首页 > 嵌入式硬件 > 电路设计

近年来,柔性电路板(FPC)成为印刷电路板行业增长最快的子行业之一。据IDTechEx公司预测,到2020年,柔性电路板(FPC)的市场规模将增长到262亿美元。柔性电路板如何焊接?需要注意什么问题?本文告诉你答案。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/circuit/201801/50542.html

柔性电路板焊接方法操作步骤

1. 在焊接之前先在焊盘上涂上助焊剂,用烙铁处理一遍,以免焊盘镀锡不良或被氧化,造成不好焊,芯片则一般不需处理。

2. 用镊子小心地将PQFP芯片放到PCB板上,注意不要损坏引脚。使其与焊盘对齐,要保证芯片的放置方向正确。把烙铁的温度调到300多摄氏度,将烙铁头尖沾上少量的焊锡,用工具向下按住已对准位置的芯片,在两个对角位置的引脚上加少量的焊剂,仍然向下按住芯片,焊接两个对角位置上的引脚,使芯片固定而不能移动。在焊完对角后重新检查芯片的位置是否对准。如有必要可进行调整或拆除并重新在PCB板上对准位置。

 

3. 开始焊接所有的引脚时,应在烙铁尖上加上焊锡,将所有的引脚涂上焊剂使引脚保持湿润。用烙铁尖接触芯片每个引脚的末端,直到看见焊锡流入引脚。在焊接时要保持烙铁尖与被焊引脚并行,防止因焊锡过量发生搭接。

4. 焊完所有的引脚后,用焊剂浸湿所有引脚以便清洗焊锡。在需要的地方吸掉多余的焊锡,以消除任何短路和搭接。最后用镊子检查是否有虚焊,检查完成后,从电路板上清除焊剂,将硬毛刷浸上酒精沿引脚方向仔细擦拭,直到焊剂消失为止。

5.贴片阻容元件则相对容易焊一些,可以先在一个焊点上点上锡,然后放上元件的一头,用镊子夹住元件,焊上一头之后,再看看是否放正了;如果已放正,就再焊上另外一头。

柔性电路板焊接注意事项

在布局上,电路板尺寸过大时,虽然焊接较容易控制,但印刷线条长,阻抗增大,抗噪声能力下降,成本 增加;过小时,则散热下降,焊接不易控制,易出现相邻 线条相互干扰,如线路板的电磁干扰等情况。因此,必须优化PCB板设计:

(1)缩短高频元件之间的连线、减少EMI干扰。

(2)重量大的(如超过20g) 元件,应以支架固定,然后焊接。

 

(3)发热元件应考虑散热问题,防止元件表面有较大的ΔT产生缺陷与返工,热敏元件应远离发热源。

(4)元件的排列尽可能 平行,这样不但美观而且易焊接,宜进行大批量生产。电路板设计为4∶3的矩形(佳)。导线宽度不要突变,以避免布线的不连续性。电路板长时间受热时,铜箔容 易发生膨胀和脱落,因此,应避免使用大面积铜箔。

换一批

延伸阅读

[趣科技] 电路板的诗和远方!DIY焊接手绘让绿色电路板再见

电路板的诗和远方!DIY焊接手绘让绿色电路板再见

最近一位名叫Star Simpson的开发者发起了一项名为“经典电路”的众筹项目,这个项目最大的特色就是从《Forrest Mims III》这本书中获取灵感,并且创造出非常具有艺术感的电路板,而这样的想法为目前千篇一律的绿色半导体电路板增......

关键字:电路板 DIY 焊接 手绘

[真心话] 硬件工程师从菜鸟到大神的进阶之道,关键看这三点

硬件工程师从菜鸟到大神的进阶之道,关键看这三点

记得刚上班的前半年,我的主要工作就是画转接板。各式各样的转接板,把公司里面大牛做的各种板子连接起来。我的转接板上除了连线就是插座,没有IC,甚至没有电阻电容。......

关键字:硬件工程师

[真心话] MySQL 创始人:写代码比打游戏还爽,程序员应该多泡开源社区

MySQL 创始人:写代码比打游戏还爽,程序员应该多泡开源社区

Monty是一位编程天才。19岁的时候,他从赫尔辛基理工大学辍学开始全职工作,因为大学已经没有什么东西可以教他了。在独自一人写完除了一个库以外的全部代码之后,33岁时,他发布了MySQL,后来后者成为了全世界最流行的开源数据库。55岁时,他......

关键字:MySQL 程序员 开源社区

[真心话] 电子工程师的道路上,如何解决知识遗忘率问题?

电子工程师的道路上,如何解决知识遗忘率问题?

我们都知道,作为电子工程师,特别是电路工程师,如Analog IC, Digital IC Engineer,需要了解到电路、集成电路,数字电路、模拟电路、软件编程,射频电路等各方面的知识。......

关键字:电子工程师 知识遗忘率

[新鲜事] 最近华为又上头条了,统一各地员工公积金

最近华为又上头条了,统一各地员工公积金

最近华为又上了头条,不是因为任正非在门口站了十分钟亲迎Polar码提出者,而是因为降低了部分城市的住房公积金。作为待遇福利在业界拔尖的企业,华为为什么要这么做?最近有网友爆料说,华为员工的公积金缴纳标准从1......

关键字:华为 公积金

[新鲜事] 失去遗忘能力究竟有多可怕?听听这位超忆症患者的自述..

失去遗忘能力究竟有多可怕?听听这位超忆症患者的自述..

“当我大概只有一周大的时候,我就记得自己被包在这条粉红色棉毯里,”瑞贝卡·沙洛克(Rebecca Sharrock)回忆道,“不知道为什么,我总是能知道妈妈抱着我的时候。我总是能凭借本能知道这些,而她就是我最喜欢的人。”......

关键字:超忆症
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14