关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 总线与接口

线性拓扑是CAN总线布线规范中最为常见的,如果采用了线性拓扑中的“T”型分支连接,按规定分支长度是不能大于0.3m的,需要更长的分支应该怎么办呢?

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/can/201801/50016.html

一、CAN拓扑分类

CAN (控制器局域网, controller area network)属于工业现场总线的范畴,是一种有效支持分布式控制和实时控制的多主异步串行通信网络。CAN网络的拓扑结构主要有线性拓扑、星形拓扑、树状拓扑和环形拓扑,这几种拓扑的结构的特点如图1所示:

二、线性拓扑接线方式

在IOS-11898-2中有高速CAN物理层规范,其中推荐CAN网络采用总线形式的线性拓扑结构,如图2所示,线性拓扑CAN网络采用单一信道(总线)作为传输介质,所有的站点通过相应的硬件接口接到一条公共的总线上。线性拓扑阻抗匹配比较简单,只需要在主干的两端并上合适的终端电阻即可(2km内通常为120Ω)。

线性拓扑结构是CAN总线布线规范中最为常见的,线性拓扑结构中,最常用的就是“手拉手”式的连接。

但是在绝大多数的工业现场、轨道机车中,由于整体线缆非常多,均需要使用接线排,以方便维护。所以会采用“T”型分支式连接。

三、“T”型连接分支约束

T型接线方式会存在由于分支长度以及分支长度的积累造成阻抗的不连续,因而接头处产生信号“反射”的现象。反射的信号量由瞬态阻抗的变化量决定,变化量越大,反射就越严重。分支处产生的是负相反射,引起信号电平下冲,这种下冲可能会超过噪声容限,造成误触发。为了避免这种情况发生,希望反射波尽快回到源端,也就是支线要尽可能短。

在IOS-11898-2中规定分支长度在1M波特率下不得大于0.3m,1M波特率是CAN的最高波特率,所以其他波特率时,分支长度如果也遵循0.3m规范,则可以稳定运行。

四、如何确定分支长度

IOS 11898-2中分支长度的规定是在1M波特率的条件下,有些场合或许无法做到很短的分支,根据不同波特率,分支长度规范可以有适当的调整。不同波特率下分支长度可以达到多少?需要分析节点的信号质量进行评判,测量节点在不同分支长度下的信号质量,即可找到合适的分支长度范围。

评估节点信号质量需要测量节点CAN差分信号的最小电压幅值、最大电压幅值、信号幅值、波形上升沿时间、波形下降沿时间、信号时间等进行综合评分,具体参数指标在ISO 11898-2中有详细规定。

信号质量评估没有专业的工具显然是件麻烦的事情,想要快速评判节点的信号质量,可以使用CANScope的信号质量分析插件一键分析。分析插件通过分析每个CAN节点发出的波形,自动对其进行综合评分,然后通过柱状图来直观显示出每个CAN 帧ID 的信号质量(如图7所示),从而获得每一个节点的信号质量,定量评价节点的物理层质量。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 神九今日返回 使用中国造可靠性高元器件

神九今日返回 使用中国造可靠性高元器件

6月16日发射升空的神舟九号飞船,在完成各项任务后,今日踏上归途,将于10时许返回地面。目前三名航天员身心状态良好,航天员将采取坐位为主的协助出舱方式。神九航天员在太空飞行了13天,再次见证了中国航空航天技术......

关键字:神九 可靠性高 元器件

[新鲜事] 不花钱的可靠性设计

不花钱的可靠性设计

今天和几个朋友吃饭,席间请朋友们帮助推介我的业务,其中有几位大倒苦水,“现在经济危机呵,可靠性一直就想做,可拿不出钱来添置设备、增加产品的成本啊”,还都是曾经有过机电技术经历的人,有感而发,......

关键字:可靠性设计

[新鲜事] 电脑可靠性排名 三星位列榜首

电脑可靠性排名 三星位列榜首

美国电脑维修公司Rescuecom日前发布了其最新的“电脑可靠性年度报告”。在这份榜单中,三星公司生产的电脑排名第一。分列二至四位的电脑品牌分别是联想、华硕和苹果。有分析认为,正是三星电脑产品良好、完......

关键字:电脑 可靠性 三星

[行业资讯] FinFET新工艺下的老问题,芯片可靠性如何保证?

FinFET新工艺下的老问题,芯片可靠性如何保证?

随着更先进工艺的芯片陆续进入工业和汽车领域应用,芯片制造商们正在努力解决新工艺下的先进芯片的可靠性问题,诸如EOS,ESD以及其他一些与电力相关的问题,由于汽车和工业部门对电路的可靠性有着非常严格的要求,制造商必须重新审视先进工艺制造的芯片......

关键字:FinFET 制造工艺 可靠性

[新鲜事] 网曝格力员工被强制买格力手机 回应:鼓励而已

网曝格力员工被强制买格力手机 回应:鼓励而已

日前,格力员工人人都被加薪1000元,董明珠瞬间获得无数赞誉,不过今天网上传出消息称,格力电器全员都收到了一封《关于更使用格力手机通知》的邮件,要求春节后全体员工都需要使用格力手机。 ......

关键字:格力 格力手机 强制购买

[趣科技] 划时代!移动终端充电方式大突破:真正的无线充电

划时代!移动终端充电方式大突破:真正的无线充电

这个重大突破来自斯坦福大学的Fan Shanhui团队,他们开发了一种跨时代的充电器,因为只要在这个充电器覆盖的1米区域内,你的设备就能充电,完全不用在接触任何装置。......

关键字:移动终端 充电方式 无线充电

[新鲜事] Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

Linux之父怒喷谷歌安全工程师为哪般?

上周五,Linux 之父 Linus Torvalds 在内核邮件列表上用很犀利的言辞抨击了 Google Pixel 安全团队的开发者 Kees Cook,引起了大家广泛地讨论。......

关键字:Linux 谷歌 安全工程师

[趣科技] 一款名为ElliQ的家用机器人:或能帮助老年人对抗孤独!

一款名为ElliQ的家用机器人:或能帮助老年人对抗孤独!

如何帮助老年人对抗孤独感?一款名为 ElliQ 的机器人试图提供答案。它由以色列初创公司 Intuition Robotics 制造,Fuseproject 的 Yves Behar 设计。......

关键字:家用机器人 Intuition Robotics 老年人
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15