关闭
关闭
首页 > 嵌入式硬件 > 总线与接口

较直流桩而言,交流桩少了大功率的电源模块,充电的功率也小很多,电磁环境相对友好,但仍不可轻视。同时,出于性价比考虑,许多解决方案并不合适,下面从充电控制板的供电和RS485隔离通信的角度出发,阐述一些合适的应用。

 

图 1 交流充电桩示意图

一、交流桩的主要通信方式

交流桩上因不带充电机,充电由车载的充电机完成,因此一般不需要CAN口跟BMS通信,主流的通信主要有RS485和Wifi/GPRS/以太网,如所示:

1、RS485:电能表和控制单元之间的通信,一般通过RS-485相连,完成电量的统计,消费等。

2、Wifi、GPRS、工业以太网等:主要是跟网络、充电APP等互联,实现远程监控、控制等。

 

图 2 交流桩的内部通信

交流桩内部的RS485通信距离非常短,且大多是控制板和电表的一对一通信,一般的收发器都能满足波特率、节点数量的需求,需更多注意的是抗干扰、稳定性及整体方案的成本。

二、交流桩内部的低压系统供电

交流桩内部的低压系统供电来源是220VAC的电网,需要的低压电一般是+5VDC、和±12VDC或±15VDC,其中5V给主控、显示等供电,±12V/±15V给模拟电路、充电检测、电插锁等供电。提供这些直流电最理想的方式是单电源搞定,即一个AC-DC提供+5V和±12V/±15VDC多路输出。当中比较麻烦的是给电插锁供电,如图 3。电插锁的工作电压一般是+12/+15VDC,平时基本不耗电,在动作瞬间,电流可达2A。对于多路电源而言,±12V/±15V一般属于电源的辅路,提供瞬态大电流的能力比较弱,在动作瞬间会让电压快速下跌,可能导致电插锁不能有效闭合/断开,也让其它共用±12V/±15VDC的电路受影响。

 

图 3 电插锁示意图

三、交流桩上电源和RS485隔离的应用方案

方案框图如图 4所示:

 

图 4 电源和RS485的隔离应用

1、针对交流桩上的供电,ZLG的ZY0JGC05xx系列,高度集成,单一输入提供一路正和一路正负的输出,产品针对电插锁瞬时大电流的应用做了优化,在电插锁进行打开、闭合时均不影响正负输出的电源,保证供电的稳定性。

2、对于电表的RS485隔离,提供带电源隔离输出,隔离电压支持3500VDC,工业级-40~85℃宽温工作的RSM485PCT产品,有效抑制总线的共模噪声等,保证电能表和控制单元的通信的可靠性。

 

图 5 一路正和一路正负输出AC-DC

 

图 6 单路隔离RS485收发模块

从交流桩的特性出发,简要分析内部低压系统的供电和RS485通信应用,从兼顾产品可靠性和成本的角度出发,推荐多路的AC-DC和隔离RS485模块解决方案。

换一批

延伸阅读

[真心话] 玩儿起来!USB Type-C接口在手机上有妙用

玩儿起来!USB Type-C接口在手机上有妙用

2016年起,USB Type-C可能就要刮起普及风暴了,事实上从2015年有一些旗舰手机就已经搭载了该接口,USB Type-C除了不分正反随便插以及更高的传输速率之外,也有很多有意思的新功能,比如将两台安卓设备用USB-C链接起来。 ......

关键字:USB Type-C 安卓手机 电源
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 华为的优势,就是自家的各种自研芯片

    CPU即中央处理器,是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

    2017-08-16
  • 你不知道Ryzen芯片有多火?来看看AMD的股票吧

    据外媒报道,美银美林认为,AMD最新的Ryzen芯片可能会引发一波销售浪潮,进而推动该股继续上涨。它认为AMD股票还有40%以上的上涨空间。

    2017-08-16
  • 国产芯片:厚积薄发,强势崛起

    关于国产芯片,是近几年才有崛起的势头,可是在几年之前,国产芯片还处于“沉睡”的状态,尤其是手机芯片,几乎大部分都依赖进口,而且国外的市场几乎被高通和联发科所垄断,也就展讯还在市场边…

    2017-08-16
  • 为了数据安全 大疆无人机增加隐私飞行功能

    大疆周一表示,在美国陆军因为“网络缺陷”而要求其成员停用大疆无人机后,这家中国无人机制造商将加强无人机的数据安全性。 大疆政策和法务副总裁布伦丹&middot…

    2017-08-15
  • Intel代工 展讯发布14nm SC9853I手机SoC

    SC9853I采用的Intel的14nm FinFET制程,架构为8核64位Airmont架构,主频1.8GHz,GPU为Mali-T820 MP2,号称面向799~1299元档次的手机。…

    2017-08-15