关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 电路设计

近年来,柔性电路板(FPC)成为印刷电路板行业增长最快的子行业之一。据IDTechEx公司预测,到2020年,柔性电路板(FPC)的市场规模将增长到262亿美元。柔性电路板如何焊接?需要注意什么问题?本文告诉你答案。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/circuit/201801/50542.html

柔性电路板焊接方法操作步骤

1. 在焊接之前先在焊盘上涂上助焊剂,用烙铁处理一遍,以免焊盘镀锡不良或被氧化,造成不好焊,芯片则一般不需处理。

2. 用镊子小心地将PQFP芯片放到PCB板上,注意不要损坏引脚。使其与焊盘对齐,要保证芯片的放置方向正确。把烙铁的温度调到300多摄氏度,将烙铁头尖沾上少量的焊锡,用工具向下按住已对准位置的芯片,在两个对角位置的引脚上加少量的焊剂,仍然向下按住芯片,焊接两个对角位置上的引脚,使芯片固定而不能移动。在焊完对角后重新检查芯片的位置是否对准。如有必要可进行调整或拆除并重新在PCB板上对准位置。

 

3. 开始焊接所有的引脚时,应在烙铁尖上加上焊锡,将所有的引脚涂上焊剂使引脚保持湿润。用烙铁尖接触芯片每个引脚的末端,直到看见焊锡流入引脚。在焊接时要保持烙铁尖与被焊引脚并行,防止因焊锡过量发生搭接。

4. 焊完所有的引脚后,用焊剂浸湿所有引脚以便清洗焊锡。在需要的地方吸掉多余的焊锡,以消除任何短路和搭接。最后用镊子检查是否有虚焊,检查完成后,从电路板上清除焊剂,将硬毛刷浸上酒精沿引脚方向仔细擦拭,直到焊剂消失为止。

5.贴片阻容元件则相对容易焊一些,可以先在一个焊点上点上锡,然后放上元件的一头,用镊子夹住元件,焊上一头之后,再看看是否放正了;如果已放正,就再焊上另外一头。

柔性电路板焊接注意事项

在布局上,电路板尺寸过大时,虽然焊接较容易控制,但印刷线条长,阻抗增大,抗噪声能力下降,成本 增加;过小时,则散热下降,焊接不易控制,易出现相邻 线条相互干扰,如线路板的电磁干扰等情况。因此,必须优化PCB板设计:

(1)缩短高频元件之间的连线、减少EMI干扰。

(2)重量大的(如超过20g) 元件,应以支架固定,然后焊接。

 

(3)发热元件应考虑散热问题,防止元件表面有较大的ΔT产生缺陷与返工,热敏元件应远离发热源。

(4)元件的排列尽可能 平行,这样不但美观而且易焊接,宜进行大批量生产。电路板设计为4∶3的矩形(佳)。导线宽度不要突变,以避免布线的不连续性。电路板长时间受热时,铜箔容 易发生膨胀和脱落,因此,应避免使用大面积铜箔。

换一批

延伸阅读

[趣科技] 电路板的诗和远方!DIY焊接手绘让绿色电路板再见

电路板的诗和远方!DIY焊接手绘让绿色电路板再见

最近一位名叫Star Simpson的开发者发起了一项名为“经典电路”的众筹项目,这个项目最大的特色就是从《Forrest Mims III》这本书中获取灵感,并且创造出非常具有艺术感的电路板,而这样的想法为目前千篇一律的绿色半导体电路板增......

关键字:电路板 DIY 焊接 手绘

[真心话] 老夫聊发少年狂--李敖:我死诸君思此狂

老夫聊发少年狂--李敖:我死诸君思此狂

台北荣民总医院发布讯息,知名作家李敖于上午10时59分因脑癌去世,享寿83岁。......

关键字:李敖 死亡

[真心话] 做硬件9年了,心好累,当初就应该做软件!

做硬件9年了,心好累,当初就应该做软件!

在当今的时代,「三百六十行,行行出状元」这样的谚语,适合送给那些百分之两百热爱自己专业又埋头苦干的朋友们。......

关键字:硬件 软件

[真心话] 泪奔!电子工程师成长历程中不得去面对的15个困扰

泪奔!电子工程师成长历程中不得去面对的15个困扰

中国有多少工作很多年的电子工程师;中国每年有多少电子新手需要开始全新的技术生涯;他们有什么困惑需要去解开;他们最关心的问题是什么?他们对未来的期待是什么?......

关键字:电子工程师

[真心话] 神吐槽:高级硬件工程师需不需要懂基本电路?

神吐槽:高级硬件工程师需不需要懂基本电路?

那么请大家说说, 高级硬件工程师需不需要懂三极管电路? 难道拿着参考设计照猫画虎, 了解一些行情, 熟悉一些方案公司(出了事找方案公司来解决), 就算高工了?......

关键字:高级硬件工程师 基本电路

[破谣言] 为什么俄罗斯科学家说把月球炸了,地球才安全?

为什么俄罗斯科学家说把月球炸了,地球才安全?

俄罗斯科学家说把月球炸了,这是一种极端的做法,当然这样的做法对于某个地区的人们来说,可能是受益的,比如俄罗斯。因为在这个提议中指出,月球的引力是地球自然灾害的根源,比如潮汐、自转速度变慢、自转轴倾斜等。......

关键字:月球

[疯狂史] 如何快速和你的程序员朋友“友尽”?把这些脚本塞进他的电脑里

如何快速和你的程序员朋友“友尽”?把这些脚本塞进他的电脑里

这是一个 bash shell 脚本,其中有若干可以整蛊(结仇)你的同事的小技巧——或者说恶作剧。看完之后,感觉不寒而栗,要是谁敢这样整我,我一定和他绝交!......

关键字:程序员 脚本

[新鲜事] 朝鲜人上网是都爱干什么?

朝鲜人上网是都爱干什么?

据Mashable报道称,调研机构Recorded Future送出的一个新数据显示,在朝鲜有6成以上用户是可以上网的,而他们上网是可以自由自在的进行活动,阅读新闻,玩游戏、收发电子邮件,以及在亚马逊上搜索商品购物。......

关键字:朝鲜人 上网 上网痕迹

[猎聘集] 16岁美国小哥修iPhone赚外快:一暑假挣了16万

16岁美国小哥修iPhone赚外快:一暑假挣了16万

国外媒体《华尔街日报》近日采访了一些青少年,反映出了活在科技时代的人们生活细节,比如十几岁孩子们的暑假打工经历,已经从修剪草坪或当救生员,变成了修iPhone。......

关键字:美国 iPhone 外快
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14