首页 > 嵌入式电路图 > 音频电路

在便携式音频系统中存在许多引起劣质音频的源,不过本文主要关注模拟音频信号上影响音质的噪声源。不管是平坦(“白”)还是音调的非谐波噪声都会使最终用户感到讨厌。白色噪声被感知为“背景杂音”,在静音时用户能很明显地听见,而音调噪声根据频率成分不同可被感知为‘嗡嗡声’,‘哼声’或‘呜呜声’。音频信号中不必要的噪声污染可以通过良好的系统设计和PCB版图设计加以避免。

大多数便携式音频系统采用数模转换器(DAC)或编解码(codec)芯片将数字音频转换成通过耳机或扬声器能听到的模拟信号。因此围绕音频编解码器或DAC的版图设计非常重要。

编解码器或DAC都是在同一芯片中同时包含有模拟和数字电路。这样,就有多个电源引脚用于提供模拟和数字电源,一般标记为AVDD和DVDD。这些电源管脚分开来的原因是由于数字电路的高速开关电流会产生非常大的噪声,而模拟电路对电源噪声又非常敏感。音频系统设计和版图的要点是,必须为模拟电源引脚提供纹波和瞬变都很小的‘干净’电源。在模拟电源引脚上呈现的任何噪声都会以不同的方式损害音频输入或输出信号的质量。

在便携式音频系统中,主电源通常是电池。由于系统其它部分(包括无线收发器、存储器和显示器等)造成的瞬态变化,使得电池的噪声非常大。因此在给音频编解码器或DAC以及其它音频信号路径上的器件(如放大器等)提供模拟电源时,最好不要直接使用电池电压,而是使用具有良好电源抑制比(PSRR)和低输出噪声的低压降稳压器(LDO)。这样可确保模拟电路有‘洁净’的工作电源。需要仔细选择LDO,确保其额定电流能足以满足所供电电路的需求。在模拟电源端去耦电容的使用方法也很重要。大的去耦电容(10μF 以上)非常适合电源滤波。数值较小的去耦电容(1μF以下)在提供IC所需的快速瞬变电流时也是必需的。去耦电容必须尽可能靠近模拟电源引脚放置,并在电容和电源与地的连接中尽可能避免出现PCB过孔。相对于比较大的电容来说,较小的去耦电容要更靠近IC引脚摆放,因为串联电阻对较小电容的响应时间影响较为显著。

音频转换器芯片的数字电源对噪声的敏感性要低于模拟电源,因此数字电路可以用效率更高的开关模式电源(SMPS)供电。SMPS通常有较高的输出纹波和噪声,但它们80%的效率和较高的供电能力可以显著延长电池寿命。一般来说数字电源不必要使用大的去耦电容。不过,应该使用多个1μF和1nF这样的小电容来对数字电路中频率非常高的开关电流进行滤波。当然,同上所述,较小的去耦电容也要更靠近IC引脚放置。

便携式音频系统中另一个损害信号质量的噪声源是耦合进模拟输入和输出信号中的噪声。噪声耦合机制可以是感性或容性的,但优秀的系统设计和PCB版图可以减小噪声耦合。可以达到较好噪声免疫的方法之一是在模拟音频信号路径中尽可能使用差分信号。用于差分信号的PCB走线应成对布线并确保匹配阻抗,这样任何噪声都会等量地耦合进差分信号路径的两侧(即‘共模’信号)。差分电路具有的共模抑制特性可很好地抑制任何耦合进来的噪声,从而有效减弱可听到的噪声音量。虽然在许多情况下不能使用差分信号,但这的确是非常有用的手段。

另外一种优秀的系统设计方法是:使PCB板上的易受噪声耦合影响的信号使用尽可能高的信号电平。可以有效地假设耦合噪声的幅度不会随着发送信号电平的增加而增加。因此,如果噪声电平是恒定的,当信号电平增加时信噪比(SNR)就会增加。越高的SNR代表越高性能的音频系统。低电平信号穿越PCB时,一般需要进行放大,这样就同时提高了噪声和信号电平,最终降低了整个系统的SNR。最好的方法是在靠近信号源处对低电平信号进行放大。

图1给出了采用这种方法的一个例子。麦克风产生的25mVp-p信号A(t)必须穿越PCB,并被放大到1Vp-p进行进一步处理。红色框表示穿越PCB的走线,它会遭受耦合噪声的影响,用信号E(t)表示。在方案A中,信号在靠近麦克风、穿越PCB板和耦合到噪声之前得到放大。结果系统的SNR是60dB。而在方案B中,信号在走线穿越PCB和耦合进噪声之后才得到放大,结果系统的SNR只有28dB。因此优秀的系统设计可以实现显著的性能提高。

 

图1:放大器位于不同位置将产生不同的信噪比。

对由于系统成本或体积限制而不能靠近源端放大的信号来说,尽可能缩短PCB走线长度很重要。短的PCB走线不太容易受到电容和电感性耦合噪声的影响。

在内置麦克风的系统中需要仔细设计的最后一种信号是麦克风偏置电路。在便携式音频系统中使用的大多数驻极体麦克风(ECM)需要2~3V的偏置电压。通常偏置电压是由远离麦克风的芯片提供的。在这种情况下,偏置电压会在到达麦克风的途中拾取到噪声。这种噪声会直接耦合到麦克风的输出中。对此,好的设计方法是在靠近麦克风处用电阻和电容对偏置电压进行滤波。图2就是典型的麦克风电路设计,采用了‘伪差分’连接和R-C滤波器来衰减偏置电压带来的噪声。

 

图2:驻极体麦克风的偏置滤波和伪差分输出设计。

所有的音频系统都需要某种类型的换能器才能让用户听到产生的音频。大多数系统都有耳机输出。一些系统包括内置扬声器,或驱动外部扬声器的输出电路。因为耳机(大于16欧姆)和扬声器(大于4欧姆)需要大功率信号,因此将与这些换能器相关的电路走线的阻抗减至最低至关重要。如果PCB走线有不必要的高阻抗,功率就会损失在PCB走线上,无法送达换能器。这会导致音频质量的下降、电池寿命降低以及系统中不必要的发热。尽量使扬声器和耳机的电路走线更宽更短可以减少这种阻抗,并可以降低由此带来的负面影响。表1对上述建议作了总结。当遵循这些建议时,就可以在低成本、低功耗的便携式音频系统中享受到高质量的音频信号。

表1:推荐的系统设计方法总结一览表。

换一批

延伸阅读

[新鲜事] 警方也用上AI技术了 隐私问题如何解决?

警方也用上AI技术了 隐私问题如何解决?

据外媒报道,美国各地的警察部门为收集更多的信息,开始越来越多地为执勤警察配备便携式摄像机。......

关键字:AI 人工智能 便携式摄像机

[行业资讯] 博世安防系统公司采用风河Android专业技术

博世安防系统公司采用风河Android专业技术

【新闻要点】· 博世采用由风河公司优化和改编的Android 软件构建了革命性的DCN 多媒体会议设备。· 博世 DCN 多媒体系统具有更强大的连接功能和更优秀的互操作......

关键字:风河公司 博世 多媒体系统 Android

[新鲜事] 健身App曝光美神秘军事基地:五角大楼慌忙调查

健身App曝光美神秘军事基地:五角大楼慌忙调查

大家应该还记得,之前美国流行的健身应用Strava竟意外的曝光了该国的一处神秘军事基地,这可急坏了五角大楼。......

关键字:Strava APP 五角大楼

[猎聘集] 嘘..小点声!公司绝不会告诉你的20大秘密

嘘..小点声!公司绝不会告诉你的20大秘密

职场如战场,这句话可能大家都知道,而且大多数时候其实这句话是正确的。在职场里面都会有一些潜规则,都有一些“千万不能做的事情LIST”,这些可能大家都知道,但是还有一些大家不知道的事情,对于这些事情公司不会明说,但是这将会成为你晋升、涨工资的......

关键字:职场 公司

[疯狂史] 误删了公司数据库,但我还是活下来了

误删了公司数据库,但我还是活下来了

上周我与同事们进行了一次关于职业生涯中搞砸了一些事情的简短谈话。这确实会沦为他人笑柄,却更给我们带来了珍贵的教训。重要的是,我们应该分享那些曾经的错误,这样其他人就可以从其中学习。下文是最近在我身上发生的例子。......

关键字:数据库 误删

[猎聘集] 博士也面临毕业即失业?博士的七种“另类”职业之选

博士也面临毕业即失业?博士的七种“另类”职业之选

《大西洋月刊》(The Atlantic)的一份报告显示,超过60%的博士毕业就失业,在生命科学学科这一比例则超过80%。美国研究生院委员会对博士学位完成情况的调查(the PhD Completion Project)显示,能在6年内完成......

关键字:博士 职业选择
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14