首页 > 嵌入式硬件 > 总线与接口

较直流桩而言,交流桩少了大功率的电源模块,充电的功率也小很多,电磁环境相对友好,但仍不可轻视。同时,出于性价比考虑,许多解决方案并不合适,下面从充电控制板的供电和RS485隔离通信的角度出发,阐述一些合适的应用。

本文引用地址: http://embed.21ic.com/hardware/can/201708/47728.html

 

图 1 交流充电桩示意图

一、交流桩的主要通信方式

交流桩上因不带充电机,充电由车载的充电机完成,因此一般不需要CAN口跟BMS通信,主流的通信主要有RS485和Wifi/GPRS/以太网,如所示:

1、RS485:电能表和控制单元之间的通信,一般通过RS-485相连,完成电量的统计,消费等。

2、Wifi、GPRS、工业以太网等:主要是跟网络、充电APP等互联,实现远程监控、控制等。

 

图 2 交流桩的内部通信

交流桩内部的RS485通信距离非常短,且大多是控制板和电表的一对一通信,一般的收发器都能满足波特率、节点数量的需求,需更多注意的是抗干扰、稳定性及整体方案的成本。

二、交流桩内部的低压系统供电

交流桩内部的低压系统供电来源是220VAC的电网,需要的低压电一般是+5VDC、和±12VDC或±15VDC,其中5V给主控、显示等供电,±12V/±15V给模拟电路、充电检测、电插锁等供电。提供这些直流电最理想的方式是单电源搞定,即一个AC-DC提供+5V和±12V/±15VDC多路输出。当中比较麻烦的是给电插锁供电,如图 3。电插锁的工作电压一般是+12/+15VDC,平时基本不耗电,在动作瞬间,电流可达2A。对于多路电源而言,±12V/±15V一般属于电源的辅路,提供瞬态大电流的能力比较弱,在动作瞬间会让电压快速下跌,可能导致电插锁不能有效闭合/断开,也让其它共用±12V/±15VDC的电路受影响。

 

图 3 电插锁示意图

三、交流桩上电源和RS485隔离的应用方案

方案框图如图 4所示:

 

图 4 电源和RS485的隔离应用

1、针对交流桩上的供电,ZLG的ZY0JGC05xx系列,高度集成,单一输入提供一路正和一路正负的输出,产品针对电插锁瞬时大电流的应用做了优化,在电插锁进行打开、闭合时均不影响正负输出的电源,保证供电的稳定性。

2、对于电表的RS485隔离,提供带电源隔离输出,隔离电压支持3500VDC,工业级-40~85℃宽温工作的RSM485PCT产品,有效抑制总线的共模噪声等,保证电能表和控制单元的通信的可靠性。

 

图 5 一路正和一路正负输出AC-DC

 

图 6 单路隔离RS485收发模块

从交流桩的特性出发,简要分析内部低压系统的供电和RS485通信应用,从兼顾产品可靠性和成本的角度出发,推荐多路的AC-DC和隔离RS485模块解决方案。

换一批

延伸阅读

[真心话] 充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

充电时到底该先插手机还是先插电源?作为电工你应该知道...

手机不离身似乎已经成为当代人的日常状态,如此频繁地使用手机,会十分消耗手机的电量,不经意间,一天充电数次,而且一旦充电方式不正确的话不仅会损伤手机电池,甚至还存在安全隐患。关于手机充电,很多人都忽视了......

关键字:充电 手机 电源

[新鲜事] 一颗小小的退耦电容,引发的纠结!

一颗小小的退耦电容,引发的纠结!

对于第一种情况,不一定非要经过电容后,才接到IC的电源或地引脚,但要尽量的靠近。典型的例子是BGA封的去耦合电容,一般都放在背面。尽量靠近的情况下,也要注意电容到电源和地平面的布线,越短、越粗越好;否则会引入布线电感。......

关键字:退偶电容 IC电源
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14