首页 > 嵌入式硬件 > 总线与接口

一、 概述

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/can/201801/50544.html

一些变电站采用支持多节点远间隔通讯的RS-485总线作为局部监控系统的通讯网络,但是由于485总线的物理结构决定了在变电站强电磁环境的通讯过程中需要解决其节点间存在的相互干扰这一题目,以此进步系统的可靠性。

二、 节点间的相互干扰对总线的影响

485总线上所有的下位机共享一个信号通道,这种物理结构增加了节点间的公共阻抗耦合,节点之间产生相互干扰,因此在很大程度上降低了系统的可靠性。

首先,变电站的变压器、中控室以及输电线都会通过辐射在四周的通讯线上感应出干扰电压,我们在对485总线上某一节点A丈量时发现:

 

丈量结果显示:节点间的电磁耦合对感应电压的幅值及频率都有很大影响。由于通讯线为双绞线,两根通讯线上的感应电压可以为幅值及相位均相同的共模电压。但是双绞线的扭曲不可能完全一致,节距也不尽相等,所以线间会出现差模电压。根据文献[1]提供的丈量共模电压累计概率分布图及概率公式,计算出 共模电压落进差模电压的概率为 ,而485驱动/接收器接收到 的电压时就会动作。因此,节点间的相互干扰增加了共模电压数值以及出现差模信号的比例,从而增大系统误动作的概率。

其次,变电站变压器开关动作时将产生瞬变电磁场。图1、图2为某500kV变电站隔离开关断开时,某控制信号线中感应出的暂态电压电流波形。

 

图 1 控制线中的暂态电压

 

图 2 控制线中的暂态电流

可以看出,变压器四周或者与之相连节点的信号线上的瞬间感应电压/电流均远高于485驱动/接收器的阈值电压(12V)/电流(250mA),因此,没有良好的限压装置将烧毁节点的485驱动/接收器,更危险的情况是,总线上其它的节点将通过公共回路的耦合,必然感应出相同幅值的高压,使总线上所有的节点都受到影响。

最后,变电站室外通讯电缆屏蔽层会由于自然磨损、施工不当或恶意破坏等因素,出现两根通讯线短接,致使总线上一直处于逻辑0的状态。根据RS-485协议,下位机把其解释为一个新的数据起始位并且试图读取后续的数据位,由于永远不会有停止位, 这便会产生一个帧错误结果,因此也就不会再有节点请求总线,网络将陷于瘫痪状态。

三、 解决方法

尽管可以通过改善变电站现场工作环境,降低电磁污染,增加限压装置以及利用短路偏置等方法进步RS-485总线的稳定性,但是,不从根本上往隔离出现故障的节点,整个总线系统都将无法工作,因此只有进步总线自身的可靠性,才能保证系统稳定工作。基于此,本文所提出的485 HUB 星型总线一方面从物理结构上完全隔离节点,同时还从软件上进步抗干扰能力,减少相互间干扰。

3.1 物理隔离

485 HUB中,采用与下位机数目相同的485驱动/接收器,分别与所有节点逐一对应,各自独立完本钱节点的发送/接收数据包的任务。首先,HUB上的单片机截获上位机发送的数据包,进行地址确认后,控制HUB中与这个地址节点相对应的485驱动器输出使能端,再将截获的数据包原封不动的发送给驱动器,发送完成后,自动将驱动器转换为接收器,等待下位机的反馈信息。HUB中其它485驱动/接收器的使能端没有受到控制指令,不改变状态,只有选通的节点独立通讯。

结构示意图:

 

3.2 软件设计

在程序中加进信息的多重判定、自动检验、系统运行状态监视与发生故障时的自动恢复等语句,一旦出现差模干扰导致的误码和乱码,经过程序辨别后,可以直接屏蔽。

为了防止干扰导致程序失控陷进死循环,采用时间监视器Watchdog芯片Max813L,监控程序的运行以及单片机的电源供电。

软件流程图:

 

3.3 数据隔离

数据隔离的目的是从电路上把干扰源和易受干扰的部分隔离开,使现场执行装置与上位控制主机保持信号联系,但不直接发生电的联系。在485 HUB中,在反馈信息的回路中加进高速光电耦合隔离器6N137,使夹杂在输进开关量中的各种干扰脉冲都被挡在输出回路的一侧。

使用485 HUB后,再次丈量相同位置的节点A,其丈量值如下表:

 

1. 从丈量值中可以看到,485 HUB中节点之间的干扰明显减小,物理隔离保证了节点的独立性。

2. 经过试验验证,485 HUB中即使某节点发生短路故障,其它节点仍能正常工作。

3. 由于变电站的实际情况,本次测试没有捕捉到变压器开关动作时HUB真个感应电压,但通过实验室环境模拟,当高于驱动器阈值的瞬态脉冲电压出现在某路节点的通讯线上时,其它节点没有受到干扰。

因此,485 HUB星型总线保证了当一路节点出现强电磁干扰或短路题目时,不会影响总线的其它节点,进步了MTBCF ,降低了MTTR,系统的可靠性得到改善。

四、 结论

就其物理结构而言,这种485 HUB星型总线不同于传统意义上的485总线,每个485驱动/接收器并没有实现一发多收的总线功能,而是以点对点的星型连接实现了485 HUB的功能,可以说本方案中系统可靠性的进步是以增加485驱动/接收器的数目为代价的。但是,485 HUB结构简单,对工作环境要求不高,其高可靠性和稳定性特别适用于变电站这种远程控制系统,因此就其性价比而言,超过了传统的485总线。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 从此告别单身!25%的80/90后表示和机器人恋爱正常 男性更积极

从此告别单身!25%的80/90后表示和机器人恋爱正常 男性更积极

据英国《每日电讯报》报道,一份最新研究报告显示,随着机器人日益成为我们日常生活的一部分,人类可能会很快爱上机器人。......

关键字:人类 机器人

[新鲜事] 这“疯子”改造了自已的DNA,“超级人类”将诞生吗?

这“疯子”改造了自已的DNA,“超级人类”将诞生吗?

绿巨人、金刚狼这些超级英雄,未来可能不再只存在于电影中。据外媒《每日邮报》报道,一位名叫 Josiah Zayner的前NASA研究员,正在试图通过“帮助人类改造自身基因”,来创造一种能力更强的超人类,而Josiah Zayner也因成为改......

关键字:DNA

[新鲜事] 波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力正在制造令人害怕的“机器狗军队”,明年出货1千台SpotMini机器人

波士顿动力公司正在制造令人害怕的“机器狗军队”!目前,该公司表示,到2019年7月,将实现每年量产1000个紧凑型SpotMini机器人。SpotMini是公司研制多款机器狗中体型最小的,身高两英尺9英寸,重量66磅......

关键字:波士顿动力 机器人
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14