关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 电路设计

电源是电子设备的能源电路,关系到整个电路设计的稳定性和可靠性。随着电子技术的发展,数字电子系统向着小型化、低功耗发展,IC芯片的工作电压越来越低,尺寸越来越小。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/circuit/201712/49834.html

通常在数字电子系统中配置5V电源基本就能满足系统需要,但在系统中特别是一些仪器仪表中时常又要用到需要正负电源且功率不大的数/模(D/A)或者模/数(A/D)变换、运算放大器以及其他的模拟接口电路。正负电源的设计和实现较为复杂和繁琐,而RS232标准串行通信接口又是电子系统的标准配置之一。本文介绍一种利用RS232接口的电平转换芯片MAX232设计正负电源的方法。

1、MAX232特性

MAX232是MAXIM公司特别为满足EIA/TEA_223_E的标准以及V.28/V.24通信接口设计的。它们在EIA/TEA_223_E标准串行通信中得到广泛的应用。它们具有功耗低、工作电源为3.0V-+5.5V单电源,仅需外接为0.1或1μF的电容,具有双组RS232接收发送器的特点。MAX232主要由三部分组成:电压倍增器、RS232接收器、RS232发送器。

其中的电压倍增器采用的是电荷泵电路,其特点是采用电容储能,外接器件少,非常适合用于便携式设备和嵌入式系统中用以产生参考电平或给小功率器件供电等,并且随着其电路结构的不断改进和工艺水平的提高,也可用在较大的应用电路中。高效率电荷泵DC/DC转换器正在以其功耗小、成本低、结构简单、无需电感和一极答等外ICI组件、高EMl拟制等优点在电源管理电路中得到广泛应用。

2、电源设计

MAX232是TTL—RS232电平转换的典型芯片,利用其内部的双电荷泵来实现电压转换。其电荷泵电路由图1的1、2、3、4、5、6脚和4只电容(C1~C4)构成。功能是产生+10v和-10v两个电源,以满足RS-232串口电平的需要。第一个电荷泵是利用电容C1将输入的+5V倍压为+10V作用在C3上输出;第二个电荷泵是利用电容C2将前一个电荷泵升压得到的+10V转换为-10V作用在C4上输出。按照芯片的推荐电路,将图1中的振荡电容C1~C4取为1uF的时候,若输入电压为5V,输出电压可以达到-10V左右,输入电压为0V,输出电压可以达到10V,其短路电流为30mA。因此,在功耗不是很大的情况下,可以将MAX232的输出信号经稳压块稳压后作为电源使用。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 不花钱的可靠性设计

不花钱的可靠性设计

今天和几个朋友吃饭,席间请朋友们帮助推介我的业务,其中有几位大倒苦水,“现在经济危机呵,可靠性一直就想做,可拿不出钱来添置设备、增加产品的成本啊”,还都是曾经有过机电技术经历的人,有感而发,......

关键字:可靠性设计

[新鲜事] 电脑可靠性排名 三星位列榜首

电脑可靠性排名 三星位列榜首

美国电脑维修公司Rescuecom日前发布了其最新的“电脑可靠性年度报告”。在这份榜单中,三星公司生产的电脑排名第一。分列二至四位的电脑品牌分别是联想、华硕和苹果。有分析认为,正是三星电脑产品良好、完......

关键字:电脑 可靠性 三星

[新鲜事] 神九今日返回 使用中国造可靠性高元器件

神九今日返回 使用中国造可靠性高元器件

6月16日发射升空的神舟九号飞船,在完成各项任务后,今日踏上归途,将于10时许返回地面。目前三名航天员身心状态良好,航天员将采取坐位为主的协助出舱方式。神九航天员在太空飞行了13天,再次见证了中国航空航天技术......

关键字:神九 可靠性高 元器件

[行业资讯] FinFET新工艺下的老问题,芯片可靠性如何保证?

FinFET新工艺下的老问题,芯片可靠性如何保证?

随着更先进工艺的芯片陆续进入工业和汽车领域应用,芯片制造商们正在努力解决新工艺下的先进芯片的可靠性问题,诸如EOS,ESD以及其他一些与电力相关的问题,由于汽车和工业部门对电路的可靠性有着非常严格的要求,制造商必须重新审视先进工艺制造的芯片......

关键字:FinFET 制造工艺 可靠性

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师

[猎聘集] 大疆大神级工程师手把手教你如何成为一名机器人工程师

大疆大神级工程师手把手教你如何成为一名机器人工程师

很多朋友私信问我对机器人和人工智能感兴趣,该怎么展开学习。最近稍微有点空,我写写我的看法。......

关键字:机器人 工程师

[新鲜事] 华为说手机4GB内存就够用,原理同苹果

华为说手机4GB内存就够用,原理同苹果

智能手机的内存到底多少才够用?这个问题争论了几年了,不同的是当初是在1GB、2GB这种容量下吵,现在则是在为4GB、6GB而吵,而2GB以内的智能手机已经没法出现在主流选择内了(iPhone除外)。......

关键字:华为 手机 4GB内存

[新鲜事] 高通罕见吐槽对手:5G上我们甩英特尔2-3代

高通罕见吐槽对手:5G上我们甩英特尔2-3代

移动处理器市场,应该没有人能够阻挡高通前进的脚步了,如果有,也是高通自己。......

关键字:高通 5G 英特尔

[新鲜事] SpaceX发射致命细菌 送上国际空间站

SpaceX发射致命细菌 送上国际空间站

太空探索公司SpaceX将要在2月14日情人节当天,向近地轨道发射一种致命病菌。......

关键字:SpaceX 细菌
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15