首页 > 嵌入式硬件 > 电路设计

电子仪器仪表对电磁干扰的抑制是产品进行电磁兼容性设计的重要组成部分。这里的电磁兼容性是指设备或系统在其电磁环境中能正常工作、且不对该环境中任何事物构成不能承受的电磁骚扰的能力。近年来,电磁兼容性(EMC)设计已逐渐成为国际和国内的一个技术热点,产品的电磁兼容性已成为衡量产品质量的重要因素,国家技术监督局与有关部委正在积极筹划在我国实施电器、电子产品的电磁兼容性的认证。因此,研究和讨论电子仪器仪表对电磁干扰的抑制极为重要。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/circuit/201712/49840.html

1尧电磁干扰的产生

产生电磁干扰必须同时具备三个因素:干扰源、耦合路径和敏感接收器。

1.1尧干扰源

在电子仪器仪表和控制系统中,既有来自仪表或系统内部的电磁干扰,又有来自外部的电磁干扰源。

在电子仪器仪表及控制系统内部,由于电压、电流的突变,元件安装位置、配线阻抗、振荡电路互连、元件或电路的耦合等都会产生电磁干扰。

在电子仪器仪表及控制系统外部,如雷电、无线电雷达、导航系统、广播电视系统、瞬态开关、换向装置、气体火花放电器、电晕放电、接触电位器、正弦波信号源、电磁脉冲等都是干扰源。

1.2尧干扰敏感接收器

干扰敏感接收器是指电磁干扰危害的对象。电磁干扰的危害是指受电磁干扰的影响,使设备、装置本身的性能、特性有轻微的、严重的或毁灭性的损伤或损害,电磁干扰的危害因仪表的敏感程度不同而不同。轻度干扰造成仪表性能下降,重度干扰使仪表或控制系统无法工作,甚至损坏。如人们在收看电视时,由于电磁干扰的影响,使电视屏幕的图象抖动、扭曲、变形和出现雪花状;人们在收听广播时,因受电磁干扰的影响,使收音机发出叽叽声,广播无法正常收听;车载的收、发报机,因点火系统的干扰,在运行中无法收、发报;在工业生产中,因电磁干扰的影响,会使数控机床的程序出错,不能正常加工产品;在计算机控制的流水线生产中,因电磁干扰的影响,会打乱计算机的生产程序,严重的还会造成机器或设备的损坏;在医疗上,因受电磁干扰的影响,会使脑电图、心电图、核磁共振仪器等误珍,造成医疗事故。以上所列举的大量例子说明,有了干扰,还必须要有干扰敏感接收器,才能造成干扰源的危害。如果没有干扰敏感接收器,也就不存在所谓的干扰影响、干扰危害。

2尧电磁干扰的抑制办法

电子仪器仪表及控制系统在进行电磁兼容性设计时,需研究分析设备可能产生干扰的部位、可能传输干扰的路径和可能接收干扰的敏感元件,并有针对性地采取抑制电磁干扰的方法。

电磁干扰的抑制方法主要有三种:滤波、屏蔽和接地。

2.1尧滤波

滤波可以抑制电磁的传导干扰。敏感电子设备通过电源线、电话线、控制线、信号线等传导电磁干扰信号。对于传导干扰常采用低通滤波器滤波,可以得到有效抑制。但在进行电磁兼容性设计时,必须考虑滤波器的特性:频率特性、阻抗特性、额定电压及电压损耗、额定电流、漏电电流、绝缘电阻、温度、可靠性、外型尺寸等。常采用无源集中参数元件滤波器和同轴吸收滤波器作低通滤波器。无源集中参数元件滤波器则采用电感线圈和电容组成电容式、电感式、π型、T型、 L型、C 型滤波器,它可以有效地抑制低频、中频电磁干扰,其抑制的频率可达300MHz。同轴吸收滤波器则在电源进出线所穿的钢管中填充吸收介质,如铁氧体材料,或在电源线上穿上磁珠、磁管等损耗型铁氧体,把瞬变能量转换成热能消耗掉,从而达到抑制干扰的作用。

2.2尧屏蔽

屏蔽是用来减少电磁场向外或向内穿透的措施,一般常用于隔离和衰减辐射干扰。屏蔽按其原理分为静电屏蔽、电磁屏蔽和磁屏蔽三种。静电屏蔽的作用是消除两个电路之间由于分布电容耦合产生的电磁干扰,屏蔽体采用低电阻金属材料制成,屏蔽体必须接地。电磁屏蔽的作用是防止高频电磁场的干扰,屏蔽体采用低电阻的金属材料制成,利用屏蔽金属对电磁场产生吸收和反射以达到屏蔽的目的。磁屏蔽的作用是防止低频磁场的干扰,屏蔽体采用高导磁、高饱和的磁性材料来吸收或损耗电磁场以达到屏蔽的目的。

电磁干扰的影响与距离的关系非常密切,距干扰源越近,干扰场强越大,影响越大。在电子仪器仪表中,电子元件的布置常受体积限制,常采用低电阻金属材料或磁性材料制成封闭体,把防护间距不够的元件或部位隔离起来,以减少或防止静电或电磁的干扰。

2.3尧接地

在设备或装置中,接地是为了使设备或装置本身产生的干扰电流经接地线流入大地,一般常用于对传导干扰的抑制。理想的接地体是一个零电位、零阻抗的物理实体,作为各有关电路中所有信号电平的参考点,任何不需要的电流通过它都不产生电压降。这种理想的接地实体实际上是近似的。

3尧结束语

对于不同的设备,对其电磁兼容的要求有相应的标准,在进行电子仪器仪表的设计时,对不同的干扰源,应采用相应的干扰抑制措施,使设备本身的性能在其电磁环境中能正常工作,且对周围的事物又不造成电磁干扰。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 谷歌上亿大奖空置11年无人领取!难道真的没人眼馋吗?

谷歌上亿大奖空置11年无人领取!难道真的没人眼馋吗?

Google在11年前为了激励民间航天业的发展,曾设立探月大奖赛,只要满足一定条件就可以领取高达3000万美元(约合人民币1.9亿)奖金,但是直到11年后大奖还是名花无主。......

关键字:谷歌 民间航天业

[真心话] 中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

中国“芯”为何攥在美国人手上?中美两地从业IC多年一语道破

很“高兴”,最近的中兴事件能把原本十分低调的半导体集成电路行业,推到舆论的风口浪尖。作为一个在中美两地工作了八年的IC从业者,我谈谈自己的一些亲身经历和体会。......

关键字:中国芯 美国 中兴事件

[新鲜事] 库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

6月19日消息,据VentureBeat报道,随着美国计划对中国产品加征500亿美元关税,中美之间的贸易紧张局势继续升级,苹果担心中国将为其产品设置监管和出货障碍。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)正在与两国政......

关键字:特朗普 库克 iPhone

[新鲜事] 如果你捡到了王思聪的狗,怎么做才能把利益最大化?

如果你捡到了王思聪的狗,怎么做才能把利益最大化?

王思聪家的狗是一只“蠢萌蠢萌”的哈士奇,取名叫做coco。王思聪是一位爱狗人士,他给狗狗买豪车、别墅、玩Cosplay,在朋友圈高调晒出他俩的合照,幸福生活等等,一句话概括就是有钱真好,广大网友调侃:“过的不如狗”。......

关键字:王思聪 COCO

[新鲜事] 科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

科学家证实:最早拥有自我意识的物种竟然是海豚!

近期,研究人员发现宽吻海豚(bottlenose dolphin)是自我意识出现最早的物种,甚至比人类和黑猩猩还要早。......

关键字:海豚

[疯狂史] 西方技术人眼中的东方技术人

西方技术人眼中的东方技术人

你对这些来自东方的程序员有没有一些总结性的看法和观点(比如:他们是否合作,是否能按时提交代码,写出的程序是否有质量?)。依据是什么?......

关键字:程序员 东方 西方

[疯狂史] 黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

黄明威:一个从阿里离开后又回来的人

阿里人”这三个字,黄明威如今背了14年,也自豪了14年。如果不是中途下了“车”,那就是足足的18年了。......

关键字:黄明威 阿里巴巴
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14