首页 > 嵌入式硬件 > 总线与接口

0 引言

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/can/201806/64202.html

CAN (CONtroller Area Network) 即控制器局域网络, 属于工业现场总线的范畴。与一般的通信总线相比, CAN总线的数据通信具有突出的可靠性、实时性和灵活性。事实上, 由于其良好的性能及独特的设计, CAN总线越来越受到人们的重视。同时, 由于CAN总线本身的特点, 其应用范围目前已不再局限于汽车行业, 而且向着自动控制、航空航天、航海、过程工业、机械工业、纺织机械、农用机械、机器人、数控机床、医疗器械及传感器等领域发展。为此, 本文给出了利用两片DSPIC30F4011, 并用双绞线将两单片机的CAN模块连接起来组成一个CAN总线, 而两单片机相当于CAN总线上的两个结点, 再编写程序实现两单片机之间简单通信的方法。

1 DSPIC30F4011简介

DSPIC30F4011 是Microc hip 公司新推出的DSPIC30F系列16位单片机。它是一种具有单片机和DSP综合功能的16位CPU, 该器件不但保留了单片机的基本性能、丰富的外围模块, 同时还兼具DSP的高速运算能力。DSPIC30F4011单片机上集成的CAN模块, 使其能够与其它CAN模块或数字信号控制器进行通信, 其上的CAN模块是一串行接口, 此接口的设计允许在噪声环境下进行通信, 同时它也是一个通信控制器, 可以实现BOSCH 规范中定义的CAN 2.0 A/B 协议, 该模块也支持该协议的CAN 1.2、CAN2.0A、CAN 2.0BPassive 以及CAN2.0B AcTIve等版本。

2 CAN总线实现方案

本文介绍的系统中的每个节点都由单片机、CAN控制器、MCP2551收发器组成。单片机主要用于系统的计算及信息处理等功能; CAN控制器主要用于系统的通信; MCP2551收发器主要用于增强系统的驱动能力。系统的发送过程是首先由单片机对外围设备或其他节点传送过来的信息进行处理, 按CAN规范规定的格式将其写入CAN控制器的发送缓冲器, 并启动发送命令, 再把数据发送到CAN总线上; 而其接收过程则是CAN控制器从CAN总线上自动接收数据, 并经过过滤后存入CAN接收缓冲器, 且向单片机发出中断请求,此时单片机可从CAN的接收缓冲器读取要接收的数据。图1所示是CAN总线通信的简单示意图。

图1 CAN总线通信示意图

3 CAN总线通信程序设计

在程序设计时, 可把一端作为发送数据端,另一端作为数据接收端。信息从CAN模块发送到CAN总线通常是由CAN模块自动完成的。发送程序只需把发送的信息帧送到CAN的发送缓冲区,然后启动发送命令即可。发送程序可采用查询方式。作为发送端, 也可对其发送缓冲寄存器进行赋值, 以作为发送的信息, 具体方法如下:

C1TX0B1 = 0x5555;
C1TX0B2 = 0x5555;
C1TX0B3 = 0x5555;
C1TX0B4 = 0x5501;

之后应将这些数据发送到CAN总线上, 并将报文发送优先级设成最高级, 以便于数据发送。

信息从CAN总线到CAN接收缓冲区也是由CAN控制器自动完成的。接收程序只需从接收缓冲区读取要接收的信息即可。接收程序同样可采用查询方式。接收缓冲器会*总线是否有进入的报文, 如发现总线上有报文, 即接收报文。接收端程序中可定义四个变量, 并把接收缓冲寄存器的值赋予变量, 通过变量值的变化来判断接收端是否从总线上接收到了报文。

两端CAN模块寄存器的配置必须匹配, 否则两者将无法进行通信。其具体配置方法如下:

 

在寄存器设置完成之后, 系统将进入正常工作模式。

4 测试结果分析

当两个单片机用双绞线连接好之后, 即可在两台计算机上同时运行程序。当程序运行一段时间后, 就可对运行结果进行分析。分析时, 可先对发送端进行分析, 图2所示是其寄存器的测试值列表。

图2 寄存器值列表

从图2可知, 发送端的接收缓冲寄存器的值与发送缓冲寄存器的值相等, 说明发送端的CAN模块在*到总线上有报文时也接收了报文, 这正好符合CAN总线协议。
利用图3所示的测试变量值可从接收端进行分析。

图3 测试变量值列表

由图3可知, 接收端变量的值与发送端赋予发送缓冲寄存器的值相等, 这也就是说, 接收端的接收缓冲器接收到了总线上的报文, 证明本CAN总线通信设计成功。

5 结束语

本文基于DSPIC30F4011的CAN总线特性, 通过在两个DSPIC30F4011之间进行双绞线连接, 实现了两个单片机之间的CAN总线数据通信, 该方法具有实现简单, 方便, 实时性好, 方便灵活等优点。可以为需要使用CAN总线通信的应用提供一个参考。

换一批

延伸阅读

[行业资讯] 齐聚深圳、嵌入式专家研讨人工智能时代发展机遇

齐聚深圳、嵌入式专家研讨人工智能时代发展机遇

近日,嵌入式系统联谊会第23次主题讨论会就这些问题,邀请业内知名专家和学者做了深入的探讨!本次会议由嵌入式系统联谊会、深圳北航新兴产业技术研究院主办,深圳北航物联网研究院、物联网咖啡承办,北京航空航天大学出版社、泰智会共同协办。主题为”人工......

关键字:嵌入式 单片机 人工智能 嵌入式系统

[行业资讯] MCU市场:中国制胜的方法

MCU市场:中国制胜的方法

MCU作为一个成熟的芯片类型,其市场竞争一直非常激烈,特别是在ARM推出的Cortex M系列内核之后,厂家对于实现产品的差异化以取得竞争优势就更加重视了。然而该如何更好地实现产品的差异化呢?记者采访业界主流企业。 ......

关键字:MCU 中国芯 单片机

[行业资讯] 如何选购单片机成品开发板

如何选购单片机成品开发板

为了尽早熟练掌握单片机程序开发,我们在学习单片机的时候,是比较有必要选择一款适合的成品单片机开发板的,毕竟通过自己搭建所有电路的难度比较大的。下面我们来简单介绍......

关键字:开发板 单片机

[行业资讯] 嵌入式技术不断革新的今天,为何8位MCU市场依然潜力巨大?

嵌入式技术不断革新的今天,为何8位MCU市场依然潜力巨大?

今日话题事实上,在工业控制、安防、物联网、消费类电子等诸多领域,8位MCU的身影依然处处可见,而且不断推陈出新。从市场的占有率和销售额来看,8位 MCU的市场份额甚至还......

关键字:嵌入式 MCU 单片机

[行业资讯] 向51单片机说再见

向51单片机说再见

最近在访问论坛时看到好多人在讨论51单片机,有人说51单片机应该学习,它是基础;也有人说51单片机是过时的产品,现在产品应用已经不再选用了,也就失去了学习的必要性。从最......

关键字:51单片机 再见

[新鲜事] 库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

库克笑了,特朗普表示不会对中国组装的iPhone加征关税

6月19日消息,据VentureBeat报道,随着美国计划对中国产品加征500亿美元关税,中美之间的贸易紧张局势继续升级,苹果担心中国将为其产品设置监管和出货障碍。苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)正在与两国政......

关键字:特朗普 库克 iPhone
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14