首页 > 嵌入式硬件 > 电路设计

此前,有程序员们在网上有激烈的讨论:如果偷偷把自己的工作自动化,然后再加点BUG,是不是不道德?每周才工作几小时却拿全薪,这样道德么?

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/circuit/201708/47720.html

开始引发讨论的帖子如下:

我目前在给一家公司的遗留系统工作。这个系统真的是很老了,尽管我的角色是程序员,但我大部分工作却是美化数据。总结一下,我有一堆需求,实际上是每月电子表格中的大量数据,我必须把系统配置好,保证运行。这工作基本是就是编写一大堆的 SQL 脚本。

不过这并不是一份很简单的活,因为最初开发这个系统的人写反了。实际上,创建电子表单的分析师要花很多时间来验证我的工作。原因是我这活太繁杂,易出错。

 

1.jpg

正如你猜到的,这活非常枯燥。然而,这份全职工作薪水可观,并且允许远程,我还可以陪儿子。

这份工作我做到大概 18 个月的时候,我基本摸清了所有套路,然后我编写了一个自动化程序,并且我过去 6 个月的活,都是交给它了。所以,过去要 1 人做 1 个月的事,现在可能 10 分钟就可以了。

现在的问题是,我是否应该告诉公司?如果我告诉他们了,他们或许采纳自动化程序,然后不要我了。这并不像是一个有着大量 IT 工作的公司,他们是有一个遗留系统,一直来保存所有的客户数据,他们只是需要有人来维护这个系列。

同时,我也觉得自己做的不对。我的意思是,现在只要我拿到了(公司下发的)规范(specs),然后大约每周运行一次自动化程序。再上报我做完了一部分工作,让他们测试验证。我甚至插入了一些 Bug,这样看起来更像是人做出来的。

虽然有时候规范需要修改,加上邮件来回沟通的时间,我每周的实际工作时间约 1-2 小时,但我拿的却是全薪。

虽然我真的很享受多出来的自由时间,但如果这样不打招呼,继续这样偷偷地做下去,是不是不道德?

对于这个话题,人们分成了两大阵营:该行为道德和不道德。

 

2.jpg

你这不道德

一个叫 Magisch 的用户甚至说这位程序员在“诈骗你的老板”。“我建议你立即澄清此事,并期望他们能因此看到你的价值,给你其他工作。”

Joe Strazzere 很好地总结了这一派的观点:

你用每周 1-2 个小时在家里工作(陪儿子),但是却拿着 40 个小时的工资;

你 6 个月前写的这个程序,但是到现在都没告知你的老板;

几乎每周你都在对你的工作成果撒谎;

你故意在程序里插入错误来挽救你的骗局;

你还要让创建表格的分析师花费相当多的时间来检查你的工作;

你承认“感觉自己做了错事”;

即使答案在我看来已经很明显了,但是你个人的道德标准让你得出了这样并没什么问题的结论。尽管我怀疑你知道真相……”

另一个程序员 SSight3 承认他曾经也自动化做过类似的工作,但是他说自己不属于不道德的原因是,他告诉了他的老板:“我的情况是,我本来是要做半年的无脑输入数据的工作,但是我自动化了这个过程并且把方法公开给了我的老板。我现在被分配到一个更适合我的天赋和能力的部门。”他说这个自动化的工作最终使他免于部门的后期裁员。

大多数站在认为此行为不道德的阵营的人坚信,即使他不能承认已经用这个脚本多久,以及他的工作时间有多短,他仍有义务告诉他的老板关于脚本的事。

不过,也有相当一部分网友持相反的意见。

网友Pampa Nello持有相似的观点,“这家公司不是帮你忙、给你工作,而是在为他需要的服务付费,而你正在提供正确的服务。你提供服务的方式无关紧要,所以很显然,你不必告诉他们任何事。你应该庆幸你有创作这个脚本的技能,因为他们几年来都没做出这个程序。”

另外还有网友观点如下:

网友1:理论上讲没有不道德,就像是原本按一般方法做一件工要4小时,现在我找到了捷径1个小时完成,剩下3个小时我可以去干点别的,有的人会报告上去,接下来做预订外的事情;

网友2:这事是一个思维惯性问题,也是事情推理逻辑问题,我们习惯于体力业绩逻辑,所以否定了脑力的附加值,当然我们根本不认可附加值,对于附加值通常冠以投机来定论,因此企业往往失去核心竞争力,剩下的只是赚点加工费而已,所以也就看那些轻松赚钱的不顺眼了;假如某人完成了点石成金的发明而没有告诉所有人就是不道德的呢?显然不是吧,而把这认为不道德显然是自己不平衡罢了;另外人为加了点BUG应该是不得已而为之,只是他想保密得更久一点罢了,而为什么他没有把这个告诉老板呢?显然是老板还没有值得他信任的程度,而环境并不鼓励人们去努力,而努力、成功之后并没有得到应有的报酬,这才是问题的根本,而如果成就可以得到回报,谁又会隐瞒自己的成果呢?只是我们的世界观跑偏了,所以才导致信任的缺失,所以,首要的是怎样找回丢失的信任危机,那就得重新审视自己的世界观了。

网友3:现在已经不再完全是以按劳分配作为标志来衡量你赚钱的方式,但是植入bug来掩盖一些自我认为不道德的行为不怎么好

网友4:并没有什么不道德啊,用自己的知识去挣钱啊,我也干过这样的事啊,用脚本代替人工,别人一天的工作量我简化成半小时,如果让我一个一个的干我用两天啊,是不是拿两天的工资呢?而不是30分钟呢?我的知识给你创造了七个小时的时间啊,你能把这七个小时的时间用金钱衡量出来吗?现在要的是效率!!!不在老黄牛~

网友5:人为BUG?这不是已经在潜意识里要偷钱?

那么,你认为这个程序员错了吗?

换一批

延伸阅读

[真心话] 如何保持电子工程师的创造力:永远不要怕脏了自己的手

如何保持电子工程师的创造力:永远不要怕脏了自己的手

有年轻的工程师问,我目前会的51,stm,的控制编程,但对外围电路设计很陌生,想开发,但总是因为各种问题而失败,模电基础较差,但个人觉得实用比较好,目前看到的教材上理论居多,另外会画板子,焊接技术一般,现在想知道后面的路怎么走?......

关键字:电子工程师 创造力

[真心话] 电子工程师眼中的软件同行儿们

电子工程师眼中的软件同行儿们

现在继续说说跟电子通讯算是隔壁的软件行业,其实这个行业我并不真的知道多少,只是很多学电子的也很大可能混进这个行业,所以顺带说说。......

关键字:电子工程师 软件工程师

[真心话] 在电子工程的世界里,别拿一分钱不当回事!

在电子工程的世界里,别拿一分钱不当回事!

一分钱,在现在物价飞涨的年代,早已经退出了货币交流的的历史舞台,成为财务意义上的最小计量单位。当年“我在马路边,捡到一分钱”的童谣,不会再发生了,一分钱,已经买不了任何东西。......

关键字:电子工程师 电子物料 价格

[猎聘集] 在美国,退休的电子工程师能干点啥?

在美国,退休的电子工程师能干点啥?

在每一种专业领域中,都有一些受到广泛认可组织,其所传承的智识深植于一些脾气古怪且自视甚高的“老家伙”脑中。电子工程领域也不例外。......

关键字:美国 退休 电子工程师

[真心话] 电子工程师在美国摸爬滚打的二十年:想家了,回不去

电子工程师在美国摸爬滚打的二十年:想家了,回不去

到美国十七年了。我一直比较顺利,中学时就在全国物理还有计算机竞赛中拿过奖,90代初大学还没毕业就拿到美国大学的全奖,毕业时办护照比较麻烦,在国内工作了一年后才出国。这一年在我的家乡成都附近的中国民航飞行学院教了一年普通物理和空气动力学。......

关键字:电子工程师 美国 电子业

[真心话] 美国的电子工程师是怎么面试的?(中英对照)

美国的电子工程师是怎么面试的?(中英对照)

面试是招聘过程中最重要的部分。在面试中,通常会提出一些问题来缩小应聘者范围。为了帮助您淘汰那些不合格或不符合公司发展的候选人,您需要一系列的面试问题来考察应聘者的职业道德、技能、知识和个性。......

关键字:美国 电子工程师 面试

[真心话] 电子工程师“修炼”的五层境界,你修炼到第几层了?

电子工程师“修炼”的五层境界,你修炼到第几层了?

对于电路原理,没有时间和精力去关注,一般以抄别人电路为主,比较喜欢有案例电路的书;......

关键字:电子工程师 境界
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14