关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 电路设计

对于在室外环境工作的移动机器人通常使用惯导/卫星组合导航方式。惯性导航系统具有完全自主、抗干扰强、隐蔽能力好和输出参数全面等优点,但它的鲁棒性极低,误差会不断随时间累积发散。卫星导航系统具有精度高、定位范围广和误差不随时间累积等优点,但其自主性差、易受外界遮挡和干扰、接收机数据更新频率低等缺点。因此工程上常常将两者互补结合使用,组成卫星/惯性组合导航系统。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/circuit/201801/50384.html

本文以低功耗MSP430F149为核心,设计了能够同时实现卫星导航(GNSS)接收机、惯性测量单元(IMU)、气压高度等导航信息的高速采集与高速合路传输,并进行初步导航定位信息融合的导航系统,即可为室外移动机器人提供直接的导航服务,也可作为高精度组合导航系统的原始测量信息高速采集系统。系统设计的关键是利用单片机有限的接口资源实现了多传感器信息并行采集,设计了有效的数据同步方法,解决了气压传感器数据手册疏漏导致的无法接入问题,给出了机器人组合定位的基本方法。系统充分利用了MSP430F149单片机的能力,具有结构简单、低功耗、对传感器具有普适性等优点。

本系统由电源、气压计接口、IMU接口、GNSS接收机接口、SPI转UART模块及MSP430F149构成。系统组成如图1所示。组合导航系统的功能实现分为IMU数据接收与解析、GNSS数据接收与解析、气压计数据接收与解析、组合导航解算以及数据输出五个部分。IMU数据接收与解析功能用来获取导航解算中需要的加速度和角速度信息;GNSS数据接收与解析功能用来获取导航解算中需要的位置和速度信息(松耦合组合)或者 GNSS伪距和伪距率(紧耦合组合);气压计数据接收与解析功能用来获取高度信息;组合导航解算功能为系统核心,用来进行组合导航解算;数据的输出包括原始数据包的整合输出和解算结果的输出。

 

1.jpg

图1 系统组成结构图

本文所使用的惯性器件和GNSS接收机都是RS-232电平的UART接口,具有通用性,用户可根据成本考虑不同精度的设备。气压计选用美国MEAS公司生产的MS5803-02BA,已经固化在电路中。

微控制器接口

整个组合导航定位系统需要三个UART接口和两个SPI接口。其中两个UART接口由430单片机自带的UART资源提供,另外一个UART接口由 GPIO模拟SPI通过MAX3111E芯片转化得到;两个SPI接口由GPIO模拟得到。另外需要一个外部中断引脚捕获秒脉冲信号(PPS)、一个外部中断引脚捕获MAX3111E中断信号。MSP430F149管脚资源分配如表1所示。

电源电路

本系统供电需求为3.3V供电,因此采用AMS1117稳压芯片,接入5V电源即可输出3.3V稳定电压,可提供1A电流,满足系统供电需求。电路设计如图2所示。

 

2.jpg

图2 电源电路

IMU器件及GNSS接收机接口电路

IMU器件及GNSS接收机都采用UART接口方式接入,采用RS232协议。因此可使用430单片机上自带的两个UART接口,但是需要进行TTL电平与RS232电平转换。这里采用常见的MAX3232芯片,电路设计如图3所示。

 

3.jpg

图3 IMU及GNSS接口电路

气压计MS5803-02BA接口电路

MS5803-02BA[3]是由MEAS公司生产的数字压力传感器,分辨率达10cm。芯片内部包含一个高线性的压力传感器和一个内部工厂标定系数的超低功耗24位ΔΣ型ADC。该款芯片有SPI和I2C两种接口方式,通过芯片的PS引脚配置了选择不同的接口方式(PS置低时,采用SPI工作模式;PS置高时,采用I2C工作模式)。本文所阐述的定位系统将气压计配置为SPI工作模式。MS5803-02BA与微控制器间的接口电路设计如图4所示。

 

4.jpg

图4 MS5803-02BA接口电路

MS5803-02BA的控制命令包括复位命令、温度ADC命令、气压ADC命令、ADC读取命令、PROM读取命令。控制命令如表2所示。控制命令通过SDI口移位输入,响应结果从SDO移位输出。输入的电平判定在时钟信号的上升沿,输出的电平判定在时钟信号的下降沿。输出的气压值可以进行温度补偿,需要利用芯片内部PROM中的系数来补偿。ADC读取命令输入之后,输出24位ADC结果;PROM读取命令输入之后,输出16位补偿系数。

本文基于MSP430F149单片机设计的室外移动机器人组合导航定位系统,通过接口的扩展使得该款定位系统能够接入IMU、GNSS接收机、气压计三路信息,完成初步导航定位服务功能,同时可作为多路数据采集设备,将多路数据整合到一路高速输出接口,用于进一步的高精度导航解算。该系统根据使用者的需求不同,可接入不同成本和精度的设备,只要满足RS-232协议即可。笔者将其实际运用,整个系统充分利用该款单片机的资源,结构简单、功耗低、适用范围广,不仅可作为初步导航定位服务的设备,还可作为多路数据采集设备。

换一批

延伸阅读

[趣科技] 网友购买米家扫地机器人当仆人,结果转眼间成了傲娇小祖宗

网友购买米家扫地机器人当仆人,结果转眼间成了傲娇小祖宗

智能化颠覆了人们对家电的传统认知,有了手机APP,我们可以第一时间了解智能家电的运行状况。......

关键字:智能家居 扫地机器人 小米

[猎聘集] 大疆大神级工程师手把手教你如何成为一名机器人工程师

大疆大神级工程师手把手教你如何成为一名机器人工程师

很多朋友私信问我对机器人和人工智能感兴趣,该怎么展开学习。最近稍微有点空,我写写我的看法。......

关键字:机器人 工程师

[趣科技] 机器人R2-D2完全取代人类工作还需要多久?

机器人R2-D2完全取代人类工作还需要多久?

据报道,或许你会担心某人正在设计的机器人将取代你的工作。的确,机器人在“玩弄权术”方面的表现可能超过你的想象。而且在更大范围内,机器人的编码速度可能比Facebook的马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)更快,它会成为更称职的......

关键字:智能机器人 人工智能

[新鲜事] 美国一名保安机器人投池自杀 莫非机器人的自我意识觉醒了?

美国一名保安机器人投池自杀 莫非机器人的自我意识觉醒了?

据The Verge报道,近日,在美国华盛顿DC的一幢办公楼内,一名保安机器人因“投池自杀”登上了新闻头条。......

关键字:美国 保安机器人 投池

[真心话] 马斯克:人类将全面被机器人代替,这一部分人即将面临失业

马斯克:人类将全面被机器人代替,这一部分人即将面临失业

当地时间周六,在全美州长协会上,马斯克表示:“人类的工作岗位肯定会不断减少,未来机器人在各方面的表现都要优于我们,我指的是所有人。是的,我也无计可施,在我看来,这是最恐怖的事。”......

关键字:马斯克 人类 机器人

[新鲜事] 从此告别单身!25%的80/90后表示和机器人恋爱正常 男性更积极

从此告别单身!25%的80/90后表示和机器人恋爱正常 男性更积极

据英国《每日电讯报》报道,一份最新研究报告显示,随着机器人日益成为我们日常生活的一部分,人类可能会很快爱上机器人。......

关键字:人类 机器人

[新鲜事] 太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

太淘气了!俄罗斯机器人两次私自逃离实验室将被拆解

在威尔史密斯的电影《机械公敌》中,一个人工智能机器人因为有了自己的思想,在人类社会中造成了极大的混乱,如今机器人拥有智能这一现象在俄罗斯真实上演了,这个机器人两度私自逃出了实验室,第一次因为电量耗完被搁置在马路中间,第二次逃走未遂,实验室准......

关键字:俄罗斯 机器人 人工智能
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 兆易创新研发14nm嵌入式异构AI芯片

    昨日,兆易创新发表公告,重申了收购上海思立微的目的。兆易创新表示,这次产业并购,旨在整合境内优质的芯片设计领域资产,获取智能人机交互领域的核心技术,拓展并丰富公司产品线,在整体上形…

    2018-01-31
  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15