关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 总线与接口

在如今CAN总线应用越来越广泛的今天,很多人都开始学习使用这一技术,但是由于CAN总线协议的复杂度,不少IT新人只能浅尝辄止。本文将介绍如何致远电子的嵌入式UART转CAN模块来解决这一问题。

一、CSM100产品简介

CSM100系列UART转CAN模块是集成微处理器、CAN-bus 控制器、CAN-bus收发器、DC-DC转换、高速光电隔离于一体的嵌入式UART 转CAN 模块,用户可以不深入了解CAN-bus的相关知识,利用此芯片操作CAN-bus就如同操作UART 一样方便。

模块具有2种转换方式包括透明转换方式和透明带标示转换方式。其中透明转换方式会预先设定数据帧ID,串口只需要发送报文数据段信息,其余信息模块会自动填充完整。透明带标识转换方式通过既定的协议格式可以将CAN总线报文的类型、ID转发到串口数据的相应字段。这两种方式在不同应用场景下灵活组合可以实现多种功能。

 

1.jpg

图 1 CSM100实物、结构图

二、应用方案

CSM100这个小模块不仅仅是做串口与CAN数据的转换,在很多应用场景中起着必不可少的作用。下面就来介绍一下。

1、 为缺少CAN控制器的单片机提供CAN接口

虽然如今已经不再是51单片机横行的时代,但是仍然不是所有的MCU都具备CAN控制器,如果在某个项目中需要扩展CAN通讯而恰好我们的主控平台没有CAN外设,那么选择CSM100就是一个绝佳的选择。只要主控上还有多余的URAT资源就可以利用它轻松的扩展。扩展方式如图2所示。

 

2.jpg

图 2 为缺少CAN控制器的单片机提供CAN接口

2、 为点对点设备提供组网条件

我们都知道CAN总线是一种多主总线,可以实现多节点组网通讯,自带优先级仲裁机制,可有效防止数据冲突。基于这一优点,可以利用CSM100模块为点对点通讯设备提供组网的条件。例如,某些串口接口的传感器,如果我们需要把多个传感器的数据读到MCU而MCU的串口数量不足怎么办呢?

如图3所示,与传感器对接的CSM100模块设定为透明转换模式,并通过设定不同的地址ID加以区分。这样全部传感器的数据就可以共同在一条线路上传输了,不用为数据冲突或者找不到数据发送源而担心。与主控对接的CSM100模块设定为透明带标识转换模式。这样主控接收到的串口数据流中就包含了不同传感器的地址ID信息了。

 

图 3 为点对点设备提供组网条件

3、 简易隔离中继设备

在很多CAN-bus总线的应用现场,我们可能会碰到这些问题,例如远距离通讯质量不稳定,或者对接两个速率不同的网络,亦或是想把网络中的某些干扰较强的节点做隔离。这时我们可以使用两个CSM100模块实现一个简易的CAN总线中继功能。

如图4所示,将两个CSM100的UART口交叉对接,设定工作模式为透明带标识符传输,分别设置各自对接CAN网络的通讯波特率参数。这样CAN总线的报文数据会先转换成串口再转换为CAN数据,信号得到了放大和隔离。

 

图 4 简易隔离中继设备

换一批

延伸阅读

[新鲜事] Intel手机处理器强势回归 x86手机重生

Intel手机处理器强势回归 x86手机重生

据外媒报道,尽管英特尔已停止为智能手机制造Atom芯片,但其合作伙伴仍在努力奋进。......

关键字:Intel 手机处理器 x86手机

[新鲜事] 华为麒麟野心勃勃:正式杀向美国!

华为麒麟野心勃勃:正式杀向美国!

目前,华为已经有多款产品登陆美国市场,而来自外媒的最新消息显示,华为正在与AT&T接洽,希望美国第二大运营商批准华为麒麟芯片入网。......

关键字:华为 麒麟处理器 美国

[新鲜事] ARM处理器攻下微软Azure服务器 英特尔遭遇双重打击

ARM处理器攻下微软Azure服务器 英特尔遭遇双重打击

据报道,微软将在其Azure云服务服务器上使用ARM芯片,这可能威胁英特尔在数据中心处理器市场的长期主导地位。......

关键字:ARM处理器 Azure服务器

[新鲜事] 三星为何限制自家处理器外卖?是高通太霸道了

三星为何限制自家处理器外卖?是高通太霸道了

三星对外供应Exynos处理器之路并不顺畅,这事还得怨高通太霸道了。......

关键字:三星 处理器 高通

[新鲜事] 骁龙处理器改名为“骁龙移动平台” 高通表示你们都不懂我

骁龙处理器改名为“骁龙移动平台” 高通表示你们都不懂我

高通表示,它为智能手机提供的产品在过去几年中被外界误读。高通公司产品营销副总裁Don McGuire表示:骁龙不仅仅是一个单独的组件,不是一颗单独的CPU,它是一块芯片,但也是多种技术集成,包括硬件,软件和服务,这些都不是简单的“处理器”这......

关键字:骁龙处理器 高通 骁龙移动平台

[新鲜事] 电子涨价潮仍将延续 Intel处理器提价火上加油

电子涨价潮仍将延续 Intel处理器提价火上加油

今年电子产品涨价是主旋律,手机厂商已经普遍行动,面对面板、DRAM内存、固态硬盘、锂电池等零部件成本的上涨,PC厂商也坐不住。......

关键字:电子 涨价 Intel 处理器

[新鲜事] 首款DDR4国产处理器流片成功:性能追齐Intel

首款DDR4国产处理器流片成功:性能追齐Intel

在本月17日召开的上海SEMICON China 2017大会上,上海兆芯正式宣布型号为ZX-D的国产处理器流片成功。......

关键字:国产处理器 DDR4

[新鲜事] AMD彻底翻身!Ryzen处理器全面缺货

AMD彻底翻身!Ryzen处理器全面缺货

外媒报道,从上周五开始,顶级Ryzen 7处理器在亚马逊、Fry以及Newegg就已经显示为售罄状态。另外,在日本多家DIY商店门口也出现了多年不遇的连夜排队购买盛况。......

关键字:AMD Ryzen处理器

[新鲜事] 高通切入PC处理器市场,直捣英特尔大本营?

高通切入PC处理器市场,直捣英特尔大本营?

市场传出,全球手机芯片龙头高通(Qualcomm)已打造个人电脑(PC)用处理器骁龙(Snapdragon)845,首款终端产品将是广达为惠普(HP)代工的机种,将开始踩英特尔(Intel)和超微(AMD)的地盘。正当市场仍在为三星代工的首......

关键字:高通 处理器 英特尔 PC

[新鲜事] AMD称Ryzen处理器全是GF 14nm制造,TSMC/三星暂无缘

AMD称Ryzen处理器全是GF 14nm制造,TSMC/三星暂无缘

AMD日前对外确认称Ryzen处理器100%都是GF公司Fab 8晶圆厂代工的,终结了“还可能交给三星/TSMC代工”的网友热议。......

关键字:AMD Ryzen处理器 GF 14nm
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15