关闭
关闭
首页 > 嵌入式电路图 > 综合电路

本设计实例分享一种电路测试器,可以夹在每颗PROM上进行测试,不用将PROM从电路板上拔下。

处理老旧技术会带来有趣的挑战;虽然现代的可程式化元件透过JTAG或SPI介面很容易实现电路测试(tested in circuit,或称“线上测试”),但测试较老的元件就没这么方便了。

我从事的是一个大型有线数位电话交换系统的维护工作;这些系统最早是在1980年代初期设计的,但目前在美国各地仍能看到这些系统提供服务,因此需要经常维护和修理。其中,经常需要维修的板卡是音讯产生卡(tone generation card),负责产生电话系统中用到的所有声音讯号,比如铃声、忙线音、双音多频讯号(DTMF)和多频(MF)讯号音。

这些声音的产生是透过将数位化的声音片段组合成完整的复合音;这片音讯产生卡上共有6颗采用24pin DIP封装的老式1k×8可程式唯读记忆体(PROM),声音片段就储存在这些PROM内。这片板卡最常见的问题,是其中一颗PROM上的某个单元出现故障,但由于电路配置的原因,除非从板子上把PROM拔下来然后用编程器一颗颗读,根本无法得知道是那一颗故障。

还好这些PROM都是插在板子上,比较容易拔;但毕竟已经待在原位许多年,有时也不太容易移动;无论如何,损坏良好PROM的风险很高,而且移除、测试和替换的工作十分繁琐耗时。本设计实例分享一种电路测试器,可以夹在每颗PROM上进行测试,不用将PROM从电路板上拔下;PCB板上有一个测试点(test point),它能够禁用PROM的位址驱动器(address driver),所以其接取完全受测试电路控制。

只要将该测试点接地,测试器就可以依次安装到每颗PROM上;该测试器上有一颗PIC16F887微控制器,透过计算纵向检查总和(longitudinal checksum)验证PROM,将计算出来的检查总和与6个已知的正确检查总和值进行比对。

如果能匹配,6颗绿色LED灯中的一颗就会点亮,显示发现一颗良好PROM并做为辨识(这是很有用的,我就曾经插错过PROM);如果检查总和都不匹配,则是会点亮红色LED灯,显示测试器连接的是一颗故障/无法识别的PROM。

该测试器的电路是用Diptrace设计的,软体码则是用Microchip的MPLABX开发。

测试器PCB连接到一个24接脚的DIP测试夹具;测试夹的一排接脚以穿透方式插入电路板,另一排接脚则以电线连接电路板,因此可以用挤压方式张开。电路在测试中从电路板汲取店员,也可以透过6脚插头(header)连接到5V电源,用以测试平台上松散排列的PROM。

测试器的电路很简单…

 

1.jpg
换一批

延伸阅读

[新鲜事] 最简单实用的散热器

最简单实用的散热器

最简便实用的散热装置就是散热器。一个有许多叶片的散热器或一个面积较大的散热板都会大大增加散热面积,给热的传导、对流和辐射都会带来很大的方便。就理论而言,卞介面积无限大的散热器可使热阻为零。但实际上是无......

关键字:简单实用 散热器

[新鲜事] 想太多!多注意社交平台言语,有人因此被哈佛给开除了...

想太多!多注意社交平台言语,有人因此被哈佛给开除了...

近日消息,美国哈佛大学学生校报称,至少有10名原本已经录取、今年即将入学的新生,因为在社交媒体上分享表情包、发布不当言论被哈佛大学开除。哈佛大学的所有本科生教育均由哈佛学院承担,近日哈佛学院以在社交媒体......

关键字:哈佛 社交媒体

[破谣言] 海淘奶粉真的好?贴牌产品名单曝光

海淘奶粉真的好?贴牌产品名单曝光

三聚氰胺事件后,国人对国产奶粉信心下降,洋奶粉一骑绝尘,迅速分食着中国市场。尽管国家相关部门多次抽检,国产品牌均合格,但是,洋奶粉仍然备受国人追捧。......

关键字:海淘奶粉 贴牌产品

[趣科技] 阿里巴巴用声音攻击智能设备:可击落无人机

阿里巴巴用声音攻击智能设备:可击落无人机

一般无人机干扰器的工作原理是,通过发射干扰信号,切断无人机与控制器间的通讯,扰乱GPS导航系统,从而迫使无人机自动降落或将其趋离。......

关键字:阿里巴巴 声音武器 智能设备 无人机

[新鲜事] 当恒星被吸入黑洞:太震撼!

当恒星被吸入黑洞:太震撼!

黑洞是宇宙中最神奇与神秘的结构。黑洞是由大质量恒星坍缩形成,它的引力非常强大,使任何物质都无法逃脱其引力束缚——甚至是光。......

关键字:黑洞 引力 恒星

[新鲜事] 男孩不想上学遭母亲枪击 网友:再也不敢逃学了

男孩不想上学遭母亲枪击 网友:再也不敢逃学了

众所周知,一般情况下,学生逃课最严重的后果就是被叫家长或者被学校开除。但是,逃课被枪击的好像还从未听闻过。......

关键字:逃课 枪击

[猎聘集] 16岁美国小哥修iPhone赚外快:一暑假挣了16万

16岁美国小哥修iPhone赚外快:一暑假挣了16万

国外媒体《华尔街日报》近日采访了一些青少年,反映出了活在科技时代的人们生活细节,比如十几岁孩子们的暑假打工经历,已经从修剪草坪或当救生员,变成了修iPhone。......

关键字:美国 iPhone 外快
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14