关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 电路设计

此前,有程序员们在网上有激烈的讨论:如果偷偷把自己的工作自动化,然后再加点BUG,是不是不道德?每周才工作几小时却拿全薪,这样道德么?

开始引发讨论的帖子如下:

我目前在给一家公司的遗留系统工作。这个系统真的是很老了,尽管我的角色是程序员,但我大部分工作却是美化数据。总结一下,我有一堆需求,实际上是每月电子表格中的大量数据,我必须把系统配置好,保证运行。这工作基本是就是编写一大堆的 SQL 脚本。

不过这并不是一份很简单的活,因为最初开发这个系统的人写反了。实际上,创建电子表单的分析师要花很多时间来验证我的工作。原因是我这活太繁杂,易出错。

 

1.jpg

正如你猜到的,这活非常枯燥。然而,这份全职工作薪水可观,并且允许远程,我还可以陪儿子。

这份工作我做到大概 18 个月的时候,我基本摸清了所有套路,然后我编写了一个自动化程序,并且我过去 6 个月的活,都是交给它了。所以,过去要 1 人做 1 个月的事,现在可能 10 分钟就可以了。

现在的问题是,我是否应该告诉公司?如果我告诉他们了,他们或许采纳自动化程序,然后不要我了。这并不像是一个有着大量 IT 工作的公司,他们是有一个遗留系统,一直来保存所有的客户数据,他们只是需要有人来维护这个系列。

同时,我也觉得自己做的不对。我的意思是,现在只要我拿到了(公司下发的)规范(specs),然后大约每周运行一次自动化程序。再上报我做完了一部分工作,让他们测试验证。我甚至插入了一些 Bug,这样看起来更像是人做出来的。

虽然有时候规范需要修改,加上邮件来回沟通的时间,我每周的实际工作时间约 1-2 小时,但我拿的却是全薪。

虽然我真的很享受多出来的自由时间,但如果这样不打招呼,继续这样偷偷地做下去,是不是不道德?

对于这个话题,人们分成了两大阵营:该行为道德和不道德。

 

2.jpg

你这不道德

一个叫 Magisch 的用户甚至说这位程序员在“诈骗你的老板”。“我建议你立即澄清此事,并期望他们能因此看到你的价值,给你其他工作。”

Joe Strazzere 很好地总结了这一派的观点:

你用每周 1-2 个小时在家里工作(陪儿子),但是却拿着 40 个小时的工资;

你 6 个月前写的这个程序,但是到现在都没告知你的老板;

几乎每周你都在对你的工作成果撒谎;

你故意在程序里插入错误来挽救你的骗局;

你还要让创建表格的分析师花费相当多的时间来检查你的工作;

你承认“感觉自己做了错事”;

即使答案在我看来已经很明显了,但是你个人的道德标准让你得出了这样并没什么问题的结论。尽管我怀疑你知道真相……”

另一个程序员 SSight3 承认他曾经也自动化做过类似的工作,但是他说自己不属于不道德的原因是,他告诉了他的老板:“我的情况是,我本来是要做半年的无脑输入数据的工作,但是我自动化了这个过程并且把方法公开给了我的老板。我现在被分配到一个更适合我的天赋和能力的部门。”他说这个自动化的工作最终使他免于部门的后期裁员。

大多数站在认为此行为不道德的阵营的人坚信,即使他不能承认已经用这个脚本多久,以及他的工作时间有多短,他仍有义务告诉他的老板关于脚本的事。

不过,也有相当一部分网友持相反的意见。

网友Pampa Nello持有相似的观点,“这家公司不是帮你忙、给你工作,而是在为他需要的服务付费,而你正在提供正确的服务。你提供服务的方式无关紧要,所以很显然,你不必告诉他们任何事。你应该庆幸你有创作这个脚本的技能,因为他们几年来都没做出这个程序。”

另外还有网友观点如下:

网友1:理论上讲没有不道德,就像是原本按一般方法做一件工要4小时,现在我找到了捷径1个小时完成,剩下3个小时我可以去干点别的,有的人会报告上去,接下来做预订外的事情;

网友2:这事是一个思维惯性问题,也是事情推理逻辑问题,我们习惯于体力业绩逻辑,所以否定了脑力的附加值,当然我们根本不认可附加值,对于附加值通常冠以投机来定论,因此企业往往失去核心竞争力,剩下的只是赚点加工费而已,所以也就看那些轻松赚钱的不顺眼了;假如某人完成了点石成金的发明而没有告诉所有人就是不道德的呢?显然不是吧,而把这认为不道德显然是自己不平衡罢了;另外人为加了点BUG应该是不得已而为之,只是他想保密得更久一点罢了,而为什么他没有把这个告诉老板呢?显然是老板还没有值得他信任的程度,而环境并不鼓励人们去努力,而努力、成功之后并没有得到应有的报酬,这才是问题的根本,而如果成就可以得到回报,谁又会隐瞒自己的成果呢?只是我们的世界观跑偏了,所以才导致信任的缺失,所以,首要的是怎样找回丢失的信任危机,那就得重新审视自己的世界观了。

网友3:现在已经不再完全是以按劳分配作为标志来衡量你赚钱的方式,但是植入bug来掩盖一些自我认为不道德的行为不怎么好

网友4:并没有什么不道德啊,用自己的知识去挣钱啊,我也干过这样的事啊,用脚本代替人工,别人一天的工作量我简化成半小时,如果让我一个一个的干我用两天啊,是不是拿两天的工资呢?而不是30分钟呢?我的知识给你创造了七个小时的时间啊,你能把这七个小时的时间用金钱衡量出来吗?现在要的是效率!!!不在老黄牛~

网友5:人为BUG?这不是已经在潜意识里要偷钱?

那么,你认为这个程序员错了吗?

换一批

延伸阅读

[真心话] 撕开最后一片“遮羞布”,资深电子工程师带你看中国电子行业现状

撕开最后一片“遮羞布”,资深电子工程师带你看中国电子行业现状

长话短说,本人作为一个10年的电子工程师,就从电子行业看中国现状。电子控制系统作为系统控制的核心,控制小到家用电器,大到汽车,飞机的运行,是一切工业制品的核心。......

关键字:电子工程师 中国 电子行业

[真心话] 怀揣成为电子工程师梦想的你,在学校中应该做些什么?

怀揣成为电子工程师梦想的你,在学校中应该做些什么?

但是学校里学到的很多东西,会影响一个工程师成长的速度。一个门槛迈过去,就是策马奔腾;迈不过去,就是老牛慢车。这个门槛常常是理论基础。......

关键字:电子工程师

[猎聘集] 与年轻电子工程师谈谈最关心的前途问题

与年轻电子工程师谈谈最关心的前途问题

中国缺少什么样的电子工程师?中国缺少满嘴胡须的电子工程师;中国缺少在一个行业专注几十年的资深电子技术专家;中国缺少知识全面,做事精密细致的电子系统工程师。......

关键字:年轻电子工程师 前途

[猎聘集] 应聘电子工程师,我们都需要什么?

应聘电子工程师,我们都需要什么?

首先,要明白电子工程师这个行业是重视工作经验和电子技术方面的基本功。......

关键字:应聘 电子工程师

[真心话] 快拿笔记下来!电子工程师113条「超实用」应用笔记

快拿笔记下来!电子工程师113条「超实用」应用笔记

通常光敏电阻器,例如MG45有光照射时的亮阻2~10kΩ光敏电阻器是一种受光照射导电能力急剧增 的电子元件。常用的型号为MG45-1 工作电压在5V时,通过的电流不应超过2mA......

关键字:电子工程师

[真心话] 中国缺少什么样的电子工程师?工程师的出路在哪里?

中国缺少什么样的电子工程师?工程师的出路在哪里?

电子工程师们,你还在座位上埋头苦干,跟与一堆数据跟程序打交道吗?这样下去不行,现在生活想过得有滋有味,靠工资不如靠收入,做技术是吃脑力饭,压力大,头发大把大把掉,工资永远那个数,跳来跳去无法突破自我。......

关键字:中国 电子工程师

[真心话] 电子工程师的道路上,如何解决知识遗忘率问题?

电子工程师的道路上,如何解决知识遗忘率问题?

我们都知道,作为电子工程师,特别是电路工程师,如Analog IC, Digital IC Engineer,需要了解到电路、集成电路,数字电路、模拟电路、软件编程,射频电路等各方面的知识。......

关键字:电子工程师 知识遗忘率

[猎聘集] 为什么在中国电子工程师的发展明显不如软件工程师方向?

为什么在中国电子工程师的发展明显不如软件工程师方向?

做了9年硬件电路设计,5年智能手机,4年医疗器械,看到这个问题,心情很复杂,自己喜爱的工作居然无奈的发展到了这个窘境。......

关键字:电子工程师 软件工程师

[猎聘集] 如果时光倒流,这位被突然解雇的电子工程师应该做的5件事

如果时光倒流,这位被突然解雇的电子工程师应该做的5件事

一个朋友和我打电话讲,被公司开除了,现在拿着补偿金又到处找工作,压力很大。我很震惊,这个朋友技术不错,为人真诚,怎么就突然被开了呢?后面他和我讲了公司与他的故事,其中内容和原因就不讲了,只是把我心里的想法说一说:......

关键字:解雇 电子工程师

[真心话] 开发工程师们的人生之路

开发工程师们的人生之路

本文作者将为你揭示开发工程师人生之路的点点滴滴,希望有所启发和帮助。......

关键字:开发工程师

[真心话] 嫁给电子工程师竟有这么多的好处!还不快快行动?

嫁给电子工程师竟有这么多的好处!还不快快行动?

各位MM,当你选择丈夫时,请先把“电子工程师”与以下职业作一番比较再决定:......

关键字:电子工程师
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15