首页 > 嵌入式硬件 > 总线与接口

在工业控制中,为了保证系统的可靠运行,需要检测周围的环境变量(如温度、气压、湿度等)。通常的做法是将分布在各处的传感器采集到的信号通过各自的线路连接到监控中心,这种方式在有效地完成检测任务的同时也造成了线路资源的极大浪费。因此,提出了简化线路布局的要求。CAN(控制器局域网)是串行通信协议,能有效支持高安全等级的分布实时控制,同时在理论上,CAN总线网络内的节点近乎没有限制。基于此,本设计将一种基于数字信号控制器的CAN总线数据采集系统作为一个CAN节点,每一个需要监控的区域放置一个CAN节点,各个节点通过CAN总线与监控中心实施通信。系统总体框图如图1所示。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/can/201806/63432.html


1 硬件构成
该数据采集系统由两部分构成:控制部分,包括前端信号的抗混叠滤波器和用于信号采集的12位模数转换器;CAN总线接口电路部分,由MCP2515 CAN协议控制器和MCP2551高速CAN收发器构成。系统接3路信号,TEM、PRE、RH分别为温度、气压、相对湿度。
1.1 控制部分
dsPIC30F3013是Microchip公司生产的传感器系列数字信号控制器。该控制器采用16位(数据)改良的哈佛结构,并带有增强型指令集,包含对DSP的有力支持。工作速度最高可达30MIPS,内部集成10通道12位模数转换器,最大转换速度为200 ksps。
工控系统中,由于各类噪声的存在,需要在信号采集端加上抗混叠滤波电路,如图2所示。


抗混叠使用Sallen Key二阶低通滤波器。由于环境变量均为缓变量,滤波器带宽设置为30 Hz。电路中R1、R2、C1、C2的值确定了抗混叠滤波器的特征频率f0,同时也保证了在10 ksps模数转换速率下12位的分辨率。为了使在整个通带范围内信号均能很好地通过,需要调整Sallen Key滤波器的品质因数Q。Q值由式(1)决定:


Sallen Key滤波器的幅频特性显示,当品质因数在0.7~0.9之间时,频率特性达到最佳。本Q值选定为0.8。
使用dsPIC30F3013的12位ADC模块进行数据采集。对3路环境信号进行循环扫描,每完成12个采样/转换过程产生一个中断。中断过程中完成4次平均值数字滤波及相应参数的格式调整,然后,通过SPI接口传送到CAN协议控制器。
CAN总线接口电路如图3所示。


CAN协议控制器采用Microchip公司生产的MCP2515。MCP2515是带有SPI接口的独立CAN控制器,它完全支持CAN V2.0B技术规范,通信速率为1 Mb/s,包括2个接收缓冲器、6个29位验收滤波寄存器、2个29位验收屏蔽寄存器、3个具有优先级设定及发送中止的发送缓冲器、高速SPI接口(10 MHz)。
MCP2515与MCU的接口可以灵活配置。可通过引脚(如TXORTS)与MCU的数字I/O脚直接相连,利用数字I/O的读写功能控制MCP2515 的状态;也可以直接使用MCP2515的SPI指令集来实现所有的功能。用于控制MCP2515的SPI指令集如表1所列。


dsPIC30F3013通过SPI接口与MCP2515进行通信,dsPIC30F3013的SPI模块工作在主控模式,MCP2515工作在从动模式。dsPIC30F3013通过调用SPI指令来访问MCP2515的内部寄存器。
MCP2551是一个可容错的高速CAN收发器,它完全符合ISO-11898标准,包括能满足24 V电压要求。它的工作速率可高达1 Mb/s。
2 软件设计
dsPIC30F3013作为控制核心,它承担着数据采集处理和CAN通信的任务。数据采集部分的工作流程如图4所示。


dsPIC30F3013的12位ADC模块包含一块ADCBUFO至ADCBUFF的16字双口只读缓冲区,对ADC转换结果进行缓冲。本应用采样3路信号,并用扫描输入,经过12次ADC转换后,每次转换的数据依次写入ADCBUF0至ADCBUFB。即代号为0、3、6、9的AD-CBUF中存放的是同一个信号的不同时间的采样值,将这4个缓冲器的结果相加,然后再右移2位,即可实现该信号的4次平均值数字滤波。其他两个信号存放在与之相关的 ADCBUF中,处理方法与此相同。
MCP2515的SPI接口支持0,0和1,1运行模式。外部数据和命令通过SI引脚传送到器件中,且数据在SCK时钟信号的上升沿传送进去,在SCK的下降沿通过SO引脚传送出去。CS片选引脚设置为低电平后,MCP2515希望收到的第一个字节是指令/命令字节,这就要求在调用一个命令时,要先把CS 引脚拉升为高电平然后再降低为低电平。使用装载TX缓冲器指令,取消了一般写命令所需的8位地址,只需选择地址指针设置的6个地址之一,便可快速地将数据写入发送缓冲器。
下面以MCP2515的装载TX缓冲器为例来说明数据的发送过程。装载TX缓冲器的时序如图5所示。本应用有3路信号,每一路信号都要求精确到小数点后2 位,所以经过处理后的数据格式使用浮点型。一个浮点数需要占用4字节,为了使监控中心易于管理,用包含4字节数据长度的标准数据帧来发送数据。现以装载 TX缓冲器0为例说明一次数据发送操作,如图6所示。


dsPIC30F3013的SPI模块在数据发送和接收时有8位和16位两种工作模式可选。MCP2515的SPI指令、内部寄存器地址及数据都是8位的,所以在初始化SPI模块时,清零MODE16(SPI1CON<10>),将通信数据配置为8位宽度。
结 语
本文介绍了一种以Microchip公司dsPIC30F3013为控制核心,以MCP2515为CAN控制器和以MCP2551作为CAN收发器的数据采集系统。该系统与传感器组成一个CAN节点,有效地改善了工控系统中监控部分线路布局范围广、布线凌乱、抗干扰能力差的现状,同时,使整个监控系统更易于扩展。实践证明,这种设计是可靠的、高性能的。

换一批

延伸阅读

[真心话] 大数据征信的黑白两面:社交数据能否做依据

大数据征信的黑白两面:社交数据能否做依据

“从放贷人那里采集借款人信息”,这是中国人民银行征信中心副主任王晓蕾对于“征信”的理解,也是学院派对于征信的经典界定,然而革新者已经抛弃了这一界定,与之一同被抛弃的还有征信数据采集限于“金融属性信息”的范畴和“采集者与信息产生没有任何关系”......

关键字:上海外滩 数据采集 人民银行 学院派 第三方

[行业资讯] 德国Spectrum发布采样率为5GS/s的PCIe高速数据采集卡

德国Spectrum发布采样率为5GS/s的PCIe高速数据采集卡

德国Spectrum首次推出频率范围介于DC至1GHz区间的PCIe高速数据采集卡,以满足工程师与科学家在捕获及分析快速电子信号时的需求。此次,实时采样率高达5GS/s的9款全新型号的......

关键字:德国 Spectrum 高速数据采集卡

[猎聘集] 面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

面试过900+工程师的HR自述,手把手教你看破面试中的套路

技术面试常常有很多坑,不管是对面试官还是面试者来说,都是如此。这篇文章可以让技术面试官规避很多面试过程中可能出现的问题,也可以给即将参与技术面试的面试者一定的启发。......

关键字:技术面试

[破谣言] 越是冥思苦想,灵感就离你越远

越是冥思苦想,灵感就离你越远

我们或多或少都有过灵感枯竭的经历,在写作、绘画或作曲时呆坐在那里,完全没有思路。最糟糕的是,我们越是努力的思考,就离灵感越远。现在,神经学家也许找到了线索,可以解释为何灵感之光的闪现如此艰难。......

关键字:灵感

[新鲜事] 茶中黄金!狮峰龙井采茶动用无人机:头茶2分钟送下山

茶中黄金!狮峰龙井采茶动用无人机:头茶2分钟送下山

狮峰龙井是“狮龙云虎梅”五种龙井茶里的最高等级,价格贵如黄金。近日,狮峰龙井进入采摘季节,菜鸟ET物流实验室联合天猫,首度将无人机技术应用到传统的茶叶运输环节,让狮峰龙井头茶提前了两个小时上市。......

关键字:狮峰龙井 无人机
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi&#174;和蓝牙&#174;combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14