首页 > 嵌入式电路图 > 综合电路

PFC是什么?

现在进行液晶电视机和等离子电视机电路分析时、故障维修时,都经常的提到“PFC电路”一词,这在早期的电视机中是没有的,早期维修电视机的师傅从来没有接触过的,但是PFC电路是目前液晶电视机和等离子电视机中不可缺少的电路。那么PFC到底是什么?是一项新技术?还是新电路?

先简单说说PFC的定义: PFC是英文的缩语;全称为“Power Factor CorrecTIon”,意思是“功率因数校正”; 功率因数指的是有效功率与总耗电量(视在功率)之间的关系,也就是有效功率除以总耗电量(视在功率)的比值。例如一台电源变压器的耗电量(输入功率)是100W,输出功率有90W,那么这台变压器的功率因数就是90W÷100W=0.9。一个电熨斗的耗电量是300W,使用时产生的热量也为300W,那么这只电熨斗的功率因数就是300W÷300W=1

基本上功率因素可以衡量电力被有效利用的程度,当功率因素值越大,代表其电力利用率越高。功率因数最大为1,不可能超过1。

液晶电视电源pfc电路

一、三星液晶彩电BN44-00155A电源板PFC电路原理

三星液晶彩电BN44-00155A电源板中的PFC电路如下图左部所示,由驱动电路TDA4863G(ICP801S)和大功率MOSFET开关管QP801S、储能电感LP801为核心组成。提高开关电源的功率因数,不仅可以节能,还可以减少电网的谐波污染,提高电网的供电质量,校正后为主电源提供约380V的直流电压。

 

液晶电视电源pfc电路_液晶pfc电路维修技巧

 

液晶电视电源pfc电路_液晶pfc电路维修技巧

(1)TDA4863G简介

TDA4863G是西门子公司生产的一种新型PFC控制器,内部电路框图如下图所示,内部集成有高精度的基准电压源、启动定时器、一误差放大器、模拟乘法器、电流检测放大器、RS锁存器、MOSFET驱动级以及过电压保护、过电流保护和欠电压锁定(UVLO)电路等。TDA4863G构成的离线式有源PFC前量变换电路,其特点是储能电感电流为零时,MOSFET功率管才进入导通,这样有效降低了开关管的应力和损耗。基于零电流导通开关管的驱动脉冲没有死区,因此输入电感电流是连续平滑的正弦波,进一步提高了电路的单位功率因数(PF)值。TDA4863有P-PID-8和PDSO-8两种塑封形式,TDA4863G的引脚功能和对地电压见下表。

 

液晶电视电源pfc电路_液晶pfc电路维修技巧

(2)启动工作过程

AC220V市电经桥式整流后,滤波电容滤波,产生的100Hz的300V脉动直流电压,一路经储能电感LP801送到大功率MOSFET开关管QP801S的D极;二次开机后,开关机控制电路为ICP801S的8脚提供M-VCC供电,PFC电路启动工作,ICP801S从7脚输出激励脉冲,推动QP801S工作于开关状态,与储能电感LP801和PFC整流滤波电路DP802、CP803配合,将供电电压和电流校正为同相位,提高功率因数,减少污染,并将PFC-OUT输出电压由待机状态300V提升到380V,为主电源和副电源电路供电。

储能电感LP801二次绕组7-8感应的脉冲经RP807限流后加到TDA4863G的零电流检测端5脚,控制驱动脉冲从7脚输出高电平,使QP801S导通,进行下一周期工作准备。

(3)防止QP801S峰谷状态饱和损坏

100Hz脉动直流电压经RP801~RP805与RP806分压后加到TDA4863G的3脚,为TDA4863G内部的误差放大器提供一个电压波形信号,与5脚输入的过零检测信号一起,使7脚输出的脉冲调制信号占空比随100Hz电压波形信号改变,实现了电压波形与电流波形同相,防止Q901在脉冲的峰谷来临时,输入电压接近0V、Q901处于导通状态而损坏。

(4)稳压控制电路

PFC电路输出的PFC-OUT电压,经RP809~RP813与RP814分压后,送到TDA4863G的1脚内部的乘法器第二个输入端,经内部电路比较放大后,控制7脚输出的脉冲,达到稳定输出电压的目的。

(5)过电压、欠电压保护电路

TDA4863G的2脚为欠电压反馈脚,内部设有输出欠电压/反馈开路保护电路,兼有过、欠电压保护功能。当送到TDA4863G的1脚VB电压低于或高于保护启动设定值时,TDA4863G内部会关断内部驱动脉冲,PFC电路停止工作。

(6)过电流保护电路

TDA4863G的4脚为开关管过电流保护检测输入脚,RP819是取样电阻,连接IC内部电流比较器,对MOSFET大功率开关管QP801S的D极电流进行检测。

正常工作时,MOSFET大功率开关管QP801S的D极电流在RP819上形成电压降很低,反馈到TDA4863G的4脚的电压接近0V。当某种原因导致MOSFET大功率开关管QP801S的D极电流增大时,则RP819上的电压降增大,送到TDA4863G的4脚的电压升高,内部过电流保护电路启动,关闭7脚输出的驱动脉冲,PFC电路停止工作。

二、长虹LT42510液晶彩电PFC电路原理分析

该电源板PFC电路由PFC控制芯片SG6961SZ(IC902),驱动电路Q921、Q925,大功率MOSFET(开关管)Q902,储能电感L903、升压二极管D903等组成,如下图所示。

 

液晶电视电源pfc电路_液晶pfc电路维修技巧

液晶电视电源板pfc电路维修经验讲解

1、检修液晶电源时,首先确认保险管状态,保险管完好,通常PFC校正电路中的开关管等没有失效。再测量大电解电容对地是否存在短路,有几十千欧以上充电电阻,表明电源没有击穿。如果保险管损坏,第一个要检查PFC校正电路开关管,第二个要检查副电5N“、40英寸以下的一般输出+5V、+12V、+24V三组电压;40英寸以上的一般输出源IC。+5V、+12V、+18V、+24V四组电压。其中+5V为待机电压,+12V供数字板,+18V供伴音,+24V供背光板。在实践维修中,只要各组电压一样、功率一样的电源板都可以代换。

换一批

延伸阅读

[真心话] 读研到工作,复旦技术大牛的8年“模电”奋斗之路

读研到工作,复旦技术大牛的8年“模电”奋斗之路

复旦攻读微电子专业模拟芯片设计方向研究生开始到现在五年工作经验,已经整整八年了,其间聆听过很多国内外专家的指点。 最近,应朋友之邀,写一点心得体会和大家共享。......

关键字:模拟电路

[真心话] 从最初画第一块电路板,到现在才算真正懂工程师这个职业!

从最初画第一块电路板,到现在才算真正懂工程师这个职业!

时光飞逝,离俺最初画第一块电路已有3年。刚刚开始接触电路板的时候,与大家一样,俺充满了疑惑同时又带着些兴奋。......

关键字:工程师 电路板

[真心话] 作为工程师的你:难道想一辈子画图,调板子?

作为工程师的你:难道想一辈子画图,调板子?

诸位,咱当工程师也是十余年了,不算有出息,环顾四周,也没有看见几个有出息的!回顾工程师生涯,感慨万千,愿意讲几句掏心窝子的话,也算给咱们师弟师妹们提个醒,希望他们比咱们强!......

关键字:电子工程师 电路图 板子

[真心话] 做了整整八年模电,却发现自己原来根本没入门

做了整整八年模电,却发现自己原来根本没入门

复旦攻读微电子专业模拟芯片设计方向研究生开始到现在五年工作经验,已经整整八年了,其间聆听过很多国内外专家的指点。最近,应朋友之邀,写一点心得体会和大家共享。......

关键字:模拟电路

[疯狂史] 电路板上的字母的含义,你都知道吗?

电路板上的字母的含义,你都知道吗?

Rx是电阻,在电路图里有很多电阻,按序号排,R1,R2.........

关键字:电路板 字母

[新鲜事] 这个电路图有毒... 它居然会做梦?!

这个电路图有毒... 它居然会做梦?!

做梦机是每个人都乐意组装和试验的制作,它也是很有用的。它的功能是产生松驰的催眠讯号,有助你晚上好好地睡上一觉。......

关键字:做梦机 电路图
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14