊接两个对角位置上的引脚,使芯片固定而不能移动。在焊完对角后重新检查芯片的位置是否对准。如有必要可进行调整或拆除并重新在PCB板上对准位置。

 

3. 开始焊接所有的引脚时,应在烙铁尖上加上焊锡,将所有的引脚涂上焊剂使引脚保持湿润。用烙铁尖接触芯片每个引脚的末端,直到看见焊锡流入引脚。在焊接时要保持烙铁尖与被焊引脚并行,防止因焊锡过量发生搭接。

4. 焊完所有的引脚后,用焊剂浸湿所有引脚以便清洗焊锡。在需要的地方吸掉多余的焊锡,以消除任何短路和搭接。最后用镊子检查是否有虚焊,检查完成后,从电路板上清除焊剂,将硬毛刷浸上酒精沿引脚方向仔细擦拭,直到焊剂消失为止。

5.贴片阻容元件则相对容易焊一些,可以先在一个焊点上点上锡,然后放上元件的一头,用镊子夹住元件,焊上一头之后,再看看是否放正了;如果已放正,就再焊上另外一头。

柔性电路板焊接注意事项

在布局上,电路板尺寸过大时,虽然焊接较容易控制,但印刷线条长,阻抗增大,抗噪声能力下降,成本 增加;过小时,则散热下降,焊接不易控制,易出现相邻 线条相互干扰,如线路板的电磁干扰等情况。因此,必须优化PCB板设计:

(1)缩短高频元件之间的连线、减少EMI干扰。

(2)重量大的(如超过20g) 元件,应以支架固定,然后焊接。

 

(3)发热元件应考虑散热问题,防止元件表面有较大的ΔT产生缺陷与返工,热敏元件应远离发热源。

(4)元件的排列尽可能 平行,这样不但美观而且易焊接,宜进行大批量生产。电路板设计为4∶3的矩形(佳)。导线宽度不要突变,以避免布线的不连续性。电路板长时间受热时,铜箔容 易发生膨胀和脱落,因此,应避免使用大面积铜箔。

换一批

延伸阅读

[趣科技] 电路板的诗和远方!DIY焊接手绘让绿色电路板再见

电路板的诗和远方!DIY焊接手绘让绿色电路板再见

最近一位名叫Star Simpson的开发者发起了一项名为“经典电路”的众筹项目,这个项目最大的特色就是从《Forrest Mims III》这本书中获取灵感,并且创造出非常具有艺术感的电路板,而这样的想法为目前千篇一律的绿色半导体电路板增......

关键字:电路板 DIY 焊接 手绘

[猎聘集] 博士也面临毕业即失业?博士的七种“另类”职业之选

博士也面临毕业即失业?博士的七种“另类”职业之选

《大西洋月刊》(The Atlantic)的一份报告显示,超过60%的博士毕业就失业,在生命科学学科这一比例则超过80%。美国研究生院委员会对博士学位完成情况的调查(the PhD Completion Project)显示,能在6年内完成......

关键字:博士 职业选择

[新鲜事] 5G商用关键设备开发完成:准备大规模普及

5G商用关键设备开发完成:准备大规模普及

三星最新宣布用于下一代通信基站和其他接入设备当中的5G RF集成电路已经做好了商业化使用准备,这将是5G网络大规模建设的一个里程碑。......

关键字:5G 三星

[趣科技] 换个玻璃碟片 硬盘容量轻松上20TB

换个玻璃碟片 硬盘容量轻松上20TB

相比于SSD固态硬盘的突飞猛进,HDD机械硬盘这些年技术提升幅度实在太小,尤其是容量增加过于缓慢,目前投入量产的3.5寸硬盘最大才12TB,不过日本豪雅(Hoya)公司称,只要换上玻璃碟片,硬盘容量就可以轻松达到甚至超过20TB。......

关键字:玻璃碟片 硬盘容量

[新鲜事] 为了iPhone 8!苹果主动出击:抢吃东芝内存业务

为了iPhone 8!苹果主动出击:抢吃东芝内存业务

现在美国媒体给出的最新消息称,苹果已经派出代表秘密与东芝接洽,而他们打算收购后者的闪存业务股权,而在这之前富士康、台积电、海力士、美光科技、西数等也都盯上了这块蛋糕。......

关键字:苹果 东芝 iPhone 8

[新鲜事] 这个漏洞要命:10亿部iPhone、安卓手机遭殃

这个漏洞要命:10亿部iPhone、安卓手机遭殃

上周,安全研究机构Exodus Intelligence发文称,博通Wi-Fi芯片(BCM43系列)存在安全漏洞,只要你的移动设备开启WiFi,就能被黑客轻易黑掉,漏洞十分严重且可怕。......

关键字:手机 Wi-Fi 安全漏洞

[新鲜事] 产能被苹果三星瓜分 今年华为仅8%设备能用上OLED

产能被苹果三星瓜分 今年华为仅8%设备能用上OLED

据外媒报道,近些年来OLED屏幕逐渐流行,厂商们都希望将其当作自家机器的新卖点,不过由于产能有限,想用上OLED屏幕必须靠“抢”。......

关键字:OLED屏幕 华为
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形…

    2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15