关闭
关闭
首页 > 嵌入式电路图 > 接口电路

智能穿戴设备的蓝牙模块、汽车电子钥匙、胎压监测系统、电子烟……这些目前大热的行业及产品在我们的日常生活中扮演中重要的角色,我们来看一看程序是通过哪些方式“搬运”到芯片内的。

将程序“搬运”到芯片内部存储空间的过程叫烧录,烧录方式一般分为离线烧录和在线烧录,不同的烧录方式会影响工厂的生产流程、工装及夹具的设计等等。

1、 投资成本

离线烧录:通过各种适配器兼容不同封装的芯片,芯片与适配器搭配使用才能实现程序的烧录。适配器本身是一种精密夹具,不同芯片、不同封装需要选用不同的适配座。现在运用广泛的Emmc等芯片的封装朝着BGA、QFN等小型、平面化方向发展,而这类封装的适配器价格都不低。

 

图 1 适配座示例

在线烧录:在线烧录使用的是芯片的标准通信总线,如USB、SWD、JTAG、UART等,接口相对是固定的,烧写时所需要连接的脚位也很少。并且由于接口通信速率不高,采用一般的线材即可,不会产生高消耗。

 

图 2 ISP下载线

2、 生产流程

在生产流程上,离线烧录和在线烧录会带来比较明显的区别,如图所示。

 

图 3 离线、在线烧录方式对比

离线烧录都是需要精密夹具来配合,如果生产测试的时候发现出错了,进行生产回溯重新修正,就需要把芯片拆卸下来的,重新按照既定的流程来走一遍,耗费的人力物力较大,成本较高。在正常的生产当中,还有很多额外因素,比如PCBA由于不能耐高温,在拆卸芯片的过程中很容易变形,无形中增加报废的风险。

在线烧录本身就是通过连线来进行程序烧录的,如果生产测试的时候发现出错了,立即可以对出错的PCBA进行回溯,重新再来一次即可,节省大量人力物力,成本低廉,效率高。

更重要的是,现在生产线也在向自动化发展,越来越多的制造商将ICT、FCT等功能测试机加在生产线上,使用自动夹具配合在线烧录的生产方式可以在烧录阶段省去人工操作,贴板后直接进行烧录,然后将PCBA送到测试机测试,整个生产过程全自动化,能极大地提高生产效率。

换一批

延伸阅读

[真心话] 微软前CEO鲍尔默:最遗憾没开发更多硬件产品

微软前CEO鲍尔默:最遗憾没开发更多硬件产品

日前,在Code 2017大会上,前微软CEO,现为NBA球队洛杉矶快船队的老板史蒂夫·鲍尔默表达了他对任职期间的看法。鲍尔默认为,其未能引导公司研发更多的硬件产品是他最大的遗憾。......

关键字:微软 前CEO 硬件产品

[新鲜事] 苹果产品信息如何泄密的?间谍的胸罩里有“秘密”

苹果产品信息如何泄密的?间谍的胸罩里有“秘密”

据国外网站The Outline报道,为了避免未来产品的信息向媒体外泄,苹果公司的全球安全团队甚至于聘用了曾在美国国家安全局(NSA)、联邦调查局(FBI)和特勤局(Secret Service)供职的专家。......

关键字:苹果 产品信息 泄密

[新鲜事] “赝品”内存成“爆款”:监测软件都验不出

“赝品”内存成“爆款”:监测软件都验不出

虽说如今网购电子产品便宜又方便,但还是有不少人本着“眼见为实”的理念走进线下电子市场,直接选购自己所需的产品。而一直以来,电子市场就是各种山寨、假货最集中的地方,消费者中招的案例比比皆是。......

关键字:百脑汇 内存条 山寨产品

[破谣言] 海淘奶粉真的好?贴牌产品名单曝光

海淘奶粉真的好?贴牌产品名单曝光

三聚氰胺事件后,国人对国产奶粉信心下降,洋奶粉一骑绝尘,迅速分食着中国市场。尽管国家相关部门多次抽检,国产品牌均合格,但是,洋奶粉仍然备受国人追捧。......

关键字:海淘奶粉 贴牌产品
条评论

我 要 评 论

网友评论

大家都爱看

  • 扇出型晶圆级封装的优势和挑战!

    我们有能力创造一些能保持前代性能并且更好更小的电子设备,例如今天的可穿戴设备、智能手机或平板电脑,这是由于很多因素超过摩尔定律而快速发展,从而能够从底层的嵌入组件发展到今天把它们封…

    2018-03-29
  • Xilinx推出革命性的新型自适应计算产品

    自适应和智能计算的全球领先企业赛灵思公司(Xilinx, Inc.,(NASDAQ:XLNX)),近日宣布推出一款超越FPGA功能的突破性新型产品,名为ACAP(Adaptive Compute Acceleration Platform,自适应计算加速…

    2018-03-20
  • 赛普拉斯为树莓派3 B+ IoT单板计算机提供强大稳定的无

    先进嵌入式系统解决方案的领导者赛普拉斯(纳斯达克代码:CY)近日宣布其Wi-Fi®和蓝牙®combo解决方案为全新的树莓派 3 B+(Raspberry Pi 3Model B+)IoT单板计算机提供强大稳定的无线连接…

    2018-03-20
  • 观看直播领红包,SEED-A10加速卡助力人工智能

    随着云服务器、云计算的发展,大家对硬件加速的需求越来越多,但是随着设备功耗的上升、性能需求越来越高,常规加速设备以及开始不能满足需求,因此FPGA逐渐在硬件加速中找到了自己的位置,而艾…

    2018-03-19
  • 特朗普:博通不得以任何形式收购高通

    白宫周一(3月12日)晚发出声明,川普(特朗普)总统出于“国家安全”考量、禁止新加坡博通公司(Broadcom)收购美国高通公司(Qualcomm)。

    2018-03-14